Лучшие ингредиенты. Лучшая пицца у “Папы Джонс”
Чтобы понять, почему же франшиза «Папа Джонс» так быстро обогнала всех конкурентов, достаточно взглянуть на её историю.
«Папа» Джон Шнаттер, основатель компании, отдал всё, что у него было, для старта бизнеса. Продав свой «Chevrolet Camaro», он закупил подержанное оборудование для пиццерии, заплатив за всё $1600.
Переоборудовав подсобное помещение в баре своего отца, Джон-младший стал готовить и продавать пиццу для гостей пивной. Примерно через год он перебрался в другое, более просторное помещение. Тогда же Джон стал ориентироваться на простой, но понятный для всех слоган: «Лучшие ингредиенты, лучшая пицца».
Цель Джона-младшего была простой и понятной. Этот лозунг был разработан для того, чтобы отвечать на извечный вопрос покупателей: «Почему пицца Папа Джонс так хороша?». Тогда же, в 1984 году, пиццерия Джона стала реализовывать до 4000 заказов в неделю.
Но не слоганом единым пиццерия стала популярной. Как и у многих успешных заведений, у «Папа Джонс» была своя «фишка» — особый соус, разработанный лично основателем бренда.
Франшиза «Папа Джонс» была основана в 1993 году. Уже через год общее количество заведений, открытых по этой схеме, перевалило за 500. В 1997 году их уже насчитывалось более 1500. Быстрый рост франшизы был обусловлен сравнительно небольшой стоимостью её покупки, высокими стандартами, а также широкой «сетью» доставки пиццы на дом.
Сейчас франшиза «Папа Джонс» насчитывает более 5000 заведений в 45 странах мира. Компания входит в тройку крупнейших американских пиццерий. Во многих странах она также занимает лидирующие позиции по прибыли и темпам роста.
Плюсы и минусы
Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:
- отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
- рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
- сотрудничество с надежными поставщиками;
- использование эффективных систем управления персоналом.
Новоиспеченному предпринимателю остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.
Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.
Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты, здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.
В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.
Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.
Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов, поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение.
Трудности и катастрофы в первые годы
Ключевая сложность заключалась в отсутствии опыта развития бизнеса как у меня, так и у моего партнера. Ведение бухгалтерии, общение с поставщиками, наем сотрудников — все это было неизведанной территорией. Перед запуском мы отправились в Москву на главную выставку индустрии гостеприимства «ПИР». Нашли поставщиков, дистрибьюторов, обсудили логистику.
Последний вопрос встал крайне остро. Развитую логистическую систему имели только крупные города, поэтому доставка продуктов осуществлялась маршрутом длиной в 5700 километров. От Москвы до Ангарска везли продукцию в рефрижераторных фурах, а после самостоятельно доставляли в Улан-Удэ. Для этого мы построили девятикубовую морозильную камеру в магазине моих родителей.Ирина Арефьева
Из-за сложной логистической схемы первую заявку на доставку нужно было спрогнозировать на полтора месяца вперед
Было важно правильно рассчитать точки безубыточности: среднее количество чеков в день, итоговая выручка за месяц, количество продуктов. Однако в этих расчетах мы не учли один важный факт: фастфуд в Улан-Удэ был в новинку, и за первую неделю после открытия кафе мы полностью израсходовали месячную норму поставок
Очереди к нам были колоссальные.
Такой ажиотаж был обусловлен не только свободной нишей, которую мы заняли, но и локацией первого заведения. При этом вопрос помещения оказался самым сложным. Среди прочих локаций мы остановились на помещении с идеальным расположением в центре города за невероятно большие по тем временам деньги. Аренда обошлась в 300 000 рублей в месяц. Заключая договор, мы не учли, что это здание является памятником архитектуры. Много времени я проводила в Министерстве культуры, чтобы согласовать каждый вбитый гвоздь. Конечно, не обошлось без штрафов и лишних комиссий, но в этот период я научилась договариваться, разбираться в законах и любую ситуацию оборачивать в свою пользу.
Важно понимать, что открыть заведение это не только договориться с поставщиками и настроить систему поставок. Долгими ночами и днями я искала нужное оборудование в интернете, рисовала планировку помещений и цехов, схему электрической разводки и расположение вентиляции
Я полностью окунулась во весь технологический процесс и училась на собственных, крайне дорогостоящих ошибках. К счастью, наш риск был оправдан! Заведение работает до сих пор с оборотом до 4 миллионов рублей в месяц.
Секрет успешной деятельности
Успех пиццерий под брендом Папа Джонс, история их развития подтверждает данные факторы, заключена в качественной работе.
Не даром компанией выбрана концепция «лучшая пицца выпекается из лучших ингредиентов». В России точки быстрого питания стали открываться в 2003 году.
С этого времени география присутствия ресторанов стремительно расширилась, кроме мегаполисов, заведения открылись в городах Сибири, Центральной Европе. При этом половина новых объектов создана по условиям взаимовыгодного партнерства.
По совокупности достижений бренд Папа Джон франшиза, цена, качество товара и обслуживания – в международной сети занимает 3 место по величине торгового оборота. К выбору франчайзи компания относится серьезно.
Из каждой сотни претендентов на партнерство утверждают только 1 заявку, если франчайзер уверен в надежности сотрудничества, когда бизнесмен полностью поддерживает направление деятельности, в которой качество на первом плане.
Подобная стратегия позволила гарантировать клиентам получение лучшего на рынке продукта.
Что нужно, чтобы стать франчайзи пиццерии “Папа Джонс” ?
Самым мудрым решением в этой ситуации было бы «оседлать волну» и помочь франшизе, открыв своё заведение, как франчайзи.
Вполне вероятно, что в будущем бренд решит уменьшить стоимость покупки франшизы, но кто знает наверняка? Давайте рассмотрим все требования, которые представлены в компании к франчайзи в 2018 году.
а) Вступительный взнос
Паушальный взнос составит $35 000 – примерно 2 420 000 рублей. Размер вступительной платы не меняется от города к городу. Тем не менее компания «Папа Джонс» требует, чтобы в радиусе 600 км был центр контроля качества (ЦКК). Если же его нет – необходимо построить свой. А это уже дополнительные траты на старт бизнеса.
Франшиза предлагает каждому партнёру купить эксклюзивные права, что сделают его единственным франчайзи в регионе. Стоимость таких прав — $7000. Покупка вовсе не обязательна, но она избавит вас от конкуренции со стороны других партнеров франчайзера.
Именно возможность покупки эксклюзивной лицензии дала толчок развитию франшизы в России. Благодаря ей партнёр может не ограничиваться открытием одного заведения. В компании нередки случаи, когда франчайзи имеет более 10 ресторанов в собственной сети.
Это требует значительных капиталовложений, но и доходы от такой сети сопоставимы с собственной небольшой франшизой.
б) Открытие своего ресторана
Компания предлагает 3 формата заведения:
- Delivery & Carry Out, или же Delco – такой формат заведения предполагает только услуги по доставке и самовывозу. Посадочные места в ресторане отсутствуют. Соответственно, стартовые инвестиции составляют 10 000 000 рублей. Для открытия пиццерии достаточно помещения в 80-100 кв. м.
- Delivery with Seats, т.н. DWS-формат – это то же самое, что и Delco, но с небольшим количеством посадочных мест. Заведение всё так же предполагает самовывоз и доставку, как основной формат работы. Из-за наличия зала и соответствующего оборудования стоимость открытия заведения составит до 20 000 000 рублей.
- Restaurant Based Delivery (RBD) – полноценный ресторан с большим количеством средств и услугами по доставке. Основной упор делается на реализацию продукции прямо в зале, но услуги по доставке всё так же предоставляются. Наиболее дорогой и объемный формат. Требует значительных инвестиций – от $300 000. Предполагается наличие помещения до 200 кв. м.
в) Доходность и окупаемость
Бизнес в сфере общепита всегда был достаточно прибыльной нишей. Себестоимость пиццы «Папа Джонс», приготовленной с соблюдением всех стандартов качества, составит 35-40%. Это очень высокий показатель! Благодаря этому окупаемость ресторана составит, в среднем, 24 месяца. Для франшизы с такими преимуществами – это очень быстро.
Если открытое заведение – первое в городе, компания предоставляет льготные условия для бизнеса. Первые полгода франчайзи не платит роялти вообще, в период с 6-го до 24-го ме-сяца – 6%. Именно в этот период происходит полная окупаемость заведения. В последующие месяцы роялти составит уже 7,5%. Выше отчисления уже не поднимутся.
Папа Джонс Франшиза. Как готовится пицца?
Ингредиенты для пиццы.
Условия партнерства в компании Papa Johns
Франшиза Папа Джонс продается только, если покупатели соответствуют условиям:
- имеют опыт в ресторанном бизнесе;
- занимают активную жизненную позицию;
- кандидаты с уважением относятся к своей деятельности и продаваемым продуктам.
К размещению пиццерии и размерам помещения тоже предъявляется ряд требований:
- кафе не должно быть меньше 120 м2;
- обустроено в первой линии зданий на первом этаже;
- имеет хороший внутренний и внешний обзор;
- расположено возле активного пешеходного трафика;
- высота потолков 3 м.
Кроме всего, ресторан должен иметь в исправном состоянии водоснабжение, отопление, канализацию. При этом работа организована с доставкой блюд до заказчика или предусмотрен самовывоз, но кафе должно иметь несколько посадочных мест в стандартном приемном гостевом зале.
Что доступно франчайзерам
Прежде всего покупателю следует уточнить сколько стоит франшиза Папа Джонс. Для покупки возможности работать под известным брендом необходимо иметь сбережения, чтобы:
- заплатить минимальную сумму за франчайзинг, которая варьируется в пределах от 8 до 12 миллионов рублей;
- внести первоначальный взнос 1 или 2 млн. руб.;
- постоянно перечислять фирме 7% из товарооборота.
Несмотря на жесткие условия поток желающих приобрести франшизу у Папы Джонс не иссекает. Для этого есть причины:
- известный в мировом масштабе бренд, увеличивает доверие клиентов, растут доходы, которые значительно превышают расходы;
- система ресторанов имеет успешный опыт франчайзинга, чем делится со своими партнерами;
- франчайзер поддерживает франчайзи в разных направлениях;
- обеспечивает обучение, успешные специалисты консультируют по всем возникшим вопросам;
- передает рабочее ПО;
- предоставляет рецепты с уникальными технологиями приготовления блюд;
- поставщики оперируют только с натуральными ингредиентами;
- мощная рекламная кампания.
Кстати – в 2021 году Папа Джонс будет работать с франчайзингом по льготным условиям. В первый год деятельности ресторану обойдется роялти в размере 5% от выручки.
Стоимость паушального взноса равна 800000 руб. При этом гарантируется окупаемость расходов активным бизнесменам в течение 3 лет.
Впрочем, самостоятельно тоже можно рассчитать доход будущего предприятия, указав город в форме. Когда прибыль покроет инвестиции помогает узнать калькулятор, по адресу: https://franchise.papajohns.ru/cooperation-terms/.
↑ Обязанности франчайзера
Франшиза фаст-фудов должна быть выгодной для обеих сторон. Поэтому со стороны ее владельца должна идти соответствующая поддержка для предпринимателя. Она заключается в следующих моментах:
- Франчайзер должен владеть бизнес-идеей с доказанной при практическом применении успешностью.
- Обладать авторскими правами, представленными в виде торговой марки.
- Предоставлять консультацию и методическую поддержку франчайзи в течение срока действия договора.
- Заниматься обучением персонала и разработкой бизнес-плана.
- Организовать стратегию маркетинга.
- Определить ассортимент предоставляемой продукции и стоимость.
↑ Главные плюсы покупки франшизы быстрого питания
Чаще всего франшиза стрит-фуд является заведением с известным именем, а значит, высокой популярностью среди населения. Люди, как правило, предпочитают популярные бренды новым заведениям без имени. Соответственно, приобретая франшизу знаменитого заведения, есть гарантия на быстрое вхождение на рынок и высокий клиентский спрос. Франчайзер предоставляет консультации по всем вопросам, касающихся функционирования точки быстрого питания, а также контакты проверенных поставщиков, которые обеспечат бесперебойную доставку продукции по выгодным ценам. После приобретения франшизы предприниматель получает полную информацию по подбору качественного оборудования и обучению сотрудников.
Обратите внимание! Франчайзинг защищает владельца точки быстро питания от сотрудничества с недобросовестными поставщиками, предлагающими некачественную продукцию.
Следует отметить, что оборудование для заведения не всегда входит в стоимость франшизы, чаще его нужно покупать отдельно. Франчайзер, как правило, лишь предоставляет информацию о характеристиках и точках продаж необходимого оборудования. Весомым преимуществом франшизы является то, что владельцу кафе не придется продумывать ассортимент, так как все рецепты предоставляются при покупке. Уже существующая рекламная кампания позволяет обеспечить качественный и рабочий маркетинг. Многие франчайзеры размещают информацию о новом ресторане на официальном сайте.
В чём преимущества франшизы «Папа Джонс» перед другими брендами?
Для начала достаточно взглянуть на слоган компании, который был с ней с момента запуска франшизы. Papa John’s раньше не афишировали то, сколько инвестиций они совершают, чтобы сделать их пиццу «лучше». Но недавно представители компании сообщили, что тратят на создание сети и поставку экологически чистых продуктов более 100 миллионов долларов в год. И это только примерная стоимость!
Также бренд делает ставку на то, чтобы в изготовлении пиццы использовались исключительно натуральные продукты.
Несмотря на то, что франшиза «Папа Джонс» — это американский бренд, компания прочно закрепилась на топовых позициях не только в России, но и в Восточной Европе. Этому способствовала сама политика компании – каждая открытая франшиза получает полный пакет бонусов от франчайзера (о них подробнее – далее). На тысячи открытых заведений приходится всего лишь несколько закрытых.
Ещё одним преимуществом перед конкурентами можно назвать сам бренд. Да, франшиза «Papa John’s» куда более известна, чем другие, и реже попадала в скандальные новости. Покупатели чаще будут идти туда, где видят знакомый бренд, а «имя» Папа Джонс знакомо каждому.
Более подробный и официальный перечень размещен на официальном сайте бренда:
Репутация этой компании на рынке – уже неоспоримый аргумент для того, чтобы купить именно эту франшизу
Но важно не только то, насколько предложение подойдет вам. Также важно, чтобы вы подошли на роль франчайзи