Франшиза «настоящая пекарня»

Риски франшиз

Открытие хлебопекарни по франшизе имеет минимальные риски, но все же они есть, как в любом другом бизнесе. Среди минусов – скрытые платежи, неполное раскрытие технологических моментов, недостаточная консультационная поддержка, зависимость от поставщика сырья при неполном производственном процессе, невозможность вносить изменение в каталог продуктов, меню.

Поэтому выбирать франчайзера нужно только после тщательного изучения условий договора, рейтингов, отзывов франчайзи и покупателей, их реального опыта. Риски в этом бизнесе связаны в большей степени с недобросовестным отношением некоторых материнских компаний, нежели с самим понятием франчайзинга.

Обзор бизнес-модели

Планируя открытие пекарни, следует начать с выбора формата: от этого зависит ее окупаемость. Обычно проект выходит на прибыль в течение 3-36 месяцев.

Для пекарни полного цикла понадобится помещение площадью 80-90 м², для неполного цикла достаточно 35-40 м². В первом случае дополнительно придется заниматься закупкой качественного профессионального оборудования. Примерная стоимость следующая:

  • 2 печи – около 1,5 млн руб.;
  • 2 тестомесительные машины – 380-400 тыс. руб.;
  • 2 расстойных шкафа – 700 тыс. руб.;
  • стол для нарезки теста – 60 тыс. руб.;
  • тестораскатыватель – 60 тыс. руб.;
  • тележка для выпечки – 30 тыс. руб..;
  • мукопросеиватель – 14-15 тыс. руб.

Ежемесячные расходы на электроэнергию – примерно 75 тыс. руб., аренда помещения – 10-15 тыс. руб., закупка сырья – около 500 тыс. руб. на каждые 1 500 кг готовой продукции. Дополнительно будет выплачиваться заработная плата персоналу. Такой проект окупится не раньше чем через 12 месяцев.

Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно

Хлебобулочная продукция входит в тройку наиболее употребляемых продуктов россиян. Согласно результатам социальных опросов, примерно 74 % опрошенных потребляют хлеб ежедневно в качестве перекуса или обязательного дополнения к приему пищи.

Открытие пекарни через франшизу

Начиная с 2015 года, отечественный рынок ежегодно показывает средний прирост в 5 %, в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) – до 29 %. По прогнозам Neo Analytics в 2019–2022 гг. рост рынка составит 20-25 %.

Несмотря на большое количество пекарен во всех городах, бизнес остается актуальным и прибыльным из-за высоких требований потребителя. В России мини-пекарни пока обеспечивают хлебобулочной продукцией всего 10-15 % населения, для сравнения в европейских странах аналогичный показатель – более 70 %.

Это дает возможность новым предпринимателям искать собственные ниши в хлебопекарном деле. Большинство мини-пекарен в России работает в составе крупных сетей, что дает им существенное конкурентное преимущество.

Пекарни Мишеля

Компанию учредил француз Мишель Галоер в 2007 году. В созданном заведении общепита он скомбинировал элементы кафе и булочной, что высоко оценил потребитель, попробовав вдобавок вкусную выпечку. Сегодня «Пекарни Мишеля» – это объекты премиум-класса, которые завоевали свою нишу на рынках России, Китая, Японии, Казахстана.

Таблица 13. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2 млн.

Роялти

6%

Комиссия за коммерцию

Потенциальная прибыль/мес.

от 250 тыс.

Период окупаемости

8 мес.

Для сотрудничества с иностранной компанией потребуются внушительные инвестиции, но взамен франчайзи получит право торговать под вывеской именитого бренда. Также руководство «Пекарни Мишеля» окажет квалифицированную помощь в составлении меню, подборе сотрудников и их последующем обучении.

Обзор франшиз пекарен и булочных

В России уже более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих разные концепции продукта и условия франшизы.

Финансовые условия популярных российских пекарен и булочных:

  • «Хлебница» франшиза позволяет открыть булочную или кондитерскую. Инвестиции в булочную составляют 800 тыс. руб., в кондитерскую – 1,5 млн руб. Срок окупаемости первого проекта – 7-10 месяцев, второго – 1 год. Пекарню открывают за 1-5 недель.
  • Франшиза пекарни «Дом хлеба» предлагает открытие точки за 1 месяц. Размер инвестиций – 1 млн руб., первый взнос – 285 тыс. руб. Роялти франчайзера составляют 3 %, срок окупаемости – 10 месяцев. Компания предлагает франчайзи большой выбор пакетов с разными дополнительными услугами поддержки.
  • Булочная Вольчека франшиза гарантирует открытие точки эконом-сегмента с высококачественной хлебобулочной продукцией. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия предприятия и известное на рынке имя. Инвестиции – от 1 млн руб., срок окупаемости – от полугода. Нет роялти и первоначального взноса.
  • Франшиза пекарни «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, булок, кондитерских изделий. Сеть пекарен пока развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Инвестиции в 1,65 млн руб. включают торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок окупаемости – от 1 года.
  • Самая быстроразвивающаяся сеть пекарен Санкт-Петербурга – это франшиза компании «Цех 85». За 3 года деятельности открыто более 60 точек.
  • По франшизе пекарни «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний. Первоначальные инвестиции – 1,6 млн руб. Окупаемость проекта – 10-12 месяцев.
  • Франшиза Жар Свежар предназначена для предпринимателей с более крупными инвестициями. В сети уже открыто 126 собственных пекарен в 9 городах. Франчайзингом компания занялась недавно, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных инвестиций – от 1,7 до 2,5 млн руб. Роялти – 30 тыс. руб. ежемесячно, окупаемость – 1 год.
  • Фамильная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает инвестиции – до 1,5 млн руб., паушальный взнос – 350 тыс. руб., роялти – 3,9 % выручки.

Самыми дорогостоящими франшизами на рынке можно назвать кафе-пекарни Königsbacker и «Жаворонок», требующие более 10 мил руб. в качестве начальных вложений.

Пекарня полного цикла

Интересный вариант для тех, кого не устраивают условия стандартного франчайзингового договора — антифраншиза «Хлебные истории». Это возможность открыть собственную пекарню-кондитерскую без паушального взноса и роялти.

За что критикуют антифраншизы?

Большинство собеседников «Секрета фирмы» скептически высказались об «облегчённой версии» франшиз. Вот их аргументы:

  1. Формат преподносят как свежий, но на деле он таким не является. Так, сеть Metro ещё в 2012 году запустила по франшизе розничные магазины «Фасоль». Бренд не только не брал с партнёров паушальные взносы, но и предоставлял субсидию до 40 000 рублей на установку вывески. Условие одно — закупать продукты в Metro. При этом сеть не называет это антифраншизой, отметил бывший коммерческий директор «Клаустрофобии» Сергей Картинцев, работающий на рынке франчайзинга более восьми лет.

Эксперты отмечают: рынок классического франчайзинга переживает кризис доверия — слишком много предложений нежизнеспособных проектов. Чтобы выделиться на фоне других, некоторые упаковывают свои проекты в новую обложку антифраншиз. «Это простой маркетинговый ход», — сказали «Секрету фирмы» сразу несколько специалистов.

«Огромное количество плохих франшиз и псевдофраншиз придало этому термину негативную окраску. Через приставку «анти-» пытаются отгородиться от негативного смысла слова, — согласен HR-директор компании «БиБосс» Альберт Хамзин. — Плюс по запросу «антифраншиза» конкуренция в поисковиках несравнимо меньше».

  1. Без роялти у продавца антифраншизы нет настоящей мотивации помогать своему партнёру.

«Франшиза с роялти — это долгосрочные отношения, построенные на взаимной поддержке, а антифраншиза — секс без обязательств, — говорит директор по развитию франшизы питерской сети кофе-баров My Анжелика Третьякова. — Не будем ханжами: в человеческих отношениях одноразовые связи — это не обязательно что-то плохое, но в бизнесе это так не работает».

  1. Во многих антифраншизах покупатель связан строгими обязательствами закупать продукцию только у партнёра, что сковывает предпринимателя и сужает ассортимент для потребителей, отметила директор по франчайзингу сети магазинов «Стильпарк» Елена Попова.

«Антифранчайзер просто решает проблему сбыта своей продукции. На практике это выглядит так: «Вот вам схема. По идее, она должна работать. Крутитесь как хотите, но закажите у нас товар на 100 с чем-то тысяч в месяц»», — говорит Третьякова.

  1. В антифраншизах нет главного, за что стоит платить, — сильного бренда.

«Подумайте, как будет конкурировать ваш условный «Большой бургер», построенный даже с помощью хорошего консультанта, с расположенным рядом «Макдоналдсом»? 90–95% потенциальных посетителей даже не зайдут к вам», — говорит Картинцев.

В то же время возникает вопрос, насколько целесообразно в таком случае платить только за консультации.

«Если почти все необходимые для построения бизнеса знания доступны и зачастую даже бесплатны, то антифраншиза — это всего лишь маркетинговый приём», — говорит гендиректор компании RH Retail & HoReCa Александр Кузьмин.

Подбор франшизы

Перечень брендов, предлагающих готовую бизнес-модель по производству и продаже изделий из теста, сегодня достаточно внушителен. Причем, заключив контракт на покупку франшизы с известной компанией, риск обанкротиться исключать нельзя. Как не ошибиться в бренде, который заявляет о баснословной прибыли при условии приобретения бизнеса «под ключ»?

Во-первых, убедитесь, что вам действительно предлагает сотрудничество известная компания, которая занимает лидирующие позиции в сегменте изготовления и реализации сдобных изделий. В современных условиях рынка некоторые продавцы франшиз успешно маскируются под именитые бренды, хотя в реальности таковыми не являются. Заплатив огромные деньги недобросовестной компании, франчайзи получит неэффективную бизнес-модель, которая сулит не прибыль, а убытки.

Во-вторых, заранее просчитайте, реально ли достичь тех показателей рентабельности, которые заявляет компания-бренд. Возможно, франчайзер специально их завысил, чтобы совершить выгодную для себя сделку.

В-третьих, проанализируйте, что конкретно предлагает потенциальный партнер

Пространственные формулировки о самом лучшем оборудовании и огромном потоке клиентов не должны приниматься во внимание потенциальным покупателем франшизы

В-четвертых, ознакомьтесь с отзывами тех бизнесменов, которые уже сотрудничают с именитым брендом. Не лишним будет позвонить им лично и поинтересоваться, как обстоят дела на практике, и стоит ли инвестировать деньги в проект.

Форматы пекарен

В 2019 году рынок представлен большим количеством пекарен различного формата. Если всего несколько лет назад это были только обычные киоски, то сейчас у предпринимателей выбор намного шире.

Разнообразие форматов заведений

Среди всего многообразия можно выделить 4 основных вида:

  • Мини-пекарня. Заведение с небольшим ассортиментом, несколькими видами выпечки. Возможные форматы – киоск на улице, точка в супермаркете, магазин на первом этаже жилого дома. Бизнес быстро окупается, приносит стабильный невысокий доход.
  • Кондитерская. Специализируется на производстве свежего хлеба и мучных сладких изделий, дополнительно предлагает клиентам возможность перекусить за столиком либо взять продукт с собой. Сложнее в реализации, чем мини-пекарня, поскольку требует помещения большего размера, закупки оборудования, привлечения персонала. Процент окупаемости выше.
  • Булочная. Отличается более широким ассортиментом. Одинаковый акцент делают на изготовлении хлеба и сладкой выпечки.
  • Большой производственный цех. Вид бизнеса, который требует наибольшего количества капиталовложений и времени. Приносит наибольшую прибыль. Продукция ориентирована на стабильных оптовых покупателей. Дополнительно на территории цеха часто открывают розничную торговую точку.

Есть и другие форматы: в зависимости от концепции выделяют европейские и этнические, по ценам – демократичные, премиальные. Также при выборе франшизы мини пекарни понадобится определиться с характером производственного цикла. В зависимости от доступного бюджета и пожеланий предпринимателя можно выбрать полный или неполный производственный цикл.

Пекарни неполного цикла

Мини-пекарни с неполным производственным циклом закупают полуфабрикаты (тесто и начинки), изготовленные франчайзером, и занимаются только выпечкой готового продукта. Это отличный вариант для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом. Формат приносит небольшую стабильную прибыль, но рентабельность невысокая и нет возможности создавать оригинальные предложения.

Пекарни неполного цикла охватывают часть технологического процесса выпечки

Целевая аудитория таких хлебопекарных точек – школьники, студенты, покупатели с низким уровнем доходов. Продукт покупают для быстрого перекуса, что делает их схожими с сегментом фаст-фуда.

Преимущества франшиз с неполным производственным циклом:

  • Низкий порог входа на рынок.
  • Не нужен большой бюджет на закупку оборудования.
  • Более простой поиск помещения.

Пекарни полного цикла

Такие пекарни занимаются полноценным производством продукта: с нуля и до продажи оптовику, но и затраты на открытие намного выше. Понадобится закупить хорошее оборудование и подыскать помещение с несколькими цехами, отвечающее требованиям СанПина. Также необходимо привлечение квалифицированного персонала, разработанная технологическая карта.

Предприниматель, выбирая формат пекарни полного цикла, самостоятельно определяет, сколько поставить наценки, выбирает партнеров и в результате получает более высокую прибыль. Также можно самостоятельно выбирать поставщиков: один может возить муку, другой сахар и соль.

Если предприниматель хочет открыть пекарню полного производственного цикла, лучше начать дело с несложных вещей и производить, например, хлеб из тандыра, франшиза которого обойдется в 450 тыс. руб.* В стоимость пакета входят:

  • все необходимое для работы оборудование;
  • технологическая карта;
  • помощь специалиста при запуске проекта, консультации по любым рабочим вопросам;
  • тандыр;
  • помощь при выплате аренды.

Ассортимент компании: пури с сыром, хачапури, самса, лаваш, пицца и т.п. Роялти – 15 тыс. руб. в месяц, начиная с четвертого месяца.

О компании

Франшиза «Настоящая пекарня» представляет собой вариант выпечки у дома, с выгодными ценами и продукцией высокого качества. Работает заведение с раннего утра до позднего вечера, поэтому за сутки успевает обслужить всех нуждающихся клиентов.

В пекарнях франшизы всегда уютно и тепло, а в воздухе царит аромат свежей выпечки, который приманивает покупателей, проходящих мимо. Благодарю неповторимой домашней атмосфере и вкуснейшим изделиям пекарня очень быстро набирает клиентскую базу и поддерживает марку качества на протяжении всего рабочего времени.

Основная целевая аудитория пекарни: женщины и мужчины после 35 лет, которые покупают выпечку для всей семьи. Франшиза относится к формату «Эконом+», поэтому хорошо подойдет для жителей ниже среднего и среднего достатка.

Проверка франшизы

Даже бесплатная франшиза всё равно означает определённые вложения, например, в открытие бизнеса. Поэтому вам надо разобраться в том, что вам предлагают, нет ли здесь какого-то подвоха.

Как проверить франшизу:

Изучить заинтересованность людей в конкретном направлении
Внимательно посмотрите на опросы или даже организуйте собственный, почитайте форумы

Вы должны понимать, есть ли потребность в конкретной услуге, насколько она большая и стабильная.
Взаимодействие франчайзера и франчайзи
Очень важно разобраться в том, будет ли поддержка на первом и дальнейших этапах, что вообще предлагается франчайзи: только права на торговую марку и информационная поддержка или же ещё и расходные материалы на первое время, например. Иногда формат сотрудничества довольно привлекательный, но далеко не всегда на деле это оказывается так.
Связаться с действующими франчайзи
Не мешало бы поговорить с теми, кто уже наладил такое сотрудничество

Если их нет, то это – настораживающий признак.

Что получает франчайзи

С покупкой франшизы, также предоставляется:

  1. Пакет документации для арендодателя.
  2. Консультирование по открытию ИП и ООО.
  3. Инструкция по обустройству, размещению, планировке и дизайну торговой точки.
  4. Помощь в подборе и согласовании помещения под пекарню.
  5. Перечень необходимой документации, договоров и соглашений для занятия деятельностью пекарни.
  6. Руководство по менеджменту безопасности пищевой продукции.
  7. Методики и рекомендации по работе с брендом.
  8. Обучение всего персонала пекарни, руководство по работе с кассовой системой.
  9. Документы нормативно-правовой сферы.
  10. Обучение ведению ассортимента.

Кофейня, как бизнес: особенности + достоинства/недостатки франчайзинга

Смотря на нишу через призму предпринимательства, мы увидим классическую точку общепита. В реалиях 2020 года, частник может пойти 2 путями – организовать кофейню с нуля или купить франшизу. Если мы рассматриваем первый вариант, то здесь имеются некоторые нюансы.

Алгоритм запуска кофейни с нуля:

  1. Стартовая организация.
  2. Планирование.
  3. Сбор документации.
  4. Государственная регистрация.
  5. Подготовка к процессу работы.
  6. Мониторинг рынка.
  7. Выбор места под кафе.
  8. Название + оформление.
  9. Информирование населения.
  10. Продвижение.
  11. Достижение точки окупаемости.

Классическая кофейня с нуля вернет деньги инвестору в сроки от 10 до 20 месяцев в зависимости от формата. Если заведение используется параллельно как точка для корпоративов и проведения праздников, срок снизится на 30%-50%.

Особенности запуска кофейни:

  • минимальные инвестиции благодаря маленьким площадям, что влечет за собой экономию на персонале, коммуналке и прочих статьях расходов;
  • необходимо думать на будущее и подбирать помещения, к которым можно пристроить летнюю террасу;
  • в приоритете места со скоплениями студентов и возле деловых центров, ибо основной контингент посетителей кофеен – учащиеся и деловые люди;
  • необходимо делать упор на фишки – это повысит привлекательность заведения и увеличит приток постоянной клиентской базы.

Если мы говорим о франшизе кофейни – все проще. Не нужно париться над выбором стиля, логотипа и прочего, ведь готовую концепцию вам преподносят на блюдечке.

К альтернативным направлениям кафе относят кафе-пекарни/кондитерские + интернет-кафе. Как вы поняли, в зависимости от приоритетного продукта в меню, меняется и направление работы заведения.

Преимущества франшизы
Недостатки направления
Высокий спрос на продукцию даже во время экономической нестабильности в стране. Ограничения по условиям контракта. Внесение изменений без согласования с 3-й стороной запрещено.
Готовый пакет для запуска бизнеса – бизнес-план, концепция, дизайн и прочее. Большие штрафы при нарушении контракта между партнерами.
Популярность бренда, что снижает траты на первоначальную раскрутку заведения. Вложения в маркетинг уходят на продвижение чужого бренда. По факту, вы становитесь дочерним отделением компании.
Стажировки сотрудников в отделениях франчайзера.
Контакты с поставщиками оборудования и сырья + предоставление ПО для ведения дел.

Договор франшизы

Партнёрские отношения между франчайзером и франчайзи закрепляются определённым соглашением. Необходимо разобраться, какие договоры могут использоваться в таких случаях, о чём вообще идёт речь. Не подписывайте ничего, что вам непонятно хотя бы отчасти.

Расторжение или изменение договора во франчайзинге.
Вам нужно разобраться в том, как происходит расторжение или изменение договора во франчайзинге

Здесь есть множество нюансов, которые непременно надо учесть.

Основные ошибки договора франчайзинга.
Поскольку договор франчайзинга – это основной документ для сторон, то очень важно учесть типичные ошибки, которые совершаются при его заключении. Иначе вы просто столкнётесь с тем, что соглашение может быть признанно недействительным

Также существует опасность того, что соглашение останется формальным, а по факту не будет защищать ваши права.
Если вы плохо разбираетесь в правовых аспектах ситуации, лучше всего договор франчайзинга предоставить для изучения юристам. Так вы увидите всю ситуацию целиком, какая она есть на самом деле.

Бесплатная франшиза – это соблазнительное для многих предпринимателей предложение. Но нужно отчётливо понимать, что за ним скрывается.

Преимущества франшизы «Настоящие пекарни»

  • Высокий уровень профессионализма работников управления. В компании работают только экспертные кадры, которые оперативно и эффективно подходят к организации новой торговой точки франшизы;
  • Все новшества тестируются на собственных пекарнях сети, специально открытых для этой цели, чтобы грамотно проверить новые тенденции в условиях действующего рынка и в случаях успешных результатов вводить эти нововведения на остальных точках, без риска для них;
  • Роялти выплачивается на честных условиях – когда оборот прибыли будет превышать 540-570 тыс. рублей;
  • Выгодные условия для масштабирования сети. При открытии нескольких точек, подготовка всех прочих после первой открытой точки будет происходить при минимальных затратах на поддержку от компании – до 10 тыс. рублей за точку;
  • Хорошие договорные условия: без штрафов, срок договора на 1 год, с возможностью дальнейшего отказа от работы без каких-либо затрат, компромисс в дополнительных вопросах;
  • Эффективное онлайн обучение работников, что позволит повысить их работоспособность и мастерство, а значит и прибыль;
  • Доп. услуги компании, консультирование по развитию прочих бизнесов, помощь в сопровождении, помощь в запуске производства и др.

Что такое франшиза и какую выгоду она способна принести

Франшиза пекарни дает возможность открыть собственный бизнес с нуля, без предварительной подготовки стратегии развития и бизнес-плана. Приобретая ее, покупатель получает отлаженную систему бизнеса, квалифицированную помощь в управлении деятельностью и подборе персонала.

Договор франшизы подписывается двумя сторонами:

  1. Франчайзи – покупатель.
  2. Франчайзером – продавец.

По условиям документа, франчайзер передает право использования названия бренда франчайзи на весь период действия договоренностей. Со своей стороны, покупатель обязуется:

  • Оплатить первоначальный (паушальный) взнос.
  • Ежемесячно или ежегодно оплачивать продавцу роялти (процент с прибыли).
  • Соблюдать правильную технологию изготовления выпечки, стандарты обслуживания клиентов и фирменный стиль оформления помещений.

Франчайзи придется вложится в покупку или аренду помещения, привести его в полное соответствие стилю компании, заказать вывески с наименованием бренда.

Франчайзер не только дает возможность покупателю использовать известное имя компании, но также оказывает консультационную и маркетинговую помощь. Продавец берет на себя обязанности по обучению персонала, контролированию соблюдения фирменного стиля, проверку правильности технологии производства выпечки, проведение рекламных акций.

Преимущества франшиз пекарен

Из-за специфики отрасли франчайзинг в сфере общественного питания достаточно востребован. Начинающему предпринимателю не нужен большой бюджет, чтобы открыть собственное дело.

Достоинства франшизы пекарни в целом следующие:

  • все необходимое оборудование поставляет франчайзер;
  • бесплатное обучение персонала;
  • готовые технологические карты;
  • юридическая поддержка на каждом этапе создания и ведения проекта;
  • разработка ценовой политики, гарантирующей прибыль;
  • дешевый ассортимент с уже наработанным спросом;
  • не требует от предпринимателя большого опыта и знаний специфики отрасли;
  • контроль стандартов на каждом этапе производства, продажи.

Оборудование пекарни ложится на плечи франчайзера

Если все хорошо спланировать и реализовать в соответствии с бизнес-планом, предприниматель будет получать стабильный доход.

БуLки

Бренд, объединяющий федеральную сеть пекарен, работает на рынке более 10 лет. Первая точка была открыта в Воронеже и изначально реализовывала замороженный хлеб. Сегодня ассортимент компании представлен не только багетами и батонами, но и пирожными, кексами, штруделями, сочниками, сухарями.

Таблица 3. Условия франшизы.

Пакет «Компакт»

Пакет «Буфет»

Объем фин. затрат

3,2 млн.

5 млн.

Роялти

Комиссия за коммерцию

0,5 млн.

1 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 350 тыс.

от 600 тыс.

Период окупаемости

15 мес.

18 мес.

Компания за многие годы работы завоевала высокий уровень доверия у покупателей, поэтому с ней охотно сотрудничают кафе и рестораны.

Критерии выбора франшизы для открытия пекарни

Франшиза подбирается с учетом материальной выгоды ее условий и требований, предъявляемых к потенциальному франчайзи. Выбор торговых марок достаточно широк, как и ассортимент продукции. Первоначально покупателю стоит определиться с форматом своей деятельности

Это важно, поскольку франшиза будет подбираться под него. Возможно открытие:

  1. Мини-пекарни с торговой стойкой. Покупатели будут посещать заведение лишь для приобретения готовой выпечки, унося ее домой.
  2. Небольшого кафе. Клиенты смогут не просто купить свежую и горячую выпечку, но также попробовать ее на территории пекарни, расположившись за удобным столиком.

Подбирая франшизу, можно опираться на имя бренда. К примеру, франчайзи путешествовал по стране и был приятно удивлен качеством выпечки одной из пекарен, после чего захотел создать точно такую же в своем городе

В случае незнания продукции фирмы, стоит обратить внимание на отзывы клиентов, подобрав наиболее оптимальный для себя вариант

Выбирая франшизу, не стоит забывать об условиях ее предоставления

Следует обратить внимание на:

  • Размер паушального взноса – до 20 тыс. долларов.
  • Размер роялти – от 2%.
  • Предположительный срок окупаемости, заявленный франчайзером.

Немаловажную роль играет и стоимость готовой продукции, а также цена ее ингредиентов. Франчайзи может регулировать цены самостоятельно, однако стоит понимать, что высокие расценки могут испугать клиентов. Изготовление выпечки из дорогих зарубежных составляющих исключено. Это создаст большие преграды для бизнеса в случае отсутствия своевременной поставки.

Стоит отдать предпочтение пекарне, изготавливаемой продукцию из отечественных ингредиентов. С их покупкой проблем не возникнет, а цена выпечки будет доступна для простых граждан.

Уделить внимание следует и ассортименту продукции. Одни пекарни занимаются исключительно выпечкой хлеба по старинным или современным технологиям, другие также готовят булочки, пироги и пирожные

Некоторые франчайзеры предъявляют строгие требования к помещению пекарни. Они касаются не только соблюдения фирменного стиля и закупки кухонного оборудования, но также метража, высоты потолков, наличия газоснабжения и прочего. Всю информацию следует детально изучить. Как правило, она представлена на официальном сайте компании.

Выбрав подходящий вариант франшизы и подписав договор, покупатель обязан зарегистрировать его в Роспатенте, открыть ИП или ООО в ФНС. Также потребуется получение разрешительной документации на ведение деятельности, прохождение проверок помещений на соответствие пожарной безопасности и пр. Хороший франчайзер обязан проконсультировать своего франчайзи по данным вопросам, оказать помощь при возникновении затруднений.

Риски франшиз

Гипотетически, выбирая бизнес «под ключ», предприниматель планирует обезопасить себя от дополнительных забот, а именно:

  • поиска и покупки производственного оборудования;
  • создания дизайнерской концепции помещения;
  • поиска поставщика и транспорта для доставки товара;
  • инвестирования в рекламу и раскрутку проекта;
  • обеспечения сотрудников обучающими материалами и проведения мастер-классов.

Но на практике нередко возникают случаи, когда франчайзер предоставляет неполный или усеченный формат поддержки/помощи контрагенту. Бывает, что бренд сознательно искажает информацию, завышая, например, показатели окупаемости проекта в 2-3 раза. Недобросовестные компании могут предлагать маркетинговые стратегии по привлечению клиентов, которые впоследствии себя не оправдывают.

Именно поэтому нужно тщательно изучить бизнес потенциального партнера и проанализировать, приносит ли изготовление и реализация хлебобулочных изделий его владельцу ощутимую прибыль.

Как выбрать франшизу пекарни

Выбор требует изучения условий каждого франчайзера, их сравнения

Предпринимателю важно оценить собственные силы и возможности личного бюджета, а также найти ответы на следующие вопросы:

  • Удаленность от офиса материнской компании. Чем ближе пекарня будет к главному офису франчайзера, тем меньше времени будет тратиться на доставку заготовок.
  • Итоговая сумма инвестиций.
  • Разбор экономической ситуации в городе или регионе.
  • Оценка опыта. Не стоит вкладывать большие деньги в сферу, в которой предприниматель слабо ориентируется.

Выбор подходящей франшизы требует тщательного анализа множества факторов

Отлично, если будущий владелец пекарни интересуется особенностями отрасли, в которую он планирует вложить финансы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: