Главная информация
Фирма была основана в 2013 г., а франчайзинг запустила в 2015 г. Средний чек в заведениях сети составляет 160 руб., а минимальная прибыль за вычетом расходов — 110 тыс. руб. в месяц. Маржинальность достигает 300%.
Средний срок возврата инвестиций составляет 1 год. Однако франчайзер утверждает, что некоторым предпринимателям удается окупить вложения быстрее — за 8 месяцев
Важно понимать, что показатель зависит от разных факторов, в т. ч
региона и месторасположения точки.
К преимуществам сотрудничества по франшизе относятся:
- контроль на всех стадиях деятельности;
- предоставление необходимого оборудования и комплектующих;
- поставка сырья и сопутствующих товаров;
- сервисное обслуживание техники (проверка состояния, устранение неполадок);
- обучение, консультирование;
- предоставление системы учета и управления.
Существует и недостатки:
- высокий уровень конкуренции в сегменте coffee-to-go;
- низкая узнаваемость бренда (некоторые люди отдают предпочтение более популярным кофейням);
- ограниченный ассортимент;
- строгий контроль над соблюдением установленных правил и стандартов.
Высокое качество.
Описание франшизы
Компания предлагает франшизу тем, кто хочет развиваться в сотрудничестве с ней и открывать кофейни в разных регионах России. Руководство не предъявляет особых требований к потенциальным партнерам. Главное — наличие желания и стартового капитала для открытия собственных точек.
Фирма верит в то, что качественный кофе может быть доступным, и каждый день доказывает это своим клиентам. Каждое принятое решение приближает ее к главной цели — занять лидирующую позицию на рынке coffee-to-go и обеспечить вкусными напитками максимальное количество людей. Руководство сети утверждает, что его кофе делает жизнь лучше, утро — бодрее, а вечер — уютнее.
франшиза кофейни.
Минимальный стартовый капитал, которым должен обладать франчайзи, составляет 850 тыс. руб. Деньги идут на покупку кофемашины и кофемолки, холодильного оборудования, пароконвектомата для приготовления блюд, стойки, стартового набора продуктов, одежды для сотрудников, вывески, рекламных материалов, CRM-системы.
Экономия на горячем кофе
В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите. Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое — греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи. Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой — в стакане, а за столиком кафе — в чашке.
А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее. Физика, седьмой класс. Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.
Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.
Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней — как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.
Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата
Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой — это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж. Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне — равно как и проследить, сделали ли это партнеры. Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт — бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.
Почему все выбирают «Правда Кофе»
Причины, по которым предприниматели и потребители выбирают данную сеть:
Наличие собственного обжарочного производства. По условиям договора партнер может покупать сырье только у франчайзера, что гарантирует одинаково высокое качество продукта во всех заведениях. Фирма закупает зерна у ведущих мировых производителей, самостоятельно их обжаривает и поставляет дочерним предприятиям. Франчайзи получают сырье высокого качества и по доступным ценам (стоимость для партнеров примерно в 1,5 раза ниже рыночной). Отлаженная система логистики исключает возможные задержки.
Продуманная ценовая политика. Основная задача специалистов заключается в том, чтобы поддерживать высокое качество продукции и низкие цены. В качестве доказательства можно привести экономический кризис, сопровождавшийся резким падением рубля. Когда другие кофейни стали повышать стоимость, она осталась при своей ценовой политике. Вкус и аромат напитков от этого не пострадали.
Высокое качество во всем. Это позволяет фирме обходить конкурентов и пробиваться в лидеры сегмента. Компания использует профессиональное оборудование (кофемашины Nuova Simonelli), вкусные ингредиенты и добавки, комфортную и долговечную мебель
Внимание уделяется дизайну магазинов и повышению качества обслуживания.
Обучение. Чтобы спрос оставался высоким в любое время года, нужно привлекать сотрудников, желающих расти и развиваться вместе с компанией
Фирма предлагает трехуровневую методику, в ходе которой специалисты проходят теоретическое и практическое обучение. Франчайзи получает специалистов, знакомых со стандартами заведения, способами приготовления вкусного и ароматного кофе, обслуживанием посетителей, увеличением среднего чека и повышением прибыли. Каждый партнер может рассчитывать на бесплатное 5-дневное обучение 2 сотрудников.
Комплексная поддержка. Компания заинтересована в том, чтобы дочерние предприятия получали прибыль и развивались (от этого зависит ее репутация, лояльность потребителей, узнаваемость на рынке). Руководство всячески поддерживает франчайзи, оперативно решает проблемы, отвечает на все возникающие вопросы. Перед запуском команда приезжает в регион партнера, чтобы проверить готовность кофейни к запуску, наладить все процессы, провести праздничное открытие.
Сказка про голого короля
Но вернемся к кофе. Кофе — самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля. Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей. Кофе — один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.
Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути — киоск «Пиво-вОды». Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч — почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» — это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.
«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» — это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.
Простые правила организации подобной точки:
- профессиональная автоматическая кофемашина;
- кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
- правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.
Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.
Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому. Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел — зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.
Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?
У кофе с собой большое будущее
Рыночный сегмент «кофе с собой» находится в стадии активного формирования. Ежегодно в разных регионах страны открывается большое количество точек, предлагающих покупателям вкусные и ароматные напитки в герметичных стаканах.
В сфере coffee-to-go много конкурентов. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по любому крупному городу (заведения, продающие кофе в стаканах, находятся в нескольких метрах друг от друга). Несмотря на это, сегмент продолжает развиваться и удовлетворять существующий спрос.
Чтобы минимизировать риски и получить высокодоходный проект, стоит открыть заведение по франчайзинговому предложению. В этом случае предприниматель получает готовый бизнес с хорошими показателями, избавляет себя от необходимости разрабатывать концепцию и учиться на собственных ошибках. Главное — ответственно подходить к выбору партнера, т. к. недостатком многих заведений является среднее качество кофе.
«кофе с собой»
Хочешь сделать хорошо — сделай сам
У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.
Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы. После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях. При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.
В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.
На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.
Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание.
Фастфуд прост только на первый взгляд
Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая предложения по фастфуду. Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности — с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.
Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур — малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.
Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.
Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:
Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.. Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы
Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте
Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.
Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.
Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя. Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса — это дорогое знание. Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% — это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.
Что вы получите, выбрав нашу франшизу
Покупая франшизу, предприниматель получает следующее:
- возможность использования торговой марки;
- брендбук и франшбук;
- документы, необходимые для запуска кофейни;
- кофе качественной обжарки в 1,5 раза дешевле рыночной стоимости;
- обучение ведению бизнеса на территории фирмы;
- расходные материалы для старта;
- помощь в поиске и обучении бариста;
- наше меню кофейни, разработанное с учетом потребностей рынка;
- консультирование, поддержка до открытия и после него.
Помимо всего вышеперечисленного предприниматель получает следующие инструменты управления:
- Бизнес-план. Представляет собой подробную пошаговую инструкцию. В нем указано, что нужно делать для быстрой окупаемости и выхода на чистую прибыль.
- CRM-система. Функциональное программное обеспечение, которое упрощает процесс управления и делает его более эффективным. Система позволяет отслеживать продажи, составлять графики, учитывать движение товара и т. д.
- Контроль KPI бариста. Расчет показателей персонала, позволяющий сделать выводы об эффективности работы сотрудников и принять соответствующие меры.
О кофейном рынке в Москве
Основатель сети утверждает, что культура потребления кофе в России находится в стадии формирования. Согласно проведенным исследованиям, кофе с собой входит в топ-5 спонтанных покупок. Это означает, что человек идет по улице, видит кофейню и заходит в нее, даже если он не собирался этого делать. Что касается спроса, то он зависит от многих факторов, в т. ч. покупательской способности. Одни люди могут тратить 100-200 руб. в день на кофе, другие — нет.
В России активно развивается сеть кофеен Stories. Их сотрудники создают на кофейной пенке картинки из смартфонов клиентов. Нанесение пищевых красителей становится возможным благодаря использованию специального принтера.
О компании
«Правда Кофе» — это сеть небольших кофеен в формате coffee-to-go (кофе с собой), главным преимуществом которой является сочетание высокого качества и низкой цены. Идея основания сети пришла в голову молодому баристе из Санкт-Петербурга Филиппу Лейтесу. За свою молодость он успел поработать во многих заведениях, включая «Шоколадницу», «Булку», Costa Coffee, Red Espresso Bar, пекарню «Волконский». Также он участвовал в российских и международных соревнованиях по кофейному профилю.
Фирма начиналась с 1 маленького ларька. Благодаря упорству и опыту предпринимателя она разрослась до 50 кофеен в разных городах России и странах ближнего зарубежья. Заведения сети можно встретить в столице, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре, Алма-Ате. Количество точек в Москве превышает 50 шт.
В работе с партнерами фирма придерживается тех же правил. Она предлагает максимально прозрачные и равные условия для всех франчайзи, оказывает помощь и поддержку на всех этапах работы. Такой подход к сотрудничеству и наличие общей цели — то, что позволяет работать слаженно и постоянно развиваться.
Обучение и поддержка
Преимуществом сотрудничества с франчайзером является то, что он помогает предпринимателю искать сотрудников и проводить собеседования. После формирования команды начинается обучение в собственном образовательном центре, расположенном на территории Москвы.
Что касается остальных, то за них придется заплатить. Стоимость обучения 1 человека для сторонних организаций составляет 25 тыс. руб., но партнеры фирмы получают скидку в размере 50%. При необходимости сотрудники сети проходят курсы повышения квалификации.
Предприниматель получает от руководства комплексную поддержку, которая заключается в следующем:
- Помощь в выборе помещения. В отличие от других организаций, фирма не занимается поиском локации «под ключ». Она дает подробную инструкцию по выбору места и тщательно анализирует предложенные партнером варианты. При этом оценивается месторасположение объекта, арендные платежи, пешеходный и автомобильный трафик и др. На основании этого анализа специалисты выбирают подходящую локацию.
- Инструкции по выбору оборудования. Фирма предоставляет перечень профессиональной техники и помогает приобрести ее со скидкой. Брать продукцию в аренду не рекомендуется в связи с отсутствием стоящих предложений на рынке. Однако решение остается за предпринимателем.
- Ценообразование. Специалисты сети формируют меню и цены, в зависимости от потребностей и возможностей целевой аудитории. Это освобождает много времени и минимизирует риски.
- Регулярные поставки. Фирма снабжает своих партнеров свежеобжаренными кофейными зернами собственного производства. Поставки осуществляются своевременно, что позволяет избегать простоев оборудования и удовлетворять потребности всех покупателей.
- Контроль. Специалисты компании проводят операционный аудит — проверку функционирования заведения для оценки его эффективности и производительности. Дополнительными инструментами контроля являются CRM-система учета и управления IIKO, регулярная проверка KPI бариста.
- Консультирование. В течение действия договора франшизы предприниматель получает бесплатную поддержку со стороны руководства. Строить бизнес помогают подробные, проверенные на практике инструкции. Решать возникающие проблемы и избегать распространенных ошибок — консультации с ведущими специалистами фирмы.
Откройте собственную точку кофе с собой и станьте частью сети «Правda Кофе»
Сеть была основана в 2013 г. и за годы работы завоевала доверие многих предпринимателей. Люди с удовольствием вкладывают деньги в бизнес, понимая, что расходы окупятся быстро и многократно. Популярность франшизы обусловлена четкой концепцией, прозрачными бизнес-процессами. Секрет руководства в том, что оно любит свое дело, постоянно развивает его и совершенствует. Франчайзи получают честное партнерство и комплексную поддержку, а клиенты — лучшие сорта кофе по доступным ценам.
Компания объединила людей с общей целью и интересами, создала дружный и сплоченный коллектив. Однако она не планирует останавливаться на достигнутом, предлагает предпринимателям из всех регионов страны присоединиться к ней и стать частью дружной команды.
В основе работы с франчайзи лежат 2 простых принципа:
- Высокое качество. Наличие собственного производства гарантирует получение качественного кофейного зерна с лучших мировых плантаций. Продукция соответствует ГОСТу, имеет все необходимые сертификаты. Дополнительные преимущества — предоставление профессонального оборудования и трехуровневая методика обучения, разработанная профессионалами.
- Честный подход. Фирма дорожит своей репутацией и доверием партнеров. Это подтверждается тем, что в названии сети присутствует слово «правда».
Если компания согласится продать франшизу, будет заключен договор и начнется подготовка к запуску. При поддержке руководства кофейни открываются быстро — в течение 1 месяца. Специалисты сети сопровождают партнера на всех стадиях запуска и после открытия.
Первоклассное оборудование.
Кафе на АЗС — собственный бизнес или франчайзи
По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».
У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества. Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.
Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.
Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен
Обратите внимание на Италию — это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть
Хорошенько подумайте, прежде чем встать под знамена чужого бренда: может быть, вы в состоянии предложить рынку свое, а не чье-то чужое решение? Не бойтесь выражать себя и узнавать свой бизнес досконально — это принесет делу неоценимую пользу. А если уж останавливаетесь на франшизе — выбирайте предложения от людей, которые понимают, как делать бизнес в выбранной отрасли, и имеют опыт успешного запуска проектов — хотя бы лет 10–15.