Сеть ресторанов авторской кухни «костер»

Каталог франшиз

Что нужно для открытия точки общепита

Открытие связано с трудностями поиска подходящего помещения. Обязательным условием ресторана, столовой, фас-фуда или кафе является наличие водоснабжения и канализации. Автономные системы жизнеобеспечения подходят не для каждого формата заведения. Важным условием является наличие электричества. Все помещения должны соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Правильно выбранное место — важный фактор для успешного бизнеса в сфере общественного питания. Рестораны могут располагаться не на виду. К фастфудам подход другой

Они должны притягивать внимание и заманивать клиентов. Поэтому большое значения имеет видимость инфраструктура и близость к бизнес-центрам и остановкам

Франшизы общественного питания продаются по договору. Он заключается после нахождения места заведения, получения всех разрешений от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Затем следует:

  • подписание договора аренды помещения;
  • ремонт и выбор дизайна;
  • приобретение оборудования;
  • найма и обучение работников;
  • закупка товаров;
  • реклама и открытие.

Топ франшизы ресторанов

Гриль Хаус

Гриль Хаус — заведение общепита, где готовят мясо на огне. Это делают на глазах у посетителя на мангале. Для этого используют специальную конструкцию и натуральный уголь. В меню представлены блюда из птицы, рыбы и мяса. Отличается оригинальным ассортиментом блюд. Цены приемлемые.

Достоинства:

  • популярность;
  • доставка готовых блюд;
  • качественное приготовление;
  • вежливый персонал;
  • акции и розыгрыши;
  • интересные предложения по меню;
  • готовка на мангале.

Недостатки:

не найдено.

Елки-Палки

Елки-Палки — российская сеть ресторанов. Там качественно и вкусно накормят любого клиента. В разных городах России открылось более 30 точек. В меню предлагается еда русской, украинской и кавказской кухни.
Представлены горячие и холодные блюда, которые располагаются на телеге, по типу «шведского стола».

Достоинства:

  • один из самых крупных российских брендов;
  • высокое качество блюд;
  • большой ассортимент;
  • оформление в русском стиле;
  • сезонные блюда;
  • домашняя атмосфера;
  • здоровое питание;
  • детское меню.

Недостатки:

дорого.

Yam kee

Yam kee — сеть ресторанов паназиатской кухни. Основана в России в 1997 году. Пользуется популярностью у населения. Рестораны этого бренда встречаются во многих городах. Еда подается в специальных коробках с палочками. Посетителю можно выбрать для себя полный комплект любимой еды. Клиенты ресторана с удовольствием пробуют азиатскую лапшу.

Достоинства:

  • вкусная и здоровая еда;
  • уникальная концепция бизнеса;
  • нет обжарки;
  • недорого;
  • высокое качество блюд;
  • простое обслуживание;
  • уникальное меню;
  • паназиатская кухня.

Недостатки:

не найдено.

Барвиха Lounge

Барвиха Lounge — заведение относится к типу кальянной. Активно развивается в Московской области и других городах России. Не выходит за рамки ценовой политики и обладает уникальной концепцией. Еда готовится из свежих продуктов. Есть меню для вегетарианцев, грузинская и европейская кухня. Приветливый и дружелюбный персонал.

Достоинства:

  • высокий сервис обслуживания;
  • винтажный интерьер зала;
  • игровые приставки, онлайн трансляции;
  • традиции курения кальяна;
  • внимательность к деталям;
  • индивидуальный подход к посетителям.

Недостатки:

ресторан 18+.

Кафе быстрого питания

BurgerCLUB

Инвестиции: от 3,1 млн. ₽

Срок окупаемости: от 12 мес.

Данная франшиза заняла 5 место в рейтинге Forbes в 2020 г. и 8 место в категории кафе и ресторанов в рейтинге businessmens.ru в 2021 г.

Для покупки франшизы отсутствует паушальный взнос, но есть роялти в 2,5% от ежемесячного оборота.

BurgerCLUB можно открыть в 2 форматах:

  • Фуд корт. Инвестиции составят от 3,1 млн. ₽, бизнес окупится за 12 месяцев. Срок реализации проекта 1-1,5 месяца.
  • Ресторан. Нужно вложить от 3,5 млн. ₽, окупаемость заявлена через 14 месяцев.

К сопровождению по запуску бизнеса можно отнести:

  • комплект производственного  оборудования;
  • мебель для ресторана;
  • кассовые терминалы и программное обеспечение;
  • торговое оборудование;
  • рекламная продукция;
  • выездной департамент открытия нового ресторана;
  • оценка места для открытия объекта;
  • обучение и консультации персонала;
  • дизайн интерьера и обслуживание оборудования.

Компания наладила партнерские отношения с федеральными поставщиками продукции, что дает возможность для получения скидок на закупку. Для контроля качества обслуживания применяется система “Тайный покупатель”, а также еженедельно проводится анализ точек по параметрам прибыльности и доходности.

Для мотивации персонала центральный офис премирует лучших работников месяца у франчайзи. HR-отдел ведет учет кадрового резерва в разрезе регионов и направляет список потенциальных работников.

Достоинства:

  • небольшие вложения;
  • популярный формат блюд.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Франшиза VЛАVAШЕ — сеть кафе быстрого питания

Инвестиции: от 2,5 млн. ₽

Срок окупаемости: от 24 мес.

Компания позиционирует свой бизнес как современный и безопасный стрит-фуд ресторанного уровня. Основной продукт — шаверма и кофе.

VЛАVAШЕ обещает прибыль от 300 тыс. ₽ в месяц. Продажи осуществляются в зале, на вынос и с доставкой. Главное условие оформления зала — это открытая кухня.

Новый ресторан можно запустить за 60 дней, срок окупаемости установлен до 2-ух лет.

Франчайзи предложат три формата открытия заведения:

  • Экспресс — это уличный павильон с небольшим внутренним залом и летней площадкой;
  • Street retail — стандартное кафе быстрого питания;
  • VIP — стилизованный ресторан.

Компания разработала собственные нормы проектирования помещения, что облегчает прохождение проверок специализированных органов. Контроль качества продукции проходит три уровня. В случае выявления некачественного продукта, он возвращается поставщику.

VЛАVAШЕ производит и упаковывает мясо, соусы и полуфабрикаты и отправляет франчайзи.

Компания ежемесячно обновляет меню с учетом себестоимости продукции и сезонности ингредиентов.

Паушальный взнос составляет 750 тыс. ₽, дополнительно франчайзи с 3 месяца работы будет уплачивать ежемесячный роялти в размере 6%. Также в зависимости от товарооборота компания взимает маркетинговый сбор 15,0 тыс. ₽ для проведения рекламных компаний и привлечения клиентов в ресторан.

Достоинства:

  • популярный формат блюда;
  • рекламная кампания проводится центральным офисом.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Преимущества покупки франшизы

Только 6% компаний, основанных самостоятельно, доживают до трех лет работы и начинают приносить доход. Доля «выживших» франшиз несравненно больше – около 70%. Покупка франшизы с минимальными инвестициями – это покупка готового бизнеса с его решениями и схемами, которые разработаны специалистами головного офиса.

Одним из ключевых элементов франшизы является поддержка, которую франчайзи получает от франчайзера. Эта поддержка может включать в себя обучение персонала, консультации по управлению бизнесом, а также помощь в организации рекламных кампаний для продвижения продукции или услуг на рынке.

Структура франшизы часто включает в себя конфиденциальное предоставление знаний и опыта успешного бизнеса франчайзером, что позволяет франчайзи избежать многих ошибок, связанных с запуском нового предприятия

Это особенно важно на российском рынке, где конкуренция высока, а уровень риска может быть значительным

Франшизы могут быть успешными на рынке благодаря высокому рейтингу и узнаваемости бренда, который уже зарекомендовал себя среди потребителей. Это обычно приводит к тому, что франчайзи могут быстрее завоевать доверие людей и привлечь клиентов.

Стоимость франшизы может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как известность бренда, размер территории, на которой будет развиваться бизнес, и уровень поддержки, предоставляемой франчайзером. Несмотря на высокую стоимость входа, франшиза может быть выгодной инвестицией, обеспечивая стабильный поток клиентов и поддержку на различных этапах развития бизнеса.

Преимущества покупки франшизы:

  • Предоставляется проверенная схема ведения бизнеса.
  • Риски прогореть снижаются до минимума.
  • Всегда есть возможность запросить консультацию.

три новых ресторана в начале 2020 года!

Франшиза«Гриль Хаус» активно развивается и открывает новые рестораны-гриль в России и Республике Казахстан. В городе Семей в феврале открывается уже второй ресторан сети «Гриль Хаус», еще два ресторана готовятся к открытию в Москве. Подробнее о франшизе, ее преимуществах и итогах развития 2019 года Вы можете прочитать в каталоге www.franshiza-info.ru.

Рестораны по франшизе «Гриль Хаус» — это особенные атмосферные заведения, где максимум внимания направлено на правильное приготовление мяса, свежесть и натуральность ингредиентов. Основные блюда готовятся на мангале, который расположен таким образом, чтобы посетители видели весь процесс приготовления.

Франшиза «Гриль Хаус» пользуется стабильным спросом у тех, кто хочет открыть собственный ресторан с готовой концепцией и поддержкой управляющей компании. «Гриль Хаус» является одним из проектов крупной франчайзинговой компании «BCA-holding», которая открыла уже более 250 партнерских заведений под своими брендами.

По итогам 2019 года было продано 12 франшиз ресторана «Гриль Хаус».

Франчайзинговое предложение активно пользуется спросом в Республике Казахстан, в ноябре запустился ресторан в г. Аксай. В феврале 2020 г. планируется открытие полноформатного ресторана в городе Семей. Это второе заведение сети в этом городе и пятый ресторан «Гриль Хаус» в Республике Казахстан.

Еще два франчайзинговых ресторана находятся на стадии строительства и готовятся к открытию в феврале в г. Москва.

6 департаментов помогает партнерам открывать и развивать бизнес, что, безусловно, привлекает внимание потенциальных партнеров наравне с «вкусными» преимуществами сотрудничества по франшизе «Гриль Хаус»:

Паушального взноса нет – партнер инвестирует только в открытие собственного бизнеса;

  • Низкий роялти – всего 2,5%;

  • Минимальная окупаемость ресторана 6 месяцев;

  • Бесплатное обучение для собственника, управляющего и других сотрудников ресторана;

  • 2 формата сотрудничества (стационарный ресторан и фуд-корт) и многое другое.

В ресторанах сети происходит регулярное обновление и расширение меню, например, не так давно были введены премиальные стейки для гурманов.

Для удобства гостей ресторана в скором времени будет запущено приложение, которое позволит накапливать баллы, заранее заказывать блюда и др. Это нововведение позволит усилить лояльность клиентов, а также получить больше прибыли собственникам ресторанов.

Подробнее о том, как купить франшизу ресторана «Гриль Хаус» можно узнать здесь или отправив Ваш запрос сотруднику сети через форму обратной связи внизу новости.

Как работает франшиза

В общем виде суть франчайзинга состоит в следующем. Франчайзер и франчайзи заключают договор. По нему франчайзер продаёт право пользоваться своей бизнес-моделью под именем своего бренда, а франчайзи покупает это право и запускает на его основе собственный бизнес.

Дальше франчайзер контролирует работу своих франчайзи, при необходимости помогает им, а франчайзи платят ему ежемесячные отчисления.

Схема взаимодействия франчайзера и франчайзиИнфографика: Оля Ежак для Skillbox Media

Разберём схему взаимодействия франчайзера и франчайзи подробнее. В классическом виде она включает такие этапы:

  • Предприниматель, который создал узнаваемый бренд, решает стать франчайзером и продавать свою бизнес-модель.
  • Он готовит предложение о франшизе — условия, на которых будет сотрудничать с франчайзи. Включает в него бизнес-план и перечень услуг, которые войдут в сопровождение. Указывает свои требования к франчайзи, размер паушального взноса, роялти и стартовых инвестиций.
  • Франчайзер продвигает франшизу. Те, кто хочет открыть свой бизнес, видят рекламу или находят информацию о франшизе в специальных каталогах. Если покупателя всё устраивает, он соглашается на условия франчайзера и подписывает договор.
  • Франчайзи запускает бизнес по франшизе — самостоятельно или с помощью франчайзера, в зависимости от условий договора. Он подбирает помещение, делает ремонт, устанавливает оборудование, нанимает и обучает персонал.
  • Франчайзи ведёт бизнес и выплачивает франчайзеру роялти за сопровождение. В процессе работы франчайзер может проводить контроль — например, проверять, соблюдает ли франчайзи технологию оказания услуг и стандарты обслуживания клиентов. Если есть нарушения, франчайзер может расторгнуть договор.

Скриншот: Franshiza.ru / Skillbox Media
Скриншот: Franshiza.ru / Skillbox Media
Фрагмент предложения франчайзера «Кисточки»Скриншот: Franshiza.ru / Skillbox Media

Варианты заведений общепита

Кондитерская — может быть магазином или кафе со столиками, с выбором кондитерских изделий и десертов. Рентабельность приготовления вкусной выпечки намного выше, чем у большинства заведений.

Ресторан пиццерия и фастфуды — большой ассортимент блюд, которые готовятся и употребляются в пищу в одном месте. В меню входят алкогольные напитки. Эти заведения подходят для перекусов и для торжественных случаев. Инвестиции здесь выше, увеличится срок окупаемости. Но доход больше, чем у кафе и пиццерий.

Кафе — небольшое заведение, где представлен определенный вид блюд. К ним относятся: блинная, гриль-кафе, закусочная и т. д. По статистике популярностью пользуются кафе итальянской, корейской и японской кухни. К ним можно отнести пабы и пивные рестораны. Люди с удовольствием посещают места со вкусными закусками и недорогим алкоголем

Детское кафе — оборудуются детская игровая зона, банкетные комнаты для праздников и предлагается детское меню.

Кофейни и чайные лавки становятся все популярнее. Спокойный семейный формат заведений привлекает посетителей. Можно выбрать вариант своего заведения. Это может быть «мобильная кофейня», «остров», «возьми с собой» или другое.

Антикафе — гости платят за время пребывания, и блюда из меню входят в стоимость посещения. Помимо десертов, кофейных автоматов и других мелочей, еды в антикафе нет. Но имеется кухонная зона, где можно разогреть свою пищу.

Пекарни считаются интересными и перспективными направлениями. Спрос гарантирован, большинство людей любят хлеб и свежую выпечку. У пекарен средние инвестиции, быстрая окупаемость и достаточно высокий доход.

Суши востребована у широкой аудитории потребителей. Встречаются высокие и низкие инвестиции, в зависимости от формата заведения.

Доставка еды на дом. Самые популярные направления: доставка суши, пиццы, продуктов питания и напитков. Все больше крупных магазинов для привлечения клиентов прибегают к сотрудничеству с сервисами доставки продуктов.

Особенности заведений Гриль Хаус

Рестораны этой торговой марки не похожи на остальные заведения. Приятная джазовая музыка сопровождает приготовление блюд из самых свежих продуктов на высокотехнологичном мангале. Мясо для блюд используют только свежее, не прошедшее заморозку. На гриле готовят не только мясо и рыбу, но и овощи, вторые блюда.

Изюминкой заведений является то, что каждый клиент, который приобретет карту клуба Гриль Хаус, может самостоятельно приготовить блюдо на гриле. Для этого нужно подписать инструктаж о технике безопасности. Приятным бонусом к мастер-классу станет безлимитное пиво к блюду.

Рецепты и технология приготовления блюд в сети стали результатом анализа работы ресторанов Бургер клаб. Девиз Гриль Хаус звучит «Мясо как искусство», что вполне соответствует действительности. Профессиональные мангальщики знают о мясе все и приготовят блюдо в соответствии с технологией.

Меню заведений Гриль Хаус включает:

  • разнообразное мясо на гриле;
  • морепродукты на мангале;
  • овощи гриль;
  • чизбургеры, гамбургеры, шаурму;
  • салаты из овощей;
  • первые блюда;
  • десерты;
  • безалкогольные напитки;
  • пиво;
  • вина.

Для блюд используют самые свежие продукты отечественных производителей.Важно! Основными потребителями являются люди от 20 до 45 лет, часто мужчины. Доступные цены при неизменно высоком качестве блюд и обслуживания делают сеть очень востребованной

Мороженое

Кафе мороженого и десертов «33 пингвина»

Инвестиции: от 390 тыс. ₽

Срок окупаемости: от 6 мес.

Занимает первое место в Топ-100 франшиз в России 2021 г. и 2024 г. в сфере кафе и ресторанов и третье место вне зависимости от сферы деятельности по версии TopFranchise. Также по оценке Forbes приобрела рейтинг топ-франшизы за 2021 г. .

Считается всесезонным бизнесом по продаже мороженого, но можно выбрать и летний формат франшизы. На рынке уже 16 лет с уникальным продуктом собственного производства.

В зависимости от вида торгового объекта ежемесячная выгода заявлена до 270 тыс. ₽. Из бонусов предлагают:

  • первый месяц оплаты аренды за счет компании;
  • витрина для продукции предоставляется по договору безвозмездной аренды;
  • в каждую витрину можно разместить 26 кг мороженого;
  • новым франчайзи предоставляется кассовое оборудование и программное обеспечение.

Новая точка оформляется всем необходимым оборудованием от единого поставщика. До 31.08.2022 г. паушальный взнос на открытие новой стационарной точки или кафе снижен. Для малого города с населением до 100 тыс. человек взнос снижен со 100 тыс. ₽ до 50 тыс. ₽. Для большого города от 100 тыс. человек — с 250 тыс. ₽ до 100 тыс. ₽. Для мегаполиса — с 370 тыс. ₽ до 100 тыс. ₽.

Также в период проведения акции компания предлагает 20% скидки на открытие второй и последующей торговых точек.

Франшизу можно приобрести на открытие:

  • Стационарной точки. Она обычно размещается в торговых центрах, фуд кортах.
  • Кафе — полноценные заведение с посадочными местами.

Стоимость первоначальных вкладов различают по величине города, и она включает паушальный взнос.

Франчайзи сопровождается маркетинговым отделом компании, что помогает запустить бизнес и привлечь покупателей. Для этого компания назначает персонального бизнес-консультанта, которые поддерживает на всех этапах построения нового дела.

33 пингвина обладает уникальной методикой оценки трафика на локации. Для планирования будущего дохода на место выезжает специалист компании, который проводит исследование. В каждом городе компания собрала базу арендных мест, которая может пригодиться начинающему франчайзи.

Компания предоставляет всю промо продукцию для открытия нового объекта. Это листовки, промоутеры и ростовая кукла.

Обязательно проводится обучение. Для этого создан корпоративный университет, где расскажут обо всех бизнес-процессах.

Логистика полностью отлажена во все города России.

Как продолжение развития бизнеса компания предлагает франчайзи организовать дистрибьюторскую фирму в сферу HoReCa на базе своей торговой точки.

Достоинства:

  • бесплатный дизайн-проект;
  • нет роялти;
  • есть уникальная продукция.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Кафе-мороженое «Баскин Роббинс»

Инвестиции: от 400 тыс. ₽

Срок окупаемости: от 12 мес.

Баскин Роббинс — это международная франшиза мороженого из натуральных сливок. Помимо мороженого на точках реализуются десерты, напитки и торты.

Компания обещает доход от 100 тыс. ₽ в месяц в зависимости от формата заведения.  Таких форматов пять:

  • Отдельно стоящее кафе. Инвестиции — от 3 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
  • Корнер занимает площадь 4-5 м². Инвестиции от 400 тыс. ₽, без паушального взноса.
  • Киоск. Инвестиции до 1 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
  • Остров располагается чаще в ТЦ. Инвестиции до 1,5 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.
  • Фуд корт. Инвестиции от 1,5 млн. ₽, паушальный взнос 15 тыс.$.

Баскин Роббинс не взимает роялти, но с каждого формата точки удерживает лицензионный взнос в 4%.

Преимуществом франшизы можно считать минимальные вложения в рекламу, ведь бренд известен на всей территории России. Баскин Роббинс обеспечивает рекламу на федеральном уровне, однако франчайзи обязан проводить рекламные компании на месте.

Компания оказывает всестороннюю поддержку в открытии нового бизнеса:

  • консультирует по вопросам выбора удачного помещения;
  • разрабатывает дизайн-проект;
  • предоставляет бесплатное обучение в Москве;
  • обеспечивает регулярные поставки продукции;
  • закрепляет персонального бизнес-менеджера;
  • обеспечивает торжественное открытие кафе.

Достоинства:

  • нет роялти;
  • строгие стандарты.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Плюсы и минусы

Открытие заведения дает следующие преимущества:

  • Работа под известным брендом. Покупатель франшизы или франчайзи имеет право работы под чужой торговой маркой, которая популярна на рынке общепита.
  • Готовые рецепты блюд. Франчайзер уже имеет стабильное меню, которое со временем зарекомендовало себя.
  • Бизнес-план.
  • Консультации партнеров, продавец франшизы поддерживает и контролирует тестовый запуск.
  • Готовая реклама.
  • Обучение персонала. Франчайзер заинтересован в прибыли и в укреплении бренда, поэтому он помогает обучить персонал и предупреждает о возможных ошибках.
  • Предоставление оборудования по льготным ценам.
  • Скидки от поставщиков. Франчайзер передает список надежных поставщиков, которые делают скидки на товары.
  • Быстрая окупаемость. Опробованные бизнес-модели почти не подтверждены банкротству. Ожидания по прибыли оправдываются в большинстве случаев.

К минусам можно отнести:

  • Сумма первоначальных взносов. Покупателю придется оплачивать паушальный взнос, аренду помещения и выплачивать проценты за франшизу. Появляются расходы в связи оформлением лицензии и других документов. Покупкой кухонного оборудования и мебели. Дорогая аренда помещения и рост цен на продукты.
  • Ограничения в собственных действиях. Бизнесмен обязан придерживаться ценовой политики. Нельзя вносить никакие изменения без согласования с франчайзером.
  • Не всегда узнаваемый бренд. В разных областях свое виденье бренда. В одном месте невостребованный бренд может оказаться популярным, в другом наоборот.
  • Помещение. Нелегко найти место, которое подходит по санитарным и пожарным нормам и имеет хорошую проходимость.
  • Нет влияния на важные вопросы. Франчайзеры не считаются со мнением покупателя о том, как распорядиться рекламным бюджетом. Эти средства не всегда правильно используются.
  • Покупатель франшизы не может просто выйти из франчайзинга. На это накладываются ограничения, которые выражаются не только в материальном плане, но и в запрете заниматься схожей деятельностью на иной территории некоторое время.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: