Мы открыли чебуречную за 300 тысяч рублей и запустили франшизу за 1 млн рублей

Франшиза чебуречной нового формата в свободной и прибыльной нише стритфуда

Замес теста

Тесто для этого вида фаст-фуда пресное. Это означает, что в нем много муки, мало воды и нет дрожжей. Грубо говоря, основной рецепт состоит из воды, муки и соли.

Преимуществом является и то, что горизонтальный тестомес позволяет также готовить фарш для начинки.

Объемы смесителей для малого и среднего производства следующие:

  • 15 л (масса партии 8 кг);
  • 25 л (масса партии 17 кг);
  • 30 л (масса партии 22 кг);
  • 50 л (масса партии 43 кг);
  • 60 л (масса партии 53 кг).

При этом цена варьируется от 60 до 200 тысяч рублей. Следует понимать, что количество теста на замес не равно количеству теста, которое замешивается за час. В среднем получается 3-4 порции в час, то есть самый простой миксер на 15 литров даст за 60 минут до 30 кг теста без дрожжей.

Как выбрать место и помещение

Для чебуречной, прибыль которой определяется большим объемом продаж, очень важно находиться в оживленном месте. Это могут быть: рынки, парки, места возле или внутри торгово-развлекательных комплексов, возле бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах

При выборе места также следует учитывать наличие поблизости конкурентов

При изучении конкурентной среды стоит обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Следует учитывать, что поиск подходящего места для чебуречной может занять немало времени, поэтому об этом лучше позаботиться заранее

Благодаря простому процессу приготовления и простой концепции чебурек можно разместить на небольшой площади. В зависимости от формата требования к местоположению и площади различаются. Например, для стационарного киоска потребуется 2-5 м2, а для кофейни потребуется не менее 100 м2.

Еще один важный момент: каждое помещение, в котором планируется заведение общественного питания, подвергается тщательной проверке со стороны государственных органов: СЭС, пожарной инспекции и др. к обустройству кухни и вентиляции предъявляются строгие требования, соблюдение норм проведения работ площадь, отделочные материалы, организация хранения продуктов и т.д.

Кроме того, торговую точку необходимо оценивать по ее функциональности: наличие всех коммуникаций, электроснабжения и т д

Интерьер чебуречной

Если вы планируете открыть чебурек в формате кафетерия-столовой, то вам придется позаботиться об интерьере заведения. Обычно эти чебуреки стилизованы под советскую тематику, так как само блюдо достаточно колоритное и особенно популярно в России. Также можно использовать концепцию уютного и домашнего интерьера, поддерживающую идею простой, почти домашней кухни. Или придерживайтесь скромного дизайна. Все зависит от предпочтений бюджета проекта и предпочтений предпринимателя.

Почему вход в ТЦ чебуречным заказан

Важный момент, который необходимо рассмотреть отдельно. В списке возможных мест для чебуречной нет варианта размещения в торговом центре. Это очень выгодный вариант для заведений быстрого питания, чем же он не подходит? Чебуреки обжариваются в большом количестве подсолнечного масла. При жарке выделяется едкий дым, поэтому нужно ставить мощную вентиляцию. А сделать это на острове в торговом центре или фуд-корте очень сложно. Именно поэтому чебурек в торговом центре — нерациональное решение.

Анализ рынка и составление бизнес-плана

Определяясь с форматом заведения, обязательно проанализируйте рынок, а именно:

  • уровень конкуренции на местном рынке. Определите основных конкурентов, изучите их расположение, чтобы найти подходящее место для вас;

  • оценить спрос на эти товары: проще всего это сделать, взглянув на разное время суток;

  • составить портрет вашей целевой аудитории и определить места ее концентрации;

  • изучить цены конкурентов, чтобы сделать выгодное предложение.

Следующий шаг – составление бизнес-плана чебуречной. Чтобы избежать лишних трат и проблем в начале, внимательно продумайте проект. Сколько денег придется потратить? Какое оборудование необходимо? Сколько времени займет открытие? Что будет в меню? Сколько сотрудников вам нужно будет нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько вы можете заработать? В результате нужно определить первоначальные вложения, планируемый доход, размер арендной платы и прочих затрат, себестоимость продукции, срок окупаемости. Если у вас есть конкретные и надежные индикаторы, вам будет проще принимать торговые решения.

Целевая аудитория

Посетителей Чебуречной можно разделить на несколько основных групп:

  • родители с детьми;

  • молодежь, студенты от 16 до 23 лет;

  • жители рабочих городов от 23 до 37 лет;

  • клиентов старше 37 лет.

Основные посетители чебуречья – студенты и офисные работники. Всем тем, кто стремится сэкономить время и выбирает более дешевые варианты закусок.

Чебуреки можно считать сезонным блюдом – в холодное время года спрос возрастает. Поэтому рекомендуется открывать чебурек в октябре. Так вложения могут окупиться на 2-3 месяца быстрее. Прибыль от чебуречного бизнеса достигается за счет количества продаж, так как цена на продукцию невысокая. Основная задача – обслужить максимальное количество людей.

Преимущества работы с «ЧебурекМи»

  • Популярный и свободный сегмент рынка;

  • Быстрый запуск: от 6 недель до 8 недель;

  • Быстрая окупаемость: от 6 месяцев;

  • Небольшой штат сотрудников;

  • Не требуется опыт ведения бизнеса;

  • Можно совмещать с другой работой.

  • Федеральный контакт с Coca-Cola

  • Особые условия по ставкам по эквайрингу

IT-решения

  • Упрощаем бизнес-процессы автоматизацией

  • Собственная система учета и онлайн-касса для контроля продажи и
    закупки на точке (?)

  • Пачка. Платформа для обучения поваров и связи с управляющей
    компанией

  • Собственное мобильное приложение. Возможность предзаказа и
    оплаты онлайн

Приводим клиентов из онлайна в офлайн

Маркетинг приносит нам 30% клиентов — это весомый показатель для
стрит фуда, где в основном “выживают” за счет проходимости.

Создаем бум в соцсетях, и о вас узнает весь город ещё до
открытия. Наша цель — заинтересовать человека в онлайне и сделать
его клиентом в офлайне. В день открытия первой чебуречной мы
собрали очередь из 1000 человек. Выручка: от 10 000 руб./день.
Сейчас на точке 6 м2 делаем 1 200 000 рублей в месяц.

Присоединяйтесь к команде “ЧебурекМи”, пока ваш город не
заняли.

Как спланировать доходы чебуречной

Планировать доходы в сфере общепита достаточно сложно. Объем продаж зависит от множества факторов, которые сложно оценить. Как показывает практика, за месяц заведение может выполнить 1000 заказов – в среднем, 30 заказов в день. Показатель вполне реальный, но в первые месяцы не стоит рассчитывать на такой объем продаж. Будьте готовы к тому, что 2-3 месяца уйдут на раскачку, привыкание аудитории и вашей адаптации в бизнесе. 

Приведем примерный расчет выручки: 

  • Себестоимость 1 чебурека – 20 рублей 

  • Средняя цена чебурека – 90 рублей 

  • Число продаж в месяц: 2000 штук чебуреков (обычно, один человек заказывает 2 шт.) 

  • Выручка за месяц = (90-20)×2000 = 140 000 (рублей). 

Это прибыль только за продажу чебуреков. Продажа напитков и других сопутствующих блюд может принести еще 30-40 тыс. рублей. Итого, ежемесячная выручка чебуречной составляет около 180 тыс. рублей. 

Чтобы рассчитать чистую прибыль, спланируйте размер постоянных расходов (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, аренда торговой точки и т.д.). В среднем, чистая прибыль составляет 80 тыс. рублей в месяц. При таких показателях окупить первоначальные вложения в размере 400 тыс. рублей возможно за 6-9 месяцев. Для заведений общепита такой срок окупаемости достаточно хороший результат. 

Как выбрать место и помещение

Для чебуречной, чья прибыль определяется большим объемом продаж, очень важно расположиться в людном месте. Это могут быть: рынки, парки, места около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах. 

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости

Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Необходимо учитывать, что поиск подходящего места для чебуречной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее

Благодаря простому процессу приготовления и простой концепции, чебуречная может расположить на небольшой площади. В зависимости от формата, отличаются требования к локации и площади. Например, для стационарного киоска потребуется 2-5 кв.м., а вот для кафе-столовой нужно не менее 100 кв.м.

Еще один важный момент: каждое помещение, в котором планируется заведение общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов: СЭС, пожарная инспекция и т.д. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. 

Также торговую точку необходимо оценить по функциональным возможностям: наличие всех коммуникаций, мощности электричества и т.д.

Интерьер чебуречной

Если вы планируете открыть чебуречную в формате кафе-столовой, то вам придется позаботиться и об интерьере заведения. Обычно такие чебуречные стилизуют под советскую тематику, поскольку само блюдо является достаточно колоритным и особую популярность имеет именно в России. Также можно использовать концепцию уютного, домашнего интерьера, который поддерживает идею простой, почти домашней кухни. Или ограничиться скромным оформлением. Все зависит от предпочтений бюджета проекта и предпочтений предпринимателя. 

Почему вход в ТЦ чебуречным заказан

Важный момент, который стоит рассмотреть отдельно. В перечне возможных мест для чебуречной нет варианта размещения в ТЦ. Это очень выгодный вариант для фастфуд-заведений – почему же он не подходит? Чебуреки жарятся в большом количестве подсолнечного масла. При жарке выделяется едкий дым, поэтому нужно поставить мощную вентиляцию. А сделать это на островке в ТЦ или фудкорте очень сложно. Вот почему чебуречная в ТЦ – нерациональное решение.

Как подобрать сотрудников

Количество рабочего персонала зависит от формата бизнеса. Например, для  обычного киоска будет достаточно 2 кассиров-поваров, работающих посменно и повара, отвечающего за закупку сырья и подготовку продуктов. А вот если планируется открыть кафе-чебуречную, штат придется расширить. Также стоит определиться, как вы будете обслуживать посетителей. Например, вы можете выбрать принцип работы кафе с меню и официантами или прообраз традиционной столовой, который органично впишется в концепцию чебуречной.

При росте заказов будьте готовы нанять дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. Как правило, значительная часть посетителей – работающие люди, которые приходят за едой во время обеденного перерыва. Долго ожидать свой заказ они не могут. Поэтому для чебуречного бизнеса быстрая и слаженная работа персонала является одним из факторов успеха.

Но поскольку чебуреки изготавливаются непосредственно перед продажей, единственный способ сократить время отдачи заказа – это набрать необходимый штат сотрудников, разделив между ними обязанности. Кроме персонала, связанного с производством, вам потребуется менеджер, бухгалтер и уборщица. Функцию менеджера может выполнять сам предприниматель, а уборку и бухучет взять на аутсорсинг

Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки. На старте расходы на оплату труда составят около 80 тыс

рублей. 

Анализ рынка и составление бизнес-плана

Определяясь с форматом заведения, обязательно проведите анализ рынка, а именно:

  • уровень конкуренции на местном рынке. Определите основных конкурентов, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место;

  • оцените спрос на данную продукцию: проще всего это сделать методом наблюдения в разные часы дня;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории и определите локации, где она сконцентрирована;

  • изучите ценообразование у конкурентов, чтобы составить выгодное предложение. 

Следующий этап – составление бизнес-плана чебуречной. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно? Сколько времени займет открытие? Что будет в меню? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать? В итоге, вы должны определить первоначальные вложения, планируемую выручку, величину арендной платы и остальные затраты, себестоимость продукции, срок окупаемости. Если у вас будут конкретные и достоверные показатели, вам будет проще принимать бизнес-решения. 

Целевая аудитория

Посетителей чебуречной можно разделить на несколько основных групп: 

  • родители с детьми;

  • молодые люди, студенты от 16 до 23 лет;

  • работающие жители городов от 23 до 37 лет;

  • клиенты старше 37 лет.

Основными посетителями чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и делает выбор в пользу более дешевых вариантов перекуса. 

Чебуреки можно считать блюдом сезонным — в холодное время года спрос на него возрастает. Поэтому рекомендуется открывать чебуречную в октябре. Тогда вложения могут окупиться на 2-3 месяца быстрее. Прибыль чебуречного бизнеса достигается за счет количества продаж, поскольку цена продукции низкая. Главная задача – обслужить максимальное количество человек. 

Почему чебуреки до сих пор нужны

На сегодняшний день культура общественного питания в России активно развивается. Число заведений растет, на рынке появляются новые форматы, и все больше людей привыкает к еде вне дома. Но реалии современной жизни диктуют свои правила питания: быстро, дешево, вкусно. Поэтому наиболее выгодный и широко представленный сегмент – это фастфуд. В 2019 году число заведений фастфуда выросло на 21%. А причина в том, что потребитель стремится экономить, но не желает отказываться от посещения заведений. Даже в условиях пандемии коронавируса 2020 года чебуречные могли продолжать работу практически в привычном режиме, продавая чебуреки навынос.

За последние несколько лет на рынке общепита сформировалась тенденция: открывать заведения  монопродуктов. Например, бургерные, фреш-бары, блинные, пельменные, лапшичные и т.д. Концепция строится вокруг одного блюда. Это простой и понятный для всех формат заведения. Потребителю легче ориентироваться в меню. Владельцу заведения – намного выгоднее сосредоточиться на нескольких позициях. Это упрощает процесс закупки товаров и контроль за качеством продукта, сокращает необходимый размер кухни и количество поваров. Вот почему в современных условиях выгоднее открывать монопродуктовое кафе. 

В качестве перспективного направления бизнеса можно предложить чебуречные. Подобные заведения были еще во времена СССР. Позже этот продукт себя изжил и пропал с рынка. Но сейчас вновь набирает популярность, воплотившись в новых форматах. Почему чебуреки? Это понятный и вкусный продукт с элементом ностальгии для 80% населения. Быстро, сытно, вкусно и недорого – идеально подходящий продукт для фастфуд-заведения. Все это упрощает предпринимателю продвижение на рынке, а значит позволяет экономить на рекламе. 

Преимущества и недостатки чебуречной

Преимущества

Недостатки 

  • высокий спрос на фастфуд;

  • низкая цена на продукцию позволяет конкурировать на рынке;

  • кафе с монопродуктом открывать выгоднее, чем заведение с полноценным меню;

  • узконаправленная ниша; 

  • нет необходимости нанимать большой штат сотрудников;

  • относительно небольшая для отрасли сумма вложений; 

  • простой технологический процесс; 

  • невысокий уровень конкуренции в данном сегменте;

  • высокая рентабельность бизнеса (до 60%)

высокий уровень конкуренции на рынке общепита;
дорогая аренда торговой площади;
необходимость получения разрешительных документов для открытия общепита.

Доля чебуречных на рынке достаточно мала и зачастую представляет собой ларьки, которые не внушают доверия потребителям. Преимуществом чебуречных можно назвать доступность разных форматов. Чебуречную можно открыть как стритфуд или кафе со столиками, стационарную точку или мобильный ларек на колесах. 

Укажите Ваши данные чтобы просмотреть контакты

Ваше имя (обязательно)

Ваш адрес электронной почты (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

В каком городе вы планируете открыться?

Ваша информация в безопасности. Он будет отправлен только представителю компании. Отправляя запрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правила обращения с персональными данными.

Регулярные отчисления

3000 руб

  • Год основания компании: 2019
  • Год запуска франчайзинговой программы: 2019
  • Количество франшиз: 42
  • Количество собственных компаний: 3

Товары и услуги франшизы Франшиза Стрит-фуд ЧебурекМи

блинчики с начинками 7 видов, напитки

‹›

Источники

  • https://WinWinPeople-capital.ru/deyatelnost/proizvodstvo-cheburekov.html
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/cheburek-business/
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/275-cheburechnaya-kak-biznes-kak-otkryt-cheburechnuyu.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2815399/
  • https://biznes-prost.ru/franshiza-strit-fud-cheburekmi.html

Раскатка теста

Краеугольный камень всех мелких производств, имеющих дело с пресным тестом. Плотное тесто раскатать вручную очень сложно, особенно если приходится делать это по 8-9 часов в день. Здесь выходные данные будут прокатываться для тестирования. Без преувеличения очень важный элемент оборудования для чебуреков, так как обеспечивает равномерную густоту теста, что влияет на качество конечного продукта. В зависимости от размера готовых чебуреков и масштаба могут подойти следующие разновидности:

  • Ручная раскатка теста с валом шириной 15см, скорее всего для домашнего использования. Легкий, прочный и компактный, он крепится к столешнице с помощью зажима. За счет оси максимальная ширина листа теста не превысит 15 см. Цена в зависимости от производителя варьируется от 1,5 до 4 тысяч рублей.
  • Ручные тестораскаточные машины с валом шириной 20 см Это оборудование для эмпанада уже профессионального уровня. Размер больше, износостойкость выше. Но опять же, придется крутить ручку самому. Средняя цена 25 тысяч рублей.
  • Электрические вальцы для теста. В зависимости от модели ширина вала варьируется от 30 до 80 см, в такой технике все хорошо, кроме цены – она колеблется от 45 до 160 тысяч рублей.

Выбор оборудования для чебуречной

Оснащение чебуречной зависит от формата заведения. Но для любого вида чебуречной стоит купить основной список:

  • чебуречница — от 50 000 руб.;
  • тестомес — от 35 000 руб.;
  • тестораскаточная машина — от 35 000 руб.;
  • мясорубка – от 20 000 руб.;
  • электрическая плита — от 70 000 руб.

Вспомогательный перечень оборудования и инвентаря для чебурека включает:

  • холодильник — от 30 000 руб.;
  • производственный стол — от 10 000 руб.;
  • стирка — от 5000 руб.;
  • спасательный зонт — от 15 000 руб.;
  • витрины — от 40 000 руб.;
  • стеллажи — от 10 000 руб.;
  • мебель для зала – от 110 000 руб.;
  • кухонная утварь – от 10 000 руб.;
  • тарелки и столовые приборы – от 30 000 руб.;
  • униформа — от 15 000 руб.;
  • коробка — от 15 000 руб.

Как рекламировать чебуречную

Для раскрутки чебуречной можно использовать различные инструменты: 

  • социальные сети; 

  • установка рекламных щитов и вывесок; 

  • акции, конкурсы, спец. предложения; 

  • раздача визиток, флаеров или буклетов с меню на улице; 

  • реклама в лифтах и транспорте; 

  • распространение акционных предложений по ближайшим офисам и предприятиям;

  • участие в пищевых выставках и ярмарках;

  • спонсорское участие в культурно-массовых проектах;

  • событийный маркетинг, например, бесплатная дегустация чебуреков в день открытия. 

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта. 

И все-таки самой лучшей рекламой для заведения общепита является качественные блюда и сервис. Если вы сможете накормить посетителей быстро и вкусно, то за короткое время вам удастся привлечь большое количество постоянных покупателей без лишних затрат на рекламу. В данном случае «сарафанное радио» обеспечит эффект продвижения. Выгодное расположение – это тоже двигатель торговли. Особенно для заведений быстрого питания.

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в размере 260 000 ₽ окупятся за полгода, если прибыль за каждый последующий месяц составит не менее 40 000 ₽.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходов Количество, ₽
Регистрация бизнеса 5’000
Киоск 60’000
Оборудование 145’000
Первая партия продукции 30’000
Неожиданные расходы 20’000
Всего 260’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Количество, ₽
Помещение в аренду 30’000
Неожиданные расходы 10’000
Зарплата персонала 46’000
Покупка продуктов 30’000
Всего 116 000

«МЯСОРУБ» — франшиза сети сибирских гамбургеров6 500 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозвратПод запрос»ДвижОК» — Франшиза сети кафе быстрого питания3 550 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозвратПод запросФранция «UPPETIT» — фастфуд950 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозврат2 (7)

Какие сложности могут возникнуть в работе чебуречной

С какими сложностями можно столкнуться в сфере общепита и как на них реагировать? Специфика заведения определяет следующие риски: 

Риск

Чем опасен

Меры

Неудачное расположение

Может повлечь низкий объем продаж

Проанализировать торговую точку, обращая внимание на различные факторы: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, конкуренция и т.д.

Сезонность

Низкий объем продаж

Запланировать открытие в сезон, а для летнего периода разработать поддерживающие спрос акции и спецпредложения.

Проблемы с поставками 

Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Из-за этого пострадает качество вашей продукции и возникнут сбои в производстве

Грамотно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, предусматривающие материальную ответственность поставщика.

Порча продуктов 

Риск может возникнуть вследствие низкого спроса, ошибок в планировании или неправильного хранения

Все это влечет за собой денежные убытки

Грамотное планирование, правильно составленное меню, регулярное тех. обслуживание и контроль за работой персонала

Себестоимость чебуреков

Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одного чебурека и других блюд. В среднем, себестоимость одного чебурека составляет 20 рублей на 100 грамм продукта. А его рыночная цена — 80-100 рублей, то есть наценка достигает 300-500%. Также можно учитывать в себестоимости дополнительные расходы (бумажный или целлофановый пакет, одноразовая тарелка, бумажная салфетка), но проще закупить все это дело с запасом и не думать об этом.

Формат бизнеса

В первую очередь нужно выбрать формат заведения.

Существует несколько форматов чебуречной:

  1. Машина. Затраты на запуск минимальны. Чебуреки готовят дома. Чтобы чебуреки оставались теплыми в течение нескольких часов, необходимо купить или арендовать термоконтейнер. Эмпанады продаются возле учебных заведений или на рынке. Такой способ организации дает небольшой, но стабильный доход.
  2. Киоск. Ресторан под открытым небом, где готовят еду на вынос. Для его открытия потребуются определенные вложения. Главное правильно выбрать место.
  3. Продуктовый грузовик. Это кухня на колесах, где можно купить блинчики с мясом и свежеприготовленные напитки. Первоначальные инвестиции в грузовик с едой намного выше, чем в киоск. Стоимость такой перевозки начинается от 900 тысяч рублей, а фудтрак под ключ стоит от 2 миллионов рублей. Основное преимущество – мобильность, возможность занять самое выгодное место. Сейчас в Госдуме есть законопроект №601732-7, который отделяет мобильную торговлю от нестационарной. На данный момент фудтракам законодательно разрешено торговать только в специально отведенных для этого местах.
  4. Кофе. Это полноценное заведение с мебелью и расширенным меню. В меню могут быть не только пироги с разными начинками, но и супы, салаты и напитки. Именно эти блюда и напитки будут составлять половину вашего дохода. Цена чебурека в кафе будет выше стоимости товара, проданного в тележке. Открытие столовой потребует от предпринимателя максимальной вовлеченности, контроля и желательно опыта в сфере реставрации. В городах, где население менее полумиллиона человек, открывать такое заведение невыгодно.

Начать можно с телеги – этот вариант подходит для тех, кто хочет открыть кондитерскую, но не имеет стартового капитала. Через какое-то время, накопив опыт и деньги, можно переходить к мини-бизнесу — торговому киоску или кафе.

Технология приготовления чебуреков

Что касается технологии изготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Сначала готовится тесто (мука, вода и соль) и растягивается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3 мм). Из полученного пласта теста вырезают пирожки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут заранее приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используют жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с луком пропускают через мясорубку. Затем чебурек обжаривают на большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

Главное, по мнению владельцев эмпанад, — подать клиенту свежие, только что приготовленные эмпанады. Только так можно оценить его истинный вкус.

Вообще каждый чебурек хранит в строжайшем секрете свой уникальный рецепт. Это часть успеха всего бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: