Выгодное предложение франшизы
Когда я только думал открыть кофейню, я был уверен, что мне нужна франшиза. Выбрал в интернете. Низкая цена, высокий рейтинг среди аналогов. Прочитал их обещания, моему восторгу не было предела.
Нужно заплатить 150 тысяч рублей организации и 150 на текущие расходы. За эти деньги разверзнутся небеса, и на землю упадет кофейный киоск с раскрученным брендом. За стойкой будет стоять, поигрывая мышцами, Аполлон бариста в белых одеждах. Мгновенно выстроится очередь из проходящих мимо людей. Даже те, кто не пробовал кофе, и кому врач настрого запретил, купят два литровых стакана. Прибыль 200 тысяч почти гарантируют. Кроме как считать заработанные деньги, усилия не требуются. Таких предложений до безобразия много.
Теперь серьезно, что же обычно предлагают подобные организации своим франчайзи? Рассмотрим кратко каждый пункт с точки зрения ценности. В детали углубимся в других статьях.
Историческая справка о «Шоколаднице»
«Шоколадница» – бренд с советскими корнями. Одноименная московская кофейня существовала на Якиманке у станции метро «Октябрьская» в течение 20 лет (с 1964 года). Это было популярное кафе-мороженое евро-формата, где продавали горячий шоколад и фирменные десерты: блинчики «Шоколадница» и орешки с шоколадным соусом и взбитыми сливками.
В 2001 году «Шоколадницу» возродило семейство рестораторов Колобовых, в собственности которых оказалось помещение, где когда-то находилась легендарная кофейня. За первым заведением последовали другие. Сначала это были кофейни в формате самообслуживания, но он себя не оправдал – в пятом кафе в зале появились официанты. Меню обновленной кофейни включало легендарные блинчики, традиционное какао и горячий шоколад, приготовленные по советским рецептам. Решение открыть точку «на том же месте, в том же формате» принесло удачу: «Шоколадница» сегодня – российская сеть кофеен №1.
Колобовы специализируются на ресторанном бизнесе, за их плечами создание концепций Pancho Villa, Hard Rock Cafe, Chesterfield. Сегодня им принадлежит сеть ресторанов японской кухни «Ваби Саби». Александр Колобов, президент сети «Шоколадница», – держатель мастер-франшизы Burger King в России.
Стратегия развития
«Шоколадница» решила пойти по сетевому пути и ежемесячно открывала 1–2 точки. В 2006 году сеть вошла в регионы, а в 2008 – начала развиваться по франчайзингу. В городах-миллионниках открыты филиалы, в меньших возможно сотрудничество по лицензии. Сегодня сеть присутствует в 44-х городах России и 4-х СНГ: Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, Казани, Пятигорске, Ереване и Баку, Астане, Алма-Ате и других. По франчайзингу работает 85 кофеен.
Осенью 2014 года «Шоколадница» поглотила своего главного конкурента, «Кофе Хауз», который до 2011 года лидировал по числу точек.
На момент закрытия сделки главными игроками российского рынка кофеен были:
- «Шоколадница» – 420 заведений;
- «Кофе Хауз» – 226;
- Coffeeshop, Starbucks и «Кофеин» – 190 точек на троих.
Колобовы получили все помещения, персонал и бренд конкурента. Сегодня кофейни «Кофе Хауз» существуют в 4-х российских городах: Москве, Петербурге, Новосибирске и Казани. Часть заведений сменила вывеску на «Шоколадницу» или Burger King.
Как открыть кофейню по франшизе
Если вы решили проявить себя в бизнесе, связанном с общественным питанием и остановили свой выбор на франшизе Шоколадница, действуйте по алгоритму:
- изучите пакет услуг, который предлагает компания своим партнерам;
- заполните заявку и проведите личную консультацию с представителями бренда;
- подготовьте заявленный пакет документов. Подтвердите финансовую состоятельность. Учитывайте, что с неплатежеспособными клиентами франчайзер не работает. Все кандидаты тщательно проверяются;
- найдите помещение под аренду;
- купите оборудование и продукты;
- обустройте помещение;
- наймите штат сотрудников, пройдите с ними обучение;
- начните работать. Участвуйте в рекламной кампании, которую проводят разработчики бренда.
Требования к покупателям франшизы Шоколадница
К потенциальным партнерам заявлены следующие требования:
финансовая состоятельность — средств должно хватить не только на вступительный взнос. Предприниматель обязан обустроить помещение, за собственные деньги купить комплект оборудования, сделать товарный запас, оплачивать труд персонала
При этом все покупки должны соответствовать евростандартам, все оборудование и продукты — иметь сертификаты качества;
важны личностные качества владельца кафе — способность работать в команде, ответственность, коммуникабельность; необходим опыт работы руководителем, стремление развивать и совершенствовать бизнес;
нужно придерживаться стиля компании, соблюдать принципы его экономической и имиджевой политики;
также важно иметь безупречную репутацию человека, исполняющего финансовые и юридические обязательства.
Требования к помещению кафе
Удачная локация заведения является базовым условием сотрудничества с франчайзером. Специалисты компании уверены, что процветание бизнеса во многом зависит именно от правильного расположения кафе.
Выбирайте помещение в центральных районах города, в местах с высокой проходимостью. Хорошее решение — расположение в непосредственной близости торговых или бизнес-центров, гостиниц, мест отдыха.
Требования к помещению зависят от формата бизнеса:
- экспресс-кафе — самый простой вариант. Полезная площадь — не менее 50 квадратных метров. Зонирование на две зоны — бар и зал. Предполагает простое меню;
- Шоколадница средних размеров — находится на территории зданий, где наблюдается скопление людей — вокзалы, магазины, развлекательные центры. Площадь помещения — от 80 квадратов;
- стационарное кафе — размещается в отдельном здании. Помещение зонируют на производственную часть и место приема посетителей — залы, бары, гостевые комнаты. Общая площадь — более 160 метров.
Стандартные требования к помещению:
- внутренняя отделка в стиле компании;
- наличие вентиляции и системы отопления;
- водопровод, канализация;
- соответствие санитарным нормам, заявленным для предприятий общественного питания.
Бизнес «Шоколадница» по франшизе
В финансовом плане франшиза «Шоколадница» требует солидных первоначальных затрат.
Обязательные расходы |
Значение |
Паушальный (первоначальный единоразовый) взнос | 2,5 млн. рублей (в крупных городах может быть больше – до 3,8 млн.) |
Роялти (месячный процент с прибыли) | 7%, минимального порога по сумме нет |
Собственные капиталовложения | не меньше 5 млн. рублей (обычно – около 15 млн.) |
Важный момент по франшизе Шоколадницы: стоимость придётся осиливать самостоятельно, случаи открытия «в кредит» за счёт главной компании не зарегистрированы. Налоги, заработную плату также обязательно выплачивать в срок.
Важные временные параметры таковы:
- Окупаемость – 3 года (выручка 2,5-6,5 млн. руб. в год) максимум в стабильной экономической ситуации.
- Время на запуск (подготовительная работа от подписания контракта до официального открытия) – 1 год.
- Договор на франшизу заключается на 5 лет, продление бесплатное.
В цену франшизы входят услуги по сопровождению бизнеса:
- Консультации по подбору помещения (в т.ч. по строительству, со всей положенной документацией);
- Прописанная до мелочей (количество, поставщики, несколько вариантов возможного дизайна) спецификация на мебель, посуду и оборудование;
- Консультации по ведению бизнеса (вплоть до нужных телефонов и порядка обращений в разные инстанции) и постоянная поддержка.
- Обучение персонала;
- Выезд консультантов на запуск кофейни и регулярные проверки;
- Пиар-акции.
Собственные капиталовложения будут сильно зависеть от стоимости аренды и рабочей силы. В крупных городах эти цифры будут высокими, но в маленьких может оказаться недостаточно посетителей, которые в состоянии платить по полной (средний чек – 500 руб.) за небольшие порции десертов.
Условия работы по франшизе Шоколадница
Для работы известного бренда кофейня «Шоколадница» потребуется помещение, расположенное на пересечении центральных улиц, главных транспортных магистралей, в крупных торговых центрах, гостиницах, кинотеатрах. Наличие парковки и удобного подъезда также условие для успешного продвижения бизнес-плана.
Три работающих формата франшизы по типу занимаемого помещение:
- «Шоколадница» в отдельном помещении. Площадь не менее 160 кв.м. в которой четко поделены производственная зона, гостевая зона и бар.
- «Шоколадница» внутри ТРЦ, аэропорта, гостиницы предполагает наличие площади от 80 до 140 кв.м. где производственная зона, гостевой зал и бар имеют меньшие размеры.
- ШОКО-ЕКСПРЕСС кофейня может разместиться на площади 50 -80 кв.м. Предполагает наличие гостевого зала и бара.
Как открыть кофейню? Популярные вопросы.
Какой персонал нужен для кофейни ?
На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню. Также не забудьте, что у бариста и официантов должна быть санитарная книжка. Впоследствии штат кофейни придется расширить: добавить пару официантов, нанять своего повара, который будет разрабатывать меню.
Сколько стоит, открыть кофейню с нуля ?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.
Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не “кофе с собой”, а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):
- Аренда помещения —150 тыс. рублей;
- Оформление документов — 30 тыс. рублей;
- Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
- Ремонт – 100 тыс. рублей;
- Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
- Продвижение — от 20 тыс. рублей;
- Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
- Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.
Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.
Сколько можно заработать на кофейне ?
Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.
Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:
- Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
- Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
- Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
- Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
- Рентабельность бизнеса: 25%
- Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.
Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 30.01.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Ключевые особенности и принципы компании
Кофейня «Шоколадница» одна из самых известных марок франчайзинга. Успеху в работе сопутствует соблюдение европейских стандартов, постоянно обновляемый ассортимент, богатый выбор кофе и напитков без содержания кофеина.
Высокопрофессиональный персонал и умелый бариста дополнят впечатления от посещения уютного и стильного кафе, независимо от города в котором находится брендовое заведение.
Вступая в партнерские отношения, франчайзи становится частью единой уникальной системы, работающей по своим правилам и принципам. К основным принципам можно отнести следующие:
- Тщательный выбор места для расположения кофейни.
- Единый стиль оформления помещения, не зависимо от размеров.
- Профессиональная подготовка персонала осуществляется при непосредственном консультирования партнера.
- Маркетинговая программа и бизнес планирование в единой системе.
- Проведение рекламной компании в единой системе.
- Соблюдение всех договорных обязательств при покупке франшизы.
- Консультации по планированию, технологиям приготовления , единое меню френчайзера.
Специалисты по франчайзингу предложат один из вариантов, которые возможны для приобретения после прямых консультаций. Хорошая деловая репутация способствует росту популярности франшизы.
Концепция «Шоколадницы» сегодня
Самой любимой концепцией владельца «Шоколадницы», Александра Колобова, является Costa Coffee. Это первая в мире сеть британских кофеен, которая управляет процессом приготовления кофе «от» и «до», начиная поставкой зерен и заканчивая изготовлением напитка.
Любая кофейня относится к особому формату общепита, в котором должны сочетаться богатый ассортимент и приятный, располагающий на отдых дизайн интерьера. Также важен сам кофе, качество его приготовления, и уровень обслуживания.
Современная кофейня «Шоколадница» работает в соответствии с евростандартами, что предполагает регулярное обновление меню, добавление новых рецептур. Как это и должно быть в кофейнях, основной акцент делается на сладкие блюда: блины, пирожные и прочие десерты. Главным в ассортименте, конечно, остается кофе. Как правило, это американо, эспрессо, латте, капучино, гляссе. Среди других напитков есть минеральная вода, соки, холодные чаи и так далее. В меню имеется отдельный раздел «Еда», в котором предлагаются первые и вторые блюда, салаты
Отдельное внимание уделяется качеству работы персонала и интерьеру помещений
Ошибочные мнения есть у обеих сторон — что нужно учитывать для эффективного сотрудничества
Основное заблуждение предпринимателей, у которых нет опыта франчайзинга, ― при покупке франшизы ничего не нужно делать, только заплатить паушальный взнос.
Нередко возникает недопонимание, и франшиза обвиняется в бездействии и мошенничестве
Это происходит из-за того, что покупатель франшизы не принял во внимание, что недостаточно заплатить взнос — нужно активно работать, как и в любом бизнесе.. Так, например, компания «Урбан Кофикс Раша», которая продаёт кофейни Cofix, за год подала исков к своим партнёрам из-за образовавшихся долгов по обязательным платежам — до пандемии — на 17,8 млн рублей. Немало похожих случаев и у других сетей: «Суши Love», «Андерсон», Subway, «Шоколадница»
Немало похожих случаев и у других сетей: «Суши Love», «Андерсон», Subway, «Шоколадница»
Так, например, компания «Урбан Кофикс Раша», которая продаёт кофейни Cofix, за год подала исков к своим партнёрам из-за образовавшихся долгов по обязательным платежам — до пандемии — на 17,8 млн рублей. Немало похожих случаев и у других сетей: «Суши Love», «Андерсон», Subway, «Шоколадница».
Со стороны начинающих продавцов франшиз ― тех, кто только упаковывает франшизу и выводит её на рынок, — также распространены заблуждения.
Нередко компания ставит большой паушальный взнос, например, в 500 000 рублей, обещая за эти деньги предоставить возможность использовать бренд и ожидая, что этого достаточно. Однако зачастую такие предложения не выдерживают ценовой конкуренции, а владельцы склонны переоценивать известность торговой марки. Например, стоимость франшизы McDonalds начинается от $500 тысяч, но преимущества даёт одно только название.
Франшиза фирмы, открывшей несколько точек в одном регионе, известным брендом считаться не может.
Неочевидные сложности для франчайзи
Нельзя быть уверенным на 100%, что бизнес по франшизе будет успешным. Снизить риски на случай неудачи поможет отказ от заёмных средств при запуске бизнеса и чёткое следование инструкциям франчайзера.
Встречаются франшизы-пустышки. Избежать встречи с мошенниками поможет тщательное знакомство с франшизой, включая оценку опыта фирмы и наличие судебных разбирательств. Но главное ― тщательное изучение договора перед подписанием.
Вкладываться нужно не только в оплату паушального взноса, но и в запуск бизнеса
Крайне важно понимать, что помимо стоимости франшизы требуются деньги на аренду, наём персонала, закупку оборудования и товара, а также на расходы в первые месяцы работы
У большинства франшиз есть роялти ― ежемесячные отчисления, а у некоторых ещё и маркетинговые взносы. В первые месяцы работы бизнес не может приносить больших денег, но взносы за франшизу всё равно нужно будет платить, если это прописано в договоре. К этому нужно быть готовым заранее и адекватно оценивать свои силы.
Некоторые разочаровавшиеся стартапы пытаются доказать кабальность подписанного ими договора, утверждая, что условия сделки изначально были невыгодными и это привело «к тяжёлым экономическим последствиям».
История заведения
Первая кофейня «Шоколадницы» появилась в 1964 году вблизи станции «Октябрьская» московского метро. С самого начала кофейня удивила горожан своими неповторимыми напитками и десертами. Визитной карточкой заведения стали блинчики с шоколадной начинкой и добавлением изюма и орехов. В начале нулевых «Шоколадница» стала использовать в своей работе европейские стандарты, чем лишь повысила свой уровень обслуживания.
Сегодня «Шоколадница» — это образцовая кофейня, имеющая представительства во всех крупных городах нашей страны, более двухсот из которых расположены в Московской области. Франшиза компании начала развиваться с 2006 года, кофейни открыты в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде и других городах.
Современное развитие в России
Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране в конце 90-х годов «Шоколадница», как и многие тогда предприятия, переживала упадок. Второе рождение произошло в 2000-х годах, когда помещение на Октябрьской было выкуплено семейством рестораторов Колобовых.
По данным компании, на сегодня в столице и области функционирует 240 фирменных точек. Фирменную символику бренда можно встретить на улицах исторических кварталов, спальных районов, окрестностях Москвы, в аэропортах, бизнес-центрах. С 2006 года сеть проводит экспансию регионов. Открываются кофейни во всех областных и крупных городах России.
В 2008 году компания начинает работать с франчайзингом. В таком юридическом формате были открыты сети в Украине, Казахстане, Азербайджане. До конца 2014 года фирме принадлежало 420 заведений, 90 из них работало как франчайзи.
Преимущества и недостатки
К преимуществам покупки прав использования торговой марки «Шоколадница» относятся следующие факторы:
- Данная торговая марка уже раскручена и имеет хорошую репутацию в сфере точек общественного питания.
- Экономия средств на рекламе только открывшегося кафе.
- Получение консультаций от компании-франчайзера в области подбора помещения, строительства, ремонта, оформления всех разрешительных документов для оформления бизнеса.
- Возможность обучения своего персонала за счет компании.
- Получение рекомендаций по ведению предпринимательской деятельности, управлению кофейней, расширению и раскрутке бизнеса.
- Получение от компании-франчайзера эксклюзивных рецептов напитков и кондитерских изделий.
- Возможность использовать поставщиков компании-франчайзера и не затруднять предпринимательскую деятельность поиском надежных своих собственных поставщиков, способных снабжать кофейню качественными продуктами.
К недостаткам приобретения данной франшизы относятся следующие факторы:
- Большие стартовые вложения.
- Жесткие требования к компании, собирающейся приобрести франшизу «Шоколадница».
- Требование аренды или покупки помещения сочень большой площадью (от 120 кв. м) – это требует больших финансовых ежемесячных затрат.
- Данная торговая марка выгодна для крупных городов, в которых населения свыше миллиона.
- Жесткие требования в оформлении помещения кофейни, которые требуют финансовых вложений около 1000 $ на 1 квадратный метр.
Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля — смотрите далее.
https://youtube.com/watch?v=63gmRrrmHBc