Как открыть точку продажи мороженого по франшизе
Перед покупкой права пользования торговой маркой стоит изучить особенности, преимущества и недостатки такого бизнеса.
Общие требования к франчайзи
Франчайзер требует от предпринимателя:
- приобретения франшизы по договору с первым взносом за пользование торговой маркой;
- отчисления процента от прибыли;
- соблюдения технологии изготовления продукта, санитарных норм и правил при организации торговой точки;
- приобретения или аренды помещения, соответствующего требованиям к площади и наличию коммуникаций.
Необходимое помещение
Начинают с изучения наиболее проходимых мест.
Кафе-мороженое можно открывать в местах отдыха.
Кафе-мороженое можно открывать:
- в местах отдыха (парках, на набережных);
- рядом с учебными или развлекательными детскими заведениями;
- в торговых комплексах.
Каждый франчайзер предъявляет свои требования к точкам продаж. Этап выбора помещения стоит отложить до подписания договора. Для кафе обязательным считается наличие коммуникаций, холодильного оборудования, посадочных мест. Требования к площади зависят от формата открываемого заведения.
Ожидаемая прибыль
Доходность 1 точки в летнее время может достигать 100-300 тыс. руб. Однако при расчете прибыльности стоит учитывать сезонность бизнеса. Зимой доход уменьшается в 3-5 раз.
Сбор документов
Стандартный пакет бумаг включает:
- свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- ИНН;
- свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- заключение пожарной инспекции;
- договоры на утилизацию пищевых отходов, дезинфекцию помещений, вывоз мусора.
Свидетельство о регистрации.
При работе по франшизе правообладатель помогает со сбором документов.
Стартовый капитал
Размер вложений зависит от того, какой формат торговой точки выбирает предприниматель. Для открытия островка в ТЦ потребуется стартовый капитал в 130-150 тыс. руб. Дополнительно некоторые франчайзеры устанавливают паушальный взнос. Отдельно оплачивают покупку или аренду оборудования (30-150 тыс. руб.). Таким образом, общий размер вложений составляет 500 тыс. руб.
Плюсы и минусы
К преимуществам покупки франшизы мороженого относятся:
- отсутствие необходимости вкладывать средства в раскрутку торговой марки;
- поддержка компании-франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
- поставка оборудования и сырья для изготовления продукта;
- меньший, чем при открытии предприятия с нуля, объем вложений.
Вам не нужно вкладывать средства в раскрутку бренда.
Недостатками считаются:
- сезонность продаж (зимой мороженое не пользуется популярностью);
- высокая конкуренция в летнее время;
- зависимость от работы компании-франчайзера;
- необходимость следовать установленным правилам.
Консультирование и контроль
Франчайзер берет шефство над начинающим предпринимателем, курируя все деловые вопросы. Компания-правообладатель контролирует открытие предприятия, анализирует эффективность его деятельности, составляет рекомендации по повышению доходности. Партнеру предлагается инструкция по открытию предприятия, однако 100%-ной гарантии прибыльности франчайзер не дает.
Как открыть бизнес и правильно выбрать оборудование
Хоть это и довольно легкий бизнес, подходить к открытию следует серьезно
Для начала, важно проанализировать местный рынок. Особую роль в этом деле сыграет спрос, которого в принципе может и не быть
Это связано с открытием в малолюдных местах или небольших городах.
Далее требуется составить бизнес-план жареного мороженого. Рассчитать все расходы, сроки окупаемости, спланировать поставки и так далее.
Среди них есть не только ролл-мороженое. Компания торгует яблоками в карамели, молочными коктейлями, фруктами в шоколаде и различными напитками. Хорошая идея для старта на рынке, тем более с уже известным и авторитетным брендом.
Какими бывают франшизы мороженого
Предприятия по продаже этой продукции представлены в нескольких организационных формах, отличающихся ассортиментом.
Основными видами торговых точек являются:
- уличные лотки или павильоны;
- островки в торговых центрах;
- полноценные кафе.
Такие компании продают фасованное или развесное мороженое.
Мини-предприятия
Формат небольших лотков на улице или в торговых центрах подойдет начинающему предпринимателю. Вложения окупаются достаточно быстро. При открытии мини-предприятия можно экономить на персонале и аренде помещения.
Передвижные точки
Мобильные мороженицы размещают в местах скопления людей — в парке, на набережной. Такой формат помогает выбирать наиболее выгодное расположение, требует минимальных вложений, быстро выходит на окупаемость.
Передвижные точки требуют минимальных вложений.
Торговые киоски
В этом случае потребуется павильон, который можно устанавливать в любом месте. Главное — правильно выбрать размеры киоска и дополнительные детали (например, установить столики или обеспечить доставку продукта на дом).
Кафе-мороженое
Уровень инвестиций и прибыли в этом случае выше. Однако при покупке франшизы кафе-мороженого стоит учитывать, что предприятие рассчитано не только на лето. Требуются приобретение или аренда отдельного помещения, установка столиков, наем персонала.
У кафе-мороженого прибыль выше.
Чем это выгодно
Очевидные преимущества открытия точки по франшизе дают возможность четко спланировать вложение инвестиций и не тратить время на самостоятельные пробы, расчеты и поиски поставщиков сырья. В отличие от предпринимателей, которые вслепую шаг за шагом развивают начатое дело без помощи со стороны, франчайзи – покупатели права на определенный вид деятельности под маркой франчайзера – идут «по проложенной тропе» с готовой бизнес-моделью. Партнеры получают по программе франчайзинга от собственника бренда все необходимые инструменты и знания для начала деятельности:
- Помощь в подготовке бизнес-плана.
- Разработку дизайна проекта и предложение оптимальных мест аренды помещений под кафе.
- Поставку оборудования и сырья для производства бизнес-продукта.
- Обучение для менеджеров и собственников, включающее теорию и практику у работающих франчайзи.
- Содействие в получении разрешительных документов на вид деятельности.
- Оказание маркетинговой поддержки и помощь в рекламной деятельности.
Основу модели малого и среднего бизнеса составляет удачное решение self-serve по самообслуживанию, которое минимизирует накладные затраты на рабочий персонал и оснащение торговой точки. Ведущую роль в успешности мероприятия играет узнаваемое имя яркого бренда, готовые решения по развитию и защищенность от недобросовестного давления конкурентов.
Джелато Шоколате
Итальянская кондитерская мороженого пользуется популярностью в Европе, у себя на родине и у любителей кулинарии итальянской кухни в России. Великолепный вкус и доступная цена по классической итальянской рецептуре позволяют выгодно вложить инвестиции в покупку данной франшизы, которая окупается при выполнении плановых показателей за 4-6 месяцев.
Франчайзер предоставляет обучение и консультации, сопровождает открытие точки и выдает необходимую документацию, снабжая готовой продукцией для реализации.
Основные затраты включают:
- Паушальный взнос – 100 000 рублей.
- Инвестиции в среднем от 350 000 рублей на передвижную карету, 500 000 рублей на киоск до 10 кв м и 750 000 рублей для открытия кафе в 20 кв м (стенд, аренда, витрина, весы, закупка продукции).
- Роялти отсутствует.
Размещение на площади до 10 кв м с персоналом в количестве 3-5 человек позволяет нести низкие накладные расходы на ежемесячное обслуживание. Цена среднего чека в 200 рублей и относительно невысокие вложения в дело вполне окупаемы в плановый срок до 6 месяцев, если проходимость будет составлять от 50 человек в день.
Особенности выбора франшизы
При покупке права пользования брендом учитывают репутацию компании, предлагаемые условия, спрос на продаваемую продукцию.
Известность компании
Сотрудничество с проверенной, легко узнаваемой фирмой позволяет франчайзи не вкладывать дополнительные средства в рекламу. При правильном ведении бизнеса и соблюдении установленных договором правил вложения начинают окупаться уже через 6 месяцев.
Вложения начинают окупаться уже через 6 месяцев.
Сеть поставщиков
Рекомендуется выбирать фирму, поставляющую партнерам мороженое или ингредиенты для его изготовления, упаковочные материалы, сопутствующие товары. Закупочные цены зависят от региона. Для каждого франчайзи устанавливаются свой прайс-лист, условия скидок, зависящие от объема поставок. Некоторые сети контролируют отзывы о продаваемой продукции, собирают информацию о спросе на тот или иной вид продукции.
Наличие обучения
Сеть должна передать новому участнику все необходимые для работы знания. Самым распространенным считается дистанционный способ обучения. Развитые компании разрабатывают собственные курсы повышения квалификации. За каждым франчайзи закрепляется менеджер, постоянно консультирующий предпринимателя по касающимся бизнеса вопросам.
Развитые компании имеют свои курсы обучения.
Рекламная кампания
Сеть должна выдавать партнеру набор макетов и материалов для промоакций. Однако полной маркетинговой поддержки ждать не стоит. Рекламой на местном уровне придется заниматься самому франчайзи. Головная компания может обеспечить продвижение бренда на федеральных каналах и в СМИ.
Эксклюзив на территорию
Большинство сетей не имеет возможности предоставить специальное помещение, однако это не значит, что 2 франчайзи придется конкурировать между собой. Компания не должна одобрять открытие новых точек в сфере интересов действующих партнеров.
III. Защита персональных данных
Оператор предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц
ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Взаимодействуя с Оператором, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящем Положении, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.
Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних без прямого согласие на то их законных представителей. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем без такого согласия, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.
Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.
СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ
Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Оператора могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.
Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.
СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ОПЕРАТОРОМ
Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Оператора и строго следим за исполнением ими мер конфиденциальности.
ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Если у вас возникнут вопросы в отношении настоящего Положения или обработки данных Оператором, Вы можете связаться с нами с помощью электронной почты
Франшизы по продаже мороженого в России
Баскин Роббинс
Всемирно известный бренд сети кафе-мороженого. По всему миру насчитывается более 7000 кафе, работающих под этой торговой маркой. Приобретая франшизу «Баскин Роббинс», можно изначально с уверенностью рассчитывать на лояльный круг посетителей, которые уже знакомы с данной маркой после путешествий по разным городам и странам.
Сотрудники компании помогут вам на этапе планирования и открытия кафе. Вместе с вами проанализируют возможные риски и постараются свести их к минимуму.
Окажут профессиональные консультации в процессе работы. Рекламная компания проводится на федеральном уровне, при этом не отменяются самостоятельные местные рекламные акции.
При всех видимых перспективах успеха имеется здесь и весомый минус. Франшиза данной компании вряд ли подойдет для начинающего бизнесмена с ограниченным бюджетом на старт компании.
- Паушальный взнос (стоимость франшизы) составляет 15 000$.
- Ежемесячные выплаты отсутствуют.
- Первоначальные инвестиции на открытие кафе – от 30 000 до 50 000$.
- Лицензионный взнос – 4%.
Из этого видео вы можете узнать о преимуществах франшизы Баскин Роббинс:
33 пингвина
Торговая марка «33 пингвина» работает на российском рынке уже более 10 лет. Становясь партнером данной марки, вы приобретаете следующие преимущества:
- сравнительно небольшие стартовые вложения;
- минимизированные риски;
- яркий и запоминающийся бренд;
- большой ассортимент и высокое качество продукции;
- сопровождение и консультирование на всех этапах развития бизнеса;
- регулярные и бесперебойные поставки продукции, расходных материалов и упаковки от производителя;
- обучение персонала;
Паушальный взнос составляет 370 000 рублей. Первоначальные инвестиции от 1 500 000 рублей. Срок окупаемости от 6 месяцев.
CremeriaVienna
Итальянская франчайзинговая сеть по производству и продаже натурального мороженого. Условия договора с данной торговой сетью несколько отличаются от стандартных.
- Во-первых, здесь нет первоначального взноса, что встречается весьма редко.
- Во-вторых, франчайзер производит поставку всего необходимого для производства, кроме ягод, сливок и молока. Продукты, необходимые для производства, лучше приобретать на месте.
- В-третьих, нет рекламного фонда. Маркетинговая поддержка производится за счет компании.
Роялти составляет 3%. Причем отчисления начинаются только с третьего года работы. При планируемом сроке окупаемости 24 месяца такой вариант дает возможность франчайзи выйти на уровень чистой прибыли без отягощающих взносов.
Это несколько примеров имеющихся франчайзинговых предложений в сфере производства и реализации мороженого. Вариантов на самом деле гораздо больше. Каждая компания имеет свои особенности и условия договора.
Технология изготовления мороженого
Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:
- Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
- Смешивание сырьевых компонентов.
- Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
- Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
- Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
- Закаливание (замораживание).
- Фасовка.
Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.
Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.
Tutti Frutti Frozen Yogurt
Всемирно известная сеть десертных кафе отличается культурой обслуживания, оригинальной рецептурой изготовления йогуртового мороженого на собственных автоматах и достаточно высокими требованиями к франчайзи и инвестициям.
При стоимости франшизы в 1 000 000 рублей, ежемесячном роялти 6% и рекламных взносах около 2%, требуются общие инвестиции от 5 миллионов рублей.
После заключения лицензионного соглашения под бдительным сопровождением продавца бренда «Тутти Фрутти» необходимо:
- Выбрать и согласовать помещение для аренды.
- Закупить лицензионное оборудование для кафе.
- Закупить основные ингредиенты.
- Найти и согласовать поставщиков дополнительных топингов и сырья.
- Набрать и обучить персонал.
- Провести яркое открытие кафе.
Франчайзер предоставляет партнеру:
- Проработку дизайна и технологического проекта кафе.
- Консультации и обучение.
- Материалы для рекламы.
- Лицензию.
- Совместное открытие кафе.
Система самообслуживания, интересные продукты питания с необычными вкусами, подходящие разным категориям населения от мамочек-домохозяек до спортивной молодежи, считающей калории, высокое количество чеков позволяют создать стабильный бизнес с небольшими накладными расходами. Требования к персоналу и помещению небольшие: кафе с площадью 60-100 кв м обслуживается 5 операторами. Все перечисленные показатели позволяют окупить серьезные вливания денег в срок от 18 до 30 месяцев.
Формат кафе рассчитан на среднего покупателя с ценой чека в 380 рублей и позволяет размещать заведения с элитным мороженым в городах с населением выше 200 000 человек.
Стоимость открытия мороженицы без помощи франчайзера
Кто уже попробовал себя в торговле продуктами питания и знает тонкости этого процесса, может попытаться открыть точку самостоятельно.
Для запуска пункта в ТЦ понадобятся:
- установка торговой конструкции ≈ 120000 ₽;
- взнос за оборудование ≈ 60000 ₽;
- оплата аренды 6-8 м² ≈ 18000 ₽;
- расходные материалы ≈ 10000 ₽;
- согласованный дизайн-проект ≈ 40000 ₽;
- закупка ингредиентов ≈ 25000 ₽;
- затраты на рекламу ≈ 10000 ₽.
Стоимость открытия мороженицы состоит из оплаты аренды, расходных материалов, затрат на рекламу.
Суммы могут колебаться в зависимости от города и поставщиков. Но стартовый капитал должен быть не меньше 340000 ₽.
Плюсы и минусы франчайзинга
Преимуществом любой франшизы является патронат раскрученного бренда, снижающий риск неуспеха для новичков. В этом случае положительный денежный поток возникает уже в первый месяц работы. За минимизацию рисков и сокращение расходов на рекламу франчайзи платят вступительный взнос и роялти.
Но готовый бизнес-план и налаженная логистика не всегда перекрывают риски сезонного предпринимательства. Имея дело со скоропортящимися товарами, нужно учитывать, что их длительное хранение на складе не всегда возможно.
Холодное лето, проблемы с энергопоставками и наличие конкурентов на территории сокращают продажи и могут привести к убыткам, если продукт испортится.
33 пингвина
По статистике самых интересных и востребованных франшиз без унификации вида деятельности, кафе мороженого торговой марки «33 пингвина» входит в десятку рейтинга лучших моделей для бизнеса 2014-2015 года.
Сочетание яркого и запоминающегося бренда, высокого сервиса и вкусного мороженого, сделало бренд привлекательным для открытия торговых точек и высокой рентабельности деятельности. Условия для открытия следующие:
- Стоимость – 370 000 рублей.
- Роялти – отсутствует.
- Затраты на организацию и запуск торгового корта – от 1 500 000 рублей.
Легкость в организации и простота продаж являются приоритетными для потенциальных франчайзи: требуется площадка от 6 кв м и штат из 4 человек. Разрешения Санитарных служб не требуется, подвод водоснабжения рекомендуется, но необязателен.
Размещение в торгово-развлекательном центре или кинотеатре создает оптимальные условия для окупаемости инвестиций в срок от 4 до 12 месяцев. «33 пингвина» дают возможность организации продаж на:
- фудкортах и островках в ТРЦ,
- на улице в летний сезон,
- в бонетах в прикассовых зонах супермаркетов,
- бренд-витринах в действующих кафе и ресторанах.
При этом, готовый к реализации продукт – мороженое в шариках и хрустящем рожке по оригинальной собственной рецептуре и известных итальянских сортов – подвозится на торговую точку для дальнейшей продажи. К нему предлагаются молочные коктейли, фризы из фруктов, посыпки и топинги. Подсчитано, что ежедневное количество чеков от 45 до 60 приносит стабильный доход владельцу предприятия.
Интеревью с директором предприятия вы можете увидеть здесь:
Какое еще необычное мороженое можно продавать
Когда-то мягкое мороженое было в новинку, сейчас же встречается практически в каждом городе. Чтобы удивить посетителей, можно заключить договор с другими, только набирающими популярность франшизами.
Тайское мороженое
Так как это веяние еще не так распространено, рекомендуется открывать не полноценное кафе, а островок в торговом центре.
Тайское мороженое – это жареное, но его рецептура отличается от той, что предлагает Лайт Групп: приготовление десерта напоминает жарку блинчиков, но на деле этот процесс охлаждает ингредиенты при температуре – 25 градусов. Готовое мороженое заворачивается в ролл.
Плюсы:
- оригинальность изготовления;
- не требуется большое помещение;
- небольшое вложение;
- быстрый запуск бизнеса и окупаемость.
Минусы:
- сезонность;
- долгое приготовление;
- много времени уходит на получение разрешительной документации;
- боязнь новизны у некоторых потребителей.
Важно! Вложение составит всего около 350 тыс. руб
Окупаемость – 3-6 месяцев.
Мороженое-ролл
Еще один вид жареного, который также схож с тайским десертом, ведь продукция заворачивается в ролл. Рекомендуется для продажи на островках, уличных точках летом и как дополнительный вид в готовых кафе.
Ролл предлагает заключить договор франчайзинга в РФ и СНГ. Разовый платеж – 280 тысяч рублей без дополнительных вложений.
Нано-мороженое или гранулированное мороженое
Десерт представляет собой гранулы или бусинки из мороженого или замороженного ягодного сока. Процесс производства состоит из применения жидкого азота и низкой температуры (до -70 градусов), что придает мороженому такую микроскопическую форму.
Подходит для островков, небольших торговых точек или как дополнительная продукция в кафе.
Вложения – от 190-230 тысяч рублей с учетом паушального взноса. Франчайзером может выступить компания MilkyMoon’s.
Крио-мороженое
Франшизу криогенного мороженого (рецептура схожа с изготовлением нано, т.к. в производстве используются низкие температуры и жидкий азот) можно приобрести у Freazy Lab. Общий взнос (инвестиции + вступление) — 5 тысяч долларов. Срок окупаемости – от 6-12 месяцев.
Приобретение франшизы – экономия времени на сборе разрешительной документации и денег на начало ведения бизнеса. Помощь раскрученных брендов минимизирует риски. Заключение договора франчайзинга с одной из ведущих фирм по производству мороженого – это совмещение выгодного бизнеса и любимой работы.
Жареное мороженое
Это признанный бренд, привлекающий покупателей всех возрастов для пробы изготовленного на их глазах свежего мороженого с фруктами. Франшиза с успехом пользуется спросом у предпринимателей семейного бизнеса, предприятий общепита. Для изготовления мороженого из натуральных ингредиентов требуется специальная морозильная плита, на поверхности которой поддерживается температура -210 градусов С.
Франчайзинговый пакет включает следующие требования к открытию с «нуля»:
- Покупка франшизы – 50 000 рублей.
- Роялти ежемесячное – 10 000 рублей.
- Стоимость обязательных вложений в оборудование – 230 000 рублей.
- Общие инвестиции для ТРЦ – 540 тысяч рублей, для уличного варианта – 380 тысяч рублей.
- Площадь для торговли 6-8 кв м при штате 4 человека.
- Отсутствие рекламных отчислений.
При хорошей проходимости – от 40 чеков по 150 рублей в день, окупаемость точки составляет от 3 месяцев, что вызывает большой интерес у потенциальных франчайзи. Конечно, упор необходимо делать на открытие точек в жаркий период, хотя «жареное мороженое» в формате островков в ТРЦ привлекает ярким шоу и способствует стабильным продажам круглый год.
Интересное интервью с представителем франшизы вы можете посмотреть на видео:
https://youtube.com/watch?v=yb8vgqRh2FI
Распространенные ошибки франчайзи
Проблемы у начинающего предпринимателя возникают из-за:
- Неправильного выбора места. Прибыль во многом зависит от рентабельности и проходимости помещения.
- Неправильного подбора сотрудников. Из-за высокой конкуренции нужно предъявлять более строгие требования к внешнему виду и поведению работников.
- Закупок слишком большого объема продукта. Мороженое имеет ограниченный срок годности. Оно быстро теряет вкус и форму.
- Сложностей с доставкой. При заказе продукции стоит учитывать, что производство может находиться далеко от места ведения бизнеса.
Не все франчайзи изучают местное законодательство. Эта ошибка приводит к появлению проблем при уличной торговле.
Виды предложений в данной сфере
Разновидности заведений общественного питания включают кафе мороженого или кафе-джелатерии, названные по итальянской манере. Мороженое привлекает разные слои населения и возрастные группы, что дает возможность в любом населенном пункте быть уверенным в высоких продажах. Франшизы в данной области отличают:
- Невысокие стартовые вложения.
- Возможность развиваться в разнообразных торговых форматах: киоски, передвижные ларьки, кафе, фуд-корты в торговых центрах.
- Легкая тиражируемость точек.
На выбор потребителя, такие заведения предлагают:
- замороженные десерты («Баскин Роббинс»),
- мороженое по фирменным рецептам из экологически чистых продуктов («33 пингвина»),
- замороженные витаминизированные йогурты с пониженной калорийностью («Tutti Frutti Frozen Yogurt»),
- приготовление свежего мороженого на глазах у покупателя из фруктов, сливок и молока («Жареное мороженое»),
- мягкое натуральное мороженое с акцентом на страну-лидера в производстве холодных десертов – Италию («Джелато Шоколато»).
Основными требованиями к работе по франшизе являются:
- Покупка франшизы по договору франчайзинга с первоначальным паушальным взносом за пользование брендом.
- Периодические отчисления в % от прибыли – роялти.
- Соблюдение рецептур и санитарных правил в организации торговой точки.
- Оснащение рекомендуемым оборудованием и обязательное снабжение фирменным сырьем.
- Организация помещения в соответствии с инструкциями по площади и наличию инженерных коммуникаций.
Пожелания и технологии различных франчайзеров по ведению бизнеса могут отличаться. Для сравнения требований и необходимых инвестиций потенциальному франчайзи необходимо оценить основные параметры деловой модели, сравнить вложения и сроки окупаемости работающих проектов. Банки, кредитующие деятельность по франшизе, имеют свою аналитику, и по их финансовым предложениям можно понять, какие из них реализуются успешнее.
Рассматривая варианты для инвестиций, бизнесмены задаются вопросом, как выбрать франчайзера. Решение этого вопроса зависит от имеющихся средств, а также технических параметров, в основе которых лежит:
- Знание аудитории потребителя.
- Наличие высокой проходимости потенциальных покупателей через точку.
- Достаточный уровень дохода и численность населения города.
Франчайзинговый пакет помогает определить правильное направление и найти свою потребительскую нишу, чтобы инвестиции окупились в расчетные периоды.
Если вас интересует, как открыть детский сад по франшизе, ознакомьтесь с этим материалом.
Какие франшизы кофеен в России популярны и выгоднее всего для открытия – читайте здесь.
Расчет примерных затрат на старт бизнеса
Сразу следует отметить, что для запуска проекта по продаже мороженого не получится обойтись минимальными вложениями. Здесь потребуется весомый начальный капитал. Причем, чем известнее бренд, тем выше размер инвестиций. Хотя и шансы на успех возрастают соответствующим образом.
Вложения в данный вид деятельности могут исчисляться тысячами долларов. Но если брать вариант самый экономичный, то получим следующее:
- стоимость франшизы – 350 000 рублей;
- первоначальные вложения для старта проекта – от 1 500 000 рублей;
- рекламная компания на начальном этапе – от 250 000 рублей;
- прочие расходы – от 150 000 рублей.
Итого получаем: 2 250 000 рублей для открытия полноценного кафе-мороженого с собственным производством продукции.
Согласитесь, такой капитал найдется не у каждого желающего «погреть руки» на мороженом. Конечно, можно привлечь инвесторов, взять кредит, но такой шаг должен быть четко спланирован. Бездумное привлечение заемных средств может обойтись в копеечку.
Подводим итоги
Жареное мороженое — идея с широким потенциалом на получение хорошей прибыли от такого маленького бизнеса. В этой сфере с легкостью можно расширятся, так как показатели рентабельности и окупаемости проекта отличаются своей благоприятностью для ведения подобного бизнеса.
Такой вид коммерческой деятельности идеально подойдет для молодых и активных предпринимателей, которые только начинают свой бизнес. Одним из крайне положительных сторон дела является его малозатратность и возможность перепродать все оборудование в случае неудачи. Это позволяет заняться продажей жареного мороженого практически всем, кто не против получить хорошую прибыль.
О том, как готовится жареное мороженое в видеоролике: