О франшизе
Под франшизой подразумевается взаимовыгодное соглашение двух предприятий, при котором материнская компания дает вторичной право пользования брендом, предоставляет продукцию, помогает освоиться в новом направлении.
Со стороны дочерней фирмы ожидается полное подчинение правилам корпорации, выплата ежемесячного взноса, отчеты по рентабельности.
Франшиза бургерной ничем не отличается от сотрудничества с любым из знаменитых торговых марок, но как предприятие общественного питания имеет определенные нюансы. Санитарный контроль за состоянием помещения и предлагаемой продукции, ежегодные медицинские проверки персонала и частые визиты представителей Санэпидемстанции входят в ресторанный бизнес.
Плюсы и минусы
Открытие заведения дает следующие преимущества:
- Работа под известным брендом. Покупатель франшизы или франчайзи имеет право работы под чужой торговой маркой, которая популярна на рынке общепита.
- Готовые рецепты блюд. Франчайзер уже имеет стабильное меню, которое со временем зарекомендовало себя.
- Бизнес-план.
- Консультации партнеров, продавец франшизы поддерживает и контролирует тестовый запуск.
- Готовая реклама.
- Обучение персонала. Франчайзер заинтересован в прибыли и в укреплении бренда, поэтому он помогает обучить персонал и предупреждает о возможных ошибках.
- Предоставление оборудования по льготным ценам.
- Скидки от поставщиков. Франчайзер передает список надежных поставщиков, которые делают скидки на товары.
- Быстрая окупаемость. Опробованные бизнес-модели почти не подтверждены банкротству. Ожидания по прибыли оправдываются в большинстве случаев.
К минусам можно отнести:
- Сумма первоначальных взносов. Покупателю придется оплачивать паушальный взнос, аренду помещения и выплачивать проценты за франшизу. Появляются расходы в связи оформлением лицензии и других документов. Покупкой кухонного оборудования и мебели. Дорогая аренда помещения и рост цен на продукты.
- Ограничения в собственных действиях. Бизнесмен обязан придерживаться ценовой политики. Нельзя вносить никакие изменения без согласования с франчайзером.
- Не всегда узнаваемый бренд. В разных областях свое виденье бренда. В одном месте невостребованный бренд может оказаться популярным, в другом наоборот.
- Помещение. Нелегко найти место, которое подходит по санитарным и пожарным нормам и имеет хорошую проходимость.
- Нет влияния на важные вопросы. Франчайзеры не считаются со мнением покупателя о том, как распорядиться рекламным бюджетом. Эти средства не всегда правильно используются.
- Покупатель франшизы не может просто выйти из франчайзинга. На это накладываются ограничения, которые выражаются не только в материальном плане, но и в запрете заниматься схожей деятельностью на иной территории некоторое время.
Франшиза BurgerCLUB — ресторан быстрого питания
BurgerClub – франшиза ресторана быстрого питания с бургерами, сендвичами и напитками. На рынке с 2008 года. Открыто более 178 представительств в разных регионах страны. Партнёр получает все услуги, требуемые для успешного ведения бизнеса – обучение, аттестацию персонала, маркетинговую и техническую поддержку. Паушальный взнос отсутствует.
Описание компании BurgerCLUB
BurgerCLUB — международная сеть ресторанов быстрого питания, за плечами которой опыт открытия более 200 заведений в 10 странах мира.
Проект стал одним из самых успешных в СНГ, трижды вошел в рейтинг Forbes самых выгодных франшиз.
Благодаря высокому качеству продукции и достаточно низкой цене конкурируем с известными брендами.
Описание франшизы BurgerCLUB
Франчайзинговое предложение сочетает в себе оптимальную цену франшизы и качества товаров и услуг что входят в нее.
- Вступительный взнос — отсутствует;
- Роялти — 2,5% от валового товарооборота;
- Срок окупаемости проекта — от 12 мес;
- Вложения в проект: от 3,8 млн. руб. — открытие ресторана в ТРЦ (фуд корт), от 4,6 млн. руб. стационарный ресторан с посадкой.
Вложения в бизнес: от 3.1 млн. руб.
Паушальный взнос: Отсутствует
Обучение и поддержка
10 УРОВНЕЙ КОНТРОЛЯ И ПОДДЕРЖКИ:
- Онлайн-школа;
- Аттестация кассиров (контроль сервиса);
- Система тайный покупатель;
- Аналитика работы заведений;
- Региональные представители;
- Маркетинговая поддержка;
- Мотивация персонала;
- Кадровый резерв;
- Техническая поддержка;
- Федеральные скидки.
Требования к партнерам
- Наличие достаточных оборотных средств.
- Готовность делать всё возможное для развития франчайзингового ресторана быстрого питания и поддержания имиджа, идентичности и репутации компании .
- Готовность работать в соответствии с правилами компании, стандартами.
Требования к помещению
- Стационарные объекты : площадь от 90 до 150 кв.м., только 1 эт., подвалы исключены, высота помещений от 3м., общая потребляемая (пиковая) мощность — 60 кВт (220/380);
- Фуд корты : размещение IN LINE, площадь от 45 до 70 кв.м., ширина линии сервиса (бара)-5,5 м.п.;
- ТЦ с посадкой: 1 этаж вне зоны фуд корта, площадь от 70 до 120 кв.м. , с возможностью организации двух равноценных входов — с улицы и с ТРЦ.
Как начать
Аккредитация помещения. Первым этапом является подбор и аккредитация помещения. Подбором помещения занимаетесь Вы, руководствуясь нашими рекомендациями, аккредитацию проводят уполномоченные представители на предмет соответствия нормам и стандартам.
Согласование и подписание сторонами договора. На момент подписания Договора вноситься первый транш в размере 20% от общей стоимости инвестиции .
В течении 15 рабочих дней предоставляем Вам полный эскизный проект для проведения ремонтных работ.
Выполнение ремонтных работ по проекту компании (в среднем это занимает до полутора месяцев), получение всех необходимых разрешений. В этот период Вас консультирует закрепленный за вами открывающий менеджер, он подскажет какие необходимо получить разрешения и прочие.
Второй транш в размере -60% от общей стоимости инвестиции оплачивается до истечения 30-дневного срока с даты подписания Договора.
Формирование и закупка первого товарного запаса, все это под руководством вашего менеджера, он передает информацию по всем поставщикам, матрицу заказа и контролирует получение Федеральной скидки.
Мы отгружаем Вам оборудование, к вам выезжает открывающий менеджер. Это все происходит на этапе когда помещение уже готово к приемке оборудования и к пусковым работам.
Третий транш в размере 20% от общей стоимости инвестиции оплачивается после поставки оборудования, но до открытия.
По приезду менеджера: он проводит обучение персонала (на базе открывающейся точки) после установки оборудования и доставки товарного запаса. Так же на этом этапе происходит формирование рекомендованных цен реализации, утверждение мероприятий на открытие с отделом маркетинга и т.д.
Непосредственно открытие. В среднем период пребывания менеджера на объекте до 14 календарных дней.
Плюсы и минусы
Открытие бургерной по франшизе не является идеальным
средством. У бизнеса есть свои положительные и отрицательные стороны, с которыми
нужно познакомиться до подписания договоров.
К недостаткам работы по франшизе относят:
повышенные требования к качественным характеристикам сырья и готовой продукции;
напряженный ритм работы – заведение должно быстро обслуживать большое количество клиентов, без потери качества;
ежемесячный платеж за франшизу бургерной;
паушальный взнос;
особое внимание к состоянию помещений у пожарных служб и Роспотребнадзора;
проблемы с подбором подходящего помещения – заведение должно находиться в оживленных местах.
К положительным сторонам владения бургерной по франшизе
относят:
- постоянный спрос у целевой аудитории среди большинства социальных слоев;
- доступную стоимость старта;
- вкусная еда и напитки;
- отсутствие отрицательного влияния в виде спада посетителей в праздничные и выходные дни, разные сезоны;
- готовый бизнес-проект от главного предприятия;
- быстрое возвращение вложенных денежных средств и выход на стабильную прибыль;
- возможность работать с небольшим количеством обслуживающего персонала;
- быстрое обучение сотрудников.
Плюсы открытия перевешивают возможные минусы при серьезном подходе к делу и готовности в первое время трудится без выходных.
Требования
Перед приобретением прав на работу под именем широко
известной торговой марки предприниматель должен обратить внимание:
- на размер паушального или первоначального взноса – у некоторых брендов это требование отсутствует, что позволяет немного сэкономить;
- объем ежемесячных отчислений;
- гарантии, предоставляемые материнским предприятием – покупка здания, возврат денег за оборудование при провале;
- право на обучение сотрудников, рекомендации по аренде, список поставщиков, система автоматизации – любые нюансы, прописанные в договоре о совместной работе.
Малоизвестные бренды часто мошенничают, обещая помощь вторичным компаниям только на бумаге. В реальности вся поддержка заключается в заборе роялти и игнорировании вопросов предпринимателя-новичка. Во избежание проблем лучше заранее ознакомиться с отзывами о будущем партнере.
Как получить
Чтобы заключить контракт по франшизе, предприниматель должен предварительно собрать определенные документы.
Некоторые материнские компании помогают решить вопросы об оформлении, в отдельных случаях берет на себя основные проблемы.
Для получения разрешения нужно:
- документация о помещении – арендованном или
собственном; - соглашение со службой местной городской охраны;
- договор с коммунальщиками – на уборку
территории, вывод отходов, ежемесячную дезинфекцию от насекомых и грызунов; - сертификаты на оборудование и строительные
материалы; - журнал техники безопасности;
- контракты с электросетями и водоканалом.
Для продажи алкогольной продукции необходима отдельная
лицензия. Ее получают при условии, что данная услуга входит в норматив
материнской компании.