Killfish Discount Bar
Франшиза рюмочной, основной идеей которой является предложение посетителям еды и напитков по максимально низкой стоимости. Здесь можно пропустить рюмку виски или водки, выпить пива или заказать один из всевозможных коктейлей. Чтобы цены не вредили качеству, данная сеть работает в нескольких направлениях: полная автоматизация процессов, тщательный отбор поставщиков и рабочего персонала, а также экономия на всем, кроме качества товара.
Для того чтобы достичь окупаемости такой концепции, нужно обеспечить максимально возможную посещаемость и приток клиентов. Для этого внедрена дисконтная система, позволяющая посетителям экономить до 38 % на каждом посещении бара. Кроме этого, есть система «Приведи друга», где 5 % от каждой покупки приведенного в бар товарища, начисляются на бонусную карту, которой впоследстви также можно оплачивать выпивку.
Данная рюмочная быстро развивается, и по России уже насчитывается более двух десятков точек этой франшизы. В каталоге покупки партнерства есть 3 варианта на выбор.
- Мини. Франчайзер курирует и контролирует все, что связано с запуском бара. Составляет инженерный проект помещения, занимается обучением сотрудников, настройкой и интеграцией программного обеспечения. Рентабельность данного пакета составляет 20 %. Окупаемость вложенных инвестиций – 16 месяцев. Сумма необходимых средств – 3.2 миллиона рублей.
- Стандарт. Добавлены полная маркетинговая и PR поддержка, предоставление персонального проект-менеджера, группы открытия, которая будет курировать непосредственный запуск бара, а также стажировка и обучение самого покупателя (франчайзи) в Санкт-Петербурге. Здесь рентабельность составляет 30 %, а окупаемость наступает в течение 10-12 месяцев. Стоимость данного варианта – 4.5 миллионов рублей.
- Премиум. Кроме вышеперечисленных, сюда включены услуги руководителя отдела франчайзинга, который лично занимается всеми организационными вопросами и проведением мероприятия в честь открытия. Также в этом варианте есть возможность расширения ассортимента предлагаемой продукции. Стоимость составляет 8 миллионов рублей. Заявленная окупаемость инвестиций находится в диапазоне 24-26 месяцев.
Компании FIT Service и «Вилка-Ложка» признали самыми популярными франшизами
Компании FIT Service и «Вилка-Ложка» признали самыми популярными франшизами
РБК составил ежегодный рейтинг самых динамично развивающихся в России франшиз. Используя данные Роспатента за 2018 год, эксперты определили наиболее популярные у покупателей франшиз торговые марки.
Как отмечают составители рейтинга, в рейтинг востребованных франшиз РБК включило две новосибирские компании. Одна из них вошла в пятерку лучших, за год прибавив 14 позиций в списке.
В исследовании, сообщает РБК, учитывалось количество зарегистрированных договоров коммерческой концессии (ДКК). Место франшизы в рейтинге определялось числом договоров, заключенных в 2018 году.
Новосибирская компания Fit Service в рейтинге поднялась с 17-го места на третье. По данным Роспатента, в 2018 году она заключила вдвое больше франчайзинговых партнерств (121), чем за весь предыдущий период активной продажи франшизы. Был открыт автосервис и в Советском районе – на проспекте Строителей.
– Рекордный рост связан с тем, что в конце 2017 года мы начали продавать франшизу с большим дисконтом: в рамках спецпредложения снизили паушальный взнос с 350 тысяч до 150 тысяч рублей, – пояснила РБК руководитель отдела маркетинга федеральной сети автосервисов FIT Service Екатерина Горнаева.
Еще одна новосибирская франшиза, сеть ресторанов быстрого питания «Вилка-Ложка», заняла 39-ю позицию, заключив за год 21 контракт. По словам Ильи Серова, генерального директора ООО «Управляющая компания «Фуд-Мастер», хорошую экономику обеспечивает модель ресторана, который работает в формате доготовочного предприятия, где помещения кухни практически нет. Блюда готовятся по особым технологиям на фабрике-кухне. Вложения от 8 до 15 млн руб окупаются в среднем за 2-2,5 года, а на фудкортах – от 9 месяцев. При этом заявляется рентабельность от 13%.
В Академгородке заведение этой сети работает уже несколько лет на улице Ильича.
Фото со страниц компаний из соцсети ВКонтакте
Добро пожаловать в наши группы в соцсетях и . Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.
Трудности и катастрофы в первые годы
Ключевая сложность заключалась в отсутствии опыта развития бизнеса как у меня, так и у моего партнера. Ведение бухгалтерии, общение с поставщиками, наем сотрудников — все это было неизведанной территорией. Перед запуском мы отправились в Москву на главную выставку индустрии гостеприимства «ПИР». Нашли поставщиков, дистрибьюторов, обсудили логистику.
Последний вопрос встал крайне остро. Развитую логистическую систему имели только крупные города, поэтому доставка продуктов осуществлялась маршрутом длиной в 5700 километров. От Москвы до Ангарска везли продукцию в рефрижераторных фурах, а после самостоятельно доставляли в Улан-Удэ. Для этого мы построили девятикубовую морозильную камеру в магазине моих родителей.Ирина Арефьева
Из-за сложной логистической схемы первую заявку на доставку нужно было спрогнозировать на полтора месяца вперед
Было важно правильно рассчитать точки безубыточности: среднее количество чеков в день, итоговая выручка за месяц, количество продуктов. Однако в этих расчетах мы не учли один важный факт: фастфуд в Улан-Удэ был в новинку, и за первую неделю после открытия кафе мы полностью израсходовали месячную норму поставок
Очереди к нам были колоссальные.
Такой ажиотаж был обусловлен не только свободной нишей, которую мы заняли, но и локацией первого заведения. При этом вопрос помещения оказался самым сложным. Среди прочих локаций мы остановились на помещении с идеальным расположением в центре города за невероятно большие по тем временам деньги. Аренда обошлась в 300 000 рублей в месяц. Заключая договор, мы не учли, что это здание является памятником архитектуры. Много времени я проводила в Министерстве культуры, чтобы согласовать каждый вбитый гвоздь. Конечно, не обошлось без штрафов и лишних комиссий, но в этот период я научилась договариваться, разбираться в законах и любую ситуацию оборачивать в свою пользу.
Важно понимать, что открыть заведение это не только договориться с поставщиками и настроить систему поставок. Долгими ночами и днями я искала нужное оборудование в интернете, рисовала планировку помещений и цехов, схему электрической разводки и расположение вентиляции
Я полностью окунулась во весь технологический процесс и училась на собственных, крайне дорогостоящих ошибках. К счастью, наш риск был оправдан! Заведение работает до сих пор с оборотом до 4 миллионов рублей в месяц.
«Чайхаун Чайхана»
Франшиза ресторанов восточной кухни со стильным оформлением и уникальной уютной атмосферой Востока. Заведения прекрасно подойдут для деловых бизнес-встреч, банкетов и свадеб, теплого общения в кругу друзей или вечерних романтических свиданий.
Повара «Чайхаун Чайхана» могут порадовать посетителей изысканными блюдами не только восточной, но и европейской кулинарии. А для самых маленьких клиентов есть специальное детское меню.
Ценители могут покурить дымный кальян, а в выборе табака и смеси поможет определиться профессиональный кальян-мастер.
Во франчайзинговый каталог услуг включены следующие пункты:
- разработка дизайн-проекта для открытия нового заведения или модернизации уже имеющегося;
- оказание рекламных и маркетинговых услуг;
- внедрение технологий для успешного ведения бизнеса;
- предоставление продукции только наивысшего качества;
- подготовка служащих и аттестация руководящего персонала;
- консультации и полное обучение собственника всем нюансам ведения бизнеса.
Будущий ресторан должен располагаться на оживленной улице вблизи метро, гипермаркетов, торговых центров и прочих мест большого скопления людей. Также обязательно наличие витринных окон для размещения рекламы. Помещение должно быть в собственности или аренде, сроком не менее десяти лет.
Объём инвестируемых вложений – от 4 миллионов рублей. Причем половина миллиона из этой суммы идет, как паушальный взнос за приобретение франшизы. Роялти при партнёрстве с данной сетью отсутствуют. Размер ежемесячной чистой прибыли от заведения – 1 миллион рублей. Средний срок окупаемости – полгода.
Поиск сотрудников
На самом старте мы искали сотрудников самым простым способом: звали работать своих знакомых и их друзей. Люди, которые хоть когда-то сталкивались с ресторанным бизнесом, были для нас настоящей находкой. Первый коллектив кафе полностью состоял из людей, которых мы уже знали
Сейчас мы выросли и уделяем подбору сотрудников большое внимание
У нас уже выстроена система подбора персонала с четкими критериями и требованиями вне зависимости от должности. Для этого на начальном этапе мы создаем список качеств и навыков, которыми должен обладать сотрудник. После определяем должностную инструкцию, принцип проектной работы и зону ответственности специалиста.
Особое внимание мы уделяем системе мотивации как материальной, так и нематериальной. Это позволяет привить нашим сотрудникам коллективную ответственность за ту работу, которую они выполняют в команде, а также итоговый результат
Материальное поощрение позволяет нашим специалистам расти внутри компании и развивать ее
Очень важно показать, за какие именно достижения сотрудник получает вознаграждение, поэтому система мотивации должна быть понятной и открытой. Наши работники знают, по каким критериям оценивают их эффективности и как ее повысить
Для этого в компании «Вилби» мы разработали специальную систему KPI. Для руководящего звена разработано 5 критериев оценки эффективности: план по выручке, сервису, рентабельности; доля ФОТ в товарообороте; процент эффективности выполненных задач. Для линейных сотрудников существует два критерия KPI: план по выручке и сервису. Это позволяет показать, что наши сотрудники работают в первую очередь в команде, и только совместный труд приведет к успеху.
Что касается нематериальной мотивации, то здесь следует продемонстрировать сотрудникам главные ценности компании и корпоративную культуру. Это сильно влияет на качество достижения целей. Необходимо транслировать, что все наши правила соблюдаются и на высоком уровне, то есть руководителями
Даже в самый сложный период, как пандемия или кризис 2022 года, важно показать сплоченность и вовлеченность команды. На личном примере я демонстрирую, что общение со всеми участниками процесса имеет огромное значение как для меня, так и для сотрудников
Раз в неделю я отправляю видеообращение к команде, провожу регулярные онлайн-планерки с руководителями, формирую базу знаний для команды и франчайзи, запускаю опросники для обратной связи и мастермайнды. Это вызывает доверие и мотивацию делать наш продукт еще лучше.
Оглядываясь назад, я могу сказать, что при правильно выработанной системе мотивации можно верно донести до сотрудников главные задачи и ценности компании. Именно это позволяет нам держать бизнес на высоком уровне.
Как выбрать нишу и подходящую франшизу
Практика показывает, что есть определенные виды бизнеса, которые успешно реализуются в небольших городках. Тенденции со временем существенно не меняются.
Ниши для маленьких городов:
- Предприятия общественного питания;
- Аптечные киоски;
- Услуги по ремонту гаджетов и бытовой техники;
- Автосервисы и мойки;
- Ломбарды;
- Торговые точки продажи продуктов;
- Пошив и мелкий ремонт одежды;
- Пункты реализации оправ и очков.
На примере франшизы сети барбершопов OldBoy покажем:
Что получает франчайзи |
Что входит в стартовый пакет |
Бренд в пользование пожизненно |
Оборудование |
Периодические издания полиграфической продукции |
Инструменты для работы |
Дизайн-проект помещения |
Электроника |
План развития |
Косметические средства для работы и реализации |
Мобильное приложение |
|
Сопровождение бизнеса |
Настройка рекламы в соцсетях |
Мастер-классы |
Популярные предложения для маленьких городов:
Размер инвестиций |
Паушальный взнос |
Роялти |
Барбершопы OldBoy |
||
От 1,2 млн. р |
500 тыс. р |
5% от оборота (не выше 30 тыс. р/ мес.) |
Логистическая компания СДЭК |
||
от 450 тыс. р |
150 тыс. р (для городов с населением менее 50 тыс. человек паушальный взнос отсутствует) |
10% от выручки (с 7-го месяца работы) |
Салоны красоты Цирюльникъ» |
||
От 1,5 млн. р |
250 тыс. р |
10 тыс. р |
Другие подходящие франшизы:
Наименование компании |
Стоимость стартового пакета |
Размер одноразовой платы |
Роялти |
Лаборатория Гемотест |
От 1,25 млн. р |
От 100 до 400 тыс. р (зависит от численности населения в городе и типа франшизы) |
0,18% |
Магазины СУШИШОП |
От 1 млн. р |
От 190 тыс. р |
От 32 тыс. р/ мес. |
Юридическая компания Стоп Займ |
От 570 тыс. р |
490 тыс. р |
17 тыс. р |
Сети ресторанов быстрого обслуживания Subway |
4-6 млн. р |
7,5 тыс. долларов США |
8% от оборота |
Вендинговые автоматы Омывайкин по программе партнерства «Городок» |
1-1,5 |
150 тыс. р |
2% (не более 28 тыс. р) |
Магазины электрооборудования и инструментов 220 Вольт |
От 2.3 млн. р |
290 тыс. р |
– |
Инстаграм-магазин одежды Izi Way Shop |
От 60 тыс. р |
В зависимости от пакета:
|
2,5 тыс. р |
Еще можно отметить следующие выгодные франшизы:
- Магазин сладостей «Вкусняшка»;
- Кафе-мороженое «33 пингвина»;
- Продажа товаров для школьников и малышей «Бибимот»;
- Реализация лечебной косметики и БАДов «Лавка жизни»;
- Ресторан быстрого обслуживания «Вилка-Ложка»;
- Продажа хлебобулочных изделий «Добропек»;
- Магазин товаров для детского творчества «Оранжевый слон»;
- Развивающая площадка для детей «Мегастрой».
Выбирая франшизу, опираются на потребности небогатого населения.
Предложения с минимальными вложениями:
- Кофейни с торговлей на вынос «Добрый день»;
- Аптечная сеть «Эвалар»;
- Продажа бижутерии с кристаллами Сваровски «Женави»;
- Парикмахерские «Бигуди».
Такие франшизы не слишком популярны. Франчайзер дает только бизнес-схему. Франчайзи сам отлаживает процесс реализации товаров или услуг.
Преимущества и недостатки открытия бизнеса по франшизе
Франчайзинг в России только развивается, поэтому можно найти нишу с невысокой конкуренцией. Франчайзер, как владелец интеллектуальной собственности, передает франчайзи за определенную плату право на комплекс благ, т. е. франшизу. Стороны сделки заключают договор концессии.
По статистике 70% франчайзи остаются в партнерской сети, причем 20% становятся успешными предпринимателями. И только 30% бизнесменов закрывают дело в первый год работы.
Плюсы франчайзинга:
- Узнаваемость передаваемого по франшизе бренда;
- Быстрая окупаемость вложений;
- Обучение персонала;
- Помощь в преодолении трудностей;
- Реклама за счет франчайзера;
- Приобретение оборудования у партнера;
- Невысокая конкуренция.
Минусы открытия дела по франшизе:
- Стоимость старта достаточно высока;
- Необходимость оплаты разового паушального вступительного взноса;
- Отчисления в процентах от прибыли или дохода (т. н. роялти);
- Жесткий регламент деятельности;
- Большие штрафы за нарушения требований сети.
Конечно, деятельность по франшизе значительно облегчена, но работать и преодолевать трудности все равно придется.
«Пельмяш»
Сеть точек небольших пельменных, ориентированных на быстроту, компактность и минимизацию затрат. Подобную точку может обслуживать всего один человек. Ассортимент состоит из множества видов пельменей, хинкали и вареников. Уникальная технология заморозки и варки позволяют приготовить порцию горячих вкусных пельменей всего за несколько минут.
Данная франшиза пельменной не требует внесения паушального взноса или роялти. Понадобятся лишь инвестиции в размере от 160 до 300 тысяч рублей. Срок окупаемости составляет 2 месяца.
Из требований к расположению точки следует выделить следующие:
- не менее 2 кв. метров площади с наличием электросети;
- устанавливать пельменную нужно в ТЦ, на вокзалах, в кинотеатрах, развлекательных центрах, ВУЗах и т. д. Словом, в местах большого скопления людей;
- населенный пункт должен быть численностью не менее 50 тысяч человек.
https://www.youtube.com/watch?v=5X7XGqwsmtU
«Джигит»
Сеть быстрого обслуживания в формате Quick and Casual. Это нечто среднее между рестораном и кафе. От атрибутов первого хинкальная «Джигит» берет брендовую глиняную посуду, роскошное и уютное оформление заведения, а также использование исключительно самых свежих и качественных продуктов. С кафе же данную сеть роднит ограниченное меню, высокая скорость обслуживания, доступная цена и автоматизация большинства управленческих и функциональных процессов.
Каталог блюд, в основном, состоит из шедевров грузинской кулинарии: сочные хинкали (грузинские пельмени), хачапури, пахучий чахохбили, люля-кебаб, шашлык и пр.
После заключения договора с франчайзером подготовка хинкальной к открытию делится на два этапа:
- 1-й этап. Рекомендации по выбору помещения. Анализ посещаемости и расчет бизнес-модели будущего заведения.
- 2-й этап. Предоставление франчайзингового пакета. Помощь и консультирование в вопросах подготовки хинкальной к открытию, подбору и обучению персонала, проведению рекламных предприятий и разработке эффективных логистических схем.
Франчайзи может открыть заведение в формате отдельного помещения, размером от 100 кв. метров, или в зоне фудкорта крупного ТЦ – от 40 кв. метров.
Чтобы купить права на франшизу питания «Джигит» понадобится: 1.2 миллиона на проведения всего спектра работ по подготовке ресторана к открытию и 120 тысяч рублей на отплату первичного взноса за покупку франшизы. Сумма ежемесячных роялти составляет 2 % от всей прибыли хинкальной. 6-8 месяцев понадобится на окупаемость всех вложений.
«Тарелка Столовая»
Франшиза общественного питания для людей, желающих покушать вкусно и недорого. В меню большой ассортимент домашних блюд традиционной русской кухни: щи, пельмени, блины, винегреты, различные каши и супы. Заведения предлагают не только обеды, но и разнообразные завтраки, ланчи и ужины на выбор.
Средний оборот заведений этого франчайзинга составляет 3.5 миллиона рублей, а себестоимость – 30-32 %. В качестве требований к покупателю указаны наличие предпринимательского опыта и желания активно развивать бренд.
Помещение должно соответствовать следующим параметрам:
- площадь – от 250 кв. метров;
- мощность электрической сети – 60 кВт;
- наличие системы водоснабжения и канализации.
В свою очередь, франчайзер предлагает:
- разнообразное меню собственного производства;
- узнаваемый бренд;
- бизнес план, содержащий все необходимое для запуска и рекламной поддержки кафе;
- консультации по выбору местоположения и помещения предприятия;
- обучение персонала в специальном тренинг-центре;
- поддержку франчайзи на всех этапах становления.
В качестве стартовых инвестиций необходимо от 10 миллионов рублей. Помимо этой суммы оплачивается паушальный взнос в размере 500 тысяч рублей и ежемесячные роялти, размером 5-6 % от всего оборота. Срок окупаемости – не менее 20 месяцев.
Ребрендинг: от «Макбургерс» до федеральной сети «Вилби»
За 9 лет наша компания эволюционировала из просто бургерной, из одного маленького заведения в сеть с широким ассортиментом. За это время концепция сильно изменилась. Если изначально это был аналог американского фастфуда, то после моей беременности «Макбургерс» превратился в семейное кафе быстрого питания. В прямом смысле очутившись на месте нашей целевой аудитории, я поняла, что именно требуется для привлечения, удержания гостей и качественного сервиса.
В обновленном кафе мы оборудовали помещения детскими игровыми зонами, а посадочные места удобной мебелью и розетками. Мы стали ориентироваться не только на подростков, как основных потребителей фастфуда, но и на семейные пары с детьми, которые приходят к нам не только за едой навынос, но и провести время с близкими в самом кафе.
Концепция и название должны были соответствовать тем ценностям, которые мы транслируем через сервис, а также потребностям целевой аудитории. Ребрендинг хоть и требовал решительности с моей стороны, так или иначе, стал следующим шагом для дальнейшего развития компании.
Моя главная цель на сегодня — масштабирование в городах Сибири и Дальнего Востока. Когда у нас появился партнер в соседнем регионе, мы еще больше убедились в необходимости нового названия. Пришло понимание, что двигаться вперед без этого невозможно, а дороже ребрендинга будет развитие со старым названием. К сожалению, название «Макбургерс» перестало соответствовать содержанию меню и сформировавшемуся концепту.
От «Макбургерс» не ожидали ничего кроме бургеров. В действительности мы имели разнообразное меню из топовых позиций любимого фастфуда: пицца, хот-доги, салат-роллы и т.д. Стало ясно, что старому названию не хватало емкости, что не способствовало увеличению трафика клиентов.
Главное, к чему мы стремились в итоге: бизнес нужно делать понятным и удобным для целевой аудитории. Смена имени бренда — лишь верхушка айсберга.
Мы подошли к ребрендингу серьезно. Полгода выбирали брендинговое агентство. Заказали маркетинговое исследование: физические наблюдения для определения ЦА, опросы top of minds и NPS (индекс лояльности). Мы изучили своих гостей: кто они, чем увлекаются, их предпочтения, узнали в процентном соотношении свою целевую аудиторию. Это позволило выстраивать правильную коммуникационную стратегию и с гостями, и с нашими потенциальными франчайзи. В результате исследования оказалось, что мы лидеры рынка в своем сегменте в нашей республике.
Сложности при запуске нового бренда:
- Глубокое проникновение в аудиторию (слишком высокая узнаваемость). Именно поэтому было страшно менять название, поскольку риск потерять аудиторию был крайне велик.
- Большие финансовые расходы по рекламной кампании. Максимально понятно объясняли гостям, что это новые мы, а не новое заведение.
- Снижение доверия со стороны гостей. Может сложиться мнение, что нас кто-то купил или мы сдулись и решили сменить имя для привлечения новой аудитории.
- Тем не менее мы решились на этот шаг, опираясь сугубо на аналитику и пройденный опыт, тем самым минимизировали потери во время переупаковки.
Результат ребрендинга не заставил себя долго ждать: в конце 2021 года мы сделали рекордный годовой оборот сети в 165 миллионов рублей, когда в 2020 году он составил 120 миллионов рублей. Кроме того, мы заключили еще два договора на франшизу в Ачинске и Астрахани (заведения находятся на стадии запуска).
Мы решились на маркетинговое исследование, чтобы осознанно идти в будущее, понимать своих гостей. В итоге пришли к формуле: исследование — правильная стратегия — точное планирование — эффективное управление = успешный результат.
Способы продвижения
В первую очередь хочу сказать, что продвижение бизнеса в регионах требует гораздо меньших вложений, чем в миллионниках. Многие населенные пункты численностью до 600 тысяч человек до сих пор не имеют собственных фастфуд заведений с качественным меню и сервисом. Ниша пустует и конкурентная борьба сильно ниже. Например, в 2020 году компании удалось увеличить выручку на 43%, используя различные инструменты продвижения. На некоторых из них я хочу остановиться подробнее.
Десять лет назад, когда мы только развивали наш бизнес, самым действенным способом рассказать о нашем заведении были промоутеры. Ребята с листовками по всему городу рекламировали нас и приглашали новых гостей. Особенно популярными остаются специальные промокоды с акциями или подарки. Людям нравится, что они могут стать уникальным гостем хоть и с незначительными, но привилегиями.
Наружная реклама и брендирование фасадов тоже стали одним из элементов привлечения гостей. Яркие слоганы и красивые картинки притягивали новых посетителей. Однако и этот способ больше подходит для малых городов, а не для мегаполисов. Рекламные щиты в больших городах могут запросто затеряться во множестве других предложений.
Проведение партнерских проектов совместно с другими заведениями и компаниями станет для рестораторов отличным способом продвижения бренда
При этом важно понимать, что для успешного сотрудничества и высоких результатов важно не только продумать предложение, но и найти партнера с похожей целевой аудиторией и ценностями
Последние несколько лет мы стали использовать нашу службу доставки как один из инструментов продвижения. Брендированная одежда, упаковка с логотипом «Вилби» — важный элемент доставки. Нас запоминают и узнают, значит, к нам приходят.
Также мы разработали собственное приложение. Оно помогает гостям всегда быть в курсе всех наших акций. Наши клиенты могут без проблем воспользоваться бонусной системой. Например, за скачивание приложения мы дарим каждому гостю десерт. Это еще один способ расположить к себе посетителя и рассказать о заведении как о гостеприимном семейном кафе.
Другие новости на тему
Человек и общество Вчера, 18:25 Новосибирцы могут регистрироваться на гонку «Сибирский предел – 2024» Гонка с препятствиями пройдет 28 апреля на стадионе «Красное знамя». Уже сейчас команды могут направить заявку на онлайн-регистрацию. 86 0 Человек и общество Вчера, 16:29 Музей «Чёмы» приглашает на мероприятия В музее проводят познавательные и развлекательные программы, которые позволяют гостям и жителям района узнать больше о строительстве ГЭС, об истории становления Советского района и людях, внёсших вклад в его развитие. 104 0 Человек и общество Вчера, 15:20 Почти на 5 процентов снизилась детская преступность в Новосибирске 12 марта в правительстве Новосибирской области прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 104 0
Как родилась идея
История проекта началась в 2011 году в городе Улан-Удэ с населением чуть больше 400 тысяч человек. На тот момент мне было всего 20 лет. Я имела стартовый капитал в 4,5 миллиона рублей, который мы накопили вместе с моим молодым человеком, а также отсутствие опыта в предпринимательской деятельности. Нам хотелось не просто приобрести недвижимость, а вложить деньги в инструмент, который будет приносить постоянный доход. О вложении в фондовые рынки речи и не шло: апеллировать акциями в то время умели только профессионалы. Решили инвестировать в бизнес, а точнее открыть собственное заведение общественного питания.
10 лет назад в Улан-Удэ, как и во многих провинциальных городах, фастфуда в принципе не существовало. На рынке был представлен огромный выбор национальных кухонь и различных закусочных, но заведений фастфуда с качественным сервисом и европейским интерьером не было.
Если говорить о рынке франчайзинга, то в 2011 году он состоял из акул ресторанного бизнеса: «Макдональдса» и KFC. Стать франчайзи тогда стоило около 60 миллионов рублей. Мы приняли решение запускать собственное заведение и развивать индустрию быстрого питания в нашем городе.
В заключение
В итоге можно сказать, что есть огромное множество франшиз в сфере питани, смотрите каталог франшиз на нашем сайте. Эта область услуг устойчива, и всегда будет пользоваться спросом у потребителей. Франшизы общепита не требуют особых знаний или огромного опыта в предпринимательской деятельности.
Любой общепит по франшизе: обычное кафе, дорогая хинкальная, чебуречная или простая забегаловка по продаже пельменей – при правильном расположении такое заведение может стать очень выгодным для предпринимателя. Успех, как и в большинстве других видов деятельности, во многом зависит от ответственности и желания работать.
Поэтому, если у вас есть эти желания, купите одну из франшиз и начните зарабатывать уже сейчас!