Как открыть бургерную по франшизе

Франшиза бургерной: разновидности, достоинства

О франшизе

Под франшизой подразумевается взаимовыгодное соглашение двух предприятий, при котором материнская компания дает вторичной право пользования брендом, предоставляет продукцию, помогает освоиться в новом направлении.

Со стороны дочерней фирмы ожидается полное подчинение правилам корпорации, выплата ежемесячного взноса, отчеты по рентабельности.

Франшиза бургерной ничем не отличается от сотрудничества с любым из знаменитых торговых марок, но как предприятие общественного питания имеет определенные нюансы. Санитарный контроль за состоянием помещения и предлагаемой продукции, ежегодные медицинские проверки персонала и частые визиты представителей Санэпидемстанции входят в ресторанный бизнес.

Плюсы и минусы

Открытие заведения дает следующие преимущества:

  • Работа под известным брендом. Покупатель франшизы или франчайзи имеет право работы под чужой торговой маркой, которая популярна на рынке общепита.
  • Готовые рецепты блюд. Франчайзер уже имеет стабильное меню, которое со временем зарекомендовало себя.
  • Бизнес-план.
  • Консультации партнеров, продавец франшизы поддерживает и контролирует тестовый запуск.
  • Готовая реклама.
  • Обучение персонала. Франчайзер заинтересован в прибыли и в укреплении бренда, поэтому он помогает обучить персонал и предупреждает о возможных ошибках.
  • Предоставление оборудования по льготным ценам.
  • Скидки от поставщиков. Франчайзер передает список надежных поставщиков, которые делают скидки на товары.
  • Быстрая окупаемость. Опробованные бизнес-модели почти не подтверждены банкротству. Ожидания по прибыли оправдываются в большинстве случаев.

К минусам можно отнести:

  • Сумма первоначальных взносов. Покупателю придется оплачивать паушальный взнос, аренду помещения и выплачивать проценты за франшизу. Появляются расходы в связи оформлением лицензии и других документов. Покупкой кухонного оборудования и мебели. Дорогая аренда помещения и рост цен на продукты.
  • Ограничения в собственных действиях. Бизнесмен обязан придерживаться ценовой политики. Нельзя вносить никакие изменения без согласования с франчайзером.
  • Не всегда узнаваемый бренд. В разных областях свое виденье бренда. В одном месте невостребованный бренд может оказаться популярным, в другом наоборот.
  • Помещение. Нелегко найти место, которое подходит по санитарным и пожарным нормам и имеет хорошую проходимость.
  • Нет влияния на важные вопросы. Франчайзеры не считаются со мнением покупателя о том, как распорядиться рекламным бюджетом. Эти средства не всегда правильно используются.
  • Покупатель франшизы не может просто выйти из франчайзинга. На это накладываются ограничения, которые выражаются не только в материальном плане, но и в запрете заниматься схожей деятельностью на иной территории некоторое время.

Франшиза BurgerCLUB — ресторан быстрого питания

BurgerClub – франшиза ресторана быстрого питания с бургерами, сендвичами и напитками. На рынке с 2008 года. Открыто более 178 представительств в разных регионах страны. Партнёр получает все услуги, требуемые для успешного ведения бизнеса – обучение, аттестацию персонала, маркетинговую и техническую поддержку. Паушальный взнос отсутствует.

Описание компании BurgerCLUB

BurgerCLUB — международная сеть ресторанов быстрого питания, за плечами которой опыт открытия более 200 заведений в 10 странах мира.

Проект стал одним из самых успешных в СНГ, трижды вошел в рейтинг Forbes самых выгодных франшиз.

Благодаря высокому качеству продукции и достаточно низкой цене конкурируем с известными брендами.

Описание франшизы BurgerCLUB

Франчайзинговое предложение сочетает в себе оптимальную цену франшизы и качества товаров и услуг что входят в нее.

  • Вступительный взнос — отсутствует;
  • Роялти — 2,5% от валового товарооборота;
  • Срок окупаемости проекта — от 12 мес;
  • Вложения в проект: от 3,8 млн. руб. — открытие ресторана в ТРЦ (фуд корт), от 4,6 млн. руб. стационарный ресторан с посадкой.

Вложения в бизнес: от 3.1 млн. руб.

Паушальный взнос: Отсутствует

Обучение и поддержка

10 УРОВНЕЙ КОНТРОЛЯ И ПОДДЕРЖКИ:

  • Онлайн-школа;
  • Аттестация кассиров (контроль сервиса);
  • Система тайный покупатель;
  • Аналитика работы заведений;
  • Региональные представители;
  • Маркетинговая поддержка;
  • Мотивация персонала;
  • Кадровый резерв;
  • Техническая поддержка;
  • Федеральные скидки.

Требования к партнерам

  • Наличие достаточных оборотных средств.
  • Готовность делать всё возможное для развития франчайзингового ресторана быстрого питания и поддержания имиджа, идентичности и репутации компании .
  • Готовность работать в соответствии с правилами компании, стандартами.

Требования к помещению

  • Стационарные объекты : площадь от 90 до 150 кв.м., только 1 эт., подвалы исключены, высота помещений от 3м., общая потребляемая (пиковая) мощность — 60 кВт (220/380);
  • Фуд корты : размещение IN LINE, площадь от 45 до 70 кв.м., ширина линии сервиса (бара)-5,5 м.п.;
  • ТЦ с посадкой: 1 этаж вне зоны фуд корта, площадь от 70 до 120 кв.м. , с возможностью организации двух равноценных входов — с улицы и с ТРЦ.

Как начать

Аккредитация помещения. Первым этапом является подбор и аккредитация помещения. Подбором помещения занимаетесь Вы, руководствуясь нашими рекомендациями, аккредитацию проводят уполномоченные представители на предмет соответствия нормам и стандартам.

Согласование и подписание сторонами договора. На момент подписания Договора вноситься первый транш в размере 20% от общей стоимости инвестиции .

В течении 15 рабочих дней предоставляем Вам полный эскизный проект для проведения ремонтных работ.

Выполнение ремонтных работ по проекту компании (в среднем это занимает до полутора месяцев), получение всех необходимых разрешений. В этот период Вас консультирует закрепленный за вами открывающий менеджер, он подскажет какие необходимо получить разрешения и прочие.

Второй транш в размере -60% от общей стоимости инвестиции оплачивается до истечения 30-дневного срока с даты подписания Договора.

Формирование и закупка первого товарного запаса, все это под руководством вашего менеджера, он передает информацию по всем поставщикам, матрицу заказа и контролирует получение Федеральной скидки.

Мы отгружаем Вам оборудование, к вам выезжает открывающий менеджер. Это все происходит на этапе когда помещение уже готово к приемке оборудования и к пусковым работам.

Третий транш в размере 20% от общей стоимости инвестиции оплачивается после поставки оборудования, но до открытия.

По приезду менеджера: он проводит обучение персонала (на базе открывающейся точки) после установки оборудования и доставки товарного запаса. Так же на этом этапе происходит формирование рекомендованных цен реализации, утверждение мероприятий на открытие с отделом маркетинга и т.д.

Непосредственно открытие. В среднем период пребывания менеджера на объекте до 14 календарных дней.

Плюсы и минусы

Открытие бургерной по франшизе не является идеальным
средством. У бизнеса есть свои положительные и отрицательные стороны, с которыми
нужно познакомиться до подписания договоров.

К недостаткам работы по франшизе относят:

повышенные требования к качественным характеристикам сырья и готовой продукции;
напряженный ритм работы – заведение должно быстро обслуживать большое количество клиентов, без потери качества;
ежемесячный платеж за франшизу бургерной;
паушальный взнос;
особое внимание к состоянию помещений у пожарных служб и Роспотребнадзора;
проблемы с подбором подходящего помещения – заведение должно находиться в оживленных местах.

К положительным сторонам владения бургерной по франшизе
относят:

  • постоянный спрос у целевой аудитории среди большинства социальных слоев;
  • доступную стоимость старта;
  • вкусная еда и напитки;
  • отсутствие отрицательного влияния в виде спада посетителей в праздничные и выходные дни, разные сезоны;
  • готовый бизнес-проект от главного предприятия;
  • быстрое возвращение вложенных денежных средств и выход на стабильную прибыль;
  • возможность работать с небольшим количеством обслуживающего персонала;
  • быстрое обучение сотрудников.

Плюсы открытия перевешивают возможные минусы при серьезном подходе к делу и готовности в первое время трудится без выходных.

Требования

Перед приобретением прав на работу под именем широко
известной торговой марки предприниматель должен обратить внимание:

  • на размер паушального или первоначального взноса – у некоторых брендов это требование отсутствует, что позволяет немного сэкономить;
  • объем ежемесячных отчислений;
  • гарантии, предоставляемые материнским предприятием – покупка здания, возврат денег за оборудование при провале;
  • право на обучение сотрудников, рекомендации по аренде, список поставщиков, система автоматизации – любые нюансы, прописанные в договоре о совместной работе.

Малоизвестные бренды часто мошенничают, обещая помощь вторичным компаниям только на бумаге. В реальности вся поддержка заключается в заборе роялти и игнорировании вопросов предпринимателя-новичка. Во избежание проблем лучше заранее ознакомиться с отзывами о будущем партнере.

Как получить

Чтобы заключить контракт по франшизе, предприниматель должен предварительно собрать определенные документы.

Некоторые материнские компании помогают решить вопросы об оформлении, в отдельных случаях берет на себя основные проблемы.

Для получения разрешения нужно:

  • документация о помещении – арендованном или
    собственном;
  • соглашение со службой местной городской охраны;
  • договор с коммунальщиками – на уборку
    территории, вывод отходов, ежемесячную дезинфекцию от насекомых и грызунов;
  • сертификаты на оборудование и строительные
    материалы;
  • журнал техники безопасности;
  • контракты с электросетями и водоканалом.

Для продажи алкогольной продукции необходима отдельная
лицензия. Ее получают при условии, что данная услуга входит в норматив
материнской компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: