Кушать хочется всегда: франшизы ресторанов фаст-фуда

Каталог франшиз быстрого питания (фаст фуда) и стрит фуда в 2022

Поиск сотрудников

На самом старте мы искали сотрудников самым простым способом: звали работать своих знакомых и их друзей. Люди, которые хоть когда-то сталкивались с ресторанным бизнесом, были для нас настоящей находкой. Первый коллектив кафе полностью состоял из людей, которых мы уже знали

Сейчас мы выросли и уделяем подбору сотрудников большое внимание

У нас уже выстроена система подбора персонала с четкими критериями и требованиями вне зависимости от должности. Для этого на начальном этапе мы создаем список качеств и навыков, которыми должен обладать сотрудник. После определяем должностную инструкцию, принцип проектной работы и зону ответственности специалиста.

Особое внимание мы уделяем системе мотивации как материальной, так и нематериальной. Это позволяет привить нашим сотрудникам коллективную ответственность за ту работу, которую они выполняют в команде, а также итоговый результат

Материальное поощрение позволяет нашим специалистам расти внутри компании и развивать ее

Очень важно показать, за какие именно достижения сотрудник получает вознаграждение, поэтому система мотивации должна быть понятной и открытой. Наши работники знают, по каким критериям оценивают их эффективности и как ее повысить

Для этого в компании «Вилби» мы разработали специальную систему KPI. Для руководящего звена разработано 5 критериев оценки эффективности: план по выручке, сервису, рентабельности; доля ФОТ в товарообороте; процент эффективности выполненных задач. Для линейных сотрудников существует два критерия KPI: план по выручке и сервису. Это позволяет показать, что наши сотрудники работают в первую очередь в команде, и только совместный труд приведет к успеху.

Что касается нематериальной мотивации, то здесь следует продемонстрировать сотрудникам главные ценности компании и корпоративную культуру. Это сильно влияет на качество достижения целей. Необходимо транслировать, что все наши правила соблюдаются и на высоком уровне, то есть руководителями

Даже в самый сложный период, как пандемия или кризис 2022 года, важно показать сплоченность и вовлеченность команды. На личном примере я демонстрирую, что общение со всеми участниками процесса имеет огромное значение как для меня, так и для сотрудников

Раз в неделю я отправляю видеообращение к команде, провожу регулярные онлайн-планерки с руководителями, формирую базу знаний для команды и франчайзи, запускаю опросники для обратной связи и мастермайнды. Это вызывает доверие и мотивацию делать наш продукт еще лучше.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что при правильно выработанной системе мотивации можно верно донести до сотрудников главные задачи и ценности компании. Именно это позволяет нам держать бизнес на высоком уровне.

Правильно реализовать концепт

Любой концепт, даже самый уникальный и готовый всколыхнуть рынок, нужно грамотно реализовать, иначе он окажется убыточнее очередного однотипного проекта в заполненной нише. У нас на старте была инновационная идея, но этого не хватило для устойчивого роста и развития.

Первые два года рестораны находились на постоянных дотациях, потому что работали в убыток. С этим было связано много ошибок в реализации.

Например, можно долго рассказывать всему миру, какие вы молодцы, как готовите еду только после заказа, но никто и никогда не будет ждать ваш бургер 20 минут на фуд-корте.

За два года нам удалось заметно увеличить скорость, доведя выдачу заказов до 7 минут.

Кроме того, мы не учли массу мелких моментов

Например, в ресторанах не было меню-бордов, а это самое важное на фуд-корте. Мы хотели сделать заведения максимально домашними, что отражалось в интерьере, но гости не понимали концепта

Стоило только сделать ребрендинг, добавить фотографии в ресторанах, меню-борд — и экономические показатели стали улучшаться.

Как это работает

Франшизу относят к инструментам, применяемым в работе не только по России, но и во всём мире. Подразумевается применение готовых моделей для предпринимательской деятельности. В неё входят:

  1. Секреты производства.
  2. Технология.
  3. Стратегия.
  4. Определённый бренд.

Соглашение по приобретению франшизы подписывают две стороны. Франчайзер – тот, кто владеет предприятием. Франчайзи – покупатель. От последнего требуется внести паушальный взнос. Предпринимательство ведётся от имени владельцев.

Выбирайте франшизы в нашем каталоге.

Инвестиция включает не только первоначальную цену приобретения, но и дополнительные расходы:

  • Покупка сырья.
  • Плата за оборудование.
  • Аренда.

Роялти – дополнительная сумма, которую покупатель тоже обязан выплачивать владельцу бизнеса. Такие суммы бывают периодическими, либо фиксированными. Либо зависят от результатов финансовой деятельности.

В этом плане устойчивость сегмента общественного питания опережает другие направления. Прибыль приходит в самые короткие сроки, любые расходы окупаются.

Почему закрываются фаст фуды – бургерные, закусочные, шаурма и другие:

Готовые схемы бизнеса связаны с большим количеством привилегий при покупке. Сюда входит и возможность бесплатного обучения, торговые знаки и логотипы, известная рецептура блюд, и так далее.

Преимущества франчайзинга в сфере быстрого питания

Вот лишь некоторые положительные стороны, уже отмеченные на практике:

  1. Доступность последующих выплат.
  2. Низкий уровень первоначального взноса.
  3. Широкий выбор.

Самые дорогие бренды для приобретения – марки, связанные с зарубежными производствами. Вложения сохранятся на минимуме, если франшиза быстрого питания не связана с такими расходами:

  • Дорогостоящего оборудования.
  • Большого количества обученного персонала.
  • Капитального помещения.

В этой сфере по доступности выигрывает стрит-фуд. Достаточно небольшой кабинки для приготовления закусок, чтобы получать прибыль. Отпадает необходимость в постоянном месте, на которое оформляют аренду. Фаст фуд легко перемещать туда, где находится максимальное количество покупателей.

Использование мексиканской кухни – направление, которое только начинает развиваться. Здесь представлены необычные блюда, которые в то же время отвечают принципам здорового питания. Другие национальные кухни тоже отличаются большим спросом:

  1. Итальянская.
  2. Тайская.
  3. Дагестанская.
  4. Турецкая.

Какие плюсы у франшизы в сфере фаст фуда? Фото: pexels.com

Выбирая конкретную франшизу, будущий покупатель должен учесть несколько факторов:

  • Проходимость.
  • Престижность района, где будет находиться точка.
  • Круг потребителей.

Быстрая окупаемость гарантирована для каждой франшизы, если первое время дело организовано правильно. В высокой рентабельности тоже не приходится сомневаться.

Дешевая франшиза быстрого питания

Когда контракт подписан, плата за франшизу выплачивается одной большой суммой франчайзеру или материнской фирме. Первоначальный взнос за франшизу уплачивается в начале действия соглашения для создания франчайзинговых партнеров и предоставления франчайзи согласованных первоначальных услуг, таких как обучение, материалы для маркетинговой поддержки и любые другие требуемые фирменные гарантии.

Хотя плата за франшизу варьируется среди франчайзеров, причем некоторые взимают меньшую плату за франшизу, чем другие, она по-прежнему является одной из наиболее важных областей, используемых для привлечения инвесторов, и обычно остается низкой. Эта разовая цена будет отображаться как плата за перевод при покупке франшизы у других владельцев франшизы, и аналогичным образом при продлении договора о франшизе вам придется заплатить плату за продление. Обычно они фиксированы, но в исключительных случаях плата за франшизу может варьироваться. Ниже приведен список дешевых предприятий франшизы быстрого питания;

№1. Компания Баскин-Роббинс

Baskin-Robbins является лидером рынка франшиз на рынке мороженого, чья бизнес-стратегия доказала свою эффективность в более чем 7,600 точках продаж в 51 стране. Работая по франчайзингу с Baskin-Robbins, вы присоединяетесь к глобальной сети профессионалов по франчайзингу и к известному бренду. Это также дешевая франшиза быстрого питания.

№ 2. Маслозавод Холодный Камень

Cold Stone Creamery — дешевая франшиза быстрого питания в мире, но она же и самая многообещающая. Он был назван «яркой звездой» на рынке мороженого в Соединенных Штатах с оборотом в 7 миллиардов долларов, и этот бренд быстро развивается как в Соединенных Штатах, так и на международном уровне. Одним из основных отличий компании является то, что она оказывает исключительную поддержку своим франчайзи, чтобы обеспечить их успех.

№3. Куриный Честер

Chester’s — ведущая сеть ресторанов быстрого обслуживания (QSR), насчитывающая более 1,100 франчайзинговых заведений, где подают высококачественную жареную курицу в магазинах шаговой доступности, университетских городках и супермаркетах. Это один из самых быстрорастущих и дешевых франчайзинговых брендов быстрого питания в Соединенных Штатах.

№ 4. Пицца Хат

Taco Bell — одна из самых прибыльных и недорогих ресторанных франшиз в США. Уже более 60 лет и в более чем 6,000 местах они подают клиентам их любимый мексиканский фаст-фуд. Хотя франшиза находится на более дорогом конце спектра стоимости франшизы продуктов питания, она предлагает управляемые сборы, высококачественную постоянную поддержку и непревзойденную приверженность бренду.

№ 5. Кофе на скутере

Почти в 500 заведениях по всей стране Scooter’s Coffee предлагает уникальную и недорогую бизнес-стратегию для любителей кофе. Они разборчивы, когда дело доходит до установления новых франчайзинговых отношений, что означает отличный сервис, основанный на управленческой команде с многолетним опытом.

Тонкости бизнеса по франшизе фаст фуда

Из всех доступных предложений на франчайзинговом рынке можно приобрести бизнес как с минимальными вложениями, так и требующие серьезных инвестиций. Организуя бизнес в сфере быстрого питания, необходимо руководствоваться выбранной кухней, будущими условиями пищевого производства, спросом, местонахождением кафе или ресторана.

Точки быстрого перекуса на улице можно открыть с наименьшими вложениями. Они имеют выгодные стороны: кабинки для продажи можно быстро переместить в наиболее оживленные места, они не требуют большого количества персонала. Для приготовления блюд не нужно много места. Используются небольшие лотки с навесом, которые удобно устанавливать в общественных местах: кинотеатре, торговых центрах, парках.

Из недостатков стрит фуда можно отметить небольшие финансовые обороты, зависимость от внешних факторов и обстоятельств. Например, прибыль может резко упасть если нет навеса во время дождя или в сильный мороз.

Бизнес в сфере фаст фуда, организованный в капитальном помещении, более рентабелен и надёжен, но требует значительных денежных средств. Необходим тщательный подбор персонала, приобретение мебели, посуды, производственного оборудования. Потребуется обязательный ремонт помещения, изготовление рекламных баннеров с логотипами.

https://youtube.com/watch?v=yN7qN6JGPK8

Ребрендинг: от «Макбургерс» до федеральной сети «Вилби»

За 9 лет наша компания эволюционировала из просто бургерной, из одного маленького заведения в сеть с широким ассортиментом. За это время концепция сильно изменилась. Если изначально это был аналог американского фастфуда, то после моей беременности «Макбургерс» превратился в семейное кафе быстрого питания. В прямом смысле очутившись на месте нашей целевой аудитории, я поняла, что именно требуется для привлечения, удержания гостей и качественного сервиса.

В обновленном кафе мы оборудовали помещения детскими игровыми зонами, а посадочные места удобной мебелью и розетками. Мы стали ориентироваться не только на подростков, как основных потребителей фастфуда, но и на семейные пары с детьми, которые приходят к нам не только за едой навынос, но и провести время с близкими в самом кафе.

Концепция и название должны были соответствовать тем ценностям, которые мы транслируем через сервис, а также потребностям целевой аудитории. Ребрендинг хоть и требовал решительности с моей стороны, так или иначе, стал следующим шагом для дальнейшего развития компании.

Моя главная цель на сегодня — масштабирование в городах Сибири и Дальнего Востока. Когда у нас появился партнер в соседнем регионе, мы еще больше убедились в необходимости нового названия. Пришло понимание, что двигаться вперед без этого невозможно, а дороже ребрендинга будет развитие со старым названием. К сожалению, название «Макбургерс» перестало соответствовать содержанию меню и сформировавшемуся концепту.

От «Макбургерс» не ожидали ничего кроме бургеров. В действительности мы имели разнообразное меню из топовых позиций любимого фастфуда: пицца, хот-доги, салат-роллы и т.д. Стало ясно, что старому названию не хватало емкости, что не способствовало увеличению трафика клиентов.

Главное, к чему мы стремились в итоге: бизнес нужно делать понятным и удобным для целевой аудитории. Смена имени бренда — лишь верхушка айсберга.

Мы подошли к ребрендингу серьезно. Полгода выбирали брендинговое агентство. Заказали маркетинговое исследование: физические наблюдения для определения ЦА, опросы top of minds и NPS (индекс лояльности). Мы изучили своих гостей: кто они, чем увлекаются, их предпочтения, узнали в процентном соотношении свою целевую аудиторию. Это позволило выстраивать правильную коммуникационную стратегию и с гостями, и с нашими потенциальными франчайзи. В результате исследования оказалось, что мы лидеры рынка в своем сегменте в нашей республике.

Сложности при запуске нового бренда:

  1. Глубокое проникновение в аудиторию (слишком высокая узнаваемость). Именно поэтому было страшно менять название, поскольку риск потерять аудиторию был крайне велик.
  2. Большие финансовые расходы по рекламной кампании. Максимально понятно объясняли гостям, что это новые мы, а не новое заведение.
  3. Снижение доверия со стороны гостей. Может сложиться мнение, что нас кто-то купил или мы сдулись и решили сменить имя для привлечения новой аудитории.
  4. Тем не менее мы решились на этот шаг, опираясь сугубо на аналитику и пройденный опыт, тем самым минимизировали потери во время переупаковки.

Результат ребрендинга не заставил себя долго ждать: в конце 2021 года мы сделали рекордный годовой оборот сети в 165 миллионов рублей, когда в 2020 году он составил 120 миллионов рублей. Кроме того, мы заключили еще два договора на франшизу в Ачинске и Астрахани (заведения находятся на стадии запуска).

Мы решились на маркетинговое исследование, чтобы осознанно идти в будущее, понимать своих гостей. В итоге пришли к формуле: исследование — правильная стратегия — точное планирование — эффективное управление = успешный результат.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Кофе

Coffee Machine

Инвестиции: от 5 млн. ₽

Срок окупаемости: от 24 мес.

Главное отличие от других сетей продажи кофе — позиционирование точек как круглосуточных автокафе. Каждая точка — это киоск с возможность подъезда на авто для осуществления заказа, не выходя из автомобиля.

Компания предлагает открывать заведения в интеграции с автосервисом и автомойкой для повышения потока клиентов. Однако автокафе может располагаться как независимая точка вблизи проезжей части или фудкорт в ТЦ.

На сайте компании можно узнать, что Coffee Machine существует 7 лет. За это время были открыты 47 кофеен, и ни одна не стала убыточной. В качестве подстраховки компания гарантирует франчайзи выкупить бизнес за 70% стоимости, если результат не оправдает его ожиданий.

Из мер поддержки нового бизнеса Coffee Machine предлагает не взимать роялти от выручки, пока ее уровень не достигнет 500 тыс. ₽ в месяц. Каждый франчайзи получает:

  • персонального наставника;
  • помощь в выборе земли для постройки кафе;
  • авторский надзор за строительством;
  • руководство по управлению кафе;
  • обучение в тренинговом центре во Владивостоке;
  • мобильное приложение;
  • новые блюда;
  • новые стратегии в сфере маркетинга;
  • сопровождение юристов в области земельного законодательства и оформления сделки;
  • выездной инженер для поиска подрядчика и подбора оборудования;
  • выездные сотрудник отдела контроля качества и управляющий для запуска кафе.

Новое кафе может быть запущено через 3-9 месяцев со дня подписания договора — все зависит от наличия подходящего земельного участка.

Компания не предоставляет статуса эксклюзивного франчайзи в городе или регионе, но можно выкупить несколько точек по специальной цене.

Базовая стоимость франшизы включает в себя затраты на строительство, оборудование, благоустройство прилегающей территории и паушальный взнос в 550 тыс. ₽. Помимо взноса ежемесячно нужно оплачивать роялти в размере 4% от оборота.

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

DO.BRO Coffee

Инвестиции: от 900 тыс. ₽

Срок окупаемости: от 8 мес.

Заведение можно открыть в одном из пяти форматов:

  • кофейня;
  • мини-кофейня;
  • кофе с собой;
  • кофе-магазин;
  • кофейня со школой для бариста.

Для запуска обычной кофейни нужно вложить 3,5 млн. ₽ с паушальным взносом 640,0 тыс. ₽. Чистая прибыль составит 318,7 тыс. ₽, а окупаемость будет достигнута через 13 месяцев.

Мини-кофейня обойдется дешевле: 2 млн. ₽ со взносом 540,0 тыс. Однако срок окупаемости выше: 16 месяцев, а чистая прибыль ниже: 231,3 тыс. ₽ в месяц.

Для точки продажи кофе на вынос инвестиции составят 902,0 тыс. ₽, которые включают паушальный взнос 430,0 тыс. ₽. При сроке окупаемости в 8 месяцев чистая прибыль заявлена 143,9 тыс. ₽.

Кофе-магазин требует небольших вложений: 1,7 млн. ₽ со взносом 490,0 тыс. ₽. Окупится бизнес через 8 месяцев с чистой прибылью 181,3 тыс. ₽.

Необычный формат кофейни со школой для обучения бариста обойдется в 3,5 млн. ₽, но с паушальным взносом 790,0 тыс. ₽. Окупится кафе через 14 месяцев с прибылью 407,8 тыс. ₽.

Также компания предлагает мобильный формат франшизы — это фудтрак. Тут можно сэкономить на аренде помещения.

МТС и Билайн являются партнерами DO.BRO Coffee, поэтому продажу кофе можно размещать в точках продаж этих компаний.

Достоинства:

  • наличие партнерской сети;
  • нет роялти.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Рентабельность

Формат ресторанов «быстрой еды» подразумевает масс-маркет и поэтому именно спрос является определяющим фактором для открытия точки по продаже фаст-фуда.

Логично, что проходимость станет важным критерием выбора места для расположения ресторана с экспресс-блюдами. От этого фактора и зависит рентабельность.

Средний уровень данного показателя достигает 25-40%. Грамотно расположенный и организованный ресторан по продаже «быстрых блюд» имеет рентабельность от 45 до 65%. Срок окупаемости приближается к отметке в 2-4 года в зависимости от сложившейся конкуренции на рынке и других факторов.

↑ Какие предприятия предлагают франшизы фаст-фудов

Сегодня многие заведения быстрого питания предлагают приобрести свои франшизы. Среди них есть как зарубежные, так и российские производители. Отличаются они популярностью бренда, первоначальными вложениями, условиями сотрудничества, прибыльностью и сроком окупаемости. Разброс направлений деятельности также очень большой: от привычных бургерных до франшизы вафель и мексиканских ресторанов. Главным отличием ресторанов фаст-фуда от других предприятий общественного питания является скорость приготовления и ценовая доступность.

Обратите внимание! Заведения фаст-фудов предоставляют выбранные покупателем блюда в течение нескольких минут и для них характерна  высокая поточность клиентов.

Основные виды быстрого питания по франшизе:

  • Бургеры. Как правило, это моно кафе, предлагающее гамбургеры из всевозможных видов мяса с разнообразным овощным наполнением. Это самое популярное направление деятельности ресторанов быстрого питания. Для него характерны высокий спрос и ценовая доступность.
  • Хот-доги. Всем знаком простой рецепт американской булочки с сосиской и горчицей, но франшиза фаст-фуда этого вида может принести высокую прибыль. Заведения подобного типа могут представлять из себя небольшой киоск или работать в зоне фуд-корта.
  • Пицца и роллы. Большой ассортимент и спрос на доставку позволяют данному сегменту успешно функционировать на рынке фаст-фуда.
  • Буррито. Заведения, предлагающие мексиканскую тортилью с различным наполнением имеют чаще всего низкую конкуренцию в регионах.
  • Кофейни. Один из вариантов кафе быстрого питания, предоставляющих напитки с собой и несколько вариантов перекуса.

Как это работает

Франшиза по своей сути является инструментом, с помощью которого ведут бизнес во всем мире. Она подразумевает готовую модель предпринимательской деятельности, включающую определенный бренд, стратегию, технологию, секреты производства.

Готовый бизнес составляет предмет франчайзинга, который подписывают две стороны: франчайзер (владелец) и франчайзи (покупатель). Франчайзи вносит паушальный взнос и ведёт предпринимательскую деятельность от имени его владельца.

Кроме первоначальной цены потребуются расходы на первоначальные инвестиции: аренду, оплату промоборудования, сырья. Кроме того, покупатель франшизы обязан по договору выплачивать собственнику бренда определенную договором плату (роялти). Она может быть периодической, фиксированной или зависеть от финансового оборота от предпринимательской деятельности.

Одними из самых устойчивых направлений франчайзинга являются сегменты общественного питания. Франшиза фаст фуд даёт возможность в короткие сроки окупить затраченные денежные средства и получить прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: