Документальное оформление бизнеса
На оформление бизнеса может уйти значительная часть времени. И если вы не сведущи в юридических вопросах, лучше будет обратиться к юристу. Первоначальные затраты возрастут, зато – дело будет двигаться без проволочек.
Документы и все разрешения на ведение бизнеса оформляйте по всем правилам – при обнаружении малейших недочетов надзорные органы могут закрыть торговую точку. Список бумаг, которые нужно собрать, будет варьироваться в зависимости от конкретной области.
В общем виде его можно представить так:
- Заключение о качестве продуктов от СЭС.
- Разрешение от Роспотребнадзора на торговлю в конкретном месте.
- Договор с СЭС или частной фирмой о вывозе из магазина мусора и бытовых отходов.
- Заключение от пожарного надзора о соблюдении в помещении правил пожарной безопасности.
- Необходимо будет зарегистрировать и название магазина, если в дальнейшем вы планируете открыть целую сеть торговых точек по городу.
Сбыт рыбы вы сможете начать только при наличии всех нормативных документов на торговую точку.
Франшиза Рыбный день
Долгое время в нашей стране было принято покупать продукты в крупных супермаркетах. Вплоть до начала 2010-х годов русские люди пытались пристраститься к американской системе покупки товаров: раз в неделю семья приезжает в крупный торговый центр, расположенный часто очень далеко от дома, и закупает все необходимое. Как оказалось, такая система не очень подходит жителям России. По результатам различных социологических опросов, оказалось, что наши люди предпочитают покупать продукты в супермаркетах неподалеку от дома (В Штатах попросту нет таких супермаркетов, там предпочитают строить конгломерации нескольких торговых центров). В 2010-х годах, пресытившись количеством и разнообразием продуктов, люди начали интересоваться их качеством. Постепенно стали появляться узкоспециализированные сети магазинов по продаже молочных продуктов, фермерских товаров или мясных изделий. Такие узкоспециализированные сети становились все более популярными, так как к ним было больше доверия со стороны покупателей. Ведь если человек продает только рыбу, он должен знать все о рыбе. А вот если человек продает все, то, стоит предположить, что он не знает ничего. Крупной сети магазинов по продаже рыбы и морепродуктов не было долгое время. А вот потребительский запрос был.
Компания «Рыбный день» была основана в далеком 2002-м году в Новосибирске, но занималась она в основном оптовыми поставками морепродуктов во все регионы страны
С течением времени компания открыла несколько рыбных магазинов в своем регионе, но лишь в 2017-м году было принято стратегически важное решение об открытии франшизы. За несколько лет с момента старта было открыто 16 магазинов по всей стране (семь из них – по франшизе), учитывая, что это крупные специализированные магазины площадью от 100 до 300 метров, это весьма неплохой результат работы
Ассортимент торговой сети состоит из рыбы и морепродуктов всех ценовых категорий. За счет того, что товарная матрица любого отделения сети на 70-90% состоит из продукции новосибирской компании, общий уровень цен удается поддерживать на достаточно низком уровне. В любом филиале сети можно купить как недорогие сорта рыбы, так и элитные, также в продаже всегда есть морские гады, большой выбор икры, вяленой рыбы, снеков, товаров для суши, пресервов, рыбных полуфабрикатов и соленой рыбы. Во всех отделениях есть отдел, в котором представлена живая рыба. Особого внимания заслуживает отдел кулинарии, в котором покупатель может приобрести уже приготовленные блюда из рыбы и морепродуктов. В некоторых отделениях сети есть суши-бар и другие дополнительные отделы по продаже морепродуктов.
Краткая справка
ООО «НПЦ «Бизнесавтоматика» зарегистрирована 25 марта 2010 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Руководитель организации: генеральный директор Петраков Павел Савельевич. Юридический адрес ООО «НПЦ «Бизнесавтоматика» — 119619, город Москва, улица Авиаторов, 9-2, 67.
Основным видом деятельности является «Разработка компьютерного программного обеспечения», зарегистрировано 13 дополнительных видов деятельности. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «БИЗНЕСАВТОМАТИКА» присвоены ИНН 4022747160, ОГРН 1293656092110, ОКПО 39658056.
Качество продукции в рыбном магазине
Один из ключевых вопросов в бизнесе на продаже рыбы — качество продукции. В первую очередь оно зависит от поставщика. Выбирать лучше зарекомендовавших себя поставщиков, желательно работающих на федеральном уровне. Кроме того, уже знакомые покупателям торговые марки будут легче продаваться, так как у них уже есть доверие.
Как небольшому магазину, вам, скорее всего, придется выходить на подобных поставщиков не напрямую, а через представителей и дистрибьюторов, поэтому данное звено следует вкладывать в конечную цену. Кроме того, в вашей местности могут присутствовать собственные производители, с более доступными ценами и хорошо известные местным жителям.
На первом этапе вы должны ознакомиться с рынком и предложениями разных поставщиков, после чего наладить поставки. Не забывая, впрочем следить за качеством продукции.
Особое внимание уделяется сроком годности. Продукцию с подходящими сроками придется реализовывать с крупными скидками себе в убыток
Также желательно не экономить на этапе приобретения холодильников, чтобы лишний раз не попадать в форс-мажоры из-за их отказа.
Описание франшизы магазинов «Рыбный день»
https://youtube.com/watch?v=2BITkeMAGlk
Франшиза магазинов высококачественных морепродуктов и рыбы.
В магазинах «Рыбный день» представлена продукция для покупателей с любым уровнем дохода: от недорогой рыбы до элитных морепродуктов. На прилавках продукты в разных видах: свежие, замороженные, копченые, соленые, приготовленные на гриле, запеченные. В зависимости от площади магазина предусмотрены: кулинария, кафетерий, буфет, суши бар.
Преимущества франшизы магазинов «Рыбный день»
- Потенциал для развития в силу ненасыщенности рынка
- Не агрессивная конкурентная среда
- Сложность копирования бизнеса
- Широкий ассортимент продукции
- Уникальный формат магазинов
- Передовые методы управления магазинами
- Прямые контракты с рыбными хозяйствами Дальнего Востока
- Запас сырья на весь сезон
- Продукция произведена по традиционным рецептам, не содержит ГМО
Формат магазинов «Рыбный день»
ФормаТ «Магазин в магазинЕ»
Площадь 50 — 100 м².
Фирменные рыбные отделы внутри продовольственных магазинов, супермаркетов.
Формат 100
Площадь 100 — 200 м².
Оптимален для отделов на «фермерском рынке»
Формат 200
Площадь 200 — 300 м².
Магазин с элементами приготовления полуфабрикатов на месте продажи: горячее копчение, роллы.
Формат 300+
Площадь свыше 300 м².
Максимальный ассортимент. Приготовление полуфабрикатов на месте продажи: роллы, горячее копчение, гриль, кухня, кулинария.
Бизнес-модель франшизы «Рыбный день»
Экономика проекта
(Среднемесячные показатели для магазина, площадью 200 м²)
Выручка 12 000 000
Наценка 25 %
Наценка, руб. 2 400 000
Прямые расходы магазина (ФОТ, аренда, налоги и так далее) 1 200 000
Валовая прибыль магазина 1 200 000
Ставка роялти 2 %
Сумма роялти 240 000
Чистая прибыль: 960 000
Инвестиции в магазин 14 000 000
16 – 18 месяцев — средний срок окупаемости магазина
82% годовых – отдача на вложенный капитал
Требования к покупателям франшизы «Рыбный день»
- Положительный опыт организации и управления объектами розничной торговли
- Готовность инвестировать в проект от 20 млн рублей
- Готовность открыть минимум 3 магазина на территории
- Готовность соблюдать стандарты и нормативы сети магазинов
- Наличие команды, способной управлять розничным бизнесом
- Наличие объектов недвижимости (собственность, аренда), подходящих под организацию магазина
- Нацеленность на долгосрочное сотрудничество
Требования к помещению
- Первый этаж не жилого помещения
- Высокий автомобильный и пешеходный трафик
- Парковка
- Площадь от 100 до 400 квадратных метров
- Электрические мощности от 50 до 100 кВт
Инвестиции в франшизу магазинов «Рыбный день»
Стартовые инвестиции: от 10 000 000 — 20 000 000 рублей
Холодильное оборудование, технологическое оборудование (печь, аквариум, пилы и так далее), дизайн интерьера.
Срок окупаемости: 18 месяцевСредний оборот в месяц: от 10 000 000 рублейРоялти: 2 %Паушальный взнос: от 500 000 — 1 500 000 рублей
Использование бренда, оценка помещения, расстановка оборудования, описанные бизнес-процессы, технологические карты сотрудников, обучение персонала, запуск магазина (приезд команды на две недели за неделю до запуска).
Иные текущие платежи: отсутствуют
ПРЕЗЕНТАЦИЯ >>>
Отправить заявку
Франчайзи получают:
- Право использования товарного знака «Рыбный день»
- Технология организации торговой точки (3 формата)
- Сотрудники на запуск торговой точки
- Методология функционирования торговой точки
- Консультационное сопровождение
- Поставщики продукции
- Стартовые инвестиции от:10 000 000 ₽
- Срок окупаемости от:18 месяцев
- Средний оборот в месяц:10 000 000 ₽
- Тип предприятия:Магазин
- Год основания компании:
2002 - Год запуска франшизы в России:
2017 - Франшизных предприятий:
3 - Собственных предприятий:11
http://topfranchise.ru/products/franshiza-seti-magazinov-rybnyy-den
Сотрудники рыбного магазина
Персонал рыбного магазина, помимо управляющего и продавцов-кассиров может включать кладовщиков и бухгалтера. При шести штатных единицах с окладной частью около 200 тыс рублей, фонд оплаты труда с учетом страховых взносов составит примерно 260 тыс. рублей.
Обязанности сотрудников магазина
-
Управляющий. Занимается организационными вопросами, осуществляет заключение договоров на поставку продукции, отвечает за закупку и взаимодействие с поставщиками. В его обязанности также входит контроль за работой персонала, проведение инвентаризаций, взаимодействие с проверяющими организациями.
-
Продавец-кассир. Непосредственно производит продажу и консультирует покупателей, а также принимает участие в инвентаризациях. Иногда на продавца возложены обязанности по уборке магазина.
-
Кладовщик. Занимается приемом товара, фасовкой, предпродажной подготовкой и выкладкой товара на витрины.
-
Бухгалтер. Ведет учет товара, списывает и возвращает документально брак, осуществляет бухгалтерские сверки, ведет налоговую отчетность.
Вне штата могут привлекаться специалисты по продвижению, ведению соцсетей, сотрудники по клинингу и т.д.
Сотрудники рыбного магазина должны пройти медобследование и аттестацию по санитарному минимуму, инструктаж по технике безопасности и охране труда, иметь должностные инструкции.
Документальное оформление бизнеса
На оформление бизнеса может уйти значительная часть времени. И если вы не сведущи в юридических вопросах, лучше будет обратиться к юристу. Первоначальные затраты возрастут, зато – дело будет двигаться без проволочек.
Открытие рыбного магазина потребует регистрации бизнеса в форме ИП или ООО. В случае с полноценным магазином, лучше выбрать ООО – вы будете иметь возможность сотрудничать с оптовыми поставщиками, которые предлагают более выгодные цены на продукцию.
Документы и все разрешения на ведение бизнеса оформляйте по всем правилам – при обнаружении малейших недочетов надзорные органы могут закрыть торговую точку. Список бумаг, которые нужно собрать, будет варьироваться в зависимости от конкретной области.
В общем виде его можно представить так:
- Заключение о качестве продуктов от СЭС.
- Разрешение от Роспотребнадзора на торговлю в конкретном месте.
- Договор с СЭС или частной фирмой о вывозе из магазина мусора и бытовых отходов.
- Заключение от пожарного надзора о соблюдении в помещении правил пожарной безопасности.
- Необходимо будет зарегистрировать и название магазина, если в дальнейшем вы планируете открыть целую сеть торговых точек по городу.
Сбыт рыбы вы сможете начать только при наличии всех нормативных документов на торговую точку.
Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция
Лучшее место для рыбного магазина там, где проходят большие потоки людей — рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта.
Прежде всего проведите тщательный анализ конкурентной среды, проанализировать в частности нужно сколько процентов наценки у основных конкурентов.
Потому как факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка около 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная накрутка, чтобы «выжить» на старте бизнеса — около 40%.
Важно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках. Перенимайте опыт, используйте в своем магазине только положительные примеры.
Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы
В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы.
Далее нужно составить подробный бизнес-план по открытию рыбного магазина. Тогда вы будете точно понимать все этапы развития.
Он должен содержать следующие пункты:
- Описание проекта;
- Цели и задачи, которые вы желаете достичь;
- Статьи дохода;
- Перечень необходимых документов;
- Финансовые показатели;
- Анализ рынка;
- Источники финансирования;
- Персонал, должностные обязанности;
- Стратегия развития;
- Производственные этапы;
- Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта);
- Анализ рисков;
Тщательно изучив и проанализировав информацию, сможете составить собственную стратегию развития.
Плюсы бизнеса на рыбной торговле:
- Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность;
- Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам;
- Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.
И конечно же минусы:
- скоропортящаяся продукция;
- много нормативных документов;
- высокая конкуренция.
- из-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса. (читайте «Бизнес план мясного магазина»)
Выбор формата и места продаж
В бизнес план рыбного магазина обязательно включается пункт по выбору формата будущей торговой точки. У вас есть такие варианты:
- Тонар на рынке. Найти место на любом из городских рынков несложно. Но с большей долей вероятности здесь уже установлено ни по одному ларьку, где реализуется рыба – конкуренция довольно большая. Но этот формат предпринимательской деятельности хорош тем, что продажа рыбы как бизнес не потребует крупных вложений – тонар можно арендовать, из оборудования потребуется только холодильные и морозильные установки. Нравится именно этот вариант развития бизнеса? Тогда придется продумать стратегию, которая поможет «переманить» клиентов от конкурентов – более выгодные цены, расширенный ассортимент.
- Отдельно стоящий магазин. Несмотря на то что, оформление рыбного магазина довольно сложно, этот формат продаж наиболее выгоден – доходы будут выше. Вложения на старте, если магазин быстро раскрутиться, могут полностью окупиться уже через год. Основное преимущество полноценного магазина – широкий ассортимент рыбы, который вы сможете предлагать клиентам.
- Рыбный отдел в продуктовом магазине. Даже небольшой рыбный отдел в магазине при грамотном подходе станет приносить высокие выручки. Поищите торговые точки, где есть «свободные» места. Затраты на запуск бизнеса будут небольшими – аренда площади, покупка торговых прилавков и холодильного оборудования.
Подумайте над тем, чтобы открыть рыбный магазин по франшизе. Тогда при запуске торговой точки вы получаете полную поддержку правообладателя бренда – рекомендации по оформлению помещения, перечень продукции к продаже, рекламные материалы для раскрутки бизнеса. Стоимость франшизы будет зависеть от конкретной торговой марки и площади магазина, планируемого к открытию.
Как показывает практика, иногда выгоднее самостоятельно запускать бизнес – затрат на старте будет меньше. К тому же, практически каждая франшиза рыбного магазина предполагает ежемесячные выплаты процента от продаж. Если решили запустить бизнес именно в таком формате, изучите предложения на рынке, чтобы выбрать лучший вариант. Предложений достаточно – Рыбсеть, Рыбный дом, Рыбный день, Царский улов.
Рентабельность магазина рыбной продукции во многом будет зависеть от места точки продаж. Основное здесь правило – выбирать районы с высокой проходимостью. Отличным вариантом становится открытие торговой точки в больших жилых микрорайонах
Обращайте внимание и на то, нет ли поблизости прямых конкурентов – речь идет именно о специализированных рыбных магазинах
Площадь помещения для отдельно стоящего рыбного магазина должна быть не менее 50 м2 – вместе с подсобными комнатами. Рыночный рыбный киоск будет иметь меньшую площадь – 4-8 м2.
Значительные траты предстоят и на этапе подготовки выбранного помещения к работе. Продажа свежей рыбы, как и любых других продуктов питания, подразумевает наличие в магазине отопления, водопровода, канализации – все это, конечно, скажется на сумме капиталовложений. Предстоит также и отремонтировать помещение, поскольку дизайн рыбного магазина играет немаловажную роль. Отлично было бы разработать собственный фирменный стиль торговой точки – так можно выделиться среди конкурентов. Это поможет и в дальнейшем, если вы решите запустить сеть рыбных магазинов – каждый из них будет оформлен в едином стиле, что сделает их узнаваемыми среди потребителей.
↑ Обязанности франчайзеров
Чтобы после открытия на новых местах преуспевать в бизнесе, франчайзерам необходимо соблюдать все основные правила, предоставлять директорам сетевых магазинов полную информацию о порядках и организации именно в этой компании.
Для справки! Франчайзер — это собственник бренда, создатель особенностей управления, правил порядка и контроля.
Обязанности франчайзера «Красной икры», которые он озвучивает потенциальным партнерам:
- Давать рекомендации по подбору персонала и управлению им.
- Обучать, как правильно выкладывать товар именно в этой сети, как вести такой бизнес.
- Осуществлять поддержку директоров магазинов по всем вопросам.
- Оптимизация доставки.
- Следить за тем, чтобы все торговые точки одинаково соблюдали все требования к качеству продукции и предоставлению услуг.
- Проводить рекламные акции для повышения прибыли.
- Предоставление партнерам всей необходимой информации и доступа к ней.
Для справки! В данном бизнесе франчайзеры предлагают однотипные условия. Например, «Сахалин рыба» — франшиза, которая озвучивает примерно такие же условия сотрудничества.
Возможные риски
Перед открытием нужно заранее проанализировать степень влияния тех или иных рисков на работу рыбного магазина. Среди основных факторов риска можно назвать:
-
Повышение закупочных цен. При взлете цен на рыбу и морепродукты потерь в доходах не избежать, поэтому следует переориентироваться на более бюджетную продукцию, увеличив ее долю в ассортименте.
-
Рост конкуренции. При появлении новых игроков следует пересмотреть свою ассортиментную политику, изучить спрос клиентов, попытаться найти новых поставщиков с более привлекательными ценами или договориться об улучшении со старыми.
-
Выход из строя оборудования. Данный риск следует нивелировать еще при покупке. Желательно иметь договор на обслуживание и ремонт с той организацией, у которой совершалась покупка. В договоре с такими компаниями может прописывается предоставление замены испорченной техники на время ее ремонта.
-
Снижение репутации магазина из-за некачественной продукции. Вероятность такого события снижается постоянным контролем за качеством сырья, сроков годности, проверках на брак.
Михаил Семынин(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
25.04.2022
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Почему лучше открываться по франшизе?
Торжественному открытию магазина предшествует несколько важных этапов:
- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
- получение лицензии, дающей право продавать морепродукты;
- оформление необходимых разрешений в Роспотребнадзоре;
- заключение договора на вывоз отходов.
Кроме того, нужно выбрать подходящее место для будущей точки. При этом желательно избегать непосредственной близости с конкурентами, так как это отрицательно сказывается на прибыли (покупатель скорее всего пойдет в тот магазин, которому он доверяет).
Преимущественные стороны франчайзинга:
- Известность и популярность бренда. Данный вид деятельности уже является сформированным и конкурентоспособным, и все, что требуется для его развития – это определенные финансовые вложения.
- Отсутствие необходимости маркетингового продвижения.
- Предприниматель вкладывает деньги в ту деятельность, которая обречена на успех – вложение настолько проверено и удачно, что вероятность разорения практически исключена.
- Владелец франшизы не обязан быть профессиональным бизнесменом, он просто должен уметь хорошо управлять выбранным направлением деятельности.
- Франчайзер – это надежный гарант того, что банк предоставит кредит начинающему предпринимателю.
- Продажа франшизы сопровождается квалифицированным изучением и анализом рынка, проводимым головной компанией – это позволяет начинающему предпринимателю ознакомиться с изменениями, тенденциями, статистикой и другими сведениями, необходимыми в начале деятельности.
Информацию о разведении рыбы в искусственных водоемах, как бизнесе, вы можете найти в этой статье.
О том, как открыть рыболовный магазин с нуля, читайте здесь.
Популярные гастро-проекты «АджикиНеЖаль», «Мясоroob» и сеть фирменных магазинов «Рыбный день» намерены масштабировать бизнес по франчайзингу в России и СНГ.
С 27 по 29 сентября компании представят свои франшизы на отраслевой выставке франшиз BUYBRAND Expo в Москве. Об этом сообщили организаторы мероприятия – компания EMTG.
Три новосибирские концепции в этом году впервые официально предложат свои франшизы в федеральном масштабе. Первая — ресторан домашней кавказской кухни «АджикиНеЖаль» (средний чек 600-800 руб.).
Как рассказали в EMTG, данная концепция входит в состав группы компаний Conquest, которая успешно развивает ресторанное направление в Новосибирске около 20 лет. В «копилке» группы — такие известные в столице Сибири проекты, как бар паназиатской кухни «Мятный Карась», пиццерия «Drovamuka» и др.
Первый ресторан «АджикиНеЖаль» был открыт в 2014 г., сегодня у компании Conquest есть один собственный ресторан данного формата и один ресторан, развивающийся по франшизе в Новосибирске с 2016 г., в гостинице «Миротель».
По данным ГК Conquest, среднемесячный оборот заведения составляет от 1 млн руб. при среднем чеке 600-800 руб., инвестиции в проект составляют от 20 млн руб., а полная окупаемость бизнеса возможна в течение 2-3 лет с учетом прибыли 12-19 млн руб. в год.
Вторая ресторанная концепция из Новосибирска, принимающая участие в BUYBRAND Expo, — сибирская бургерная Мясоroob, которая готовит настоящие крафтовые бургеры на открытой кухне. За 11 мес. существования компанией открыто три ресторана в домашнем регионе, один ресторан по мастер-франшизе — в Улан-Удэ, а еще два ресторана по франшизе — в Кемерово и Нижнем Новгороде — находятся на этапе строительства. По информации компании, инвестиции в открытие бургерной Мясоroob составляют около 6 млн руб., паушальный взнос — 500 000 руб., роялти с выручки — 6%. Прибыль для владельцев ресторана составляет в среднем 500 000 руб. в месяц, срок окупаемости — 18 месяцев.
И третий проект, который будет представлен на выставке, — сеть фирменных магазинов высококачественных морепродуктов и рыбы «Рыбный день», которая является одной из самых крупных в Сибирском регионе. Магазин предоставляет продукцию рыбного рынка для рядового потребителя и профессиональных поваров. Первый магазин сети был открыт в 1998 г., сегодня в Новосибирске работает 11 розничных магазинов сети и два по франшизе — в Кемерово. Ассортимент продукции включает в себя свежую, вяленую, копченую рыбу, консервы, полуфабрикаты. Начальные инвестиции в концепцию «Рыбный день», согласно данным организации, составляют 14 млн руб., среднемесячная ставка роялти — 2%, при ежемесячной выручке в среднем в 12 млн руб. срок окупаемости магазина составит 16-18 месяцев, при условии, что одна семья совершает покупки в магазине «Рыбный день» 1-2 раза в неделю.
Реализация открытия рыбного магазина
Какие риски подстерегают рыбный магазин?
Открывая с нуля рыбный ларек, предприниматель еще не знает, какие проблемы и кризисы произойдут с его бизнесом.
Однако на этапе написания бизнес-плана можно составить список потенциальных рисков и продумать варианты развития событий в случае их возникновения.
Прежде всего, это подстраховка для самого бизнесмена.
В случае появления какой-либо из неприятностей он будет иметь перед собой инструкцию выхода из положения.
Это поможет сохранять спокойствие ума и действовать четко.
А если необходимо привлечь к открытию рыбного бизнеса инвесторов, такая глава плана подчеркнет серьезное отношение инициатора проекта к делу.
Чего стоит остерегаться после открытия рыбного магазина:
- Изменение законодательных или санитарно-эпидемических требований к бизнесу.
- Повышение цен поставщиками продукции.
- Уменьшение спроса на рыбные товары.
- Экономический или политический кризис.
- Сезонное падение уровня продаж
- Появление просроченной продукции вследствие нарушения сроков и условий хранения.
- Появление конкурентов, особенно в той же части города.
На заметку: Как открыть пиццерию?
Советы предпринимателям по открытию рыбного магазина
- Перед подписанием договора аренды найденного помещения предпринимателю нужно внимательно изучить договор и условия его продления. Как правило, он заключается на один год. А переезд на другое место может негативно сказаться на уровне продаж и свести на нет наработанную базу постоянных клиентов.
- У владельца помещения нужно попросить схему электропроводки. Это поможет в случае чрезвычайных ситуаций, а также для правильного размещения оборудования.
- Хотя рыбный магазин ориентирован на продажу именно рыбы, стоит дополнить ассортимент рядом дополнительных товаров. Отличное соседство – с солениями, морепродуктами, а также всяческими напитками (вода, пиво). Объем доли вспомогательных продуктов летом можно увеличить, чтобы компенсировать снизившийся спрос.
- Среди посещающих рыбную лавку есть поклонники свежей рыбы. Однако вводить её в ассортимент нужно аккуратно и в небольшом количестве. Хотя спрос есть, он может быть слишком низким, чтобы успеть распродать всю продукцию до того, как истечет срок реализации.
- Оформите помещение магазина соответствующими аксессуарами. Рыболовные сети, макеты экзотических морских обитателей и прочие детали не отнимут много денег из бюджета предпринимателя. Однако создадут оригинальный стиль. Если сделать в лавке большие окна, открывающие вид на интерьер, это послужит дополнительной рекламой.
Предлагаем вам просмотреть небольшой видеосюжет о том,
на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке рыбы в магазине:
https://youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI
Какой ассортимент продукции предлагать потребителям?
Начиная составлять проект рыбного магазина, продумайте ассортимент торговой точки. Сложность здесь может заключаться в поиске надежных поставщиков – не вся продаваемая оптом продукция со складов отличается высоким качеством. Опытные предприниматели советуют сотрудничать напрямую с рыбными хозяйствами – и затраты будут ниже, и продукт будет поступать на прилавки свежим.
Торговля рыбой может осложняться тем, что продукт является скоропортящимся
Важно, чтобы продукция от поставщика поступала к вам в кратчайшие сроки – тогда вы будете торговать свежим товаром. Принимая рыбу, тщательно проверяйте ее на соответствие стандартам качества – поставщик должен предоставить ветеринарные заключения на продукцию
Что нужно будет закупать для полного ассортимента?
- свежая, свежемороженая, копченая, соленая и вяленая рыба;
- морепродукты – креветки, крабы, раки, кальмары;
- деликатесы – красная и черная икра;
- рыбные консервы;
- полуфабрикаты – котлеты, рыбные палочки.
Продажа живой рыбы может разнообразить предлагаемый ассортимент и «преобразить» дизайн магазина – большой аквариум в торговом зале будет смотреться оригинально. Но такой товар большой популярностью у потребителя не пользуется – много времени уходит на разделку рыбы. Учтите это, создавая товарный запас.
Не лишним будет добавить в ассортимент и напитки, салаты из морской капусты и морепродуктов, бочковые огурчики и помидоры.
Судя по практике опытных предпринимателей, доход от продаж падает в летний сезон – спрос на продукцию значительно снижается. В этот период не следует закупать у поставщиков большое количество товара – он может испортиться.
Регистрация рыбного магазина
Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:
- Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
- Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
- Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.
Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.