Компании fit service и «вилка-ложка» признали самыми популярными франшизами

Компании fit service и «вилка-ложка» признали самыми популярными франшизами

Killfish Discount Bar

Франшиза рюмочной, основной идеей которой является предложение посетителям еды и напитков по максимально низкой стоимости. Здесь можно пропустить рюмку виски или водки, выпить пива или заказать один из всевозможных коктейлей. Чтобы цены не вредили качеству, данная сеть работает в нескольких направлениях: полная автоматизация процессов, тщательный отбор поставщиков и рабочего персонала, а также экономия на всем, кроме качества товара.

Для того чтобы достичь окупаемости такой концепции, нужно обеспечить максимально возможную посещаемость и приток клиентов. Для этого внедрена дисконтная система, позволяющая посетителям экономить до 38 % на каждом посещении бара. Кроме этого, есть система «Приведи друга», где 5 % от каждой покупки приведенного в бар товарища, начисляются на бонусную карту, которой впоследстви также можно оплачивать выпивку.

Данная рюмочная быстро развивается, и по России уже насчитывается более двух десятков точек этой франшизы. В каталоге покупки партнерства есть 3 варианта на выбор.

  • Мини. Франчайзер курирует и контролирует все, что связано с запуском бара. Составляет инженерный проект помещения, занимается обучением сотрудников, настройкой и интеграцией программного обеспечения. Рентабельность данного пакета составляет 20 %. Окупаемость вложенных инвестиций – 16 месяцев. Сумма необходимых средств – 3.2 миллиона рублей.
  • Стандарт. Добавлены полная маркетинговая и PR поддержка, предоставление персонального проект-менеджера, группы открытия, которая будет курировать непосредственный запуск бара, а также стажировка и обучение самого покупателя (франчайзи) в Санкт-Петербурге. Здесь рентабельность составляет 30 %, а окупаемость наступает в течение 10-12 месяцев. Стоимость данного варианта – 4.5 миллионов рублей.
  • Премиум. Кроме вышеперечисленных, сюда включены услуги руководителя отдела франчайзинга, который лично занимается всеми организационными вопросами и проведением мероприятия в честь открытия. Также в этом варианте есть возможность расширения ассортимента предлагаемой продукции. Стоимость составляет 8 миллионов рублей. Заявленная окупаемость инвестиций находится в диапазоне 24-26 месяцев.

Компании FIT Service и «Вилка-Ложка» признали самыми популярными франшизами

Компании FIT Service и «Вилка-Ложка» признали самыми популярными франшизами

РБК составил ежегодный рейтинг самых динамично развивающихся в России франшиз. Используя данные Роспатента за 2018 год, эксперты определили наиболее популярные у покупателей франшиз торговые марки.

Как отмечают составители рейтинга, в рейтинг востребованных франшиз РБК включило две новосибирские компании. Одна из них вошла в пятерку лучших, за год прибавив 14 позиций в списке.

В исследовании, сообщает РБК, учитывалось количество зарегистрированных договоров коммерческой концессии (ДКК). Место франшизы в рейтинге определялось числом договоров, заключенных в 2018 году.

Новосибирская компания Fit Service в рейтинге поднялась с 17-го места на третье. По данным Роспатента, в 2018 году она заключила вдвое больше франчайзинговых партнерств (121), чем за весь предыдущий период активной продажи франшизы. Был открыт автосервис и в Советском районе – на проспекте Строителей.

– Рекордный рост связан с тем, что в конце 2017 года мы начали продавать франшизу с большим дисконтом: в рамках спецпредложения снизили паушальный взнос с 350 тысяч до 150 тысяч рублей, – пояснила РБК руководитель отдела маркетинга федеральной сети автосервисов FIT Service Екатерина Горнаева.

Еще одна новосибирская франшиза, сеть ресторанов быстрого питания «Вилка-Ложка», заняла 39-ю позицию, заключив за год 21 контракт. По словам Ильи Серова, генерального директора ООО «Управляющая компания «Фуд-Мастер», хорошую экономику обеспечивает модель ресторана, который работает в формате доготовочного предприятия, где помещения кухни практически нет. Блюда готовятся по особым технологиям на фабрике-кухне. Вложения от 8 до 15 млн руб окупаются в среднем за 2-2,5 года, а на фудкортах – от 9 месяцев. При этом заявляется рентабельность от 13%.

В Академгородке заведение этой сети работает уже несколько лет на улице Ильича.

Фото со страниц компаний из соцсети ВКонтакте

Добро пожаловать в наши группы в соцсетях  и . Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

Трудности и катастрофы в первые годы

Ключевая сложность заключалась в отсутствии опыта развития бизнеса как у меня, так и у моего партнера. Ведение бухгалтерии, общение с поставщиками, наем сотрудников — все это было неизведанной территорией. Перед запуском мы отправились в Москву на главную выставку индустрии гостеприимства «ПИР». Нашли поставщиков, дистрибьюторов, обсудили логистику.

Последний вопрос встал крайне остро. Развитую логистическую систему имели только крупные города, поэтому доставка продуктов осуществлялась маршрутом длиной в 5700 километров. От Москвы до Ангарска везли продукцию в рефрижераторных фурах, а после самостоятельно доставляли в Улан-Удэ. Для этого мы построили девятикубовую морозильную камеру в магазине моих родителей.Ирина Арефьева

Из-за сложной логистической схемы первую заявку на доставку нужно было спрогнозировать на полтора месяца вперед

Было важно правильно рассчитать точки безубыточности: среднее количество чеков в день, итоговая выручка за месяц,  количество продуктов. Однако в этих расчетах мы не учли один важный факт: фастфуд в Улан-Удэ был в новинку, и за первую неделю после открытия кафе мы полностью израсходовали месячную норму поставок

Очереди к нам были колоссальные.

Такой ажиотаж был обусловлен не только свободной нишей, которую мы заняли, но и локацией первого заведения. При этом вопрос помещения оказался самым сложным. Среди прочих локаций мы остановились на помещении с идеальным расположением в центре города за невероятно большие по тем временам деньги. Аренда обошлась в 300 000 рублей в месяц. Заключая договор, мы не учли, что это здание является памятником архитектуры. Много времени я проводила в Министерстве культуры, чтобы согласовать каждый вбитый гвоздь. Конечно, не обошлось без штрафов и лишних комиссий, но в этот период я научилась договариваться, разбираться в законах и любую ситуацию оборачивать в свою пользу.

Важно понимать, что открыть заведение это не только договориться с поставщиками и настроить систему поставок. Долгими ночами и днями я искала нужное оборудование в интернете, рисовала планировку помещений и цехов, схему электрической разводки и расположение вентиляции

Я полностью окунулась во весь технологический процесс и училась на собственных, крайне дорогостоящих ошибках. К счастью, наш риск был оправдан! Заведение работает до сих пор с оборотом до 4 миллионов рублей в месяц.

«Чайхаун Чайхана»

Франшиза ресторанов восточной кухни со стильным оформлением и уникальной уютной атмосферой Востока. Заведения прекрасно подойдут для деловых бизнес-встреч, банкетов и свадеб, теплого общения в кругу друзей или вечерних романтических свиданий.

Повара «Чайхаун Чайхана» могут порадовать посетителей изысканными блюдами не только восточной, но и европейской кулинарии. А для самых маленьких клиентов есть специальное детское меню.

Ценители могут покурить дымный кальян, а в выборе табака и смеси поможет определиться профессиональный кальян-мастер.

Во франчайзинговый каталог услуг включены следующие пункты:

  • разработка дизайн-проекта для открытия нового заведения или модернизации уже имеющегося;
  • оказание рекламных и маркетинговых услуг;
  • внедрение технологий для успешного ведения бизнеса;
  • предоставление продукции только наивысшего качества;
  • подготовка служащих и аттестация руководящего персонала;
  • консультации и полное обучение собственника всем нюансам ведения бизнеса.

Будущий ресторан должен располагаться на оживленной улице вблизи метро, гипермаркетов, торговых центров и прочих мест большого скопления людей. Также обязательно наличие витринных окон для размещения рекламы. Помещение должно быть в собственности или аренде, сроком не менее десяти лет.

Объём инвестируемых вложений – от 4 миллионов рублей. Причем половина миллиона из этой суммы идет, как паушальный взнос за приобретение франшизы. Роялти при партнёрстве с данной сетью отсутствуют. Размер ежемесячной чистой прибыли от заведения – 1 миллион рублей. Средний срок окупаемости – полгода.

Поиск сотрудников

На самом старте мы искали сотрудников самым простым способом: звали работать своих знакомых и их друзей. Люди, которые хоть когда-то сталкивались с ресторанным бизнесом, были для нас настоящей находкой. Первый коллектив кафе полностью состоял из людей, которых мы уже знали

Сейчас мы выросли и уделяем подбору сотрудников большое внимание

У нас уже выстроена система подбора персонала с четкими критериями и требованиями вне зависимости от должности. Для этого на начальном этапе мы создаем список качеств и навыков, которыми должен обладать сотрудник. После определяем должностную инструкцию, принцип проектной работы и зону ответственности специалиста.

Особое внимание мы уделяем системе мотивации как материальной, так и нематериальной. Это позволяет привить нашим сотрудникам коллективную ответственность за ту работу, которую они выполняют в команде, а также итоговый результат

Материальное поощрение позволяет нашим специалистам расти внутри компании и развивать ее

Очень важно показать, за какие именно достижения сотрудник получает вознаграждение, поэтому система мотивации должна быть понятной и открытой. Наши работники знают, по каким критериям оценивают их эффективности и как ее повысить

Для этого в компании «Вилби» мы разработали специальную систему KPI. Для руководящего звена разработано 5 критериев оценки эффективности: план по выручке, сервису, рентабельности; доля ФОТ в товарообороте; процент эффективности выполненных задач. Для линейных сотрудников существует два критерия KPI: план по выручке и сервису. Это позволяет показать, что наши сотрудники работают в первую очередь в команде, и только совместный труд приведет к успеху.

Что касается нематериальной мотивации, то здесь следует продемонстрировать сотрудникам главные ценности компании и корпоративную культуру. Это сильно влияет на качество достижения целей. Необходимо транслировать, что все наши правила соблюдаются и на высоком уровне, то есть руководителями

Даже в самый сложный период, как пандемия или кризис 2022 года, важно показать сплоченность и вовлеченность команды. На личном примере я демонстрирую, что общение со всеми участниками процесса имеет огромное значение как для меня, так и для сотрудников

Раз в неделю я отправляю видеообращение к команде, провожу регулярные онлайн-планерки с руководителями, формирую базу знаний для команды и франчайзи, запускаю опросники для обратной связи и мастермайнды. Это вызывает доверие и мотивацию делать наш продукт еще лучше.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что при правильно выработанной системе мотивации можно верно донести до сотрудников главные задачи и ценности компании. Именно это позволяет нам держать бизнес на высоком уровне.

Как выбрать нишу и подходящую франшизу

Практика показывает, что есть определенные виды бизнеса, которые успешно реализуются в небольших городках. Тенденции со временем существенно не меняются.

Ниши для маленьких городов:

  • Предприятия общественного питания;
  • Аптечные киоски;
  • Услуги по ремонту гаджетов и бытовой техники;
  • Автосервисы и мойки;
  • Ломбарды;
  • Торговые точки продажи продуктов;
  • Пошив и мелкий ремонт одежды;
  • Пункты реализации оправ и очков.

На примере франшизы сети барбершопов OldBoy покажем:

Что получает франчайзи

Что входит в стартовый пакет

Бренд в пользование пожизненно

Оборудование

Периодические издания полиграфической продукции

Инструменты для работы

Дизайн-проект помещения

Электроника

План развития

Косметические средства для работы и реализации

Мобильное приложение

Сопровождение бизнеса

Настройка рекламы в соцсетях

Мастер-классы

Популярные предложения для маленьких городов:

Размер инвестиций

Паушальный взнос

Роялти

Барбершопы OldBoy

От 1,2 млн. р

500 тыс. р

5% от оборота (не выше 30 тыс. р/ мес.)

Логистическая компания СДЭК

от 450 тыс. р

150 тыс. р (для городов с населением менее 50 тыс. человек паушальный взнос отсутствует)

10% от выручки (с 7-го месяца работы)

Салоны красоты Цирюльникъ»

От 1,5 млн. р

250 тыс. р

10 тыс. р

Другие подходящие франшизы:

Наименование компании

Стоимость стартового пакета

Размер одноразовой платы

Роялти

Лаборатория Гемотест

От 1,25 млн. р

От 100 до 400 тыс. р (зависит от численности населения в городе и типа франшизы)

0,18%

Магазины СУШИШОП

От 1 млн. р

От 190 тыс. р

От 32 тыс. р/ мес.

Юридическая компания Стоп Займ

От 570 тыс. р

490 тыс. р

17 тыс. р

Сети ресторанов быстрого обслуживания Subway

4-6 млн. р

7,5 тыс. долларов США

8% от оборота

Вендинговые автоматы Омывайкин по программе партнерства «Городок»

1-1,5

150 тыс. р

2% (не более 28 тыс. р)

Магазины электрооборудования и инструментов 220 Вольт

От 2.3 млн. р

290 тыс. р

Инстаграм-магазин одежды Izi Way Shop

От 60 тыс. р

В зависимости от пакета:

  • 60 тыс. р – Start
  • 95 тыс. р – Optima
  • 125 тыс. р –Premium
  • 200 тыс. р –VIP
  • 250 тыс. р –Very-VIP

2,5 тыс. р

Еще можно отметить следующие выгодные франшизы:

  • Магазин сладостей «Вкусняшка»;
  • Кафе-мороженое «33 пингвина»;
  • Продажа товаров для школьников и малышей «Бибимот»;
  • Реализация лечебной косметики и БАДов «Лавка жизни»;
  • Ресторан быстрого обслуживания «Вилка-Ложка»;
  • Продажа хлебобулочных изделий «Добропек»;
  • Магазин товаров для детского творчества «Оранжевый слон»;
  • Развивающая площадка для детей «Мегастрой».

Выбирая франшизу, опираются на потребности небогатого населения.

Предложения с минимальными вложениями:

  • Кофейни с торговлей на вынос «Добрый день»;
  • Аптечная сеть «Эвалар»;
  • Продажа бижутерии с кристаллами Сваровски «Женави»;
  • Парикмахерские «Бигуди».

Такие франшизы не слишком популярны. Франчайзер дает только бизнес-схему. Франчайзи сам отлаживает процесс реализации товаров или услуг.

Преимущества и недостатки открытия бизнеса по франшизе

Франчайзинг в России только развивается, поэтому можно найти нишу с невысокой конкуренцией. Франчайзер, как владелец интеллектуальной собственности, передает франчайзи за определенную плату право на комплекс благ, т. е. франшизу. Стороны сделки заключают договор концессии.

По статистике 70% франчайзи остаются в партнерской сети, причем 20% становятся успешными предпринимателями. И только 30% бизнесменов закрывают дело в первый год работы.

Плюсы франчайзинга:

  • Узнаваемость передаваемого по франшизе бренда;
  • Быстрая окупаемость вложений;
  • Обучение персонала;
  • Помощь в преодолении трудностей;
  • Реклама за счет франчайзера;
  • Приобретение оборудования у партнера;
  • Невысокая конкуренция.

Минусы открытия дела по франшизе:

  • Стоимость старта достаточно высока;
  • Необходимость оплаты разового паушального вступительного взноса;
  • Отчисления в процентах от прибыли или дохода (т. н. роялти);
  • Жесткий регламент деятельности;
  • Большие штрафы за нарушения требований сети.

Конечно, деятельность по франшизе значительно облегчена, но работать и преодолевать трудности все равно придется.

«Пельмяш»

Сеть точек небольших пельменных, ориентированных на быстроту, компактность и минимизацию затрат. Подобную точку может обслуживать всего один человек. Ассортимент состоит из множества видов пельменей, хинкали и вареников. Уникальная технология заморозки и варки позволяют приготовить порцию горячих вкусных пельменей всего за несколько минут.

Данная франшиза пельменной не требует внесения паушального взноса или роялти. Понадобятся лишь инвестиции в размере от 160 до 300 тысяч рублей. Срок окупаемости составляет 2 месяца.

Из требований к расположению точки следует выделить следующие:

  • не менее 2 кв. метров площади с наличием электросети;
  • устанавливать пельменную нужно в ТЦ, на вокзалах, в кинотеатрах, развлекательных центрах, ВУЗах и т. д. Словом, в местах большого скопления людей;
  • населенный пункт должен быть численностью не менее 50 тысяч человек.

https://www.youtube.com/watch?v=5X7XGqwsmtU

«Джигит»

Сеть быстрого обслуживания в формате Quick and Casual. Это нечто среднее между рестораном и кафе. От атрибутов первого хинкальная «Джигит» берет брендовую глиняную посуду, роскошное и уютное оформление заведения, а также использование исключительно самых свежих и качественных продуктов. С кафе же данную сеть роднит ограниченное меню, высокая скорость обслуживания, доступная цена и автоматизация большинства управленческих и функциональных процессов.

Каталог блюд, в основном, состоит из шедевров грузинской кулинарии: сочные хинкали (грузинские пельмени), хачапури, пахучий чахохбили, люля-кебаб, шашлык и пр.

После заключения договора с франчайзером подготовка хинкальной к открытию делится на два этапа:

  • 1-й этап. Рекомендации по выбору помещения. Анализ посещаемости и расчет бизнес-модели будущего заведения.
  • 2-й этап. Предоставление франчайзингового пакета. Помощь и консультирование в вопросах подготовки хинкальной к открытию, подбору и обучению персонала, проведению рекламных предприятий и разработке эффективных логистических схем.

Франчайзи может открыть заведение в формате отдельного помещения, размером от 100 кв. метров, или в зоне фудкорта крупного ТЦ – от 40 кв. метров.

Чтобы купить права на франшизу питания «Джигит» понадобится: 1.2 миллиона на проведения всего спектра работ по подготовке ресторана к открытию и 120 тысяч рублей на отплату первичного взноса за покупку франшизы. Сумма ежемесячных роялти составляет 2 % от всей прибыли хинкальной. 6-8 месяцев понадобится на окупаемость всех вложений.

«Тарелка Столовая»

Франшиза общественного питания для людей, желающих покушать вкусно и недорого. В меню большой ассортимент домашних блюд традиционной русской кухни: щи, пельмени, блины, винегреты, различные каши и супы. Заведения предлагают не только обеды, но и разнообразные завтраки, ланчи и ужины на выбор.

Средний оборот заведений этого франчайзинга составляет 3.5 миллиона рублей, а себестоимость – 30-32 %. В качестве требований к покупателю указаны наличие предпринимательского опыта и желания активно развивать бренд.

Помещение должно соответствовать следующим параметрам:

  • площадь – от 250 кв. метров;
  • мощность электрической сети – 60 кВт;
  • наличие системы водоснабжения и канализации.

В свою очередь, франчайзер предлагает:

  • разнообразное меню собственного производства;
  • узнаваемый бренд;
  • бизнес план, содержащий все необходимое для запуска и рекламной поддержки кафе;
  • консультации по выбору местоположения и помещения предприятия;
  • обучение персонала в специальном тренинг-центре;
  • поддержку франчайзи на всех этапах становления.

В качестве стартовых инвестиций необходимо от 10 миллионов рублей. Помимо этой суммы оплачивается паушальный взнос в размере 500 тысяч рублей и ежемесячные роялти, размером 5-6 % от всего оборота. Срок окупаемости – не менее 20 месяцев.

Ребрендинг: от «Макбургерс» до федеральной сети «Вилби»

За 9 лет наша компания эволюционировала из просто бургерной, из одного маленького заведения в сеть с широким ассортиментом. За это время концепция сильно изменилась. Если изначально это был аналог американского фастфуда, то после моей беременности «Макбургерс» превратился в семейное кафе быстрого питания. В прямом смысле очутившись на месте нашей целевой аудитории, я поняла, что именно требуется для привлечения, удержания гостей и качественного сервиса.

В обновленном кафе мы оборудовали помещения детскими игровыми зонами, а посадочные места удобной мебелью и розетками. Мы стали ориентироваться не только на подростков, как основных потребителей фастфуда, но и на семейные пары с детьми, которые приходят к нам не только за едой навынос, но и провести время с близкими в самом кафе.

Концепция и название должны были соответствовать тем ценностям, которые мы транслируем через сервис, а также потребностям целевой аудитории. Ребрендинг хоть и требовал решительности с моей стороны, так или иначе, стал следующим шагом для дальнейшего развития компании.

Моя главная цель на сегодня — масштабирование в городах Сибири и Дальнего Востока. Когда у нас появился партнер в соседнем регионе, мы еще больше убедились в необходимости нового названия. Пришло понимание, что двигаться вперед без этого невозможно, а дороже ребрендинга будет развитие со старым названием. К сожалению, название «Макбургерс» перестало соответствовать содержанию меню и сформировавшемуся концепту.

От «Макбургерс» не ожидали ничего кроме бургеров. В действительности мы имели разнообразное меню из топовых позиций любимого фастфуда: пицца, хот-доги, салат-роллы и т.д. Стало ясно, что старому названию не хватало емкости, что не способствовало увеличению трафика клиентов.

Главное, к чему мы стремились в итоге: бизнес нужно делать понятным и удобным для целевой аудитории. Смена имени бренда — лишь верхушка айсберга.

Мы подошли к ребрендингу серьезно. Полгода выбирали брендинговое агентство. Заказали маркетинговое исследование: физические наблюдения для определения ЦА, опросы top of minds и NPS (индекс лояльности). Мы изучили своих гостей: кто они, чем увлекаются, их предпочтения, узнали в процентном соотношении свою целевую аудиторию. Это позволило выстраивать правильную коммуникационную стратегию и с гостями, и с нашими потенциальными франчайзи. В результате исследования оказалось, что мы лидеры рынка в своем сегменте в нашей республике.

Сложности при запуске нового бренда:

  1. Глубокое проникновение в аудиторию (слишком высокая узнаваемость). Именно поэтому было страшно менять название, поскольку риск потерять аудиторию был крайне велик.
  2. Большие финансовые расходы по рекламной кампании. Максимально понятно объясняли гостям, что это новые мы, а не новое заведение.
  3. Снижение доверия со стороны гостей. Может сложиться мнение, что нас кто-то купил или мы сдулись и решили сменить имя для привлечения новой аудитории.
  4. Тем не менее мы решились на этот шаг, опираясь сугубо на аналитику и пройденный опыт, тем самым минимизировали потери во время переупаковки.

Результат ребрендинга не заставил себя долго ждать: в конце 2021 года мы сделали рекордный годовой оборот сети в 165 миллионов рублей, когда в 2020 году он составил 120 миллионов рублей. Кроме того, мы заключили еще два договора на франшизу в Ачинске и Астрахани (заведения находятся на стадии запуска).

Мы решились на маркетинговое исследование, чтобы осознанно идти в будущее, понимать своих гостей. В итоге пришли к формуле: исследование — правильная стратегия — точное планирование — эффективное управление = успешный результат.

Способы продвижения

В первую очередь хочу сказать, что продвижение бизнеса в регионах требует гораздо меньших вложений, чем в миллионниках. Многие населенные пункты численностью до 600 тысяч человек до сих пор не имеют собственных фастфуд заведений с качественным меню и сервисом. Ниша пустует и конкурентная борьба сильно ниже. Например, в 2020 году компании удалось увеличить выручку на 43%, используя различные инструменты продвижения. На некоторых из них я хочу остановиться подробнее.

Десять лет назад, когда мы только развивали наш бизнес, самым действенным способом рассказать о нашем заведении были промоутеры. Ребята с листовками по всему городу рекламировали нас и приглашали новых гостей. Особенно популярными остаются специальные промокоды с акциями или подарки. Людям нравится, что они могут стать уникальным гостем хоть и с незначительными, но привилегиями.

Наружная реклама и брендирование фасадов тоже стали одним из элементов привлечения гостей. Яркие слоганы и красивые картинки притягивали новых посетителей. Однако и этот способ больше подходит для малых городов, а не для мегаполисов. Рекламные щиты в больших городах могут запросто затеряться во множестве других предложений.

Проведение партнерских проектов совместно с другими заведениями и компаниями станет для рестораторов отличным способом продвижения бренда

При этом важно понимать, что для успешного сотрудничества и высоких результатов важно не только продумать предложение, но и найти партнера с похожей целевой аудиторией и ценностями

Последние несколько лет мы стали использовать нашу службу доставки как один из инструментов продвижения. Брендированная одежда, упаковка с логотипом «Вилби» — важный элемент доставки. Нас запоминают и узнают, значит, к нам приходят.

Также мы разработали собственное приложение. Оно помогает гостям всегда быть в курсе всех наших акций. Наши клиенты могут без проблем воспользоваться бонусной системой. Например, за скачивание приложения мы дарим каждому гостю десерт. Это еще один способ расположить к себе посетителя и рассказать о заведении как о гостеприимном семейном кафе.

Другие новости на тему

Человек и общество Вчера, 18:25 Новосибирцы могут регистрироваться на гонку «Сибирский предел – 2024» Гонка с препятствиями пройдет 28 апреля на стадионе «Красное знамя». Уже сейчас команды могут направить заявку на онлайн-регистрацию. 86 0 Человек и общество Вчера, 16:29 Музей «Чёмы» приглашает на мероприятия В музее проводят познавательные и развлекательные программы, которые позволяют гостям и жителям района узнать больше о строительстве ГЭС, об истории становления Советского района и людях, внёсших вклад в его развитие. 104 0 Человек и общество Вчера, 15:20 Почти на 5 процентов снизилась детская преступность в Новосибирске 12 марта в правительстве Новосибирской области прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 104 0

Как родилась идея

История проекта началась в 2011 году в городе Улан-Удэ с населением чуть больше 400 тысяч человек. На тот момент мне было всего 20 лет. Я имела стартовый капитал в 4,5 миллиона рублей, который мы накопили вместе с моим молодым человеком, а также отсутствие опыта в предпринимательской деятельности. Нам хотелось не просто приобрести недвижимость, а вложить деньги в инструмент, который будет приносить постоянный доход. О вложении в фондовые рынки речи и не шло: апеллировать акциями в то время умели только профессионалы. Решили инвестировать в бизнес, а точнее открыть собственное заведение общественного питания.

10 лет назад в Улан-Удэ, как и во многих провинциальных городах, фастфуда в принципе не существовало. На рынке был представлен огромный выбор национальных кухонь и различных закусочных, но заведений фастфуда с качественным сервисом и европейским интерьером не было.

Если говорить о рынке франчайзинга, то в 2011 году он состоял из акул ресторанного бизнеса: «Макдональдса» и KFC. Стать франчайзи тогда стоило около 60 миллионов рублей. Мы приняли решение запускать собственное заведение и развивать индустрию быстрого питания в нашем городе.

В заключение

В итоге можно сказать, что есть огромное множество франшиз в сфере питани, смотрите каталог франшиз на нашем сайте. Эта область услуг устойчива, и всегда будет пользоваться спросом у потребителей. Франшизы общепита не требуют особых знаний или огромного опыта в предпринимательской деятельности.

Любой общепит по франшизе: обычное кафе, дорогая хинкальная, чебуречная или простая забегаловка по продаже пельменей – при правильном расположении такое заведение может стать очень выгодным для предпринимателя. Успех, как и в большинстве других видов деятельности, во многом зависит от ответственности и желания работать.

Поэтому, если у вас есть эти желания, купите одну из франшиз и начните зарабатывать уже сейчас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: