Как менялись выручка, прибыль и активы фирмы
Ниже на графике представлено, как изменялась выручка и чистая прибыль ООО «Пицца-Экспресс».
График изменения выручки и чистой прибыли по годам
Чистые активы (собственный капитал) и общая величина активов организации изменялась следующим образом:
График изменения активов и чистых активов по годам
* В качестве показателя чистых активов в 2016, 2020, 2021 г. указан капитал организации. Для точного расчета чистых активов требуются дополнительные бухгалтерские данные.
Чистые активы показывают вложения учредителей, а также накопленную за все время деятельности организации прибыль, которая еще не была распределена между собственниками бизнеса См. также 2022 год.
Сравнительный анализ по данным ФНС
Организация: ООО «Пицца-Экспресс» | ||||||||||||||
ИНН: 1435300869 (Республика Саха (Якутия)) | ||||||||||||||
Отрасль: 56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания (Малое предприятие) | ||||||||||||||
Организационно-правовая форма: 12300 — Общества с ограниченной ответственностью | ||||||||||||||
Выручка за 2022 год: 184 млн. руб. (+3.4% за год) — 383 место среди 3,55 тыс. предприятий в отрасли | ||||||||||||||
Активы на 31 декабря 2022: 72,4 млн. руб. (-45.5% за год) — 428 место | ||||||||||||||
Чистые активы на 31 декабря 2022: 41,4 млн. руб. (-58.9% за год) | ||||||||||||||
Чистая прибыль за 2022 год: —42,4 млн. руб. (-76,4 млн. руб. за год) | ||||||||||||||
Среднесписочная численности работников по данным ФНС за 2022 год: 49 чел. | ||||||||||||||
Организация использует специальный налоговый режим: УСН | ||||||||||||||
Дополнительные данные ФНС (2022 год) Уплачено налогов и сборов за 2022 г., всего 7,97 млн. руб., в том числе:
|
Форматы пиццерий
Выбор франшизы зависит от того, какого формата будет заведение. Современные пиццерии могут быть реализованы в самых разных вариациях и комбинациях, но лучшим решением будет открытие комбинированной пиццерии – наличие доставки пиццы и еды на вынос может стать преимуществом перед конкурентами.
Формат заведения во многом определяется его расположением
В России наиболее распространены следующие форматы:
- Фургон для пиццерии. Эта точка на колесах позволяет менять локацию в нужный момент и не требует регулярных вложений в аренду, но стоимость машин и оборудования для такого мобильного производства должна возрасти.
- Магазин пиццы. Это небольшой фуд-корт или киоск, подходящий для установки в торговых центрах или на небольших площадях. Часто такая пиццерия не оборудована сидениями.
- Маленькая пиццерия. Это заведение, где одновременно может находиться 15-20 человек. В России большинство франшиз открывается именно в этом формате.
- Большой ресторан или столовая. Для открытия пиццерии такого формата требуются большие вложения, но и доход он может принести в разы больше, чем другие варианты.
По рекомендациям специалистов, очень удобно предлагать услугу доставки пиццы и на вынос. По наблюдениям, около 50-60% дохода приходится на покупку продуктов на дом.
Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом
Открыть пиццерию довольно легко, если у вас есть на это достаточно денег, но неизбежно возникнут вопросы о том, как привлечь клиентов, создать и раскрутить бренд. Кроме того, предпринимателю сначала предстоит решить широкий спектр задач: подобрать и обучить персонал, составить список необходимого оборудования и закупить его, оборудовать кухню и обустроить зал, а главное, создать хороший бизнес и маркетинг план.
Покупка франшизы закрывает перед предпринимателем комплекс задач
Главным преимуществом сотрудничества с франчайзером является согласованный и многократно проверенный бизнес-план и известность выбранного бренда. Обычно при покупке франшизы пиццерии предприниматель получает готовый рекламный пакет и маркетинговую стратегию, что значительно снижает затраты на продвижение точки в будущем. Также франчайзер предоставляет обучающие материалы, помощь с наймом сотрудников, помощь в решении организационных вопросов. У франчайзи нет сомнений в поставщиках, так как их обычно устанавливает головная компания, что также помогает быстро открыть пиццерию.
Однако следует учитывать и недостатки покупки готового бизнеса. Главный минус – большой паушальный взнос, который необходимо заплатить при регистрации франшизы. Обязателен для всех франчайзеров и роялти (ежемесячный платеж за аренду товарного знака).
Лидеры на рынке
Лидеры рынка, которые предлагают открыть пиццерии по франшизе – Domino`s Pizza, Papa Johns и Pizza Hut. Помимо американских сетей, есть и отечественные франшизы пиццерий: «Додо Пицца», Pizza Time, Domino’s Pizza. У некоторых из них есть точки за рубежом. Например, у сети «Додо Пицца» – в Румынии, Эстонии, Литве, Америке.
Описание | Финансовые расходы и окупаемость | Окупаемость | Особенности |
Domino`s Pizza Основана в 1960 г. в США. В мире работает 16,5 тысяч пиццерий Domino`s Pizza (в 90 странах мира) – 90% из них по франшизе. Оборот ресторанов – до 50 млн в год. В России действует 120 ресторанов. |
Взнос – 375 тыс. руб.
Инвестиции – 13,7 млн рублей. Роялти 3,5-7% |
От 2 лет |
Domino’s Pizza — одно из самых старых предприятий, которое занимается реализацией пиццы. Выручка в сети с 2013 года увеличилась в 16 раз. Эффективная бизнес модель, проверенная годами. Недостаток – высокие денежные вложения. |
«Додо-пицца» Сеть основана в 2011 году. Благодаря камерам приготовление пиццы в ресторанах напоминает реалити-шоу. Достаточно компактной кухни, до 150 кв м. |
Взнос – 350 тыс. рублей, инвестиции – 4-10 млн рублей. Роялти 3,5-5% |
От 1 года |
Особенность – современная концепция. Доставка пиццы клиентам за 60 минут. Если дольше – бесплатно. Клиенты могут наблюдать за приготовлением пиццы по интернету. Активная компания по продвижению торговой марки в соцсетях. |
«Папа Джонс» Американская сеть., работает с 80-х годов. Действует в СНГ, России, центральной Европе. |
Взнос – 1,1-2 млн рублей. Инвестиции – 8-12 млн руб. Роялти – 7% от оборота |
От 2 лет |
Система бизнеса, отлаженная десятилетиями. Всесторонняя поддержка франчайзи. Бизнес окупается в длительный срок. |
Пицца Хат По миру расположены 11 тыс. ресторанов |
Роялти – 6%, рекламные отчисления – 5%. |
От 2 лет. |
Компания с большим мировым опытом. Отличная поддержка от франчайзера. В меню есть достаточно бюджетные позиции. Из минусов – плохая доставка пиццы, что негативно сказывается на популярности бренда. |
Открытие пиццерии по франшизе требует от 50 до 200 тыс. долларов (первоначальный взнос, роялти, рекламные отчисления и инвестиции). Это покупка практически готового бизнеса. К покупателям франшизы пиццерии предъявляются определенные требования. Обязательно необходим опыт предпринимательской деятельности. Окупаемость такого бизнеса – 1-2 года.
Франшиза сети «Domino’s Pizza»
Сеть Domino’s Pizza пришла в Россию в 1998 году, запустила франчайзинговую программу в 2016 году. В настоящее время открыто более 180 точек в РФ и более 14 000 по всему миру. Пицца готовится из свежих и натуральных продуктов в духовке всего за 4,5 минуты. Доставляется к заказчику на трехколесных самокатах, поэтому время прибытия заказа не превышает 30 минут даже в самых больших пробках. Каждое заведение имеет свою зону обслуживания.
Преимущества франшизы Domino’s Pizza:
- бесплатная помощь в выборе помещения и составление индивидуального дизайн-проекта
- активная реклама на федеральных телеканалах, радиостанциях и в Интернете
- специальное обучение для инвесторов и директоров
- регулярные акции, привлекающие клиентов в пиццерию
- возможность зарабатывать до 1 млн рублей ежемесячно
- персональная поддержка администратора 24/7
- единый портал для обмена информацией — Domino’s Academy
- помощь в оптимизации расходов франчайзи
Сеть предлагает франчайзи два варианта развития на выбор: формат обособленного заведения и формат ресторана в жилом доме.
Domino’s Pizza – подразделение американской компании
Рисунок 3. Логотип компании
Сеть Доминос Пицца – часть международной сети, основанной американской компанией в 1960 году. В 2018 году она насчитывала 14,5 тыс. филиалов в 85 странах мира.
Концепция франчайзинга проста: оптимальное сочетание «цена-качество», доставка за 30 минут, мощная рекламная компания, бренд с мировым именем.
Справка! В России Domino’s Pizza появилась в 1998 году. За 20 лет компания открыла на территории страны 110 ресторанов-франчайзи.
Рисунок 4. Кафе сети Доминос
Франчайзер предлагает создание готового ресторана «под ключ», прием и обработку заказов на базе уникальной операционной системы PULSE, особую технологию приготовления и доставки пиццы в течение 30 минут, полный пакет маркетинговых мероприятий.
Паушальный взнос, руб. |
от 1,1 млн |
---|---|
Роялти, руб. |
3,5% без НДС |
Объем первоначальных инвестиций, руб. |
9,9-15,0 млн |
Срок окупаемости, мес. |
36 |
Оборот, руб. |
3,0-10,0 млн |
Важный момент! Хотя Доминос выдвигает требования в отношении помещения, она предоставляет бесплатный тренинг, помощь в поиске помещения и персонального консультанта от начала реализации бизнес-плана до запуска ресторана.
Франшиза для открытия пиццерии: преимущества и слабые стороны
К 2019 году в России насчитывалось около 15 крупных сетевых пиццерий – это 90% рынка. Точки сетей располагаются как в больших городах, так и в регионах. Сетевыми пиццериями используется готовая схема франшизы, которая срабатывала много раз.
Открытие пиццерии по франшизе – это возможность опереться на готовую бизнес-модель, которую предоставляет крупная сеть. За доступ к ней платится паушальный взнос (единоразовый). Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
Бизнес по франшизе дает преимущества уже на этапе подготовки к открытию:
- помощь в выборе подходящего помещения для пиццерии;
- обучение в специальном центре;
- рекомендации по сырью и оборудованию – отсутствует риск приобрести некачественный товар;
- поддержка в подготовке к открытию;
- персональный консультант.
Крупные сети, которые занимаются франчайзингом, могут предоставлять и другие возможности: оригинальное программное обеспечение для автоматизации процессов, обучение персонала. Иногда крупные компании предоставляют арендаторам даже оборудование – на условиях постепенного выкупа. Также предлагается рекламная и маркетинговая поддержка.
Как открыть пиццерию в маленьком городе:
Вложения в открытие пиццерии четко просчитаны, поэтому дополнительные не понадобятся. Еще одно преимущество – снижение затрат на маркетинг, PR, рекламу за счет раскрученного бренда. Лишь 3 из 10 фирм в сфере общепита способны конкурировать с большими сетями, а благодаря франшизе вероятность неудачи снижается – известная марка сразу привлекает клиентов.
В любой момент предприниматель может получить консультацию фирмы-франчайзинга по развитию пиццерии. Есть и негативные моменты – чтобы минимизировать их, заключать договор о франшизе пиццерии стоит с известными компаниями.
Подводные камни:
- необходимость вести деятельность под выбранным брендом: нужно соблюдать правила, отсутствует гибкий подход;.
- возникает взаимосвязь между фирмой и компанией-франчайзером;
- роялти – регулярное отчисление процента от прибыли;
- ограничение экономических действий;
- нельзя отказаться от сотрудничества спустя небольшой период.
Франшизы ресторанов фаст-фуд и франшизы бургерных
Категория
Специализированные магазиныУслуги бизнесу (B2B)Сервис для населенияОбщественное питаниеТорговля: одежда и бельеПроизводство и строительствоИдеи для малого бизнесаТовары для детейФаст-Фуд и БургерныеУслуги: образование и обучениеФинансовые услугиРеклама, СМИ, IT, ИнтернетРазвлечения и туризмЗОО: товары и услугиУслуги: красотаУслуги: медицина и здоровьеАВТОСпорт: товары и услугиВендингТорговля: обувь и аксессуарыТовары для домаПродуктовые франшизы
Подкатегория
Все подкатегории
Фаст-Фуд и Бургерные
В категории представлены предложения франшиз бургерных, куриного фаст-фуда, национальных концепций ресторанов быстрого питания от франшизы денера до франшизы мексиканского ресторана. Многочисленные предложения пиццерий и магазинов суши. Новым направлением являются франшизы вафель и автокофейни. Международные известные бренды фаст-фуд. Подробные условия и стоимость франшиз, а также отзывы партнеров.
Найдено 41 франшиза
франшиза ресторана
Инвестиции
от
₽
10 000 000
новая Street-food франшиза России
Инвестиции
от
₽
1 100 000
11 городов присутствия. Первая и единственная в настоящее время франшиза пирогов на песочном тесте
Инвестиции
от
₽
3 800 000
франшиза семейного кафе-пиццерии
Инвестиции
от
₽
1 500 000
франшиза ресторана честных цен
Инвестиции
от
₽
7 000 000
франшиза ресторана
Инвестиции
от
₽
20 000 000
франшиза ресторана Грабли free flow & food bar
Инвестиции
от
$
1 400
прибыльная система открытия и поддержки грузинского бистро
Инвестиции
от
₽
25 000 000
заведения нового поколения крафтовых бургерных!
Инвестиции
от
₽
3 800 000
франшиза международной сети пиццерий родом из США
Инвестиции
от
₽
10 000 000
франшиза нетипичного фаст фуда
Инвестиции
от
₽
1 100 000
франшиза бургерной
Инвестиции
от
₽
1 000 000
крупная сеть уличной еды. Основное меню это хот-доги и бургеры
Инвестиции
от
₽
300 000
франшиза американской пиццерии и службы доставки
Инвестиции
от
₽
3 994 400
федеральная сеть Кафе и точек доставки Пиццы и Суши
Инвестиции
от
₽
500 000
первая культурная шаурма в Вашем городе!
Инвестиции
от
₽
499 000
франшиза международной сети ресторанов быстрого обслуживания
Инвестиции
от
₽
4 000 000
сеть городских кафе русской кухни формата free flow
Инвестиции
от
₽
25 000 000
франшиза блинной
Инвестиции
от
₽
2 300 000
франшиза магазина суши, роллов и вок
Инвестиции
от
₽
1 250 000
крупнейшая международная сеть в формате кофе с собой
Инвестиции
от
₽
630 000
франшиза кофейни формата fix price
Инвестиции
от
₽
3 500 000
Федеральная сеть кофеен фиксированных цен. Новая концепция клиенто-ориентированного ценообразования.
Инвестиции
от
₽
960 000
Оборудование
Обратите внимание, список оборудования состоит из 98-ми позиций и это только кухня, без оборудования и мебели зала. Помимо крупного оборудования(печи, холодильные установки и прочее) есть масса мелкого инвентаря, как например пластиковые контейнеры для мусора
Не всё производиться в России. Многие позиции импортируются. Это делает их очень не дешёвыми. По-другому в профессиональном общепите никак. Это оборудование и инвентарь совсем другого качества. Не стоит путать их с бытовыми приборами и инвентарём, которые не рассчитаны на ежедневную интенсивную эксплуатацию и «умирают» в первый день на загруженной профессиональной кухне.
Например инвентарь любимой мною марки «Veleda» может стоить в десятки раз больше своих бытовых аналогов, но по качеству исполнения и износостойкости во столько же раз их превосходить. Это тяжело осознать человеку не имеющему опыта работы с таким инвентарём, но поверьте скупой платит дважды, глупый трижды, а идиот всю жизнь.
Дешёвые бытовые вещи быстро ломаются в серьёзном общепите, поэтому мы вынуждены покупать дорогой импортный инвентарь и оборудование. Увы и ах, но щётка из «Алиэкспресс» или из соседнего «Ашана» умрёт за пару дней гарантированно. При этом дома может прослужить вам не один год. Это как с коммерческим транспортом. Где ресурс двигателя с чугунным блоком может составлять миллион километров, а у недорогих легковых автомобилей ресурс современного алюминиевого мотора обычно не превышает 150-200 тысяч километров и это ещё если хорошо ухаживать и повезёт.
И всё таки почему столько денег уходит на оборудование? Тут всё просто. Если вы выходите или прогнозируете определённый уровень выручки вам нужна конвейерная печь. Владислав выбрал «Zanolli». Это своего рода автомат «Калашникова» среди конвейерных печей. Есть более дорогие американские печи с большей производительностью. Есть даже российские печи, которые мы планируем использовать в Михайловке. Но в этом проекте будет использована «Занолли», как проверенный вариант, по как это не звучало бы странно, приемлемой цене.
ZANOLLI SYNTHESIS 11/65 VE
Печь с подставкой (один уровень) в России по стоимости спокойно может достигать миллиона рублей и более. Благодаря большим объёмам, цена для франчайзи «Додо Пицца» другая и тем не менее это не копейки.
В пиццерии Печора-1 будет две таких печи. Их можно ставить одна на одну, таким образом производительность удваивается, что очень ценно в пиковые часы. Например вечером в пятницу или праздничные дни, когда количество заказов в пиццериях удваивается или утраивается и тогда включается вторая печь.
Thermoplan Black&White 4c
Кофемашина используемая в «Додо Пицца» тоже не бюджетная. Её цена со всеми аксессуарами с лёгкостью может достигать миллиона. Почему так дорого?
Эта швейцарская машина зарекомендовала себя. Вы можете встретить «Thermoplan» в «Максдональдс», «KFC» и в других сетевых брендах. Там как правило используются ещё более дорогие и производительные модели, которые с лёгкостью могут приготовить тысячи напитков в смену. И кто работал с кофе поймёт, насколько это непростая задача. «Термоплан» справляется с нужным объёмом без проблем и готовит кофе определённого вкуса и качества.
Предсказуемость и повторяемость очень важны в сетевом бизнесе. Но правила компании допускают использование другой кофемашина от немецкой компании WMF в пиццериях с бюджетной сметой. Не менее качественных, но менее производительных, что я планирую применить в пиццерии Михайловка-1.
Это только пару примеров. Два ключевых девайса, без которых «Додо пицца» это не «Додо Пицца». Путём несложной математики понимаем, что уже более 2-х миллионов мы потратили. Теперь мысленно возвращаемся к списку необходимого оборудования и понимаем, что это только начало.
Конечно можно найти б/у оборудование. Собрать всё из самых дешёвых вариантов на рынке. Но это всё будет глючить, ломаться, не пропекать. И будет это всегда происходить именно в пики, в тот самый вечер пятницы. Клиенты будут негодовать и выбирать ваших конкурентов. Ваш рейтинг на отзывных сервисах будет падать и очень скоро из клиентов останутся только ваши сочувствующие родственники и друзья. В итоге вы быстро закроетесь.
Весь общепит построен на возвращаемости. Стоимость клиента всегда превышает маржу от первой сделки с ним
Вот почему так важно иметь надёжное оборудование и «вывозить пики». Это напрямую влияет на возвращаемость клиента
Как выбрать франшизу пиццерии
Быстро открыть свою пиццерию можно как с помощью покупки франшизы, так и самостоятельно, но чтобы заведение приносило большой доход, без франчайзинга не обойтись. Составление бизнес-плана, маркетинговой стратегии, разработка рекламных материалов, подготовка меню и рецептуры, а также обучение персонала – всё это по наблюдениям состоявшихся и начинающих бизнесменов отнимает значительную часть денег и все доступное время.
Перед выбором франшизы предприниматель должен уделить особое внимание следующим аспектам:
Сумма, которую будущий владелец готов вложить в организацию бизнеса.
Особенности местного рынка, предрасположенность потенциальных клиентов к выбранному бренду.
Местонахождение, размеры помещения и наличие необходимого оборудования, так как большинство франшиз требовательно к площади и оснащению пиццерии.
Возможность организации доставки по городу
Не во всех регионах России есть специальные службы доставки еды, поэтому на это также следует обращать внимание.. Но, безусловно, самым важным является сумма начального капитала, которую будущий бизнесмен готов инвестировать в пиццерию
Но, безусловно, самым важным является сумма начального капитала, которую будущий бизнесмен готов инвестировать в пиццерию.
Примеры франшиз пиццерии
Разобраться в специфике пиццерии по франшизе можно на конкретных примерах. В России таких заведений довольно много.
Франшиза «IL Патио» | |
Год основания компании | 1993 |
Год запуска франчайзинга | 2003 |
Стартовые инвестиции | от 17 млн до 40 млн руб. |
Паушальный взнос | 2 – 2,5 млн руб. |
Окупаемость | от 30 месяцев |
«IL Патио» – это известная сеть итальянских ресторанов. Тут можно познакомиться с блюдами солнечной Италии и просто хорошо отдохнуть. Посетителей сюда привлекают авторские рецепты и безупречное обслуживание.
Франшиза Domino`s Pizza | |
Год основания компании | 1960 |
Год запуска франчайзинга | 2016 |
Стартовые инвестиции | от 12,7 до 25 млн руб. |
Паушальный взнос | от 375 000 руб. |
Окупаемость | от 30 месяцев |
Domino`s Pizza – известная международная сеть пиццерий, которая появилась в Штатах в 60-х годах прошлого века. Компания прошла большой путь развития и создала по-настоящему устойчивое предприятие, которое справилось с целым рядом финансовых кризисов. Сейчас пиццу от этой компании узнают по всему миру.
Франшиза Papa John’s | |
Год основания компании | 1984 |
Год запуска франчайзинга | 1985 |
Стартовые инвестиции | от 8 млн до 12 млн руб. |
Паушальный взнос | 1 100 000 – 2 050 000 руб. |
Окупаемость | от 24 месяцев |
В состав данной франшизы входит почти 5,5 тысяч заведений в 45 странах. На данный момент фирма активно развивается в РФ. На август 2018 года 92 из них находились в РФ, причём 86 были открыты по франшизе. То есть развитие компании идёт семимильными шагами. И вы можете стать частью этого успеха.
Открытие пиццерии – это довольно перспективный и интересный способ заработать. Однако справиться с таким бизнесом в одиночку – сложно. Намного проще и безопаснее открыть пиццерию по франшизе. К тому же у вас есть довольно богатый выбор.
Ищите прибыльную франшизу или нужен аудит выбранной?
Этапы открытия пиццерии
Для того чтобы вызвать высокое доверие у клиентов, необходимы соответствующие вложения. А ещё стоит действовать последовательно. Так вы будете видеть, на что именно уходят ваши деньги. Итак, вам нужно:
Выбрать франшизу.
Желательно отобрать несколько вариантов, чтобы у вас осталась возможность сравнивать
Причём обращайте внимание не только на сроки окупаемости или обещанную прибыль, но и на то, сколько нужно вложить денег, какие требования предъявляются к помещению, что подразумевается под ключевыми условиями.
Проверить франшизу.
Каждый такой бизнес нужно тщательно изучить, чтобы избежать столкновения с мошенниками, которых сейчас не мало.
Удостовериться в качестве, пообщавшись с франчайзером.
Это тоже очень важный пункт. Так вы получите личное впечатление.
Зарегистрировать бизнес.
Регистрация ИП или ООО – конкретный выбор остаётся за вами
Правда, учтите, что у индивидуального предпринимателя существуют определённые ограничения. Одним словом, всё нужно тщательно взвесить и обсудить с франчайзером.
Заключить договор и оплатить паушальный взнос.
Вам надо разобраться с соглашением коммерческой концессии. Не забудьте внимательно изучить каждый пункт.
Подготовить необходимые документы для работы.
Это не только стандартные бланки, но и типовые договоры (трудовые, поставки, купли-продажи и прочее). Плюс для приёма и трудоустройства ваших будущих сотрудников необходимо разобраться с оформлением трудовых книжек, с анкетами, личными карточками и не только. Учтите, что на вас также ляжет вопрос с ведением бухгалтерской и налоговой отчётности. И если от первой в некоторых случаях можно освободиться, то во вторую придётся вникать.
Выбрать место расположения.
Это очень важный пункт, поскольку именно от него зависит посещаемость, которая напрямую влияет на получаемую вами прибыль.
Сделать ремонт.
В рамках любой франшизы вам надо будет придерживаться фирменного стиля. Однако если в одном случае это означает следование определённым цветовым сочетаниям и стандартный набор мебели, то во втором речь идёт ещё о создании особой атмосферы, о покупке интерьерных украшений и др. Перед заключением договора подсчитайте соответствующие расходы.
Подобрать персонал вашего будущего заведения.
Это очень важный этап, поскольку именно сотрудники часто производят самое сильное впечатление, и от их работы нередко зависит, вернётся ли человек в конкретное место или нет.
Закупить оборудование.
Данный этап должен идти за подбором персонала, потому что так у вас заодно получится сразу же ознакомить с техникой свою команду, дать со всем освоиться.
Разработать и настроить рекламную кампанию.
Запускать раньше просто не имеет смысла – о вас успеют забыть. Кстати, если бюджет позволяет, можно не заниматься этим вопросом самостоятельно, а нанять специалистов.
Открыть пиццерию.
Можно организовать что-то торжественное, а можно – что-то весёлое. Тут уже многое зависит от бренда и формата.
Печора-1
Со мной любезно поделился практически завершённой сметой и проектом франчайзи из республики Коми Владислав Островский. За что ему огромное спасибо! Публикую смету с разрешения автора.
Владислав Островский, франчайзи “Додо Пицца” в городе Усинск, Печора
Печора, это небольшой северный город с населением 37 556 человек по данным википедии. Недалеко от города добывают нефть, есть большая ГРЭС. В самом городе если верить Яндекс картам есть 44! заведения общественного питания с очень разной кухней. Сколько из них действующих, а сколько нет я не знаю, но очевидно что пусть и небольшой рынок есть. Люди уже покупают готовую и тратят на это деньги. А значит идея открыть в этом городе пиццерию вполне логична.
Форматы пиццерий
Выбор франшизы зависит от того, какого формата будет заведение. Современные пиццерии можно реализовать в самых различных вариациях и сочетаниях, но лучшим решением будет открыть комбинированную пиццерию: наличие доставки и возможности выноса пиццы может стать преимуществом перед конкурентами.
Формат заведения определяется по большей части его местоположением
В РФ самыми распространенными являются следующие форматы:
- Пиццерия-фургон. Это точка на колесах позволяет менять дислокацию в нужный период времени и не требует регулярных вложений в аренду, но стоимость авто и оборудования для такого мобильного производства должны быть подъемными.
- Пицца-шоп. Представляет собой небольшой фуд-корт или киоск, подходит для установки в торговых центрах или на небольших площадках. Зачастую такая пиццерия не оборудуется сидячими местами.
- Небольшая пиццерия. Это заведение, где могут одновременно находиться 15-20 человек. В России большинство франшиз открывается именно в этом формате.
- Ресторан или крупная закусочная. Большие вложения для открытия пиццерии такого формата обязательны, но и дохода оно может приносить в разы больше других вариантов.
Согласно рекомендациям специалистов, обеспечить доставку и услугу «пицца на вынос» очень желательно. По наблюдениям, около 50-60 % дохода обеспечивает именно покупка продукции на дом.
Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом
Открыть пиццерию довольно несложно, если есть для этого достаточное количество денежных средств, но неминуемо возникнут вопросы о привлечении клиентов, создании и раскрутке бренда. Кроме того, предприниматель сначала должен будет решить целый комплекс задач: подобрать и обучить персонал, составить список необходимого оборудования и закупить его, оснастить кухню и обустроить зал, а главное – создать хороший бизнес- и маркетинг-план.
Покупка франшизы закрывает комплекс задач за предпринимателя
Главный плюс сотрудничества с франчайзером – это согласованный, проверенный многократно бизнес-план и известность выбранного бренда. Обычно, купив франшизу пиццерии, бизнесмен получает на руки пакет готовой рекламы и маркетинговую стратегию, что значительно снижает расходы на раскрутку точки в будущем. Также франчайзер обеспечивает обучающими материалами, помогает с наймом сотрудников и в решении организационных вопросов. У франчайзи не возникает вопросов о поставщиках, так как обычно их устанавливает головная компания, что также помогает открыть пиццерию быстро.
Вместе с тем следует учитывать и недостатки покупки готового бизнеса. Основной минус – большой паушальный взнос, который необходимо оплатить при оформлении франшизы. Обязательным является у всех франчайзеров и роялти (ежемесячный платеж за аренду торгового знака (марки).
Смета
Вот так выглядит реальная смета в реальном российском городе. При этом достаточно удалённом. Более того пиццерия ещё не открыта и смета ещё увеличиться.
Как видите в смете не хватает печи, кофемашины и ещё некоторых позиций. Всё это входит в «прочее оборудование». Смета как и пиццерия ещё в работе и не все позиции ещё «разнесены».
Я бы не сказал, что в смете есть какие-то большие излишества. По большому счёту только всё самое обязательное и необходимое, чтобы соответствовать современным требованиям франчайзера, законодательства и рынка.
Немалую роль в увеличении смет играет взлетевшая цена на металлы и стройматериалы.
Да вообще на всё! За пандемийные 2020-2021 годы. Дорожает и оборудование, которое делается из тех же материалов. Дорожает доставка из-за растущей цены топлива. Всё сильно подорожало, не только продукты питания. Надеюсь в 2022-м это всё успокоится и цены хотя бы на какой-то период перестанут так быстро расти. В этой статье я не хочу рассуждать о причинах инфляции. Статья не об этом. Оставим это экономистам.
Путь в ретейл
Поскольку у Zotman не было собственной службы доставки, для компании была актуальна проблема последней мили. В час пик курьеров не хватает и заказ может сильно задержаться; В результате пицца приходит холодной, а клиент остается неудовлетворенным.
В мае 2021 года партнеры рассудили: надо производить такой продукт, качество которого не будет зависеть от сроков поставки. Они решили запустить производство замороженных полуфабрикатов, не предварительно приготовленной, а готовой пиццы, которую нужно всего лишь разогреть в духовке в течение девяти минут. Интерес к продукту решили проверить через Яндекс.Лавку. В своей категории замороженная пицца показала «впечатляющие» результаты, в том числе стала лидером по повторным покупкам, по данным Яндекса».
Результат вдохновил предпринимателей, и они решили запустить готовую замороженную пиццу в торговые сети. Сейчас она находится в «Азбуке Вкуса», с которой Zotman сотрудничает в области парбейков с мая 2021 года. Наталья Суркова, старший менеджер по кулинарному развитию «Азбуки Вкуса», подтвердила Forbes, что сеть представила замороженную пиццу Zotman в своем ассортименте в декабре 2021 года. Замороженная продукция Zotman также появились в службе доставки Ozon Express, в ближайшее время компания начнет сотрудничество с сетью «Твой дом», говорит Зотов.
Связанный материал
Сегодня бизнес Зотмана состоит из нескольких адресов. Во-первых, это продажа основы для пиццы клиентам B2B. Среди них, по словам Зотова, «Кофемания» и «Бюро» в ЦУМе. Второй адрес — собственная офлайн-пиццерия на Солянке, третий — попутные «темная» и «облачная» кухни. По словам Зотова, компания владеет 19 франшизами по продаже темных кухонь и поставляет выпечку, ингредиенты и технологии для приготовления пиццы в 55 местных кухонь, 18 торговых точек Ozon Express и девять Яндекс.Магазинов.
Совокупные финансовые показатели Zotman за 2020 год учредители не раскрывают. В середине года в группе появилось еще одно юридическое лицо — Zotman Partners. По данным СПАРК, совокупная выручка этого юрлица Zotman Foods и Zotman Horeka в 2020 году составила 228,3 млн рублей, прибыль — 32,2 млн рублей. В 2021 году общая выручка всей франчайзинговой сети Zotman, а также выручка от продаж в HoReCa и через службы доставки еды составила около 900 млн рублей, что более чем втрое превышает прошлогодние результаты, говорит Еникеев. По его словам, прибыль управляющей компании от полученных гонораров и от продаж основы для пиццы составила около 20 млн рублей.
Реклама в Форбс
Анна Гишко, глава Phystech Ventures и бывший менеджер венчурного фонда Сергея Солонина FoodPro.tech, считает цифры Зотмана на 2021 год реалистичными. По ее словам, за последние два года проект сильно развился. В основе этой эволюции своевременная переориентация ресторана на массовый сегмент, ориентация на молодую публику и правильный выбор основного продукта для дифференциации, перечисляет Гишко. Он также отмечает, что Zotman грамотно выстраивает маркетинг, в том числе за счет коллабораций с популярными сервисами доставки еды, благодаря чему бренд имеет хорошую узнаваемость. «Команда разработала рецепт и произвела основу для пиццы серийно без потери качества, что стало ключом к масштабированию», — резюмирует Гишко.