Крымские и алтайские рестораторы придут в казань через франшизу

Две новые сети общепита зашли в татарстан с юга и востока — реальное время

Как вы поняли, что подход к контролю работы ресторанов нужно менять?

В 2022 году мы открыли первые 2 ресторана, они находились в 1 городе, поэтому контролировать соблюдение стандартов сервиса и чистоту на производствах было легче. Для этого мы каждый день лично проводили проверки по бумажным чек-листам.

Но наша цель была гораздо более масштабной, мы планировали открыть как минимум 10 филиалов. По сей день мы идем к этой цели, развиваемся и открываем новые точки. Сейчас их уже 9: 2 филиала в Воронеже, 3 в Ростове-на-Дону, 1 в Ростовской области, 1 в Туле, 1 в Тульской области, 1 филиал в городе Елец (Липецкая область).

Когда мы начали активно масштабироваться, контролировать работу филиалов стало сложнее. Тогда мы начали поиск сервиса, который помог бы оцифровать процесс проведения проверок.

Как мы используем CheckOffice для контроля качества сервиса в ресторанах?

Глобально мы делим все наши ревизии по чек-листам на 2 группы: аудиты качества сервиса и аудиты производства (кухни). В контроль качества сервиса у нас входят такие проверки:

Полная проверка операционным директором

Это самая большая и полная проверка, которая у нас есть. Это большой чек-лист, который содержит более 300 пунктов. В рамках этого ежемесячного аудита мы проверяем все от прилегающей территории до маркировки полуфабрикатов.

“Восьмерка управляющих”

Это ежедневный аудит управляющих, который проводится 2 раза в день и помогает понять, все ли в ресторане готово к потоку гостей. В рамках такой проверки мы смотрим на наличие всех необходимых полуфабрикатов и напитков, соблюдение стандартов внешнего вида официантами и поварами, сервировку столов и многое другое.

“Восьмеркой” эта проверка называется не просто так, она включает в себя 8 контрольных точек. Согласно правилам “восьмерки”, контрольный обход нужно проводить сверху-вниз.

Первая контрольная точка — входная группа. Когда управляющий проходит эту точку, он просматривает все от потолка до пола: освещение, музыкальное сопровождение, чистоту входной группы и тд

Вторая контрольная точка — зона зала

Здесь управляющий обращает внимание на сервировку столов, состояние посуды, чистоту и тд.. Третья контрольная точка — официанты

Управляющий проверяет знание меню, go- и stop-листа.

Третья контрольная точка — официанты. Управляющий проверяет знание меню, go- и stop-листа.

Четвертая контрольная точка — производство (кухня). В этой части проверки управляющий фиксирует работоспособность оборудования, наличие всех необходимых полуфабрикатов, общее состояние кухни и многое другое.

По ходу проверки управляющий дает обратную связь о необходимости исправления нарушений. Оставшиеся 4 контрольные точки из “восьмерки” управляющий проходит в обратном порядке и проверяет устранение нарушений, которые были выявлены.

Проверка качества сервиса в ресторане Старик Хинкалыч

Чек-листы открытия и закрытия смены для администраторов

Эти проверки помогают проконтролировать готовность зала к открытию ресторана, а также выполнение задач сотрудников перед закрытием смены.

КЛН оценки работы официанта

КЛН — контрольный лист наблюдений, в рамках которого мы оцениваем шаги сервиса, которые официант обязан соблюдать в работе с гостями. Во время этого аудита наблюдатель физически находится рядом с официантом и проверяет использование речевых модулей, соблюдение корпоративных стандартов и требований.

Кафе быстрого питания

BurgerCLUB

Инвестиции: от 3,1 млн. ₽

Срок окупаемости: от 12 мес.

Данная франшиза заняла 5 место в рейтинге Forbes в 2020 г. и 8 место в категории кафе и ресторанов в рейтинге businessmens.ru в 2021 г.

Для покупки франшизы отсутствует паушальный взнос, но есть роялти в 2,5% от ежемесячного оборота.

BurgerCLUB можно открыть в 2 форматах:

  • Фуд корт. Инвестиции составят от 3,1 млн. ₽, бизнес окупится за 12 месяцев. Срок реализации проекта 1-1,5 месяца.
  • Ресторан. Нужно вложить от 3,5 млн. ₽, окупаемость заявлена через 14 месяцев.

К сопровождению по запуску бизнеса можно отнести:

  • комплект производственного  оборудования;
  • мебель для ресторана;
  • кассовые терминалы и программное обеспечение;
  • торговое оборудование;
  • рекламная продукция;
  • выездной департамент открытия нового ресторана;
  • оценка места для открытия объекта;
  • обучение и консультации персонала;
  • дизайн интерьера и обслуживание оборудования.

Компания наладила партнерские отношения с федеральными поставщиками продукции, что дает возможность для получения скидок на закупку. Для контроля качества обслуживания применяется система “Тайный покупатель”, а также еженедельно проводится анализ точек по параметрам прибыльности и доходности.

Для мотивации персонала центральный офис премирует лучших работников месяца у франчайзи. HR-отдел ведет учет кадрового резерва в разрезе регионов и направляет список потенциальных работников.

Достоинства:

  • небольшие вложения;
  • популярный формат блюд.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Франшиза VЛАVAШЕ — сеть кафе быстрого питания

Инвестиции: от 2,5 млн. ₽

Срок окупаемости: от 24 мес.

Компания позиционирует свой бизнес как современный и безопасный стрит-фуд ресторанного уровня. Основной продукт — шаверма и кофе.

VЛАVAШЕ обещает прибыль от 300 тыс. ₽ в месяц. Продажи осуществляются в зале, на вынос и с доставкой. Главное условие оформления зала — это открытая кухня.

Новый ресторан можно запустить за 60 дней, срок окупаемости установлен до 2-ух лет.

Франчайзи предложат три формата открытия заведения:

  • Экспресс — это уличный павильон с небольшим внутренним залом и летней площадкой;
  • Street retail — стандартное кафе быстрого питания;
  • VIP — стилизованный ресторан.

Компания разработала собственные нормы проектирования помещения, что облегчает прохождение проверок специализированных органов. Контроль качества продукции проходит три уровня. В случае выявления некачественного продукта, он возвращается поставщику.

VЛАVAШЕ производит и упаковывает мясо, соусы и полуфабрикаты и отправляет франчайзи.

Компания ежемесячно обновляет меню с учетом себестоимости продукции и сезонности ингредиентов.

Паушальный взнос составляет 750 тыс. ₽, дополнительно франчайзи с 3 месяца работы будет уплачивать ежемесячный роялти в размере 6%. Также в зависимости от товарооборота компания взимает маркетинговый сбор 15,0 тыс. ₽ для проведения рекламных компаний и привлечения клиентов в ресторан.

Достоинства:

  • популярный формат блюда;
  • рекламная кампания проводится центральным офисом.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Сергей Владимиров » Новости

Старик Хинкалыч расскажет, как зарабатывать от 300 000 рублей на хинкали и хачапури

Сергей Владимиров ■ NewsOnline4 декабря 2020 г., 10:34

Даже в контексте всеобще любимой грузинской кухни, хинкали — на особенном счету. Казалось бы, что может быть проще: начинка и тесто. Но именно в этом кроется изюминка блюда, ведь достичь гармонии в сочетании тонкости и сочности получается далеко не у всех. «Старик Хинкалыч» — франшиза сети хинкальных, в меню которых входит не только хинкали, но и другие знаменитые блюда грузинской кухни, такие как хачапури или пирог сокоти.

О компании

Сеть хинкальных с доступными ценами и знаменитым грузинским радушием. Несмотря на то, что проект относится к сетевым, здесь знают толк в приготовлении хинкали — тонкое, но плотное тесто с нежной, сочной начинкой, строго придерживаясь классической рецептуры. Цена доступная — всего 35 рублей за штуку. А местный аджарский хачапури заслуживает отдельного рассказа. Возможно поэтому «Старик Хинкалыч» пользуется все более растущей популярностью у поклонников грузинской кухни. Вкусные блюда отменного качества без томительного ожидания. В рамках проекта открыто уже более 15 хинкальных. Ведь сегодня так проекто начать зарабатывать от 300 000 рублей в месяц, став владельцем популярной хинкальной в родном городе!

Главный по хинкали

Грузинская еда — это не обязательно длинное застолье с бесконечными тостами. Сеть хинкальных «Старик Хинкалыч» удачно сочетает кулинарные традиции с форматом стрит-фуда. Щедрые порции и демократичная цена превращают посетителей в постоянных гостей. Сюда можно просто забежать на обед или провести деловую встречу с партнерами по бизнесу. В выходные здесь удобно отдохнуть с семьей или провести время с друзьями. Особенность сети ресторанов — открытая кухня, где можно увидеть весь процесс приготовления любимого блюда. Любую еду можно заказать «навынос».

Грузия ближе, чем кажется

У сети единый формат работы для всех — единая цена, единая кулинарная концепция. Согласно договору франшизы, в одном небольшом городе может работать лишь одна хинкальная «Старик Хинкалыч». Поэтому медлить с сотрудническом не стоит. Получить более подробную информацию или связатьс с менеджером для консультации можно на официальном сайте франшизы «Старик Хинкалыч».

Руководство по открытию и ведению бизнеса, помощь в обучении персонала, маркетинговая поддержка, выезд специалиста для настройки бизнес-процессов — все это и многое другое предусмотрено договором франшизы. «Старик Хинкалыч» гарантирует поддержку опытных специалистов на каждом этапе развития — начиная с оформления помещения, заканчивая привлечением клиентов. От заключения договора до первых клиентов — всего 50 дней. За это время вы получаете полностью готовый бизнес, с ежемесячным чистым доходом от 300 000 рублей.Стань владельцем хинкальной в своём городе и получи первых гостей за наш счёт!Подробнее на сайте 

Менеджер: Сергей Владимиров

Просмотров:
107

Про выбор сервиса и процесс внедрения

Работать с CheckOffice мы начали не сразу, сначала протестировали другой сервис. По мере погружения в программу наши потребности становились больше, мы поняли, что нам недостаточно функционала, и продолжили поиск.

Затем мы решили провести пилотный проект с CheckOffice и перенесли в сервис процесс проведения аудитов на одном филиале.

Нам особенно понравились следующие моменты:

  1. Простой и доступный процесс создания аудита
  2. Легкое редактирование текущих чек-листов через конструктор
  3. Функция назначения задач на ответственных сотрудников
  4. Возможность добавить требование обязательного прикрепления фотографий
  5. Установление веса для каждого пункта чек-листа

После тестирования мы начали полноценную работу с CheckOffice и сейчас повсеместно используем сервис для проведения аудитов.

Кто задействован в использовании сервиса?

В процессе контроля за соблюдением стандартов задействовано много сотрудников на разных уровнях.

  1. Операционный директор
  2. Заместитель операционного директора
  3. Управляющие
  4. Администраторы
  5. Бренд-шефы
  6. Специалисты службы технического снабжения
  7. Помощник операционного директора

В крупной сети ресторанов процесс контроля за соблюдением стандартов имеет огромное значение. CheckOffice помог нам сделать проверки прозрачными и понятными для сотрудников всех уровней и подразделений.

«Мы очень прогрессивная команда, поэтому стараемся автоматизировать все, что можно автоматизировать. Сотрудники в ресторанном бизнесе знакомы с аудитами и легко адаптировались к внедрению сервиса»

Елена Мельникова

Операционный директор в сети “Старик Хинкалыч”

Конкуренция — дело хорошее, но решают качество и цена

— Заход в Казань федеральных игроков, предпринимателей, которые развивают бизнес на других российских территориях — это очень хорошо, это подстегивает местных рестораторов идти в ногу со временем, ловить новые тренды, тенденции и увеличивать свой потенциал, — говорит директор АРиО Казани и РТ Галина Шарафутдинова. — Любая конкуренция, тем более извне, заставляет быть в тонусе.

Эксперт отметила, что бренд «Старик Хинкалыч», связан с грузинской кухней, которую любят многие казанцы: «Это понятная кухня, которая подходит на каждый день, так и для особых случаев — мы это видим по посещаемости аналогичных концепций местных брендов».

И выразила надежду, что новички на казанском рынке найдут способ привлечь тех, кто посещает другие подобные рестораны.

— Что касается «Гриля №1», то этот бренд должен хорошо себя чувствовать на нашем рынке: фастфуд с начала пандемии и до сегодняшнего дня пользуется популярностью. Сегодня ценность:экономия времени, денег и качество. Если качество будет соответствовать представлениям потребителя, этот бренд получит «право на жизнь».

На вопросы о выборе локации франчайзи обоих брендов Галина Шарафутдинова заметила:

— Торговый центр «Республика» находится в центре города, но к сожалению, предприятия общественного питания развиваются слабо. Возможно, это связано с тем, что недостаточно концепций: люди предпочитают идти туда, где присутствую разные форматы, чтобы был выбор. Возможно, если в «Республике» появятся разноплановые точки питания, это сгенерирует трафик. Локация «Гриля №1» в ТЦ «Арго» на Чистопольской также неоднозначна. Для предприятий фастфуда не требуется особых условий, вроде парковки, как правило потребители — это местное население, проживающее в радиусе одного, двух километров. Если федеральные игроки зайдут с качественным продуктом, который люди получат быстро за адекватные деньги, то вполне возможно, что они, что называется, попадут в точку. Казань развивается в направлении гастрономии, и это радует.

P.S. После выхода статьи в редакцию пришел ответ от сети «Гриль №1»: «Франчайзи-партнер сети Некрасов Алексей, который привез «Гриль № 1» в город, искал подходящие места для ресторанов и остановился на двух локациях — ТЦ «Республика» на ул. Петербургской, 9 и ТЦ «Арго» на ул. Чистопольской, 19а. Места партнер подбирал очень тщательно. Учитывались такие данные, как просматриваемость помещения, пешеходный трафик. Проводился анализ емкости рынка и рынка конкурентов, что играет немаловажную роль для размещения нашей концепции. Конечно, мы планируем и дальнейшее развитие не только в Казани, но и в Республике Татарстан. На данный момент мы уже подбираем локации в городах Альметьевске и Нижнекамске и планируем открытие в 2023 г.».

Инна Серова

БизнесУслугиОбществоИнфраструктура Татарстан Город Казань

Сложная история «крымско-грузинского» бренда

Автором проекта «Старик Хинкалыч» является предприниматель из Крыма Кирилл Анатольевич Кирпичный. Одноименное ООО, основным видом деятельности которого значится аренда интеллектуальной собственности, было зарегистрировано в Ростове-на-Дону в августе 2021 года. 50% в этом бизнесе принадлежит Вазгену Абгаряну, по 25% Лиле Корытник и Игорю Анатольевичу Кирпичному, фамилия и отчество которого позволяют предполагать родство с основателем сети.

Однако бренд был зарегистрирован значительно раньше, чем компания, которая сейчас обладает правами на него. По данным «СПАРК-Интерфакс», права на товарный знак в 2017 году «застолбило» симферопольское ООО «Хинкалыч». В феврале 2022 года права на знак перешли к владелице этой компании Марианне Баграмян. А ООО «Старик Хинкалыч», зарегистрированное в Ростовской области, и крымское ООО «Хинкалыч» получили этот знак у нее в концессию.

В начале сентября «Старик Хинкалыч» объявил о наборе персонала для хинкальной на Петербургской — от су-шефа до официантов. скриншот realnoevremya.ru сайта youtube.com/@user-xc2gj8xd8h/featured

2022 год эта компания, специализирующаяся на ресторанной деятельности, завершила с выручкой в 64,6 млн рублей и чистой прибылью в 6,4 млн.

Светлана Патрикеева также владеет ООО «Старик Хинкалыч» в Севастополе. Коммерческий успех этого, основанного также в 2016 году предприятия, судя по открытым данным, пришелся на 2019—2021 годы, а 2022-й оно завершило с возросшей более, чем вчетверо — с 17,7 до 4 млн рублей выручкой и убытком в 1,47 млн.

В мае 2023 года одноименное ООО было зарегистрировано еще и в Екатеринбурге — бенефициаром и руководителем его числится Эдик Ахунц.

«Реальное время» не нашло в свободном доступе актуального телефона Кирилла Кирпичникова и его компаньонов, и направило запрос о планах развития сети в Казани и Татарстане по указанной в сервисе «СПАРК-Интерфакс» электронной почте, а также через официальные аккаунты сети. Но изданию удалось связаться с представителем казанского франчайзи.

— Первый ресторан в торговом центре «Республика» мы планируем открыть в первой декаде октября, — рассказал «Реальному времени» управляющий сети «Старик Хинкалыч» в Казани Евгений Желонкин. — Его общая площадь — 200 квадратных метров, 140 из которых занимает сам зал. А в ближайшие 2 года мы планируем довести количество ресторанов в Казани до восьми — так, чтобы каждые 3-4 месяца происходило очередное открытие.

На вопрос о локации будущих заведений он ответил, что конкретных адресов пока назвать не может, поскольку помещения еще не определены, однако заверил, что рестораны будут открываться в разных районах города:

— Наша ценовая политика ориентирована на широкий круг посетителей, не только на туристов, поэтому рестораны должны появиться и в обычных жилых массивах.

Мороженое

Кафе мороженого и десертов «33 пингвина»

Инвестиции: от 390 тыс. ₽

Срок окупаемости: от 6 мес.

Занимает первое место в Топ-100 франшиз в России 2021 г. и 2024 г. в сфере кафе и ресторанов и третье место вне зависимости от сферы деятельности по версии TopFranchise. Также по оценке Forbes приобрела рейтинг топ-франшизы за 2021 г. .

Считается всесезонным бизнесом по продаже мороженого, но можно выбрать и летний формат франшизы. На рынке уже 16 лет с уникальным продуктом собственного производства.

В зависимости от вида торгового объекта ежемесячная выгода заявлена до 270 тыс. ₽. Из бонусов предлагают:

  • первый месяц оплаты аренды за счет компании;
  • витрина для продукции предоставляется по договору безвозмездной аренды;
  • в каждую витрину можно разместить 26 кг мороженого;
  • новым франчайзи предоставляется кассовое оборудование и программное обеспечение.

Новая точка оформляется всем необходимым оборудованием от единого поставщика. До 31.08.2022 г. паушальный взнос на открытие новой стационарной точки или кафе снижен. Для малого города с населением до 100 тыс. человек взнос снижен со 100 тыс. ₽ до 50 тыс. ₽. Для большого города от 100 тыс. человек — с 250 тыс. ₽ до 100 тыс. ₽. Для мегаполиса — с 370 тыс. ₽ до 100 тыс. ₽.

Также в период проведения акции компания предлагает 20% скидки на открытие второй и последующей торговых точек.

Франшизу можно приобрести на открытие:

  • Стационарной точки. Она обычно размещается в торговых центрах, фуд кортах.
  • Кафе — полноценные заведение с посадочными местами.

Стоимость первоначальных вкладов различают по величине города, и она включает паушальный взнос.

Франчайзи сопровождается маркетинговым отделом компании, что помогает запустить бизнес и привлечь покупателей. Для этого компания назначает персонального бизнес-консультанта, которые поддерживает на всех этапах построения нового дела.

33 пингвина обладает уникальной методикой оценки трафика на локации. Для планирования будущего дохода на место выезжает специалист компании, который проводит исследование. В каждом городе компания собрала базу арендных мест, которая может пригодиться начинающему франчайзи.

Компания предоставляет всю промо продукцию для открытия нового объекта. Это листовки, промоутеры и ростовая кукла.

Обязательно проводится обучение. Для этого создан корпоративный университет, где расскажут обо всех бизнес-процессах.

Логистика полностью отлажена во все города России.

Как продолжение развития бизнеса компания предлагает франчайзи организовать дистрибьюторскую фирму в сферу HoReCa на базе своей торговой точки.

Достоинства:

  • бесплатный дизайн-проект;
  • нет роялти;
  • есть уникальная продукция.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Кафе-мороженое «Баскин Роббинс»

Инвестиции: от 400 тыс. ₽

Срок окупаемости: от 12 мес.

Баскин Роббинс — это международная франшиза мороженого из натуральных сливок. Помимо мороженого на точках реализуются десерты, напитки и торты.

Компания обещает доход от 100 тыс. ₽ в месяц в зависимости от формата заведения.  Таких форматов пять:

  • Отдельно стоящее кафе. Инвестиции — от 3 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
  • Корнер занимает площадь 4-5 м². Инвестиции от 400 тыс. ₽, без паушального взноса.
  • Киоск. Инвестиции до 1 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
  • Остров располагается чаще в ТЦ. Инвестиции до 1,5 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
  • Фуд корт. Инвестиции от 1,5 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.

Баскин Роббинс не взимает роялти, но с каждого формата точки удерживает лицензионный взнос в 4%.

Преимуществом франшизы можно считать минимальные вложения в рекламу, ведь бренд известен на всей территории России. Баскин Роббинс обеспечивает рекламу на федеральном уровне, однако франчайзи обязан проводить рекламные компании на месте.

Компания оказывает всестороннюю поддержку в открытии нового бизнеса:

  • консультирует по вопросам выбора удачного помещения;
  • разрабатывает дизайн-проект;
  • предоставляет бесплатное обучение в Москве;
  • обеспечивает регулярные поставки продукции;
  • закрепляет персонального бизнес-менеджера;
  • обеспечивает торжественное открытие кафе.

Достоинства:

  • нет роялти;
  • строгие стандарты.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

«Горячий» франчайзинг

Основателями сети «Гриль №1» выступают барнаульские предприниматели Станислав и Анастасия Сергеевы. Франчайзером является барнаульское ООО «Гриль 1 франчайзинг», зарегистрированное Анастасией Сергеевой в 2019 году. Выручка компании по итогам 2022 года составила без малого 67,7 млн рублей, чистая прибыль превысила 8,3 млн.

В настоящее время неисключительной концессией на товарный знак сети обладает 20 лицензиатов — 10 в Алтайском крае, 7 в Кемеровской области, 2 в Белгородской и 1 в Астраханской. Большинство лицензиатов — индивидуальные предприниматели, но в Новокузнецке под этим брендом работает принадлежащее Евгению Чередниченко ООО «Гриль №1», а в Рубцовске и Барнауле — ООО «Фастфуд Алтай» и «Фудмаркет».

Связаться с супругами Сергеевыми по имеющимся в открытом доступе телефонным номерам «Реальному времени» не удалось. Вопросы о планах развития франшизы в Казани корреспондент направил франчайзерам по электронной почте, ответы будут опубликованы по получении.

Основателями сети «Гриль № 1» выступают барнаульские предприниматели Станислав и Анастасия Сергеевы. скриншот realnoevremya.ru сайта youtube.com/@grillone_russia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: