Ключевые термины
Говорят, франчайзинг – это просто. Давайте разберемся с ключевыми терминами.
Франчайзинг – это готовая система организации бизнеса, обеспечивающая развитие компании за счет бренда.
Франшиза – это договор между франчайзером (известной торговой корпорацией) и франчайзи (например, мной или вами).
Паушальный взнос – первоначальный регистрационный взнос, т. е. сама покупка франшизы. Вносится один раз и дает право пользоваться именем компании.
Роялти – установленная величина в договоре, которую нужно отдавать за использование марки. Именно роялти многие предприниматели считают одним из основных минусов франчайзинга. Ведь отчисления нужно делать регулярно и этого не избежать.
История создания бренда
Именно там он обратил внимание на интересный вид бизнеса – маленькие киоски с горячими закусками. Было принято решение открыть нечто подобное и в Москве
В рамках проекта состоялось подписание договора с компанией «Stеtt Hоulbеrg», которая занимается переработкой мясных продуктов. В 1993-м году в столице РФ, городе Москва, открылся первый киоск под названием «Стефф», продающий горячие хот-доги прохожим. Чуть позже в 2004-м году, в ходе проведения ребрендинга, появилось новое название сети закусочных – «Стардогс».
Сеть киосков быстро расширялась благодаря франчайзингу, что заключается в покупке у материнской компании права (франшизы) на открытие подобного бизнеса с распространением аналогичной продукции и сохранением технологии (рецептов) приготовления.
Франчайзинг в сфере общепита имеет массу преимуществ. Основным из них является клиентская база потребителей, которым по вкусу продукция того или иного бренда. То есть для бизнесмена затраты на рекламу и продвижение продукции практически нулевые. К тому же, как известно, большинство потребителей отдают предпочтение проверенным товарам.
Франшиза сети Стардогс
С 1993 года фирма Маркон – владелец ТМ Стардогс, работает на российском рынке общественного питания под девизом «Быстро, удобно, вкусно!». Эта фирма познакомила россиян с новым сегментом питания вне дома – стритфуд. На сегодняшний день открыто уже более 1222 точек продаж, свыше 450 из которых по франчайзингу, и на этом компания не собирается останавливаться.
За эти годы торговая сеть Стардогс успела многим полюбиться – вкусная еда, быстрое приготовление, доступные цены. Все это делает марку узнаваемой для клиентов и желанной для предпринимателей. Как открыть Стардогс по франшизе?
↑ Перспективы франчайзинга ресторанов фаст-фуд
На сегодняшний день франшиза фаст-фуд – первое, что приходит на ум при возникновении желания иметь собственный бизнес в сфере общественного питания. Сегмент ресторанов быстрого питания стремительно развивается, минуя все кризисы. На данный момент меняется тенденция видов стрит-фуд. Все большую популярность набирают рестораны, предлагающие меню с самостоятельным выбором всех ингредиентов. Как, например, в Subway. Для потребителя также стало играть большую роль то, что предлагаемая еда готовится из сырья без содержания ГМО.
Реклама АО «Тинькофф Банк»
Кредит под залог автомобиля от Тинькофф банк
сумма:
До 7 000 000 руб.
ставка:
От 8.9%
срок:
До 84 мес.
решение:
От 20 минут
Оформить
Смотреть все предложения
Пакеты, опции и характеристики
Лайт
Чистая прибыль | 158 000 |
---|---|
Инвестиции в открытие | 2 700 000 |
Расчетная окупаемость | 17 мес |
Роялти | 3% в месяц |
Паушальный взнос | отсутствует |
Полная стоимость | 2 700 000 |
Бизнес под ключ Франчайзер сам готовит бизнес к открытию |
Обучение франчайзи Обучение управлению бизнесом и стажировка |
Отмена пауш-взноса Инвестируйте деньги только в свое открытие |
Поддержка 24/7 Персональный менеджер для вашего бизнеса |
Франчайзи-бук Полное пошаговое руководство по действию |
Фудкорт
Чистая прибыль | 323 500 |
---|---|
Инвестиции в открытие | 5 500 000 |
Расчетная окупаемость | 17 мес |
Роялти | 3% в месяц |
Паушальный взнос | отсутствует |
Полная стоимость | 5 500 000 |
Бухгалтерский учет Бухгалтерию за вас ведет франчайзер |
Обучение франчайзи Обучение управлению бизнесом и стажировка |
Отмена пауш-взноса Инвестируйте деньги только в свое открытие |
Поддержка 24/7 Персональный менеджер для вашего бизнеса |
Франчайзи-бук Полное пошаговое руководство по действию |
Ресторан в торговом центре
Чистая прибыль | 382 300 |
---|---|
Инвестиции в открытие | 6 500 000 |
Расчетная окупаемость | 17 мес |
Роялти | 3% в месяц |
Паушальный взнос | отсутствует |
Полная стоимость | 6 500 000 |
Бухгалтерский учет Бухгалтерию за вас ведет франчайзер |
Дизайн-проект Индивидуальный дизайн под помещение и регион |
Обучение франчайзи Обучение управлению бизнесом и стажировка |
Отмена пауш-взноса Инвестируйте деньги только в свое открытие |
Поддержка 24/7 Персональный менеджер для вашего бизнеса |
Франчайзи-бук Полное пошаговое руководство по действию |
Собственный стационарный ресторан
Чистая прибыль | 440 000 |
---|---|
Инвестиции в открытие | 7 500 000 |
Расчетная окупаемость | 17 мес |
Роялти | 3% в месяц |
Паушальный взнос | отсутствует |
Полная стоимость | 7 500 000 |
Бухгалтерский учет Бухгалтерию за вас ведет франчайзер |
Дизайн-проект Индивидуальный дизайн под помещение и регион |
Маркетинг под ключ Привлечением клиентов занимается франчайзер |
Обучение франчайзи Обучение управлению бизнесом и стажировка |
Отмена пауш-взноса Инвестируйте деньги только в свое открытие |
Поддержка 24/7 Персональный менеджер для вашего бизнеса |
Франчайзи-бук Полное пошаговое руководство по действию |
Франшиза BurgerCLUB — ресторан быстрого питания
BurgerClub – франшиза ресторана быстрого питания с бургерами, сендвичами и напитками. На рынке с 2008 года. Открыто более 178 представительств в разных регионах страны. Партнёр получает все услуги, требуемые для успешного ведения бизнеса – обучение, аттестацию персонала, маркетинговую и техническую поддержку. Паушальный взнос отсутствует.
Описание компании BurgerCLUB
BurgerCLUB — международная сеть ресторанов быстрого питания, за плечами которой опыт открытия более 200 заведений в 10 странах мира.
Проект стал одним из самых успешных в СНГ, трижды вошел в рейтинг Forbes самых выгодных франшиз.
Благодаря высокому качеству продукции и достаточно низкой цене конкурируем с известными брендами.
Описание франшизы BurgerCLUB
Франчайзинговое предложение сочетает в себе оптимальную цену франшизы и качества товаров и услуг что входят в нее.
- Вступительный взнос — отсутствует;
- Роялти — 2,5% от валового товарооборота;
- Срок окупаемости проекта — от 12 мес;
- Вложения в проект: от 3,8 млн. руб. — открытие ресторана в ТРЦ (фуд корт), от 4,6 млн. руб. стационарный ресторан с посадкой.
Вложения в бизнес: от 3.1 млн. руб.
Паушальный взнос: Отсутствует
Обучение и поддержка
10 УРОВНЕЙ КОНТРОЛЯ И ПОДДЕРЖКИ:
- Онлайн-школа;
- Аттестация кассиров (контроль сервиса);
- Система тайный покупатель;
- Аналитика работы заведений;
- Региональные представители;
- Маркетинговая поддержка;
- Мотивация персонала;
- Кадровый резерв;
- Техническая поддержка;
- Федеральные скидки.
Требования к партнерам
- Наличие достаточных оборотных средств.
- Готовность делать всё возможное для развития франчайзингового ресторана быстрого питания и поддержания имиджа, идентичности и репутации компании .
- Готовность работать в соответствии с правилами компании, стандартами.
Требования к помещению
- Стационарные объекты : площадь от 90 до 150 кв.м., только 1 эт., подвалы исключены, высота помещений от 3м., общая потребляемая (пиковая) мощность — 60 кВт (220/380);
- Фуд корты : размещение IN LINE, площадь от 45 до 70 кв.м., ширина линии сервиса (бара)-5,5 м.п.;
- ТЦ с посадкой: 1 этаж вне зоны фуд корта, площадь от 70 до 120 кв.м. , с возможностью организации двух равноценных входов — с улицы и с ТРЦ.
Как начать
Аккредитация помещения. Первым этапом является подбор и аккредитация помещения. Подбором помещения занимаетесь Вы, руководствуясь нашими рекомендациями, аккредитацию проводят уполномоченные представители на предмет соответствия нормам и стандартам.
Согласование и подписание сторонами договора. На момент подписания Договора вноситься первый транш в размере 20% от общей стоимости инвестиции .
В течении 15 рабочих дней предоставляем Вам полный эскизный проект для проведения ремонтных работ.
Выполнение ремонтных работ по проекту компании (в среднем это занимает до полутора месяцев), получение всех необходимых разрешений. В этот период Вас консультирует закрепленный за вами открывающий менеджер, он подскажет какие необходимо получить разрешения и прочие.
Второй транш в размере -60% от общей стоимости инвестиции оплачивается до истечения 30-дневного срока с даты подписания Договора.
Формирование и закупка первого товарного запаса, все это под руководством вашего менеджера, он передает информацию по всем поставщикам, матрицу заказа и контролирует получение Федеральной скидки.
Мы отгружаем Вам оборудование, к вам выезжает открывающий менеджер. Это все происходит на этапе когда помещение уже готово к приемке оборудования и к пусковым работам.
Третий транш в размере 20% от общей стоимости инвестиции оплачивается после поставки оборудования, но до открытия.
По приезду менеджера: он проводит обучение персонала (на базе открывающейся точки) после установки оборудования и доставки товарного запаса. Так же на этом этапе происходит формирование рекомендованных цен реализации, утверждение мероприятий на открытие с отделом маркетинга и т.д.
Непосредственно открытие. В среднем период пребывания менеджера на объекте до 14 календарных дней.
Концепция Стардогс
Это первая компания в России, которая начала предоставлять услуги быстрого питания в формате стрит-фуда.
Специализация Стардогс – это продажа высококачественных горячих хот-догов, рулле и сэндвичей, отвечающих всем мировым стандартам качества.
Высокое качество используемого сырья помогает не только быстрому приготовлению, но и вкусовым качествам всей представленной ассортиментной линейки. «Быстро, удобно, вкусно» – слоган первой российской сети питания на улице, которому она верна не только на словах, но и на деле уже много лет.
Внимание! Все точки продаж сети оснащены оборудованием по последнему слову техники, соответствующему всем санитарным требованиям. Франшиза Стардогс – интересные факты:
Франшиза Стардогс – интересные факты:
- более 200 миллионов проданных хот-догов за 22 года работы компании;
- более 850 торговых объектов сети;
- 459 франчайзинговых объектов в Москве и МО;
- 368 франчайзинговых точек в регионах России;
- более 1000 сотрудников.
Общепит
Второй по размерам сегмент рынка принадлежит общепиту. Сегодня все большее число людей предпочитают посетить кафе вместо того, чтобы готовить дома. Зачастую люди перекусывают «на бегу» и рестораны быстрого обслуживания, в связи с этим, пользуются большим спросом. Поговорим об одном из таких предложений франчайзинга — сети Subway.
Что предлагает франчайзер?
- Паушальный взнос: 300 000 – 600 000 руб. в зависимости от региона
- Роялти: 8% + НДС от выручки
- Иные платежи: 1,5% от выручки – расходы на федеральную рекламу
- Окупаемость: 6-12 мес.
Преимущества:
- Упрощенные технические требования (отсутствие горячего цеха)
- Бренд, известный не только в России, но и во всем мире
- Количество франчайзи в одном регионе не ограничено
Дешевая франшиза быстрого питания
Когда контракт подписан, плата за франшизу выплачивается одной большой суммой франчайзеру или материнской фирме. Первоначальный взнос за франшизу уплачивается в начале действия соглашения для создания франчайзинговых партнеров и предоставления франчайзи согласованных первоначальных услуг, таких как обучение, материалы для маркетинговой поддержки и любые другие требуемые фирменные гарантии.
Хотя плата за франшизу варьируется среди франчайзеров, причем некоторые взимают меньшую плату за франшизу, чем другие, она по-прежнему является одной из наиболее важных областей, используемых для привлечения инвесторов, и обычно остается низкой. Эта разовая цена будет отображаться как плата за перевод при покупке франшизы у других владельцев франшизы, и аналогичным образом при продлении договора о франшизе вам придется заплатить плату за продление. Обычно они фиксированы, но в исключительных случаях плата за франшизу может варьироваться. Ниже приведен список дешевых предприятий франшизы быстрого питания;
№1. Компания Баскин-Роббинс
Baskin-Robbins является лидером рынка франшиз на рынке мороженого, чья бизнес-стратегия доказала свою эффективность в более чем 7,600 точках продаж в 51 стране. Работая по франчайзингу с Baskin-Robbins, вы присоединяетесь к глобальной сети профессионалов по франчайзингу и к известному бренду. Это также дешевая франшиза быстрого питания.
№ 2. Маслозавод Холодный Камень
Cold Stone Creamery — дешевая франшиза быстрого питания в мире, но она же и самая многообещающая. Он был назван «яркой звездой» на рынке мороженого в Соединенных Штатах с оборотом в 7 миллиардов долларов, и этот бренд быстро развивается как в Соединенных Штатах, так и на международном уровне. Одним из основных отличий компании является то, что она оказывает исключительную поддержку своим франчайзи, чтобы обеспечить их успех.
№3. Куриный Честер
Chester’s — ведущая сеть ресторанов быстрого обслуживания (QSR), насчитывающая более 1,100 франчайзинговых заведений, где подают высококачественную жареную курицу в магазинах шаговой доступности, университетских городках и супермаркетах. Это один из самых быстрорастущих и дешевых франчайзинговых брендов быстрого питания в Соединенных Штатах.
№ 4. Пицца Хат
Taco Bell — одна из самых прибыльных и недорогих ресторанных франшиз в США. Уже более 60 лет и в более чем 6,000 местах они подают клиентам их любимый мексиканский фаст-фуд. Хотя франшиза находится на более дорогом конце спектра стоимости франшизы продуктов питания, она предлагает управляемые сборы, высококачественную постоянную поддержку и непревзойденную приверженность бренду.
№ 5. Кофе на скутере
Почти в 500 заведениях по всей стране Scooter’s Coffee предлагает уникальную и недорогую бизнес-стратегию для любителей кофе. Они разборчивы, когда дело доходит до установления новых франчайзинговых отношений, что означает отличный сервис, основанный на управленческой команде с многолетним опытом.
Стоимость франшизы Стардогс
Цена франшизы Стардогс в России включает в себя следующие затраты:
- Паушальный (регистрационный) взнос от 30 000 рублей за каждый торговый объект. Франшиза Стардогс по праву считается одной из самых доступных на рынке.
- Роялти составляет 4%, 3 из которых от товарооборота по горячим блюдам и 1 от общего товарооборота. Эта система действует при условии предоставления исключительной лицензии.
- По простой франшизе в рамках форматов капсула, автобуфет, павильон, мини-юнит роялти равняется 0%.
Также на плечи покупателя франшизы лягут расходы на закупку и установку оборудования, ремонтные работы, приобретение рекламных материалов и униформы для персонала. Если планируется приобрести торговое оборудование «капсула», то затраты для предпринимателя составят полную его стоимость.
Сколько стоит франшиза популярной сети Бургер Кинг и как ее при обрести – узнайте в этой статье.
Расходы на открытие торгового объекта
Расходы рассчитываются индивидуально для каждого покупателя франшизы. Ниже приведены средние затраты:
1.Мини-юнит – полностью укомплектованный объект, который берется в аренду. Стоимость такого варианта от 100 000 рублей.
2.Павильон или капсульный тип – стационарное помещение, особенностью является наличие постоянных покупателей. Для открытия такой точки потребуется от 300 000 рублей.
3.Открытие объекта в формате фуд-корт обойдется в среднем от 600 000 рублей и будет зависеть от размеров торгового объекта, необходимости и объема ремонтных работ для подготовки к работе.
4.Автобуфет – торговая точка, способная к передвижению. В этом случае можно перемещать Стардогс в места массового скопления людей с целью расширения аудитории. Затраты на открытие такого формата начинаются от 700 000 рублей.
О том, как открыть свою собственную пиццерию по франшизе популярных брендов, вы можете прочесть в материалах нашей новой публикации.
Особенности открытия в России
Для открытия собственного кафе «Стардогс» в России, необходимо выполнить ряд требований материнской (основной) компании.
С этой целью проводятся первичные переговоры по передаче прав на открытие.
На данных переговорах нужно продемонстрировать наглядную схему расположения будущих киосков.
После того как работники сети «Стардогс» предоставят Вам некоторые данные, потребуется также составление бизнес-плана.
Если все вышеперечисленные пункты выполнены успешно, то материнская компания отправляет на место открытия Вашей торговой точки оценщика. На основе полученных данных, рассчитывается рентабельность будущего бизнеса и период окупаемости.
После положительного решения менеджера по выдаче франшизы, подписывается соответствующий договор о сотрудничестве. Таким образом, бизнесмен получает разрешение на реализацию продуктов, закупку оборудования или его аренду.
Перед открытием киоска также нужно провести обучение персонала и наладить поставку полуфабрикатов.
Работая по схеме франчайзинга, важно контролировать установленные стандарты качества и обслуживания клиентов. Несоблюдение условий грозит потерей лицензии
Регистрация бизнеса
Франшиза питания включает основные шаги для регистрации бизнеса:
- Выбрать наиболее выгодную организационную форму – ИП или ООО.
-
Выбрать форму налогообложения:
- УСН (6% от оборота), УСН (15% – расходы). Заявка на УСН подается не позднее 5 дней с момента регистрации.
- ОСНО.
- ЕНВД.
- Патент (рассматривается только для ИП).
- Государственная регистрация (проводится в ИФНС по месту нахождения ИП или ООО).
- Проконтролировать отправку данных регистрационных документов в ПФР, ФСС и Росстат.
- Заказать печать.
- Открыть расчетный счет.
Подходящие коды ОКВЭД: 52.11, 52.12, 52.27, 51.70, 51.39, 55.30, 55.40, 63.12, 74.20.
Внимание!Ведение бизнеса по франшизе Стардогс и других известных марок строго ограничено договором, ведь ваше неповиновение и несоблюдение предписаний может отразиться на репутации и прибыли компании в целом.
Наличие хорошего юриста с вашей стороны обязательно. Профессионал разберется в «хитросплетениях» нужного вам договора и укажет на нюансы, который самостоятельно можно не заметить или просто не понять.
Не имеет значения, в какой правовой форме вы собираетесь существовать: ИП или ООО.
Главное, чтобы была вся необходимая документация для заключения договоров. Ознакомиться с полным списком вы можете на официальном сайте компании stardogs.ru.
Как это работает
Франшизу относят к инструментам, применяемым в работе не только по России, но и во всём мире. Подразумевается применение готовых моделей для предпринимательской деятельности. В неё входят:
- Секреты производства.
- Технология.
- Стратегия.
- Определённый бренд.
Соглашение по приобретению франшизы подписывают две стороны. Франчайзер – тот, кто владеет предприятием. Франчайзи – покупатель. От последнего требуется внести паушальный взнос. Предпринимательство ведётся от имени владельцев.
Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
Инвестиция включает не только первоначальную цену приобретения, но и дополнительные расходы:
- Покупка сырья.
- Плата за оборудование.
- Аренда.
Роялти – дополнительная сумма, которую покупатель тоже обязан выплачивать владельцу бизнеса. Такие суммы бывают периодическими, либо фиксированными. Либо зависят от результатов финансовой деятельности.
В этом плане устойчивость сегмента общественного питания опережает другие направления. Прибыль приходит в самые короткие сроки, любые расходы окупаются.
Почему закрываются фаст фуды – бургерные, закусочные, шаурма и другие:
Готовые схемы бизнеса связаны с большим количеством привилегий при покупке. Сюда входит и возможность бесплатного обучения, торговые знаки и логотипы, известная рецептура блюд, и так далее.
Преимущества франчайзинга в сфере быстрого питания
Вот лишь некоторые положительные стороны, уже отмеченные на практике:
- Доступность последующих выплат.
- Низкий уровень первоначального взноса.
- Широкий выбор.
Самые дорогие бренды для приобретения – марки, связанные с зарубежными производствами. Вложения сохранятся на минимуме, если франшиза быстрого питания не связана с такими расходами:
- Дорогостоящего оборудования.
- Большого количества обученного персонала.
- Капитального помещения.
В этой сфере по доступности выигрывает стрит-фуд. Достаточно небольшой кабинки для приготовления закусок, чтобы получать прибыль. Отпадает необходимость в постоянном месте, на которое оформляют аренду. Фаст фуд легко перемещать туда, где находится максимальное количество покупателей.
Использование мексиканской кухни – направление, которое только начинает развиваться. Здесь представлены необычные блюда, которые в то же время отвечают принципам здорового питания. Другие национальные кухни тоже отличаются большим спросом:
- Итальянская.
- Тайская.
- Дагестанская.
- Турецкая.
Какие плюсы у франшизы в сфере фаст фуда? Фото: pexels.com
Выбирая конкретную франшизу, будущий покупатель должен учесть несколько факторов:
- Проходимость.
- Престижность района, где будет находиться точка.
- Круг потребителей.
Быстрая окупаемость гарантирована для каждой франшизы, если первое время дело организовано правильно. В высокой рентабельности тоже не приходится сомневаться.