↑ Требования к помещению и персоналу
Франшиза кофейни, как правило, содержит необходимые требования к помещению и его размерам. В среднем для обслуживания 50 человек потребуется примерно 150 квадратных метров – это зал для клиентов и барная стойка. Кроме того, потребуется оборудовать кухню, подсобные помещения для продуктов, санузлы для работников и посетителей, раздевалку для сотрудников. На это необходимо около 200 квадратных метров. Аренда подобных помещений довольно высокая. Площадь можно уменьшить, снизив количество посадочных мест и предложив услугу – кофе на вынос.
Обратите внимание! Помещение должно соответствовать всем законодательным нормам. Обязательно должна присутствовать хорошая звукоизоляция, вентиляция, водоснабжение и канализация.. Подбор персонала также является очень важным для открытия кофейни
Необходимо строго рассчитать количество сотрудников, ведь каждому необходимо платить зарплату. Кроме того, работники должны быть обучаемыми и ответственными
Подбор персонала также является очень важным для открытия кофейни. Необходимо строго рассчитать количество сотрудников, ведь каждому необходимо платить зарплату. Кроме того, работники должны быть обучаемыми и ответственными.
Франшиза Coffee Way
Франшиза «Coffee Way» предоставляет возможность открыть сеть собственных кофе-баров под известным брендом. Свежий кофе, лучшие бариста и уникальная атмосфера быстро сделают «Coffee Way» известным в вашем регионе и пополнят клиентскую базу.
Сеть кофе-баров
Описание компании
Впервые о бренде «Coffee Way» на российском рынке узнали в 2009 году. Через пять лет руководство сети кофе-баров идет дальше и открывает франчайзинг собственной торговой марки. Сегодня во всех городах России и странах ближнего зарубежья открыта 31 точка «Coffee Way». Такого масштаб и опыт работы позволил довести до совершенства систему управления бизнесом, маркетингом и качеством продукции. Головной офис постоянно проводит мониторинг деятельности своих партнеров, чтобы улучшить их работу и, соответственно, прибыльность бизнеса.
Описание франшизы
«Coffee Way» — это не только свежие кофейные напитки, но и большой ассортимент разнообразных коктейлей, сладостей и сытного фаст-фуда
Руководство компании особое внимание уделяет качеству своего продукта. Для его изготовления выбираются самые лучшие поставщики
Бариста и прочий персонал тщательно обучаются всем фирменным и классическим рецептам.
Франчайзи оказывается поддержка в открытии и ведении бизнеса. Руководство делится особенностями организации работы в заведениях, а также всеми юридическими и финансовыми тонкостями. У «Coffee Way» разработан брендбук, которой также предоставляется партнеру для оформления интерьера, создания рекламной продукции.
Каждый кофе-бар выполнен в североамериканском стиле, что делает бренд «Coffee Way» еще более запоминающимся, а уютная атмосфера и дружелюбие персонала не оставят равнодушным ни одного клиента. Мощная реклама тоже делает свое дело и привлекает клиентов, а уникальность бренда и высокое качество продаваемой продукции заставляют их возвращаться.
Обучение и поддержка
- прохождение курсов в профессиональной школе бариста;
- консультации партнера по всем вопросам;
- обучение персонала фирменным и классическим рецептам;
- контроль системы менеджмента;
- предоставление CRM-системы для управления бизнесом.
Преимущества франшиз
- открытие кафе-бара «под ключ»;
- авторитетность и узнаваемость бренда;
- техническая поддержка 24 часа 7 дней в неделю;
- быстрый запуск проекта и окупаемость инвестиций;
- маркетинговая поддержка на всех этапах сотрудничества;
- обновление меню;
- предоставляется брендбук;
- обучение персонала в школе бариста.
Требование к франчайзи, помещению
Чтобы открыть кофе бар «Coffee Way» необходимо небольшое помещение от 10 кв. м., но это место должно постоянно находиться среди большого потока людей. Отдается предпочтение торговым, бизнес и развлекательным центрам. Павильоны на остановках, отдельно стоящие здания в парках и на оживленных улицах также приемлемы для открытия подобного бизнеса.
Расчет прибыли
Сумма первоначальных инвестиций полностью зависит от помещения и региона открытия бизнеса. В них входят обязательные статьи расхода для старта такого бизнеса – аренда помещения, ремонт, закупка торгового оборудования, мебели, посуды, вложения на рекламу и день открытия, закупка продуктов, оплата труда. Ежемесячная выручка и лояльность к бренду помогут окупиться вложениям и выйти на точку безубыточности уже через 5 месяцев. Рентабельность проекта – 30%.
Российские франшизы кофеен
В России кофейни стали пользоваться особой популярностью в последние десять лет. Даже в условиях кризиса люди не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку кофе.
Тем более что стоит это относительно недорого. А для многих выпить кофе – это больше, чем дегустация напитка. Без него в буквальном смысле не начинается новый день. Франшиза Старбакс это американский бренд с мировым именем.
В условиях растущей популярности набирают обороты и развиваются российские франшизы кофеен. Мы рассмотрим, как идет бизнес у самых популярных из них, и чем они завоевывают доверие и любовь клиентов-кофеманов.
Traveler’s Coffee
Франшиза «Traveler’s Coffee» родом из Новосибирска уверено чувствует себя в кофейном бизнесе. Первое заведение «Traveler’s Coffee» начало свою работу в 1997 году. Согласитесь, опыт в кофейных вопросах немалый. Не зря этот бренд считается настоящим экспертом в кофейных вопросах.
Чтоб стать партнером по кофейному бизнесу и открыть заведение под вывеской «Traveler’s Coffee», необходимо иметь 168 тыс. долларов для начала сотрудничества, вступительный взнос в сумме 24 тысяч долларов и роялти – 2%.
Гурме
Кофейны дом «Гурме» успешно открывает заведение за заведением с 1999 года. В кофейне клиентам предлагается взять кофе с собой или насладиться напитком непосредственно в заведении.
Кроме того «Гурме» открывает сеть мобильных кофеен. Они работают в соответствии с форматом coffe to go. Для сотрудничества «Гурме» предлагает франчайзи два пакета франшиз.
Чтоб стать частью команды и открыть заведение по франшизе, необходимо располагать финансами в сумме 3,5 млн. рублей и найти помещение площадью не менее 70 кв.метров. Вступительный взнос составляет 300 тыс. рублей, роялти – 3% от выручки в месяц.
Sweeter
Франшиза «Sweeter» позиционирует себя как заведение для молодых и энергичных людей, которые ценят каждую минуту своего времени
Но при этом они хорошо знают, как важно остановится и сделать кофе-брейк в любимом заведении. «Sweeter» согревает и радует своих клиентов не только вкусными напитками, но и ароматной выпечкой
Основной принцип работы кофеен – качественное и быстрое обслуживание. Заведения работают в формате coffee to go. Финансовые условия сотрудничества выглядят очень привлекательно.
Кофеин
Российская сеть кофеен «Кофеин» начала свое развитие с 2005 года. Относительно молодой бренд с ароматом кофе уже успел открыть с тех пор более 35 заведений. Отсюда клиента просто так не отпустят. Он не устоит перед витриной эксклюзивных кондитерских изделий.
Сеть кофеен славится не только вкусным ароматным напитком, но и собственным цехом и фабрикой. Чтоб начать сотрудничество по франшизе, понадобится вступительный взнос в размере 50 тысяч евро, отчисления за рекламу в размере 4 % и роялти – 5%.
Coffeeshop Compan
Известному российскому бренду «Coffeeshop Company» помогла развиваться не менее популярная австрийская компания и ее руководитель Райнхольд Шерф. Благодаря плодотворному сотрудничеству «Coffeeshop Company» удалось адаптировать европейские традиции под российский рынок. С 2002 года по всей России работает более двух сотен заведений, в которых угощают вкусным кофе.
Несложно представить, что столь масштабное производство требует и соответствующих затрат. Придется вложить немало средств, чтоб открыть заведение по франшизе – от 4 до 10 млн. рублей. Паушальный взнос составляет 28,5 тысяч евро, роялти – 6%.
☕ Франшиза сети «Зёрна»
Сеть Zerna начала работу в 2018 году, к 2019 году имеет 2 собственных заведения и 4 франшизы. Брендовые компании предлагают покупателям кофе с собой, по внутренней статистике компании более 98% посетителей довольны сервисом и товаром.
К преимуществам бренда относятся:
- реальная помощь в выборе места для аренды
- возможность открыть заведение через 1-3 недели после выбора помещения
- поиск и обучение персонала
- оптимизация поставок продукции
- изготовление рекламных материалов для франчайзи
- фиксированные роялти, которые не будут расти по мере увеличения дохода
- возможность приобретения у бренда не франшизы, а консультационных услуг по более доступной цене
Бренд Zerna предлагает предпринимателю 3 формата застройки с разной начальной стоимостью: остров в торговом центре, витрина-пикап или уличный киоск.
Бизнес-план кофейни
А теперь давайте посчитаем, сколько стоит самостоятельное открытие кофейни в Москве или другом большом городе. Составим некое подобие бизнес-плана стандартной точки по продаже кофе. Это позволит нам уже более конкретно судить об этом бизнесе. Все расчеты указаны на 2019 год.
Итак, для того, чтобы открыть точку в формате «кофе с собой» (или «кофе на вынос»), потребуются следующие расходы (в первый месяц):
- профессиональная кофемашина – от 50 тысяч рублей;
- кофейное сырье (зерна, сливки, сахар, молоко) – 10 тысяч рублей;
- десерты – 20 тысяч рублей;
- стаканчики, бутилированная вода – 10 тысяч рублей;
- холодильник – от 15 тысяч рублей;
- зарплата бариста (посменно будут работать 2 сотрудника) – от 80 тысяч рублей;
- коммунальные расходы и аренда – от 10 тысяч рублей.
Итого: 195 тысяч рублей.
Мы привели усредненные показатели, поэтому цифры могут отличаться. Также сюда не входит стоимость оформления точки. Но при желании и определенном везении можно будет еще сэкономить. Например, можно сделать меньше зарплату персонала, а в идеале – оклад +% от продаж. Возможно, это будет способствовать мотивации сотрудников. Возможно, со временем удастся найти более доступные цены поставщиков и, быть может, это тоже снизит затраты. Но покупать некачественное сырье не советую, т. к. клиенты просто уйдут к конкурентам. Вариантов достаточно много, поэтому нужно рассматривать все в индивидуальном порядке. Мы специально не включили сюда рекламные расходы, так как изначально они могут быть символические
Специфика франшизы кофейни
Открыть свою кофейню сегодня мечтает практически каждый второй предприниматель. Объясняется это тем, что такой бизнес имеет множество выгод. Кофейня – это не бар, не клуб и не кафе, где нужно регулировать конфликты с посетителями и жильцами, если заведение находится в жилом доме. В то же время, работать кофейня может хоть круглосуточно и привлекать клиентов она может просто до бесконечности. Кофейня – это модно и стильно, поэтому в подобные заведения с удовольствием ходят обеспеченные люди. Любопытно, что и цены в большинстве кофеен определенно высокие и здесь действительно можно очень хорошо зарабатывать. Что и говорить про франшизы кофеен, которые позволяют развить успешный бизнес даже новичкам.
Франшиза кофейни – это оптимальный вариант для тех, кто хочет иметь полноценный бизнес «под ключ» и использовать наработанные годами технологии. Но все ли так хорошо? Не стоит строить иллюзий: прибыль любой кофейни сильно зависит от проходимости места, поэтому даже самое брендовое и узнаваемое заведение может испытывать недостаток клиентов. Как было сказано чуть выше, в большинстве кофеен цены далеко не самые доступные, в связи с чем подобные заведения актуальны не в каждом районе. При этом в хорошем месте придется платить и высокую аренду, которая не всегда будет низкой по сравнению с прибылью. Так что стоит учитывать эти и многие другие моменты, например, конкуренцию и особенности конкретной франшизы. Чтобы рассмотреть франшизы кофеен более детально, ниже мы приведем несколько примеров.
Что нужно учитывать?
Нюансы:
- Если “Кофе с собой” нравится предпринимателю, обычно он открывает другие точки, не ограничиваясь одной.
- Бывает и так, что предприниматели разочаровываются во франшизе, но не в нише “Кофе с собой” и начинают вести дело самостоятельно. Но также весьма возможна вероятность, наткнуться на “пустой” проект, где организатор зарабатывает на паушальных взносах.
- Открывать и вести подобный бизнес не трудно и самому. Начинающие покупают франшизу для перестраховки, желая получить готовую модель, действовать согласно ей. Конкуренция на рынке по продаже кофе с собой довольно велика и возрастает.
- Приходится бороться за каждого покупателя, стараясь сделать цены минимальными. Нельзя нанять обычного пенсионера для продажи напитка, если хочется достичь успеха. Ведь важна скорость обслуживания, обновление, расширение ассортимента.
- Виды кофе, а иногда и выпечка, кондитерская продукция включается в процесс реализации для привлечения клиентов. Если имеется опытный наставник или консультант по всем вопросам, это и есть преимущества, даваемые франшизой.
- В первую очередь, здесь учитывается передаваемый опыт, а не ценный бренд. Это хороший старт, но не следует ждать больших прибылей. Выбор франшизы из всех предложений велик.
- Нужно относиться к нему максимально ответственно, правильно взвешивать шансы: что лучше взять из чужого опыта, а что делать самостоятельно. Так выбирают пакет с большим перечнем услуг по поддержке. Но лучше попросить прислать подробности по каждому включенному во франшизу предложению на электронную почту или спросить об этом по телефону.
↑ Недостатки при открытии франшизы кофейни
Открытие кофейни по франшизе – это выгодное во всех смыслах решение, но такой бизнес имеет и свои минусы:
- Ограничение условиями контракта. Возможности внести какие-либо кардинальные изменения не будет. Все должно согласовываться с франчайзером.
- Нарушение условий контракта. Любое новшество, не согласованное заранее с руководством, приведет к штрафным санкциям, а в некоторых случаях и к расторжению договора.
- Выбор локации. Если место расположения кофейни будет выбрано неудачно, о высокой прибыли придется забыть.
Не стоит недооценивать все эти аспекты, но при желании открыть собственное заведение, рекомендуется сразу просчитать, настолько оно станет прибыльным.
Реклама АО «Тинькофф Банк»
Потребительский кредит от Тинькофф банк
сумма:
До 5 000 000 руб.
ставка:
От 15.9%
срок:
До 60 мес.
решение:
От 20 минут
Оформить
Смотреть все предложения
↑ Финансовые условия франшизы кофейни
Франшиза кофейни потребует не только определенных изначальных платежей, но и дополнительные траты, в которые входят следующие пункты:
- Покупка или аренда выбранного помещения.
- Необходимый ремонт и отделка заведения.
- Приобретение необходимой техники и оборудования – холодильники, кофе-машины, морозильные шкафы, тестомесильная машинка, посудомоечная машина, витрина для кондитерских изделий.
- Не следует забывать о столах, стульях и сантехнике.
- Потратить денежные средства придется на закупку продуктов, а особенно кофе.
Обратите внимание! Нужно помнить о том, что юридическое оформление бизнеса также может потребовать финансовых вливаний.
Ситуация на рынке кофеен «кофе с собой»
Две ключевые причины популярности:
- Это недорого – в небольших точках, кофе значительно дешевле, чем в раскрученных кофейнях и ресторанах.
- Совпадение с ритмом жизни городов. Напиток в бумажном стаканчике по пути на работу или учебу успело стать модным атрибутом. По данным агентства NPD, в 2018 году половина клиентов перешагивали порог кофейни, чтобы взять бумажный стаканчик и уйти.
Согласно аналитическому отчету Eromonitor, 45% граждан России предпочитают заварной кофе, а 55% – растворимый. При этом свежезаваренный выбирает средний класс и студенты в возрасте 18-35 лет, то есть целевая аудитория франшизы кофе навынос. Стоит отметить, что прямой конкуренции между кофейней классического формата и «кофе навынос» нет. У них схожая аудитория, но предпочтение первого или второго происходит в разное время суток и при разных обстоятельствах. Кофе с собой – функционально и практично, чашка капучино в кафе – формат для дружеских посиделок, свиданий, деловых переговоров. Рейтинг франшиз кофе с собой показывает, что мини-форматы стали делать и обычные кофейни, которые существуют на рынке несколько десятилетий.
↑ Преимущества при открытии франшизы кофейни
Открытие кофейни с помощью франшизы имеет немало преимуществ. Основными из них являются следующие:
- Нет необходимости тратить денежные средства на раскрутку нового бренда и на рекламу. Известная марка всегда привлекает к себе покупателей.
- Франчайзи сразу получает возможность изучить основы ведения подобного бизнеса.
- Франчайзер предоставляет все необходимые инструменты для того, чтобы заведение начало работать.
- Франшизы часто используются в западных странах. Поэтому у многих клиентов есть мнение о высоком качестве обслуживания, в результате чего возрастает поток посетителей.
- Все возникающие проблемы помогает решать франчайзер, новый предприниматель не останется в одиночестве.
- Небольшие вложения на начальном этапе окупаются довольно быстро, подобный бизнес достаточно скоро выходит на прибыль.
- Производственный процесс довольно простой, не требует серьезных затрат и умений.
- Существует возможность выбрать наиболее подходящий формат заведения.
Кофейный бизнес остается на высоком уровне развития, поскольку спрос на кофе не падает. Запустить подобное дело можно за довольно короткий срок, обучение персонала не требует большого количества времени. [
Обратите внимание! Выручку нового заведения можно увеличить не только за счет напитков, но и предлагая посетителям дополнительную продукцию – разнообразные десерты, выпечку, закуски.
Конечно, у франшизы есть и отрицательные стороны, однако их сравнительно немного. К минусам относят:
- Заведение, расположенное в непопулярном месте, вряд ли будет приносить высокий доход.
- В некоторых случаях цены, установленные франчайзером, могут быть выше тех, что предлагают конкуренты. В таких случаях также не стоит рассчитывать на высокую прибыль. Стоит сообщить франчайзеру о невозможности работать при подобной стоимости продукции.
- Хорошие места стоят дорого. Покупка помещения либо его аренда в людных и проходимых местах будет стоить немало, но и окупаемость будет быстрее.
Франшиза кофейни – удачный способ стать владельцев собственного небольшого бизнеса. Но рекомендуется внимательно изучить все условия франчайзинга и сразу решить спорные вопросы, чтобы в будущем не возникали неприятные ситуации.
↑ Компании франшизы кофейни для сотрудничества
Развитие с помощью франшизы предлагают не многие кофейни. Однако существует несколько достаточно известных брендов, с помощью которых можно начать собственный бизнес.
Coffeeshop Company
Данный бренд начал развиваться на российском рынке благодаря австрийской компании. Постепенно европейские стандарты адаптировались к русским реалиям. Первая кофейня бренда была открыта в 2002 году. Бизнес постепенно развивался и в настоящее время на территории страны работают более 87 аналогичных заведений, а в мире их насчитывается около 200. В Вене функционирует «Академия кофе», где работает множество различных цехов по производству вкуснейшего напитка. Открытие своего заведения по франшизе Coffeeshop Company потребует начальных вложений в диапазоне от 4 до 10 млн рублей, которые окупятся примерно за 2,5 года. Паушальный взнос при этом составляет 28,5 тысяч евро, а роялти – 6 %.
«Академия кофе»
«Академия кофе» – это сибирская сеть кофеен, которая появилась в Новосибирске. Первое заведение было открыто в 2014 году, постепенно сеть стала расширяться. В настоящее время существует 10 кофеен в разных городах.
Обратите внимание! На данный момент предложений от данного бренда нет, как и не работает франшиза «Кофемании».
Cofix
«Кофикс» – это сеть кофеен, которые отличаются своей фиксированной ценой в 60 рублей практически на весь ассортимент. В заведениях подают разнообразные блюда. Сеть является мировой, но пока представлена только в некоторых крупных городах. «Кофикс» франшиза предлагает два варианта кофеен – стандарт и комфорт. В первом случае паушальный взнос составляет 600 тысяч, во втором – 1 млн рублей, роялти – 8 %. Изначально вложить в бизнес Cofix франшиза предлагает сумму от 3,5 млн рублей. Срок окупаемости подобного предпринимательства составляет примерно полтора года. Франшиза «Кофе фикс» позволяет открыть заведение довольно оригинального вида.
Coffee Way
Coffee Way – это сеть кофейных баров, которые приобретают все большую популярность. Первая подобная точка была открыта в 2008 году. В ассортименте присутствует большое количество разнообразных напитков и блюд. Сеть довольно быстро развивается и расширяется. Франшиза «Кофе вей» для открытия кофейного бара вполне доступна. Паушальный взнос составляет примерно 270 тысяч рублей за первое заведение, каждое последующее обойдется в 100 тысяч. Роялти по франшизе Coffee Way равно 3 % от выручки. Средняя окупаемость бара составляет 4 месяца, что довольно короткий срок для бизнеса.
Кофе с собой
В формате кофе с собой работает немало кофеен. Выделяют две причины подобной популярности:
- Недорогой ассортимент.
- Подходит под современный ритм жизни – проще и быстрее взять бумажный стаканчик с кофе по пути на работу либо учебу.
Есть немало брендов, работающих в подобном формате и предлагающих франшизы кофе с собой:
«Кофепорт». Первоначальный взнос составляет от 400 до 800 тысяч рублей без паушального взноса, окупаемость возможна в течение 8 месяцев
Важно, чтобы помещение подходило по размерам.
Coffee Make. Паушальный взнос – 330 тысяч рублей, роялти – 4,5 %, вложить потребуется от 500000 до 1 млн
Минимальная площадь – 4 кв. м.
Athlon Coffee. Паушальный взнос – 290 тысяч руб., роялти – 4 %. Требования к помещению зависят от выбранного формата кофейни.
«Кофе Бон». Основными требованиями являются размер помещения от 10 квадратных метров и проходимость не менее 500 человек в час. Все данные по франшизе предоставляются индивидуально по запросу.
При желании можно найти немалое количество франшиз кофеен в формате кофе с собой. Существуют и другие популярные заведения:
- Франшиза «Кофе Хауз» требует паушального взноса в 30 тысяч долларов, инвестиций в 80 тысяч долларов и роялти в 5 %. Окупаемость подобного заведения составляет 1,5 года.
- Франшиза One Double предлагает инвестиционный взнос до 4,5 млн рублей, роялти – 5 %. Окупаемость – 1,5 года.
- Стоимость франшизы Take and Wake составит от 150 до 300 тысяч, роялти – 3 % от оборота.
- Франшиза Your Time – кофе и вафли предоставляет возможность открыть кафе, в котором можно полакомиться не только ароматным напитком, но и бельгийскими вафлями с самыми разными начинками. За франшизу придется заплатить от 99 до 350 тысяч рублей. Роялти составляет 2-12 тысяч рублей в зависимости от формата заведения.
- Франшизу Surf Coffee можно приобрести без паушального взноса. Первоначальные инвестиции могут достигать 1 млн. рублей, а рентабельность кофейни – 30 %.
☕ Франшиза сети «BAGGINS COFFEE»
Компания BAGGINS COFFEE появилась на рынке в 2015 году, на сегодняшний день под ее знаменем работают 48 точек разного формата, расположенных по всему Санкт-Петербургу. В магазинах бренда представлен продукт «кофе на вынос», который пользуется большим спросом у современной молодежи и бизнесменов.
Основными преимуществами фирменной франшизы являются:
- собственное жарочное производство
- открыть новое заведение всего за 2-4 недели
- разработка уникального дизайн-проекта для франчайзи
- минимальные риски: за время существования проекта BAGGINS COFFEE не было закрыто ни одной франчайзинговой точки
- высокая узнаваемость бренда по всему Санкт-Петербургу
- сопровождение персонального менеджера на всех этапах и бесплатное обучение
Предприниматель выбирает между 6 форматами выхода кофе, предлагаемыми брендом. Они отличаются суммой первоначальных вложений и потенциальной доходностью.