Плюсы и минусы
Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:
- отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
- рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
- сотрудничество с надежными поставщиками;
- использование эффективных систем управления персоналом.
Новоиспеченному предпринимателю остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.
Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.
Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты, здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.
В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.
Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.
Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов, поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение.
Killfish Discount Bar
Франшиза рюмочной, основной идеей которой является предложение посетителям еды и напитков по максимально низкой стоимости. Здесь можно пропустить рюмку виски или водки, выпить пива или заказать один из всевозможных коктейлей. Чтобы цены не вредили качеству, данная сеть работает в нескольких направлениях: полная автоматизация процессов, тщательный отбор поставщиков и рабочего персонала, а также экономия на всем, кроме качества товара.
Для того чтобы достичь окупаемости такой концепции, нужно обеспечить максимально возможную посещаемость и приток клиентов. Для этого внедрена дисконтная система, позволяющая посетителям экономить до 38 % на каждом посещении бара. Кроме этого, есть система «Приведи друга», где 5 % от каждой покупки приведенного в бар товарища, начисляются на бонусную карту, которой впоследстви также можно оплачивать выпивку.
Данная рюмочная быстро развивается, и по России уже насчитывается более двух десятков точек этой франшизы. В каталоге покупки партнерства есть 3 варианта на выбор.
- Мини. Франчайзер курирует и контролирует все, что связано с запуском бара. Составляет инженерный проект помещения, занимается обучением сотрудников, настройкой и интеграцией программного обеспечения. Рентабельность данного пакета составляет 20 %. Окупаемость вложенных инвестиций – 16 месяцев. Сумма необходимых средств – 3.2 миллиона рублей.
- Стандарт. Добавлены полная маркетинговая и PR поддержка, предоставление персонального проект-менеджера, группы открытия, которая будет курировать непосредственный запуск бара, а также стажировка и обучение самого покупателя (франчайзи) в Санкт-Петербурге. Здесь рентабельность составляет 30 %, а окупаемость наступает в течение 10-12 месяцев. Стоимость данного варианта – 4.5 миллионов рублей.
- Премиум. Кроме вышеперечисленных, сюда включены услуги руководителя отдела франчайзинга, который лично занимается всеми организационными вопросами и проведением мероприятия в честь открытия. Также в этом варианте есть возможность расширения ассортимента предлагаемой продукции. Стоимость составляет 8 миллионов рублей. Заявленная окупаемость инвестиций находится в диапазоне 24-26 месяцев.
KILLFISH DISCOUNT BAR – в числе лучших франшиз России!
Франчайзинг все больше входит в нашу жизнь, становится одной из ведущих моделей ведения бизнеса, и все больше и больше наших сограждан вкладывают деньги именно во франшизу.
Почему? Потому что франчайзинг – это эффективное взаимовыгодное сотрудничество обеих сторон, успех которого подтверждается на протяжении многих лет. Известные франчайзинговые компании с удовольствием делятся со своими франчайзи достижениями и опытом, оказывают им всестороннюю информационную и юридическую поддержку. Именно такова политика компании KILLFISH DISCOUNT BAR, которая по итогам опубликованного 26 мая, в День российского предпринимательства, федеральным порталом БиБосс.ру обновлённого рейтинга «ТОП-100 франшиз России 2016 года» вошла в число лучших!
Согласно этому рейтингу, KILLFISH DISCOUNT BAR – самая популярная сеть алкогольных баров с уникальной системой бонусов для постоянных гостей. Она представлена в 44 городах России и за рубежом, и насчитывает почти сто предприятий в своей сети. Франшиза номинирована на Всероссийскую франчайзинговую премию в номинации «Самая популярная франшиза».
При составлении рейтинга франшизы оценивались более чем по тридцати критериям: возраст компании, объем инвестиций, динамика роста сети за последние три года, количество повторных открытий существующими партнерами, количество закрытых предприятий, общее количество открытых предприятий, географическая распространенность, среднее время окупаемости и многое другое. Анкетирование франчайзеров проводилось в апреле-мае 2016 года.
Предпочтение в рейтинге отдавалось тем компаниям, которые работают на рынке легально — имеют зарегистрированный товарный знак и заключают со своими партнёрами договор коммерческой концессии и лицензионный договор. Кроме того, в составлении рейтинга участвует экспертный совет, который в индивидуальном порядке разбирает каждый отдельный случай, ещё раз проверяет полученные данные, а также собирает отзывы от действующих и бывших франчайзи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в рейтинге ТОП-100 находятся только самые успешные франчайзинговые проекты 2016 года.
Франшиза KILLFISH DISCOUNT BAR успешна, и это результат целенаправленной ежедневной работы всей нашей команды, тех выгодных условий, которые она сегодня может предложить своим франчайзи и посетителям дискаунт-баров KILLFISH. Слагаемые успеха компании – в сочетании технологий дискаунта и многоуровнего маркетинга. Концепция оказалось очень удачной: начиная работать в кризисном 2009-м, компания доказала, что грамотная бизнес-модель будет востребована рынком всегда. «Когда мы открывали бизнес, то нам пришлось создавать его с нуля. Чтобы вникнуть во все тонкости, я сам встал за барную стойку и стоял на пивном кране несколько месяцев, – вспоминает генеральный директор KILLFISH DISCOUNT BAR Дмитрий Евсеев. – А сейчас мы продолжаем развивать сеть по системе франчайзинга, и все наши партнеры владеют поэтапной инструкцией открытия бара. Уверен, что франшиза KILLFISH DISCOUNT BAR успешна в том числе и потому, что компания всегда старается помочь своим франчайзи».
Франшиза KILLFISH – это быстрый старт, открытие бара буквально за 1-2 месяца. Минимальные вложения – от 2,8 млн. руб, а срок окупаемости бара составляет в среднем 12-14 месяцев при достаточно высокой рентабельности в 15-20%. Формат дискаунтера предполагает высокую устойчивость к кризису, а федеральные контракты франчайзера с поставщиками позволяют держать фиксированные цены.
KILLFISH DISCOUNT BAR старается предложить своим гостям, среди которых преобладает молодежь, максимум высокотехнологичных сервисов, начиная от бесплатного Wi-Fi во всех барах и заканчивая онлайн-статистикой всех начислений и списания. Дешевое пиво, вкусные коктейли, свежая еда, безопасность, хорошая музыка – все это заставляет посетителей вновь и вновь отдавать предпочтение именно этому бренду.
«Наверное, даже не стоит говорить о том, что дискаунтеры – это тот тип бизнеса, который без труда не только способен выжить в кризисное время, но и развиваться, и давать стабильный доход, – уверен Дмитрий Евсеев. – В трудное время аудитория баров KILLFISH будет только увеличиваться!»
↑ Какие предприятия предлагают франшизы фаст-фудов
Сегодня многие заведения быстрого питания предлагают приобрести свои франшизы. Среди них есть как зарубежные, так и российские производители. Отличаются они популярностью бренда, первоначальными вложениями, условиями сотрудничества, прибыльностью и сроком окупаемости. Разброс направлений деятельности также очень большой: от привычных бургерных до франшизы вафель и мексиканских ресторанов. Главным отличием ресторанов фаст-фуда от других предприятий общественного питания является скорость приготовления и ценовая доступность.
Обратите внимание! Заведения фаст-фудов предоставляют выбранные покупателем блюда в течение нескольких минут и для них характерна высокая поточность клиентов.
Основные виды быстрого питания по франшизе:
- Бургеры. Как правило, это моно кафе, предлагающее гамбургеры из всевозможных видов мяса с разнообразным овощным наполнением. Это самое популярное направление деятельности ресторанов быстрого питания. Для него характерны высокий спрос и ценовая доступность.
- Хот-доги. Всем знаком простой рецепт американской булочки с сосиской и горчицей, но франшиза фаст-фуда этого вида может принести высокую прибыль. Заведения подобного типа могут представлять из себя небольшой киоск или работать в зоне фуд-корта.
- Пицца и роллы. Большой ассортимент и спрос на доставку позволяют данному сегменту успешно функционировать на рынке фаст-фуда.
- Буррито. Заведения, предлагающие мексиканскую тортилью с различным наполнением имеют чаще всего низкую конкуренцию в регионах.
- Кофейни. Один из вариантов кафе быстрого питания, предоставляющих напитки с собой и несколько вариантов перекуса.
↑ Главные плюсы покупки франшизы быстрого питания
Чаще всего франшиза стрит-фуд является заведением с известным именем, а значит, высокой популярностью среди населения. Люди, как правило, предпочитают популярные бренды новым заведениям без имени. Соответственно, приобретая франшизу знаменитого заведения, есть гарантия на быстрое вхождение на рынок и высокий клиентский спрос. Франчайзер предоставляет консультации по всем вопросам, касающихся функционирования точки быстрого питания, а также контакты проверенных поставщиков, которые обеспечат бесперебойную доставку продукции по выгодным ценам. После приобретения франшизы предприниматель получает полную информацию по подбору качественного оборудования и обучению сотрудников.
Обратите внимание! Франчайзинг защищает владельца точки быстро питания от сотрудничества с недобросовестными поставщиками, предлагающими некачественную продукцию.
Следует отметить, что оборудование для заведения не всегда входит в стоимость франшизы, чаще его нужно покупать отдельно. Франчайзер, как правило, лишь предоставляет информацию о характеристиках и точках продаж необходимого оборудования. Весомым преимуществом франшизы является то, что владельцу кафе не придется продумывать ассортимент, так как все рецепты предоставляются при покупке. Уже существующая рекламная кампания позволяет обеспечить качественный и рабочий маркетинг. Многие франчайзеры размещают информацию о новом ресторане на официальном сайте.
«Джигит»
Сеть быстрого обслуживания в формате Quick and Casual. Это нечто среднее между рестораном и кафе. От атрибутов первого хинкальная «Джигит» берет брендовую глиняную посуду, роскошное и уютное оформление заведения, а также использование исключительно самых свежих и качественных продуктов. С кафе же данную сеть роднит ограниченное меню, высокая скорость обслуживания, доступная цена и автоматизация большинства управленческих и функциональных процессов.
Каталог блюд, в основном, состоит из шедевров грузинской кулинарии: сочные хинкали (грузинские пельмени), хачапури, пахучий чахохбили, люля-кебаб, шашлык и пр.
После заключения договора с франчайзером подготовка хинкальной к открытию делится на два этапа:
- 1-й этап. Рекомендации по выбору помещения. Анализ посещаемости и расчет бизнес-модели будущего заведения.
- 2-й этап. Предоставление франчайзингового пакета. Помощь и консультирование в вопросах подготовки хинкальной к открытию, подбору и обучению персонала, проведению рекламных предприятий и разработке эффективных логистических схем.
Франчайзи может открыть заведение в формате отдельного помещения, размером от 100 кв. метров, или в зоне фудкорта крупного ТЦ – от 40 кв. метров.
Чтобы купить права на франшизу питания «Джигит» понадобится: 1.2 миллиона на проведения всего спектра работ по подготовке ресторана к открытию и 120 тысяч рублей на отплату первичного взноса за покупку франшизы. Сумма ежемесячных роялти составляет 2 % от всей прибыли хинкальной. 6-8 месяцев понадобится на окупаемость всех вложений.
В заключение
В итоге можно сказать, что есть огромное множество франшиз в сфере питани, смотрите каталог франшиз на нашем сайте. Эта область услуг устойчива, и всегда будет пользоваться спросом у потребителей. Франшизы общепита не требуют особых знаний или огромного опыта в предпринимательской деятельности.
Любой общепит по франшизе: обычное кафе, дорогая хинкальная, чебуречная или простая забегаловка по продаже пельменей – при правильном расположении такое заведение может стать очень выгодным для предпринимателя. Успех, как и в большинстве других видов деятельности, во многом зависит от ответственности и желания работать.
Поэтому, если у вас есть эти желания, купите одну из франшиз и начните зарабатывать уже сейчас!