Мини-пекарня в домашних условиях
Если идет речь о пекарне в домашних условиях, то первое, на что нужно ответить, — цикл: полный или неполный. Выбирать также следует исходя из того, какая технология будет использована и какие результаты нужны, но главное цикл:
- Полный цикл. Так, в случае если это полный, то необходимо минимум 80 кв. метров, это даст ряд преимуществ: создавать широкий и разнообразный ассортимент, полностью контролировать процесс и всегда формировать производство самостоятельно.
- Неполный цикл. Открытие же пекарни неполного цикла в домашних условиях куда проще: во-первых, достаточно площади в 40 кв. метров, во-вторых, производство не имеет отходов и наиболее экологично. К преимуществам домашней пекарни неполного цикла можно отнести:
- отсутствие необходимости покупки сырья для теста
- не нужно приобретать и использовать технически сложное оборудование
- снижен человеческий фактор — большая часть процессов автоматизирована
Однако главный недостаток заключается в том, что выпекание производится из замороженных полуфабрикатов.
Мини-пекарня полного производственного цикла
Бизнесменам со стажем вполне по силам открыть пекарню по франшизе полного цикла, которая предполагает серьезные финансовые вложения.
Дорогое оборудование
Производство хлебобулочных изделий с момента замеса теста, подготовки начинки, заканчивая выпеканием готовой продукции, представляет собой сложный технологический процесс, требующий привлечения специалистов и закупки всего необходимого оборудования. Давайте сравним. Для работы мини-пекарни, использующей полуфабрикаты, достаточно приобрести морозильный шкаф, конвекционную печь с расстойкой и тепловую витрину. А чтобы обеспечить полный цикл изготовления хлебобулочных изделий, понадобится:
- мукопросеиватель;
- тестомес;
- стол для нарезки и подготовки теста;
- водоохладитель;
- дозатор воды;
- тестораскатываетель;
- ротационная печь;
- расстоечный шкаф;
- многоярусная тележка для выпечки.
Несмотря на то, что мини-пекарни неполного цикла получили огромное распространение на рынке хлебобулочной продукции, далеко не все покупатели доверяют полуфабрикатам. Именно благодаря этому булочные, где работники непрерывно трудятся над созданием свежей выпечки, ценятся многими людьми. На примере многих частных пекарен такого типа можно утверждать, спрос существует даже при отсутствии богатого ассортимента, дорогих сортов и прочих деликатесов, которые можно наблюдать в кафе и точках быстрого питания, работающих с полуфабрикатами. Клиенты заинтересованы в приобретении свежей продукции, которая не подвергалась заморозке и хранению.
Серьёзные вложения
О покупке франшизы булочной полного цикла можно задуматься только при наличии внушительного стартового капитала. Для начала придётся определиться с наиболее подходящим помещением площадью от 60 м2. Пекарня, которая полностью берёт на себя ответственность за производство хлебобулочной продукции, должна соответствовать всем установленным санитарным требованиям. Иначе её открытие станет невозможным или будет остановлено после первой же проверки. Самостоятельно решить все организационные вопросы не удастся, необходимо привлечение сторонних специалистов или работников компании, у которой покупается франшиза.
Сложности в организации производства по франшизе
Помимо организации рабочего помещения в соответствии с санитарными нормами, потребуются правильно составленные документы на каждую единицу изготовляемого продукта. Причём позаботиться об этом нужно еще до начала производства. Предприниматель, нацеленный на открытие пекарни, неминуемо сталкивается с рядом сложностей, связанных с серьёзными финансовыми вложениями, подготовкой большого количества документации, составлением трудовых договоров для персонала, взаимодействием с контролирующими организациями. Нельзя забывать о своевременной оплате аренды, коммунальных услуг, зарплате работникам булочной. Расширение клиентуры, увеличение прибыли, подбор хорошего персонала, контроль над качеством, предупреждение воровства – всё это требует времени и немалых усилий.
Опытные франчайзеры признаются, в открытии мини-пекарни поиск подходящих работников – одна из самых проблемных задач. Обычно профессионалы своего дела уже устроены и ценятся на вес золота. Специалисты с сомнительным опытом, навыками, неизвестной для работодателя репутацией создают серьёзную угрозу на пути к процветанию бизнеса. Покупка франшизы булочной успешной марки во многом помогает справиться с такими рисками, предлагая специально обученный персонал, оказывая поддержку и регулирование качества выпекаемого продукта. Для правильной координации работы всего производства главная компания обычно предоставляет франчайзи готовые бизнес-планы по развитию, а также оценивает отзывы клиентов.
Выбрать концепцию будущей пекарни достаточно трудно, подумайте, чего не хватает в вашем регионе, какова целевая аудитория, что обязательно оценят посетители. Это может быть булочная европейского формата или же пекарня, ориентированная на национальные традиции хлебопечения. Имейте ввиду, сложные рецепты могут потребовать закупки импортного сырья. Это повлечёт большие вложения, которые отразятся на конечной стоимости готового продукта. Булочная, совмещенная с кафе со своей «изюминкой», обязательно станет популярным заведением.
Покупка франшизы пекарни у крупной компании, которая успела заработать хорошую репутацию, – один из самых надёжных и перспективных вариантов для открытия бизнеса. Несмотря на то, что деятельность отдельной точки, работающей от имени известного бренда, будет тщательно контролироваться, предприниматель получит отличную возможность выгодно вложить средства с минимальными рисками. Правильно сделанный выбор и заключение договора с успешной компанией позволит стать эксклюзивным представителем известного производителя в вашем регионе, обеспечит рост численности клиентов, а значит и стабильную прибыль.
Кафе-пекарни
Полноценная точка общественного питания чаще всего специализируется не только на выпечке. И этот момент учитывается владельцами пекарен. Некоторые из них открывают точки, которые позиционируются как кафе. Порой они работают и как рестораны.
Наиболее популярными кафе-пекарнями, обладающими собственной франшизой, являются представители сети Cinnabon. Ее представительства находятся более чем в шестидесяти странах мира и считаются входящими в формат фастфуда. Выпекают такие кафе-пекарни сладкие роллы со сливочным сыром и с корицей, булочки, капкейки, слоеные палочки, предлагают своим клиентам коктейли.
В РФ, а также в странах СНГ эта фирма работает с использованием мастер-франшизы, владельцем которой является группа компаний под названием «МегаГрупп». Стартовые инвестиции в такой бизнес составляют от 3 до 6 миллионов рублей, что окупается приблизительно за двенадцать месяцев работы. Согласно советам специалистов сети, будущие франчайзи должны ориентироваться на открытие производства в парках и образовательных, торговых и развлекательных центрах, а также на больших пешеходных улицах. При этом стоит избегать транспортных развязок (вокзалов и метро), фуд-кортов, а также мест с небольшой проходимостью.
Известная в России франшиза пекарни-кондитерской в формате кафе – это сеть «Волконский». Она широко представлена в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, Киев и Нижний Новгород. Для предпринимателей столицы и СПб сеть реализует франшизу, имеющую формат «у дома». Подобная точка сочетает в себе кофейню и магазин-кондитерскую. Ее площадь может составлять от 40 до 80 квадратных метров. Интересно, что в этом случае от франчайзи не требуется производство, осуществляемое на месте. Весь необходимый ассортимент продукции доставляется сюда франчайзером. Открытие подобного бизнеса потребует вложения инвестиций в размере от 3 до 5 миллионов рублей.
В других мегаполисах сеть предлагает такой пакет франшизы, который предусматривает открытие собственного кондитерского или хлебобулочного производства. Оно должно состоять из основной пекарни-кондитерской, которая была бы размещена в центре города, а также четырех небольших магазинчиков-кондитерских, в которых собственного производства нет. Общая стоимость проекта начинается от 45 миллионов рублей.
Описание франшизы
Пекарня «Хлебница» — это горячая, свежая выпечка рядом с домом. При покупке Франшизы предприниматель получает грамотно разработанный план действий по открытию торговой точки с широким ассортиментом, в который входит сдоба, хлеб, сладкая выпечка, горячие и холодные напитки, кондитерские изделия.
Основным преимуществом этой компании является тот факт, что нет ежемесячных роялти, и паушальный взнос в 500 000 рублей возвращается франчайзи.
Открытие пекарни всего за 3 недели. Точка безубыточности 15 дней. ежемесячный оборот составляет 1 млн 100 тыс. рублей.
О компании
Пекарня «Хлебница» как сеть торговых точек была основана в 2014 году. Благодаря успеху и процветанию этого вида деятельности уже 2015 году была запущена привлекательная франчайзинговая программа. На сегодняшний день у компании пекарни в 49 городах России. «Хлебница» — это производитель вкусной, натуральной выпечки из безопасных и свежих ингредиентов.
Руководство компании придерживается специальной политике – открывать точки торговли в густонаселенных частях крупных населенных пунктов. Благодаря близости производства к покупателю, продажа продукции находится всегда на высоте. Преимуществом компании «Хлебница» является большой ассортимент выпечки, напитков и кондитерских изделий. А стопроцентное качество продукции делает ее особенно популярной и заставляет потребителя возвращаться за выпечкой ежедневно.
Преимущества и недостатки
У компании есть неоспоримые преимущества, которые выделяют предприниматели, являющиеся франчайзи «Хлебницы»:
- прибыль с одной пекарни в месяц от 100 000 р;
- работа ведется под узнаваемым популярным брендом
- постоянный спрос на продукцию;
- огромная база клиентов, которых привлекает знаменитый торговый бренд;
- независимость от поставок из-за границы;
- постоянная поддержка франчайзера начиная с этапа открытия;
- использование разработанной концепции ведения бизнеса;
- благодаря постоянной поддержке на протяжении всей деятельности франчайзи не совершают нежелательных ошибок.
Минусы:
- высокий уровень конкуренции на рынке;
- прибыль напрямую зависит от места нахождения торговой точки;
- открыть пекарню можно только в том городе, население которого составляет более 100 тыс. человек;
- относительно высокие инвестиции.
Сколько стоят и что предлагают франшизы мини-пекарен
Если рассмотреть варианты франшиз, которые имеются на российском рынке, то можно заметить, что в среднем стоимость франшизы мини-пекарни составляет около 350 тыс. рублей. Причем, расценки могут варьироваться от нуля до сумм в 1 млн. рублей. В первом случае, скорее всего, имеет место маркетинговый ход. Скорее всего, компания-франчайзер планирует зарабатывать на роялти либо является прямым поставщиком сырья или оборудования, которые франчайзи будет обязан у нее заказывать. Самые крупные паушальные взносы оправданы, только если вы имеете дело с международными брендами. Имейте в виду, что действительно известных сетевых проектов не так уж много, а переплаты за “федеральный” бренд могут оказаться неоправданными, так как в вашем регионе о таком бренде, вероятно, никто даже не слышал.
В целом же открытие мини-пекарни по франшизе обойдется вам дороже, чем открытие собственной пекарни. В среднем, вложения составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. — 1 млн. рублей. Также не забывайте про ежемесячные платежи. Роялти могут быть как фиксированные, например, 10-30 тыс. рублей в месяц, так и процентные, обычно — от 1 до 10% оборота.
Разумеется, франшизы сетей пекарен соревнуются между собой в длине списка того, что они предлагают покупателям. Иногда эти списки могут быть намеренно раздутыми и сопровождаться громкими фразами вроде “открытие пекарни под ключ”, “поддержка по любым вопросам в режиме 24/7”. Нередко делается это для придания весомости франшизе и оправдания ее стоимости, поэтому подробно узнавайте обоснованность любых фраз и уточняйте, что реально стоит за любой позицией, обозначенной во франчайзинговом пакете.
Что могут включать франшизы мини-пекарен:
-
Пользование товарным знаком и логотипом;
-
Рецепты и технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий, технологические карты;
-
Техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;
-
Пакет регламентов и стандартов работы, помощь юристов;
-
Перечень документов необходимых для работы пекарни от разрешительных и проверяющих органов власти;
-
Дизайн-проект помещения;
-
Помощь в подборе помещения;
-
Помощь в подборе и расстановке оборудования/списки оборудования и инвентаря;
-
Скидки от поставщиков сырья и оборудования;
-
Автоматизированную систему управления пекарней;
-
Выезд “команды открытия” из специалистов компании.
-
Обучение сотрудников (удаленно/на базе компании; разово/многоразово);
-
Должностные инструкции, шаблоны трудовых договоров, чек-листы по найму и увольнению;
-
Обучение руководителя;
-
Совместный маркетинг, рекламные акции;
-
Правила выкладки продукции;
-
Готовые рекламные материалы, ценники, униформа.
-
Расчет прибыли;
-
Способы повышения среднего чека;
-
Инструкции по управлению конфликтами.
Обучение и поддержка от франчайзера при открытии пекарни «Хлебница»
При покупке франшизы «Хлебница» франчайзер оказывает своим партнерам всестороннюю поддержку и обучение персонала на каждом этапе:
- предоставляется полный инвестиционный проект с подробным бюджетом;
- помощи и консультирование при возникновении рабочих вопросов;
- на протяжении всего времени работы пекарни можно обратиться к франчайзеру и попросить помощи в решении сложных задач;
- предоставление услуги «пекарня под ключ»;
- расширение и изменение ассортимента производятся по стандартам компании;
- предоставление подробного плана управлением производством;
- есть подробный пакет документов, в котором прописаны все производственные процессы и технологии;
- производится постоянный контроль качества продукции и оказания услуг по стандартам компании;
- франчайзер помогает не только подобрать персонал, но и проводит постоянное обучение как в теории, так и на практике;
- запуск пекарни проводит группа специалистов;
- организация рекламных компаний;
- финансовая помощь на этапе становления бизнеса.
Предоставление регулярных консультаций
Франчайзер проводит консультирование по любым вопросам в любое время. Если возникает сложная ситуация на предприятии, франчази достаточно связаться с руководством компании.
Как выбрать франшизу
При выборе франшизы предприниматель должен сопоставлять собственные финансовые возможности с выдвигаемыми требованиями франчайзера. При этом необходимо учитывать общую экономическую ситуацию в стране, а также формат бизнеса, который должен функционировать в таких условиях.
Прежде чем купить франшизу пекарни, необходимо изучить предложения нескольких франчайзеров и выбрать наиболее приемлемое из них. Если предпринимательство по франчайзинговой схеме является первым проектом субъекта хозяйствования, то не стоит выбирать макет бизнеса, требующий больших инвестиций. Рекомендуется обойтись минимальными вложениями. Приобретя опыт, можно расширить бизнес за счет формирования новой торговой точки за оформленные в кредит средства.
Требования к партнёру для получения франшизы
Основные требования к франчайзи со стороны франчайзера сводятся к выбору оптимального варианта для размещения будущей пекарни и набору высококвалифицированного персонала, готового к дальнейшему обучению и развитию. Как правило, требования к размеру помещения, выставляемые для больших и маленьких точек, различаются. Для первых это площадь от 15 кв. м, а для вторых – от 50 кв. м. Также для начала работы необходимо проведение в помещение электричества, отопления и воды, создание вентиляции и вытяжки.
Следует учитывать, что:
- помещение не должно быть подвальным;
- оно должно иметь подсобные помещения и туалет;
- стены должны быть окрашены или выложены плиткой.
Для пекарни необходимо приобрести:
- печи;
- холодильник;
- машину для смешивания теста;
- просеиватель муки;
- раскатыватель теста;
- столы;
- шкафы;
- разные виды посуды и столовых приборов;
- кассовый аппарат;
- сейф.
Требования к персоналу касаются их количества и квалификации. Стандартный штат пекарни выглядит следующим образом:
- пекари;
- кондитеры;
- технолог;
- уборщица;
- посудомойщица;
- продавец-кассир.
Особых требований к ассортименту продукции франчайзер не выдвигает. Приобретение франшизы предполагает приготовление и реализацию мучных и кондитерских изделий по уже готовой рецептуре, но франчайзи имеет право внести в меню свои коррективы, ориентируясь на региональные особенности того места, где располагается пекарня.
Ценовая политика также просчитывается индивидуально для каждого региона. Франчайзер оказывает всяческую поддержку в установлении таких цен на изделия, которые были бы приемлемыми для основной массы жителей данного региона, и спрос оставался стабильным.
БуLки
Бренд, объединяющий федеральную сеть пекарен, работает на рынке более 10 лет. Первая точка была открыта в Воронеже и изначально реализовывала замороженный хлеб. Сегодня ассортимент компании представлен не только багетами и батонами, но и пирожными, кексами, штруделями, сочниками, сухарями.
Таблица 3. Условия франшизы.
Пакет «Компакт» |
Пакет «Буфет» |
|
Объем фин. затрат |
3,2 млн. |
5 млн. |
Роялти |
– |
– |
Комиссия за коммерцию |
0,5 млн. |
1 млн. |
Потенциальная прибыль/мес. |
от 350 тыс. |
от 600 тыс. |
Период окупаемости |
15 мес. |
18 мес. |
Компания за многие годы работы завоевала высокий уровень доверия у покупателей, поэтому с ней охотно сотрудничают кафе и рестораны.
Первые шаги
Для воплощения задуманной идеи от начинающего предпринимателя требуется тщательное планирование всех своих действий. Для этого каждый свой шаг он должен отобразить в документе, который носит название «бизнес-план». Для новичков его составление может показаться очень сложным. Поэтому на начальном этапе желательно получить помощь профессионалов. Однако и в этом случае гарантировать успех задуманного не сможет никто. Ведь сфера питания является настолько специфической, что предугадать все моменты просто невозможно. Дело в том, что основывается данное направление на предпочтениях потребителей, которые могут быть весьма разными и неоднозначными.
Кафе-пироговые
Основным пунктом в меню подобных заведений являются, конечно же, пироги. Их изготавливают с применением авторских, фирменных или семейных рецептов. Самый известный игрок данного направления – сеть «Штолле». Ее точки расположены не только в России, но и в Беларуси, на Украине, в Великобритании и США. На сегодняшний день это более семидесяти пироговых. Подобные кафе ориентируются на премиальную аудиторию, обладающую высоким уровнем доходов.
Приобретя франшизу сети «Штолле», можно открыть пироговую не только в любом российском городе, но и в другой стране мира. Информацию о размере необходимых инвестиций этот франчайзер не разглашает. Однако, по его уточнениям, расчетным сроком окупаемости вложений явится период, составляющий примерно 2,5 года.
Сеть весьма скрупулезно подходит к вопросу соблюдения своих фирменных стандартов франчайзи. Это находит отражение в составляемом с предпринимателем договоре. В частности это обязательство отправлять своих основных сотрудников на обучение готовке в течение месяца в головной офис, находящийся в Санкт-Петербурге.
Сети кафе-пироговых «Штолле» уделяют значительное внимание доставке своей продукции. Эта деятельность приносит им порой более половины выручки
Риски франшиз
Гипотетически, выбирая бизнес «под ключ», предприниматель планирует обезопасить себя от дополнительных забот, а именно:
- поиска и покупки производственного оборудования;
- создания дизайнерской концепции помещения;
- поиска поставщика и транспорта для доставки товара;
- инвестирования в рекламу и раскрутку проекта;
- обеспечения сотрудников обучающими материалами и проведения мастер-классов.
Но на практике нередко возникают случаи, когда франчайзер предоставляет неполный или усеченный формат поддержки/помощи контрагенту. Бывает, что бренд сознательно искажает информацию, завышая, например, показатели окупаемости проекта в 2-3 раза. Недобросовестные компании могут предлагать маркетинговые стратегии по привлечению клиентов, которые впоследствии себя не оправдывают.
Именно поэтому нужно тщательно изучить бизнес потенциального партнера и проанализировать, приносит ли изготовление и реализация хлебобулочных изделий его владельцу ощутимую прибыль.
Франшиза пекарни «Cinnabon»
Первая пекарня по франчайзингу в России появилась в 2010 году и через три года количество торговых точек увеличилось до 100 штук. В процессе развития торговая марка завоевывала почетные места на конкурсах, в 2009 получила звание «Партнер года», а через пару лет «Лучшее развитие 2011 года». На 2016 год пекарен открыто свыше 1 тыс. и развитие продолжается.
Условия и стоимость франшизы Синабон
Открытие пекарни потребует следующих денежных вложений:
1.Паушальный (регистрационный) взнос за право работать от имени компании – 1 245 996 рублей (18 000 долларов).
2.Инвестиции в оборудование и открытие пекарни 3 000 000–6 000 000 рублей (43 338–86 677 долларов).
Требования к месту расположения будущей пекарни
- пешеходные улицы, торговые центры, места культуры и отдыха, образовательные учреждения;
- площадь помещения 40–120 кв. м.;
- исправность систем водоснабжения, вентиляции, канализации;
- расположение на территории РФ либо Беларуси.
Синабон не работает на фуд-кортах, метро, вокзалах и местах с малой проходимостью.
Как открыть собственную мини-пекарню с нуля и составить грамотный бизнес-план – читайте в этой статье.
Требования к покупателю франшизы Синабон
- денежные средства в достаточном для инвестирования и оплаты регистрационного взноса количестве;
- собственное либо арендованное помещение, соответствующее нормам СЭС и пожарной безопасности;
- желание трудиться и увеличивать прибыль.
Франшиза Cinnabon: стоимость и условия в России.
Преимущества сотрудничества с пекарней Cinnabon
Пекарня Синнабон за время существования получила 5 международных премий и получила звание самой быстроразвивающейся сети общественного питания в РФ. Но эти достоинства не единственные. В чем выгода сотрудничества с маркой?
Преимущества франшизы Синнабон:
- содействие в ведении бизнеса;
- булочки с корицей, безалкогольные коктейли по уникальной рецептуре;
- популярная торговая сеть;
- поддержка в открытии кафе, строительстве, проектировании;
- тренинги для персонала;
- консультация.
Сопровождение
Чем привлекательна отечественная франшиза мини-пекарни? Конечно, при желании подобное производство может быть создано и непосредственно на дому. При этом оно может работать по предварительно полученным заказам. Это исключает расходы на заработную плату работникам и на аренду помещения. Однако такой бизнес будет небольшим, так же как и каналы сбыта. Другое дело — мини-производство, для открытия которого будет приобретена франшиза. Пекарня отзывы от клиентов непременно будет получать только положительные. Ведь франчайзер даст не только имя, но и качество продукта. Также он поможет подобрать помещение и оценить, насколько оно перспективно.
Пекарня должна располагаться в центре населенного пункта. Это позволит легко приехать за приобретением изготовленных ею продуктов жителям любого района.
Самым оптимальным вариантом будут центральные улицы города, на которых наблюдается большой пешеходный график. Франчайзи, как правило, высылает в компанию фотографии фасада здания, а также интерьера помещений. Ответом компании может служить эскиз оформления наружной вывески и дизайнерский проект интерьера.
Но и после владелец франшизы не прекращает контроль над деятельностью своего партнера. Он консультирует его по всем возникающим при открытии пекарни юридическим вопросам. Они могут касаться согласований деятельности с налоговой службой, Роспотребнадзором и т. д.
От владельца франшизы должна быть поддержка и в кадровых вопросах. Это касается процедуры найма и решения кадрового наполнения. Кроме того, вновь принятые сотрудники проходят стажировку в головном офисе компании.
Документы для регистрации
Зарегистрировать пекарню можно только в том случае, если собраны все необходимые документы. К основным относится:
- официальные подтверждения о прохождении санитарного контроля
- свидетельство, что позволяет подтвердить соответствие производимой продукции нормам — разрешает ее продажу
- удостоверяющие документы для подтверждения пожарной безопасности — должна быть обеспечена безопасность сотрудников и близлежащих зданий
- допуск к поставке оборудования и реализацию поставляемого сырья
Видео с советами для желающих открыть пекарню:
https://youtube.com/watch?v=MwY6_wpcFmc
Описание франшизы
Для того чтобы приобрести франшизу «Хлебница», предпринимателю необходимо:
- Иметь достаточный стартовый капитал;
- Стремится к постоянному развитию своего предприятия;
- Иметь кристально чистую репутацию и деловую историю;
- Иметь опыт управления предприятием (опыт предпринимательской деятельности в той же сфере только приветствуется франчайзером);
- Быть полностью готовым безоговорочно соблюдать все стандарты работы предприятия;
- Быть готовым выполнять все требования и следовать всем рекомендациям руководства компании-франчайзера.
Основные условия франшизы «Хлебница» таковы:
- Помещение будущей пекарни должно полностью соответствовать требованиям (существует два формата предприятий, каждое из которых имеет свои особенности);
- Внутренний и внешний дизайн должен полностью соответствовать стандартам бренда;
- На стартовом этапе франчайзи должен закупить определенное количество продукции (примерно на 250 тысяч рулей);
- Ассортимент предприятия франчайзи должен соответствовать базовому ассортименту всех точек «Хлебницы». Владелец предприятия обязан следить за его поддержанием.
В целом, предложение от «Хлебницы» является одним из наиболее выгодных на рынке. Такую позицию франшиза заняла благодаря относительно небольшим начальным инвестициям, возврату паушального взноса и отсутствием роялти.
Расходы |
Первоначальные инвестиции |
Паушальный взнос |
Роялти |
Прочее |
500 тысяч рулей |
500 тысяч рулей (затем возвращаются партнеру) |
Отсутствует |
Отсутствует |
Руководство компании утверждает, что если предприятие было запущено по всем правилам, предприниматель может получить около ста тысяч рулей прибыли в месяц.
Выход из сложной ситуации
И здесь на помощь придет франшиза пекарни. Это уже выверенная модель бизнеса, которая обладает такими преимуществами:
- бесплатным обучением персонала;
- рекламными кампаниями;
- консультированием;
- получением рекомендаций при покупке оборудования;
- минимальным количеством рисков;
- большим ассортиментным перечнем товаров;
- экономией времени;
- контролем качества;
- поддержкой технологического и юридического характера.
Но самое главное преимущество, которое дает франшиза пекарни, заключается в имени. Благодаря его известности можно обеспечить большой поток клиентов уже с самого первого дня. Покупатели, уже испробовавшие данную продукцию, обязательно будут покупать ее, так как в качестве ничуть сомневаться не будут.
Стоит отметить тот факт, что мини-пекарни пользуются большой популярностью в Европе. А вот в нашей стране подобный вид бизнеса развит еще довольно слабо. Так почему бы не попробовать? Ведь начинающим предпринимателем вполне может быть куплена для того, чтобы открылась собственная пекарня, франшиза. Россия предоставит при этом внушительную нишу, которая позволит получать неплохую прибыль.
Как подобрать правильное помещение
Важна не столько площадь, сколько рациональное размещение всего оборудования на ее территории. Таким образом, стоит подобрать здание порядка 80-100 кв. метров. В этом помещении необходимо уместить три зоны: производственную, для сотрудников, для работы с клиентами.
Однако уделить стоит внимание следующим факторам:
- наличию вентиляции — в любом состоянии
- помещение не должно быть подвальным
- наличие склада и туалета — это обязанность с юридической стороны
- ремонт не должен производиться с использованием токсичной краски и других вредных стройматериалов
После необходимо провести санитарную и пожарную проверку и только потом обустраивать
Это важно, потому как является фундаментальной основой и фактическим разрешением на работу
В заключение
Покупая франшизу «Хлебница», предприниматель получает бизнес под ключ, с определенным объемом инвестиций, который заключается в производстве безопасной, качественной выпечки, имеющей на рынке стабильный спрос у населения.
Франчайзер на всех этапах поддерживает своих партнеров, но ответственность за прибыльность и рентабельность вновь образованной пекарни несет франчайзи. Опытные предприниматели говорят о том, что занятие данным видом деятельности никакого пассивного дохода приносить не будет, так как булочная или кондитерская требует к себе постоянного внимания и контроля со стороны учредителей.