Франшиза продуктового магазина дикси

Франшиза: что это, как работает, выгодный ли это способ заработать? плюсы и минусы бизнеса по франчайзингу — секрет фирмы

Что входит в пакет франшизы

Разумеется, потенциальному предпринимателю необходимо знать, что после уплаты паушального взноса, он не останется ни с чем, а получит полный пакет услуг. Что в него должно входить:

  • Руководство по организации всех бизнес процессов;
  • Помощь в подборе помещения, разработке проекта и обустройстве;
  • Предоставление контактов поставщиков;
  • Подбор персонала, обучение сотрудников;
  • Поддержка и консультации по всем юридическим и бухгалтерским вопросам;
  • Рекламная компания, продвижение новой точки. Подготовка к открытию магазина.

Какие форматы франшизы продуктового магазина существуют

На текущий момент, большинство компаний предлагают своим франчайзи открыть один из четырех вариантов продуктового магазина. Что это может быть:

  1. Магазин у дома. В данном случае используется помещение общей площадью до 100 кв. м. Средний чек в подобных точках составляет порядка 300-400 рублей. Подобный тип магазинчиков наиболее выгоден для открытия в густонаселенных спальных районах или рядом с жилыми новостройками. Клиенты могут приобрести мясные, рыбные, молочные товары, а также необходимую бытовую химию. Основной контингент посетителей: пенсионеры, молодые люди, мамы с детьми. Другими словами, те, кто не готов ехать в крупный гипермаркет и проживает рядом с магазином;
  2. Минимаркет – чуть расширенный вариант магазина у дома. Площадь помещения обычно колеблется от 100 до 130 кв. м. Ассортимент товаров также строится из продуктов первой необходимости. Средний чек доходит до 1000 – 3000 рублей;
  3. Супермаркеты – Достаточно нестабильный вариант, который находится на позиции между гипермаркетом и магазином у дома. Общая площадь помещения до 600 кв.м. Супермаркеты могут отличаться своим направлением. В них могут реализовываться только определенные категории товаров, например, мясо, колбасы, рыба и так далее;
  4. Гипермаркеты – занимают большую площадь и предлагают широкий ассортимент самой разной продукции. Общая площадь может доходить от 4 000 до 20 000 кв.м. Помимо продуктов питания и бытовой химии в гипермаркетах могут реализовываться детские товары и бытовая техника. Также, стало популярным размещать собственную кулинарию и пекарню.

Что следует учитывать при выборе франчайзера

Перед тем, как обращаться с предложением к какой-то компании следует оценить собственные возможности и потенциал конкретного сегмента. Кроме того, необходимо ознакомиться с компанией – франчайзером

На что следует обратить внимание:

  • Отзывы других партнеров данной фирмы;
  • Период существования на рынке;
  • Если происходило закрытие торговых точек, то почему.

Дополнительно следует проанализировать следующие условия и нюансы:

Наличие у продавцов соответствующих патентов и лицензий;
Внимательно прочесть договор, уделив отдельное внимание условиям прекращения сотрудничества;
Какие выплаты по франшизе установлены. Размер паушального взноса, роялти. В соглашение не должно быть никаких скрытых платежей;
Какие меры поддержки оказывает компания

Данный момент очень важен в особенности на начальных этапах развития дела;
Какие требования выдвигаются поставщикам. Что говорится о дизайне помещения;
Как проводится контроль за деятельностью торговой точки;
Какие формы обучения предлагаются.

В соглашение не должно быть никаких скрытых платежей;
Какие меры поддержки оказывает компания. Данный момент очень важен в особенности на начальных этапах развития дела;
Какие требования выдвигаются поставщикам. Что говорится о дизайне помещения;
Как проводится контроль за деятельностью торговой точки;
Какие формы обучения предлагаются.

Какие требования у франчайзеров? Фото: iphones.ru

Требования к франчайзи

Учитывая специфику бизнеса, наиболее известные и крупные компании выдвигают потенциальным партнерам большой список требований. Среди них, можно выделить основные:

  • Готовность следовать установленным стандартам фирмы, соблюдать условия;
  • Наличие в собственности или аренде помещения, подходящего под стандарты, для открытия магазина;
  • Наличие необходимой финансовой подушки для реализации деятельности, закупки товара, оплаты положенных взносов;
  • Опыт работы в торговой сфере.

Ассортимент

Составление ассортимента продуктового магазина требует постоянного внимания и является одним из основных факторов, определяющих успешность и прибыльность бизнеса.

Группы товаров, которые должны быть представлены в магазине продуктов:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сыры;
  • крупы и макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • консервированные продукты;
  • овощи и фрукты, цитрусовые;
  • слабоалкогольные и алкогольные напитки;
  • товары первой необходимости (бытовая химия, хозяйственные товары, средства личной гигиены);
  • табачные изделия (расположение магазина должно быть не менее 100 м от школ).

При торговле алкоголем и табачными изделиями необходимо тщательно изучить и придерживаться норм законодательства. Ассортимент продуктов первой необходимости составит от 300 до 500 наименований в зависимости от площади магазина. Средняя торговая наценка в магазинах продуктов составляет 20 – 25%. Необходимо постоянно держать руку на пульсе потребностей покупателей и оперативно менять ассортимент в соответствии с реальными продажами, дополняя в него новые позиции или убирая слабо реализуемые. Это может показаться странным, но на ассортимент влияет даже месторасположение магазина продуктов. Если магазин расположен возле школы, то в нем должен быть представлен расширенный ассортимент кондитерских изделий и соков с напитками. В жилом квартале должны быть широко представлены товары основной продуктовой корзины. Если рядом место отдыха – деликатесы, слабоалкогольные и алкогольные напитки. На ассортимент влияет сезонность: летом необходимо увеличить количество видов овощей и фруктов, осенью – добавить торговлю картофелем, а зимой увеличить ассортимент цитрусовых. Оптовых поставщиков продуктов сейчас очень много, поэтому можно выбрать поставщиков с максимально широким ассортиментом, которые поставляют продукты на условиях отсрочки платежа или под реализации.

Основные критерии подбора поставщиков:

  • ассортимент продукции;
  • качество;
  • цена;
  • условия оплаты и доставки продуктов.

Пристальное и постоянное внимание должно быть уделено срокам годности товара и его внешнему виду, т.к. при приобретении просроченного товара клиент в магазин уже может не вернуться, благо вокруг полно подобных магазинов

Почему стоит купить франшизу Дикси?

Большинство предпринимателей задаются вопросом, что выгоднее открыть собственный небольшой магазин либо магазин уже известной сети. Необходимо понимать, какие преимущества дает франшиза:

  • предприниматель получает готовый, эффективный бизнес план, который позволяет быстро окупить вложения;
  • имя компании известно по всей России, что позволяет избежать серьезных затрат на проведение грамотной маркетинговой политики. Потенциальные покупатели и без этого знают торговую марку;
  • компания признана безопасным, надежным франчайзером с многолетним опытом работы;
  • франчайзер заинтересован в том, чтобы покупатель франшизы быстро достиг поставленного результата, поэтому он всегда способствует процветанию купленного бизнеса.

Компания перспективна, поскольку она растет и развивается. Перед началом производства какого-либо нового продукта специалисты проводят исследования, чтобы определить насколько продукт будет востребованным.

Что входит в пакет франшизы

Разумеется, потенциальному предпринимателю необходимо знать, что после уплаты паушального взноса, он не останется ни с чем, а получит полный пакет услуг. Что в него должно входить:

  • Руководство по организации всех бизнес процессов;
  • Помощь в подборе помещения, разработке проекта и обустройстве;
  • Предоставление контактов поставщиков;
  • Подбор персонала, обучение сотрудников;
  • Поддержка и консультации по всем юридическим и бухгалтерским вопросам;
  • Рекламная компания, продвижение новой точки. Подготовка к открытию магазина.

Какие форматы франшизы продуктового магазина существуют

На текущий момент, большинство компаний предлагают своим франчайзи открыть один из четырех вариантов продуктового магазина. Что это может быть:

  1. Магазин у дома. В данном случае используется помещение общей площадью до 100 кв. м. Средний чек в подобных точках составляет порядка 300-400 рублей. Подобный тип магазинчиков наиболее выгоден для открытия в густонаселенных спальных районах или рядом с жилыми новостройками. Клиенты могут приобрести мясные, рыбные, молочные товары, а также необходимую бытовую химию. Основной контингент посетителей: пенсионеры, молодые люди, мамы с детьми. Другими словами, те, кто не готов ехать в крупный гипермаркет и проживает рядом с магазином;
  2. Минимаркет – чуть расширенный вариант магазина у дома. Площадь помещения обычно колеблется от 100 до 130 кв. м. Ассортимент товаров также строится из продуктов первой необходимости. Средний чек доходит до 1000 – 3000 рублей;
  3. Супермаркеты – Достаточно нестабильный вариант, который находится на позиции между гипермаркетом и магазином у дома. Общая площадь помещения до 600 кв.м. Супермаркеты могут отличаться своим направлением. В них могут реализовываться только определенные категории товаров, например, мясо, колбасы, рыба и так далее;
  4. Гипермаркеты – занимают большую площадь и предлагают широкий ассортимент самой разной продукции. Общая площадь может доходить от 4 000 до 20 000 кв.м. Помимо продуктов питания и бытовой химии в гипермаркетах могут реализовываться детские товары и бытовая техника. Также, стало популярным размещать собственную кулинарию и пекарню.

Что следует учитывать при выборе франчайзера

Перед тем, как обращаться с предложением к какой-то компании следует оценить собственные возможности и потенциал конкретного сегмента. Кроме того, необходимо ознакомиться с компанией – франчайзером

На что следует обратить внимание:

  • Отзывы других партнеров данной фирмы;
  • Период существования на рынке;
  • Если происходило закрытие торговых точек, то почему.

Дополнительно следует проанализировать следующие условия и нюансы:

Наличие у продавцов соответствующих патентов и лицензий;
Внимательно прочесть договор, уделив отдельное внимание условиям прекращения сотрудничества;
Какие выплаты по франшизе установлены. Размер паушального взноса, роялти

В соглашение не должно быть никаких скрытых платежей;
Какие меры поддержки оказывает компания. Данный момент очень важен в особенности на начальных этапах развития дела;
Какие требования выдвигаются поставщикам. Что говорится о дизайне помещения;
Как проводится контроль за деятельностью торговой точки;
Какие формы обучения предлагаются.

Какие требования у франчайзеров? Фото: iphones.ru

Требования к франчайзи

Учитывая специфику бизнеса, наиболее известные и крупные компании выдвигают потенциальным партнерам большой список требований. Среди них, можно выделить основные:

  • Готовность следовать установленным стандартам фирмы, соблюдать условия;
  • Наличие в собственности или аренде помещения, подходящего под стандарты, для открытия магазина;
  • Наличие необходимой финансовой подушки для реализации деятельности, закупки товара, оплаты положенных взносов;
  • Опыт работы в торговой сфере.

Работники магазина продуктов

В продовольственном магазине обязательно наличие следующих работников:

  1. Директор (администратор).

Если предприниматель, открывая магазин продуктов, не планирует самостоятельно заниматься текущей деятельностью (имеет другие бизнесы или сосредотачивается на развитии сети магазинов) или же не имеет достаточного опыта в сфере торговли продуктами питания, тогда ему необходимо будет принять на работу директора. Если директором будет предприниматель, но он будет уделять не все свое время магазину, тогда потребуется принять на работу администратора для ведения текущей деятельности. Требования к директору определяются его функциональными обязанностями.

Собственно, эти обязанности заключаются в следующем:

  • организация текущей деятельности магазина;
  • знание и формирование оптимального конкурентного ассортимента продуктов;
  • формирование базы поставщиков и ведение снабженческой деятельности (взаимоотношения с поставщиками продукции);
  • работа с персоналом: прием на работу, контроль.

Помимо профессионализма, которым должен обладать директор, ему должны быть присущи такие качества как надежность, ответственность и честность. Поиск директора можно вести как по рекомендациям, так и через кадровые агентства. Оплата труда директора, как правило, складывается из оклада и процента от выручки (а лучше даже суммы наценки от продаж) магазина.

  1. Продавцы.

Желательно, что бы продавцы уже имели опыт работы, хорошо разбирались в ассортименте, вежливо и доброжелательно общались с клиентами. Одной из основных проблем при работе с персоналом в подобных торговых точках является воровство или поедание продуктов на месте.

Что бы избегать таких случаев необходимо будет создать систему контроля и мотивации, которая включает в себя:

  • систему видеонаблюдения (контроль);
  • система премий и штрафов (поощрение и наказание);
  • плановые и внезапные инвентаризации кассы и товарных запасов.

Количественный состав диктуется наличием торговых мест и графиком. График работы обычно охватывает значительную часть суток с 9 утра до 9 вечера (23) и в соответствии с Трудовым кодексом РФ сотрудникам будет необходимо работать в две смены (например: неделя через неделю, или 2 недели через 2 недели). При каждой пересмене производится обязательная сплошная инвентаризация кассы и товарных запасов. Наиболее распространенная система оплаты труда продавцов – оклад + процент от продаж. График выплаты заработной платы определяется собственником: после каждой пересменки или 1 раз в месяц. С директором и продавцами необходимо заключить трудовые договора и договора о материальной ответственности (имеют дело с деньгами и материальными ценностями). У всех сотрудников, которые работают с продуктами, должны быть медицинские книжки. Медосмотр должен проводиться каждые полгода. Обязанности уборщицы за небольшую доплату можно предложить кому – либо из продавцов. Необходимость охранника в продуктовом магазине определяет собственник.

Лучшие торговые сети

На сегодняшний день существует большое количество продуктовых сетей

Одни специализируется на товарах для всей семьи, другие уделяют внимание именно определенной категории продукции. Ниже рассмотрены наиболее известные и популярные бренды, предлагающие франшизы, основные особенности и условия сотрудничества.

Наименование Паушальный взнос Роялти Начальные инвестиции Необходимая площадь помещения Год запуска Количество торговых точек Месячная прибыль
Ашан нет нет 5 млн. 300 кв.м. 2010 запуск франшизы 2011 93 2 млн.
Лента нет индивидуально 5 млн. 5000 кв.м. 1993 запуск франшиз с 2001 80 1,8-2 млн.
Перекресток 1 млн. нет 27 млн. 2500-3000 кв.м. 1998 383 6,5 млн.
Пятерочка 550 000 нет 2,7 млн. 200 кв.м. 1999 запуск франшизы с 2001 567 1,5 млн.

Основные ошибки при открытии продуктового магазина:

Как можно понять вариантов франшиз продуктовых магазинов очень много. Кроме того, данная форма бизнеса выгодна и пользуется большим спросом среди предпринимателей. Но именно этот факт и должен заставить быть осторожным.

Причина в том, что, желая сэкономить, бизнесмены обращаются к непроверенным франчайзерам, из-за чего теряют деньги. Поэтому, если предприниматель все же решил заняться данным видом бизнеса во франшизе, стоит внимательно изучить потенциального партнера.

Что такое франшиза в общем понимании. Ее стоимость.

Итак, открывая свой продуктовый магазин, инвестор может реализовать два варианта:

  1. Открыть свой продуктовый магазин под своим названием;
  2. Открыть магазин под именем уже известного бренда.

Франшиза – это успешно разработанная система ценностей, брендинга и нейминга, корпоративного управления, которая позволяет юридическим лицам присоединяться к деятельности компании, используя ее имя. В первую очередь, она направлена на достижение выгодного для обоих сторон результата.

В общем понимании, франшиза или франчайзинг – это продажа своих товаров или ведение своей деятельности под именем другой компании, давно работающей на рынке.

Конечно, за то, чтобы получить такую возможность сразу же после старта быть «известным», необходимо заплатить. Получить франшизу бесплатно нельзя.

Есть два вида платежа при франшизе:

  1. Паушальный взнос. Такой взнос платится один раз перед подписанием договора о партнерстве. Может оплачиваться в момент подписания договора. Является неким первоначальным взносом, который подтверждает намерения самого бизнесмена использовать имя бренда. Паушальный взнос никогда не возвращается, даже если по каким-то причинам бизнес по франчайзингу не начал свое функционирование. Такой платеж устанавливается в фиксированном формате, он не зависит от величины открывающегося бизнеса.
  2. Роялти. Это ежемесячный или ежегодный платеж (зависит от условий подписанного договора, может устанавливаться ежемесячная или годовая ставка), которая зависит от товарооборота и прибыли предприятия, работающего по франшизе. Например, открывая, продуктовый магазин «Пятерочка», инвестор должен ежемесячно платить 5% от получаемой прибыли.

Конечно, платить или нет, решает сам инвестор. Но статистические данные подтверждают эффективность франчайзинга, поскольку благодаря ему, более 80% от начинающих предпринимателей получают возможность преодолеть рубеж в 5 лет. Если же компания не использует возможности франшизы, то больше 50% из них прекращают свою деятельность раньше, чем бизнесу исполнится два года.

Особенности процесса покупки, цена вопроса

Стоимость франшизы Дикси и размер роялти в каждом случае будет оговариваться индивидуально. Чтобы с вами заключили договор, потребуется:

  • У покупателя должно быть в наличии помещение, которое отвечает установленным нормам: площади, расположения и имеющихся коммуникаций;
  • Франчайзи должен дать согласие на строгое соблюдение политики компании, проведение им установленных рекламных акций и разного рода маркетинговых ходов.

Франшизу можно приобрести у посредников или напрямую у акционеров компании, которые предоставят вам всю интересующую информацию, подготовят нужный пакет бумаг. Кроме того, они гарантируют помощь и сопровождение в процессе покупки франшизы и подписания самого договора с торговой сетью Дикси. Как только договор был заключен, можно смело начинать работу и строить торговую сеть.

Что касается стоимости такого пакета услуг, то цена покупки будет варьироваться в зависимости от того, какие услуги будет оказывать вам посредник.

Чтобы купить франшизу, необходимо будет собрать солидную сумму денег, которая будет использоваться для таких первоначальных вложений:

  1. Проведение ремонтных работ или стройки – около 3,5 млн рублей.
  2. Покупка оборудования для нормального функционирования магазина –8 млн рублей.
  3. Размещение рекламы в городе, брендирование – примерно 400 тысяч.

Описание

Бизнес по франшизе — это оптимальный вариант начала бизнеса для неопытного предпринимателя. Позволяет освоить азы предпринимательской деятельности с минимальными вложениями.

Виды продуктовых франшиз:

  • доставка еды;
  • магазин “у дома”;
  • эко продукты и товары фермерского производства;
  • минимаркеты;
  • сети гипермаркетов.

Купить франшизу гипермаркета под силу не каждому начинающему бизнесмену, стоимость отдельных марок достигает 6-7 миллионов. Рекомендуется начать с небольшого объекта, это может быть магазин фермерской продукции, пекарня, услуги по доставке еды, или небольшой магазинчик в спальном районе.

Преимущества

Франшиза магазина продуктов имеет много достоинств. Главным плюсом считается возможность использования известного бренда. Имя торговой точки является половиной успешного дела. А если оно известно людям, то раскрутка не потребуется.

Большие сети востребованы у населения. Поэтому если люди слышат о знакомом бренде, то, вероятно, выберут его. Так как доверяют, полагая, что там продается качественная и свежая продукция. Поэтому приобретение франшизы магазина продуктов будет выгодным вложением средств. Обладатель ее имеет преимущество среди других предпринимателей на старте.

Важно учитывать и поставку продукции. Она выполняется от франчайзера. Это позволяет экономить время, силы и деньги

Хозяину не требуется заниматься поиском надежных поставщиков, контролировать за сроками. Это вложено в концепцию франшизы. Будет всегда поступать качественный товар, в положенное время, за доступную цену

Это позволяет экономить время, силы и деньги. Хозяину не требуется заниматься поиском надежных поставщиков, контролировать за сроками. Это вложено в концепцию франшизы. Будет всегда поступать качественный товар, в положенное время, за доступную цену.

Франшиза магазина продуктов предполагает консультационную поддержку. Причиной является желание продать большое количество франшиз. А для этого должна осуществляться помощь вновь открытым компаниям.

Поэтому франчайзер консультирует партнеров, в том числе по юридическим и организационным вопросам. А при самостоятельном бизнесе нужно будет тратить много дополнительных средств.

Рентабельность франшизы продуктового магазина

Несмотря на все первоначальные трудности с приобретением франшизы и организацией работы магазина, работа по франшизе является наиболее выгодной, особенно для начинающего бизнесмена. Нет необходимости в самостоятельной разработке имиджа, который бы узнавали пользователи.

В связи с экономией большого количества денежных средств организация подобного магазина становится доступной для многих предпринимателей РФ. Большие продажи, осуществляющиеся с первого дня, благодаря высокому статусу уже раскрученной компании, окупят все вложения в течении года и пойдет прибыль, которая при грамотном ведении дела станет нарастать огромными темпами.

Преимущества франшизы продуктового магазина

Использование франшизы дает немало преимуществ тому, кто ее приобрел. К положительным моментам относят следующие:

  • Возможность использовать знаменитый бренд. Покупатель быстрее приобретет товар известного бренда, чем того, о котором мало слышал. Поэтому открыв точку под известной маркой, можно сразу получить прекрасный бизнес.
  • Поставки качественного товара. С известными брендами работают проверенные поставщики, поэтому за качество продукции можно не волноваться. При этом дилеры нередко предлагают различные акции и скидки, что дает возможность получить товар по привлекательной закупочной цене.
  • Наличие поддержки и консультаций. Большие сети предоставляют новым партнерам необходимые консультации и информацию.
  • Реклама. При приобретении франшизы каждый предприниматель получает возможность использовать рекламу и фирменную символику франчайзера. Кроме того, многие компании предоставляют рекламные материалы и предлагают маркетинговые кампании.
  • Подбор персонала и его обучение. Большая часть продуктовых сетей предлагает помощь в подборе персонала и его обучении. Кроме того, некоторые практикуют курсы для самих предпринимателей.
  • Поставка оборудования и оснащение торговых точек. Крупные сети помогают с оснащением новых торговых точек, поставляют необходимое оборудование.
  • Помощь в выборе помещения. Ввиду того, что многие контролирующие органы предъявляют довольно серьезные условия к площадям для продажи продуктов питания, крупные сети помогают новым партнерам с выбором места для торговли.

Франчайзер поможет подобрать необходимое оборудование

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: