Начало пути
Наш бизнес начался в 2015 году, когда мой супруг Александр Кудрин, открыл свое первое заведение в городе Краснодаре с названием «WOW шаурма». Название придумала я. Хотелось чего-то креативного и яркого. WOW значит «вау». То есть наша шаурма вызывает «вау-эффект»! Я на тот момент работала менеджером в корпоративном отделе крупного банка, и у меня был онлайн-шоурум.
Муж решил полностью уйти из найма, и мы вместе думали, какой бизнес можно бюджетно открыть. На тот момент направление уличной еды стало очень популярным, и мы выбрали приготовление шаурмы. В качестве начальных вложений мы использовали часть собственных и часть заемных средств. На открытие точки нам понадобилось около 400 тысяч рублей.
Я оставила работу по найму и начала помогать супругу в раскрутке заведений. То есть вначале было всего одно заведение. Мы каждый день были на точке и сами контролировали весь процесс. Когда мы уволили очередного повара за работу без перчаток и принесенный в сумке лаваш, то какое-то время крутили шаурму сами. Нашу шаурму знали все в городе – у заведения практически круглосуточно были очереди. Это было очень круто – заряжало нас идти дальше и расти! За два года мы открыли 4 своих заведения. В 2018 году мы решили провести ребрендинг, расширили меню и поменяли название на WOW STREET FOOD.
Об учредителях
Александр Кудрин, основатель и руководитель франшизы фастфуда Wow Street Food. Бизнесом занимается с 2015 года. Сначала целью создания собственного бизнеса была прибыль. А потом когда полюбил свое дело, то деньги ушли на второй план, а на первый вышло масштабирование. В итоге создал франшизу WSF и за год ее существования запустил 23 заведения и продал 43 франшизы. Все начинания, безусловно, сопровождались большими рисками, но терпение вознаграждается, и он делал одно и то же, но с разными подходами. Итог – федеральная сеть фастфуда по России.
Виктория Кудрина, сооснователь компании WOW STREET FOOD, директор по развитию сети. В бизнесе с 2012 года, когда одна из первых открыла онлайн-шоурум. С 2016 года в семейном бизнесе со своим мужем. Консультирует предпринимателей, как открыть успешный бизнес. Является приглашенным спикером на различных мероприятиях и форумах. Член Комитета государственно-частного партнерства МСП «Опора России».
↑ Условия покупки франшизы
Предпринимателю перед покупкой франшизы необходимо ознакомиться с условиями, которые ему придется соблюдать, став партнером известного бренда:
- Для старта работы понадобится арендованное или собственное помещение, достаточное по площади для данного вида деятельности. Помещение должно соответствовать требованиям санитарных правил.
- Сумма необходимого первоначального капитала зависит от выбранной франшизы. Она может составлять от нескольких сотен тысяч до 10 млн. рублей. Эта сумма понадобится на приобретение самой франшизы и на расходы, необходимые для открытия заведения (ремонт помещения, покупка оборудования, закупка продуктов и т. п.). Получить четкую информацию о конкретном заведении можно после регистрации в качестве потенциального франчайзи в интересующем сегменте.
- Наличие удобной парковки возле заведения.
- Точка быстрого питания должна располагаться в районе с интенсивной проходимостью. Это также может быть фуд-корт в популярном торговом центре.
- Франчайзи обязан соблюдать все инструкции и рекомендации приобретенной франшизы.
- Сотрудники нового заведения и сам франчайзи должны будут пройти обучающий курс.
Основные форматы
Компания «Папа Гриль» предлагает 2 формата франшизы шаурма и хот дог купить, чтобы предприниматель мог выбрать подходящий вариант. Они различаются по сумме инвестиций и условиям.
Light
Доступный вариант для начинающего предпринимателя. Подразумевает маленькую торговую точку на выдачу в окно. Это может быть павильон на улице или островок в ТЦ. В ассортимент формата входят хот-доги, роллы, тосты и напитки.
Стоимость франшизы, или паушальный взнос, составляет 199 тыс. руб. Дополнительно потребуется от 300 тыс. руб. При среднем чеке в 215 руб. ежемесячная прибыль составит от 120 тыс. руб. Окупаемость — 4 месяца.
Маленькая точка.
Full
Формат подходит для тех, кто хочет открыть полноценное кафе с посадочными местами. Меню расширено и включает бургеры, хот-доги, наггетсы, картошку фри, салаты и напитки.
Паушальный взнос — 249 тыс. руб. Дополнительные инвестиции — от 400 тыс. руб. Срок окупаемости здесь выше и составляет 6-7 месяцев. Но и прибыль больше — 200 тыс. руб. при среднем чеке в 330 руб.
При покупке любого формата партнер получает:
Условия по роялти одинаковые для обоих форматов. Для городов с населением до 1 млн человек — 10 000 руб., свыше 1 млн — 15 000.
Кафе «Папа Гриль».
Про ошибки, трудности и планы на будущее
Главная наша ошибка состояла в том, что когда у нас были кафе, то все заработанные деньги мы тратили на себя, а не вкладывали в развитие точек. На сегодняшний день сложностей в таком большом бизнесе хватает каждый день. Всегда существуют большие проблемы с персоналом. Возникают, например, сложности с подрядчиками, которые нарушают сроки. А отвечать перед партнерами нам. Бывают трудности с партнерами, которые открылись по франшизе под полным нашим руководством и считают, что они всё сделали сами и уже всё знают и могут. С людьми работать всегда сложно.
Если говорить о текущей ситуации в России и мире, то, конечно, есть люди, которые стали всего бояться и менее охотно сейчас хотят во что-то вкладываться. Но есть люди, которые, наоборот, понимают, что нужно что-то менять в своей жизни – расти и развиваться. Был резкий скачок цен на оборудование, но сейчас цены еще ниже, чем были раньше. Могу сказать, что на данный момент ситуация стабильная. В кафе используют только российские ингредиенты, поэтому проблем с поставками у нас нет.
В планах на будущее – дальнейший рост и развитие. Мы хотим, чтобы нашу авторскую шаурму и бургер «Кубанский викинг» оценили не только в России, но во всем мире! Кроме того, планируем запустить еще не одну франшизу.
Описание франшизы
Приобретая франшизу хот дог мастер, партнер получает проверенную бизнес-модель с четкими пошаговыми действиями. Руководство включает список необходимого оборудования и способы его рационального размещения, полную инструкцию и обучающие материалы по запуску торговой точки, перечень проверенных поставщиков и систему проверки качества работы сотрудников.
На протяжении всего периода сотрудничества компания осуществляет поддержку по каждому направлению бизнеса. А для предпринимателей, которые хотят открыть несколько точек, предлагаются персональные условия франшизы.
Выгода от покупки
Франшиза Papa Grill отличается следующими преимуществами:
- Запуск всего за 1 месяц.
- Вложения — от 600 тыс. руб. Другие франшизы в сфере общепита требуют не менее 1 млн руб.
- Прибыль составляет от 115000 руб. в месяц.
- Окупаемость уже через 4 месяца. Прибыль с первых дней работы точки.
- Стабильный и прибыльный бизнес, независимо от сезона. Регулярно повышающийся спрос на хот-доги и бургеры.
- Полное сопровождение бизнеса и помощь на каждом этапе.
- Комплект корпоративной формы для 2-х сотрудников и система учета в подарок.
- Специальные условия для тех, кто открывает несколько точек.
- Нет маркетинговых (рекламных) взносов.
- Любой формат открытия: островок в ТЦ, павильон на улице либо полноценное кафе с посадочными местами и расширенным меню.
- Готовый, полностью упакованный и проверенный временем продукт. Яркий, стильный и запоминающийся дизайн.
- Минимальные требования к покупателю и помещению.
Франшизы ресторанов фаст-фуд и быстрого питания
В категории представлены предложения франшиз бургерных, куриного фаст-фуда, национальных концепций ресторанов быстрого питания от франшизы денера до франшизы мексиканского ресторана. Многочисленные предложения пиццерий и магазинов суши. Новым направлением являются франшизы вафель и автокофейни. Международные известные бренды фаст-фуд. Подробные условия и стоимость франшиз, а также отзывы партнеров.
сеть экспресс-кафе без аренды, поваров и продавцов
BurgerCLUB — это заведения нового поколения крафтовых бургерных!
Инвестиции
франшиза ресторана быстрого питания
Инвестиции
франшиза американской пиццерии и службы доставки
Инвестиции
франшиза хот-дог поинта Nathan`s Famous
франшиза ресторана быстрого обслуживания
Инвестиции
франшиза Бургерная Village House
Инвестиции
франшиза кафе-кондитерской
Инвестиции
франшиза бургерной
Инвестиции
франшиза кафе
Инвестиции
франшиза ресторана быстрого питания
Инвестиции
франшиза закусочной хот-догов
Наши новости
26 января 2024
Свердловские предприниматели и самозанятые бесплатно пройдут обучение по актуальным для бизнеса направлениям
В 2024 году бесплатное обучение по различным программам смогут пройти порядка 5400 предпринимателей и самозанятых.
Подробнее
22 января 2024
В муниципалитетах усилят господдержку бизнеса
В Свердловской области за год число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло более чем на 7 тысяч, а количество самозанятых – на 44%.
Подробнее
18 января 2024
СОФПП объединился с предпринимателями для оказания помощи «Аистенку» и Центру реабилитации животных
В Свердловской области и по всей России подводят итоги благотворительной акции #МойбизнесПомогает, инициированной Минэкономразвития России на базе центров «Мой бизнес».
Подробнее
18 января 2024
В Екатеринбурге объявлен отбор авторов, желающих провести выставку работ в «Домне»
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес») объявил отбор творческих работ авторов, желающих принять участие в выставках в креативном кластере «Домна» в 2024 году.
Подробнее
15 января 2024
Около 700 свердловских предпринимателей сэкономили на услугах Яндекс, VК, Ozon и других сервисов при содействии СОФПП
В 2024 году свердловские предприниматели смогут сократить свои расходы на продвижение. Министерство экономического развития России объявило о продолжении действия ряда партнерских программ, позволяющих малому и среднему бизнесу получать различные бонусы на крупнейших интернет-сервисах и маркетплейсах страны.
Подробнее
28 декабря 2023
О режиме работы СОФПП в новогодние праздники
Сообщаем вам о том, что на период новогодних каникул СОФПП делает перерыв в работе.
Подробнее
27 декабря 2023
«Приятно так заканчивать год». При поддержке СОФПП в Первоуральске открылся еще один полезный бизнес
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан региональный Центр «Мой бизнес») продолжает реализацию проекта Business-Data. В последнюю неделю 2023 года в Первоуральске появился новый магазин спортивного питания крупной франшизы Body-PIT.
Подробнее
26 декабря 2023
Получатели социальной госпомощи при поддержке СОФПП зарегистрировали собственный бизнес
В 2023 году свыше 350 получателей государственной социальной помощи зарегистрировались в качестве предпринимателей или самозанятых по итогам поддержки, полученной в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан центр «Мой бизнес»).
Подробнее
21 декабря 2023
«Лучшая ярмарка». Свердловские самозанятые вдвое увеличили выручку на Новогоднем маркете
Участники большого маркета «Мой бизнес. Новогодняя ярмарка продукции самозанятых» более чем в два раза увеличили выручку по сравнению с предыдущими маркетами в «Домне». Только за выходные 16 и 17 декабря кластер посетило свыше трех тысяч человек.
Подробнее
20 декабря 2023
СОФПП приглашает бизнес присоединиться к предновогодней акции добра
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан центр «Мой бизнес») приглашает предпринимателей поддержать благотворительную инициативу МойбизнесПомогает.
Подробнее
Общая информация о компании
Первое кафе уличной еды Papa Grill появилось в 2013 г. Оно предлагает покупателям авторские бургеры и хот-доги, которые готовят из качественных и натуральных продуктов без консервантов.
Кафе разрослось в сеть, отличительными чертами которой стали заботливое отношение к гостям, комфорт и уют, профессиональная команда, вкусная и свежая еда.
Сосиски и котлеты на 100% состоят из мяса свинины, курицы и говядины. Огурцы для блюд поставляются прямо из Индии. Это всегда свежие овощи высокого качества, которые легко и удобно нарезать вдоль на слайсы. Такой метод позволяет готовить хот-дог быстрее, чем при нарезке огурцов кружками.
Сейчас под именем бренда открыто 148 точек в городах России, Казахстана и Украины, из которых 143 принадлежат франчайзи.
Преимущества перед конкурентами
Среди сотен различных точек стрит-фуда трудно выделиться и завоевать клиентов.
Но кафе Papa Grill это удалось за счет следующих преимуществ:
свежие и качественные продукты без консервантов;
большинство компонентов в блюдах собственного производства;
надежные поставщики и быстрая доставка;
готовка из-под ножа и отсутствие заморозки позволяют получать свежие, сочные, вкусные бургеры и хот-доги;
разнообразие ассортимента: более 10 видов хот-догов и 5 типов бургеров с разными видами соусов и мяса;
яркий и запоминающийся дизайн;
вежливое обслуживание и внимание к каждому клиенту;
фирменная рецептура и единый стандарт приготовления блюд во всех точках.
↑ Главные плюсы покупки франшизы быстрого питания
Чаще всего франшиза стрит-фуд является заведением с известным именем, а значит, высокой популярностью среди населения. Люди, как правило, предпочитают популярные бренды новым заведениям без имени. Соответственно, приобретая франшизу знаменитого заведения, есть гарантия на быстрое вхождение на рынок и высокий клиентский спрос. Франчайзер предоставляет консультации по всем вопросам, касающихся функционирования точки быстрого питания, а также контакты проверенных поставщиков, которые обеспечат бесперебойную доставку продукции по выгодным ценам. После приобретения франшизы предприниматель получает полную информацию по подбору качественного оборудования и обучению сотрудников.
Обратите внимание! Франчайзинг защищает владельца точки быстро питания от сотрудничества с недобросовестными поставщиками, предлагающими некачественную продукцию.
Следует отметить, что оборудование для заведения не всегда входит в стоимость франшизы, чаще его нужно покупать отдельно. Франчайзер, как правило, лишь предоставляет информацию о характеристиках и точках продаж необходимого оборудования. Весомым преимуществом франшизы является то, что владельцу кафе не придется продумывать ассортимент, так как все рецепты предоставляются при покупке. Уже существующая рекламная кампания позволяет обеспечить качественный и рабочий маркетинг. Многие франчайзеры размещают информацию о новом ресторане на официальном сайте.
Особенности бизнеса
Мы открываем кафе/рестораны быстрого питания по всей России под нашим товарным знаком WOW STEERT FOOD. В наших ресторанах готовят по уникальной технологии су-вид. В меню представлены несколько категорий блюд: шаурма, гирос, сэндвичи, хот-доги, бургеры, картофель-фри двойной обжарки, крылышки Баффало.
Что касается деятельности франшизы – наша уникальность состоит в том, что мы как руководители сети лично знакомимся с каждым проектом и вместе с командой участвуем в открытии каждого заведения.
В нашей франшизе мощный фундамент, который позволяет быстро, автономно запустить заведение и быстро его окупить. А главное, что у нас невысокие инвестиции, за счет опыта и огромной команды. Мы сами делаем мебель и вывески для наших партнеров по очень низким ценам и самое главное – высокого качества. Также предоставляем оборудование со скидкой.
Для продвижения мы используем контекстную рекламу и таргет. Выходим на различные выставки и форумы, размещаемся на различных сайтах. Также у нас уже работает узнаваемость бренда. Люди, увидев наши заведения в городах, интересуются покупкой франшизы.
Наш заработок складывается из роялти и паушального взноса. Но, естественно, не вся сумма идет нам в прибыль. Мы очень много тратим на зарплату и содержание франшизы. В целом, ежемесячная прибыль составляет от 300 000 до 1 000 000 рублей.
Во франшизе у нас 10 человек в штате. И порядка 30 на аутсорсе. Необходим четко выстроенный отдел продаж во главе с руководителем. Отдел по работе с партнерами, маркетинговый отдел, бухгалтерия и юридический отдел. Для работы кафе требуется минимум один кассир и два повара на смене. Если точка с очень высокой проходимостью, то два кассира и пять поваров.
Сезонности по франшизе нет. Если брать сами заведения, то зависит от региона. В Краснодаре, например, летом спад продаж в заведениях – потому что многие на море и в отпусках, а еще у нас очень жарко. В более северных регионах наоборот.
Конкуренция в этом бизнесе высокая, и с каждым годом рынок франшиз растет. Но, всё больше предпринимателей думают, что запустить франшизу легко. Вкладывают миллионы в упаковку, даже ничего не понимая в своем предмете. Такие франшизы терпят провалы и закрываются, не успев продать ни одного заведения. Каждый бизнес требует много сил и понимания. Особенно когда у тебя огромная сеть, и от твоего опыта и твоей команды зависит успешность бизнеса других людей.
Условия приобретения
Приобрести франшизу может юридическое лицо. Изначально будущий франчайзи должен подробно изучить условия, преимущества и недостатки предложения, провести аудит и понять, сможет ли он вложить необходимую сумму и вести бизнес с учетом всех рисков. Затем нужно связаться с франчайзером и подписать договор.
Многие франшизы выдвигают требования к численности населения города. В «Папа Гриль» такого нет. Но учитывайте этот показатель при приобретении франшизы, т.к. численность влияет на окупаемость, конкурентоспособность и работу заведения. Эти факторы также зависят от выбора места расположения точки, качества продукции и обслуживания.
Плюсы и минусы
Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:
- отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
- рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
- сотрудничество с надежными поставщиками;
- использование эффективных систем управления персоналом.
Новоиспеченному предпринимателю остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.
Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.
Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты, здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.
В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.
Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.
Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов, поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение.
Основные требования
У каждой франшизы есть требования к покупателям. Они различаются по сфере бизнеса
Для кафе также важно подобрать хорошее помещение
К покупателям
Франшиза «Папа Гриль» не предъявляет к покупателям никаких особых требований. Это должен быть дееспособный гражданин с открытым ИП или ООО.
Многие франшизы, кроме этого, требуют хотя бы минимального опыта работы в сфере обслуживания и общепита, понимания бизнес-процессов и бухгалтерии. Вести бизнес в «Папа Гриль» можно с нуля, без специальных знаний и навыков.
К помещению
Papa Grill выставляет минимальные требования и к помещению торговой точки. Для формата Light это площадь от 5 м² и электросеть от 5 кВт.
Канализация и водоснабжение не требуются. Помещение для формата Full должно быть площадью не менее 10 м² и с электросетью — от 10 кВт. Необходимо наличие канализации и водоснабжения.
↑ Лучшие варианты франшизы фаст-фуда
Выгодные франшизы предлагают такие компании, как:
- BurgerCLUB. Международная успешная компания, основанная в 2008 году. Она имеет точки в 8 странах мира и 159 франшизных предприятий. Стартовые инвестиции составляют от 3 050 000 рублей. Срок окупаемости небольшой – всего 14 месяцев. Средний оборот в месяц – 2 млн. рублей. В сумму инвестиций включено оборудование, мебель, разработка проекта интерьера и обучение персонала.
- «От Крылова пироги». Пироги с натуральными наполнителями, не имеющие аналогов среди ресторанов фаст-фуда. Помимо пирогов есть первые блюда и фунчоза. Первоначальный взнос – 150 тыс. рублей. Инвестиции – 1,5 млн. Планируемый срок окупаемости – 12-18 месяцев.
- «Гриль Хаус» на рынке уже 10 лет. Направление деятельности – приготовление мяса на мангале на открытой кухне. Первоначального взноса нет, объем инвестиций – от 2 950 000 рублей. Срок окупаемости – полгода. В франшизу входит программа для ресторанов iiko, консультации, помощь в подборе арендного места и другие стандартные услуги.
- «Макбургерс». Сумма вступительного взноса – 100 тыс. рублей. Стартовые инвестиции – от 450 тысяч. Примерный срок окупаемости – от 8 месяцев. Компания предлагает создать проект дизайна будущего ресторана стрит-фуд и консультативную поддержку во время сотрудничества. В качестве помещения для франшизы «Макбургерс» подойдет павильон или торговый центр. Средняя посещаемость ресторана – 200 человек в день.
Перед покупкой франшизы кафе быстрого питания необходимо проанализировать и сравнить все доступные варианты, а затем выбрать наиболее подходящий для города и кошелька. А самое важное, что требуется для успешного ведения бизнеса – честность с покупателями и строгий контроль на всех этапах технологического процесса
Рождение франшизы
В 2020 году мы решили идти дальше – хотели, чтобы наши заведения были везде, и начали заниматься изучением франчайзинга. Было принято решение продать точки и вложиться в упаковку и построение франшизы. Мы много учились – сфера ресторанов, продажи, маркетинг, персонал. На запуск франшизы и обучение мы потратили более миллиона рублей.
За обучение продажам мы отдали около 500 тысяч рублей, обучение руководителей стоило еще около 300 тысяч рублей. Остальные траты – это юристы, регистрация товарного знака, разработка меню, наем команды поваров, проработка блюд, персонал, разработка упаковок, формы, создание эталонного дизайна и т.д. Нами была проделана колоссальная работа! Хочу заметить, что всё с нуля сделали мы вдвоем.
Продажу франшизы мы запустили в марте 2021 года и на данный момент продали 43 франшизы. Сейчас открыто более 20 точек, и еще 15 находятся в стадии ремонта и подготовки к запуску. Остальные – либо достраивают свои помещения, либо ведется поиск топовых локаций.
Конечно, наш бизнес в начале пути, и сейчас это – две огромные разницы. Вначале мы были рады любому франчайзи в нашей команде. Потому что цель была масштабирование сети. Сейчас уже мы тщательно выбираем партнеров в свою команду. Оцениваем серьезность партнера, его стремление и желание развиваться в сфере фастфуда.
Инвестиции, необходимые для открытия
Первоначальные инвестиции составляют паушальный или вступительный взнос. Это единовременная плата, которая взимается при составлении договора.
Помимо паушального взноса, потребуются дополнительные инвестиции. Это аренда помещения, ремонт, закупка оборудования и продуктов, заработная плата специалистам по ремонту и другие траты. Общие инвестиции вместе с вступительным взносом составят 800000-1000000 руб.
После запуска потребуются инвестиции на содержание кафе, зарплаты сотрудников, раскрутку, аренду помещения, закупку продуктов и роялти. Это постоянные платежи за текущую поддержку, которые вы выплачиваете на протяжении действия договора. Во франшизе Papa Grill роялти составляет 10000-15000 руб. в зависимости от численности населения города.