Профессия — кондитер
Профессия широко востребована на рынке труда. Специалисты, работающие в этой области, получают стабильный высокий доход, могут трудиться на предприятии, в частном заведении или оформить самозанятость и заниматься изготовлением десертов на дому.
Определение
Кондитер — это повар, специализирующийся на изготовлении кондитерской продукции. В его обязанности входит приготовление тортов, пирожных, конфет и других сладостей в соответствии с технологией их производства.
Также кондитеры могут работать в специализированных магазинах, осуществляя продажу сладких изделий, и консультировать покупателей.
Требования к работнику
Хорошие специалисты высоко ценятся наймодателями и могут рассчитывать на стабильный высокий доход. Но для этого кондитеру необходимо соответствовать некоторым требованиям.
К самым популярным из них относятся:
- наличие профессионального среднего специального или высшего образования;
- знание технологий производства кондитерских изделий;
- умение правильно обращаться с различными ингредиентами;
- способность поддерживать чистоту на рабочем месте;
- пройденный медицинский осмотр и отсутствие противопоказаний по здоровью;
- умение эффективно трудиться в команде.
В зависимости от компании, к сотруднику могут выдвигаться и другие требования. Например, навыки общения с покупателями, умение управлять персоналом, художественные способности для оформления изделий.
Плюсы и минусы
Профессия кондитера имеет свои плюсы и минусы.
К преимуществам относятся:
большая востребованность;
высокий доход;
отсутствие необходимости получать высшее образование;
возможность проявить творческий потенциал;
профессиональный рост.
Но у данной специальности есть также и ряд недостатков:
тяжелые условия труда;
большая физическая нагрузка;
низкий уровень дохода при отсутствии профессионального развития.
Образец готового резюме
На должность кондитера
Фамилия Имя Отчество
- Дата рождения:
- Семейное положение:
- Домашний адрес:
- Контактный телефон:
- Эл. Почта:
Цель
занять вакансию повара кондитера
- Профессиональный повар с 15-летним стажем работы.
- Высокий уровень оперативной памяти.
- Тактильная, мышечная и температурная чувствительность.
- Хороший эстетический вкус.
- Умение работать в команде.
- Физически и эмоционально вынослив.
- Наличие санитарной книжки.
- Есть рекомендации предыдущих мест.
Достижения и навыки
- Умение презентовать изделия.
- Разработка собственных рецептур.
- Знание сроков хранения ингредиентов и готовых изделий.
- Отличные знания видов и свойств пищевого сырья, рецептур и способ приготовления.
Образование
200_-200_ гг. Профессиональный колледж. Повар-кондитер.
Во время учебы проходил практику на предприятиях общественного питания и ресторанах, получил практический опыт и выработал необходимые навыки.
Дополнительное образование
200_ г. Курс Михаила Козакова при сети ресторанов «Маяк». Сертификат кондитера-профессионала.
Ежегодные курсы по повышению квалификации в учебно-профессиональном центре «VIVA»
Опыт работы
200_ — 200_ гг. Гостинично-ресторанный комплекс «Аякс». Кондитер.
- Ведение тетради расхода сырья и дневного заборного листа.
- Изготовление тортов, капкейков, печенья, десертов.
- Обсуждение и проведение банкетов.
200_ — 200_ гг. Ресторан «Волна» Повар-кондитер.
- Подготовка сырья.
- Оформление десертов.
- Обслуживание банкетов, свадеб и др.
- Составление технологических карт.
Дополнительная информация
- Уверенный пользователь ПК.
- Умею вести электронную документацию.
Знания иностранных языков: свободно владею русским, украинским, английским.
Резюме на должность повара
Юлия Симагова
Телефон: +7 (930)-100-12-**
Дата рождения: 01.03.1993
Ключевые компетенции
- успешный опыт работы поваром более 7 лет;
- опыт работы в горячем и холодном цехах;
- опыт составления меню и калькуляции блюд;
- опыт разработки диетического питания.
Опыт работы
Обязанности:
- приготовление блюд, соблюдение рецептур, технологии приготовления;
- соблюдение санитарных норм;
- контроль качества выхода блюд и корректности технологических карт;
- соблюдение правил хранения продуктов и сроков годности;
- проработка блюд действующего меню;
- организация рабочего места, наведение и поддержание порядка;
- проведение инвентаризации.
- оптимизировала информацию технологических карт, в ходе которой произведена корректировка выхода 4 готовых блюд;
- разработала 3 авторских рецепта, включенных впоследствии в меню;
- разработала новый стандарт подачи готовых блюд «Гамарджоба», «Сытный салат с языком и гренками», улучшив их презентабельность;
- в 2019 году стала победителем Международного кулинарного чемпионата «Chinggis Khaan’s Challenge Cup 2019».
- работа на производстве и выездных мероприятиях;
- разработка и внедрение меню для обслуживания выездных мероприятий;
- соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов, санитарных норм;
- соблюдение рецептур, технологии приготовления и подачи блюд;
- планирование количества оборудования и инвентаря для организации выездных мероприятий;
- поддержание порядка на рабочем месте;
- проведение инвентаризации.
- в ходе инвентаризации обнаружила нарушение товарного соседства продуктов двух категорий;
- разработала 3 вида банкетного меню, в сумме прибыль по которым составила около 250 000 рублей;
- произвела доработку 2 рецептур готовых блюд;
- разработал авторскую сервировку подачи 3 готовых блюд.
Ключевые навыки
- знание технологии приготовления блюд;
- составление меню;
- повар 6 разряда;
- авторские рецепты;
- контроль качества;
- контроль сроков годности;
- знание Сан Пин ;
- знание охраны труда и техники безопасности;
- медицинская книжка.
Образование
Дополнительное образование:
2020 – курс повышения квалификации «СУ- шеф». Некоммерческое частное образовательное учреждение «Маркетинговая Бизнес Академия «СИТИ».
Личные качества
- в работе проявляю исполнительность, строго соблюдению нормы закладки продуктов и выход готовых блюд. Нарушений рецептуры приготовления блюд за период работы не выявлено.
- внимательность является неотъемлемым моим качеством в работе. Перед приготовлением блюд в обязательном порядке проверяю сроки годности продуктов. В 2020 году мной выявлено 2 случая хранения продуктов с истекшим сроком годности.
- аккуратность также является моим личным качеством. Строго соблюдаю технику безопасности при работе на кухне. Кроме того, при подаче сохраняю эстетический вид готового блюда.
Дополнительная информация
владение английским языком – уровень Elementary.
Современные рестораны, кафе и другие заведения общественного питания с целью привлечения посетителей стараются включать в меню кулинарные рецепты со всего мира.
Активное развитие индустрии общественного питания увеличило спрос на универсальных специалистов, вместе тем возросли и профессиональные требования к кандидатам. Резюме повара, образец которого рассматривается в нашей статье, является хорошим примером того, как нужно правильно и выгодно размещать личные данные при устройстве на работу в общепит.
Пример резюме повара
в среднем 4,35 (17 голосов)
Помимо основных обязанностей профессиональный кулинар должен владеть навыками самоорганизации, уметь взаимодействовать с другим персоналом, постоянно повышать свою квалификацию. Если все эти моменты будут отражены в анкете, то поиск работы обязательно увенчается успехом.
Резюме повара: образец на работу
В этом разделе соискатель дополняет свой портрет и описывает особенности характера, непрофессиональные навыки, которые помогают ему выполнять свои обязанности. Это отношение к работе, другим людям, карьерные цели. Например, личные качества в резюме повара могут быть такими:
- Нюховая и тактильная чувствительность.
- Хорошее вкусовое и цветовое восприятие.
- Фантазия, склонность к творчеству.
- Умение визуально распознавать даже небольшие отклонения от технологии приготовления.
- Хорошая координация движения правой и левой руки, отличная мелкая моторика рук.
- Физическая выносливость: способен работать в смену 8 часов без снижения результативности.
- Умею импровизировать и не теряюсь в критических ситуациях.
- Быстро заглаживаю конфликты без потери клиентуры.
- Постоянно совершенствуюсь, изучаю кухни других народов, что позволяет создавать новые блюда.
- Нюховая и вкусовая память.
- Врождённое чувство хронометража, определяю длительность стадии без часов.
- Люблю импровизировать, использовать неожиданные ингредиенты.
- Честность — считаю недопустимым зарабатывать на обмане клиента.
Повару достаточно среднего профессионального образования, но очень важно в резюме указать этапы повышения квалификации: дополнительные курсы, семинары, участие в мастер-классах ведущих поваров, стажировки в известных ресторанах
В этом разделе надо привести сведения об основном и дополнительном профессиональном образовании, обратив внимание на правильность и полноту представленных данных. Следует указать полное наименование образовательного учреждения, город, периоды обучения, год окончания, специальность и полученный разряд
Опыт работы играет решающую роль при выборе специалиста на вакансию повара, поэтому нельзя ограничиваться простым перечислением мест трудовой деятельности. Надо подробно рассказать о занимаемой должности, качественных характеристиках кухни ресторана или кафе, своих обязанностях, руководящем опыте и других особенностях работы. Повар должен подчеркнуть свою специализацию или универсальность — возможность готовить блюда любой кухни, работать как в горячем, так и в холодном цеху.
https://youtube.com/watch?v=BDFTbQJj6Bg
Как правильно заполнить раздел образование
Сведения об образовательных учреждениях, где соискатель прошел обучение, вносятся в резюме в обратной хронологической последовательности. В разделе указываются полное наименование учебного заведения, год окончания, полученная специализация.
Для повара-кондитера хлебозавода или кафе достаточно средне-специальное образование и минимальный опыт работы. Для персонала престижного ресторана требования отличаются большей строгостью. Кроме профильного образования потребуются сертификаты о прохождении мастер-классов от знаменитых поваров, дополнительные стажировки и опыт работы в заведениях высшего уровня. Имея диплом о высшем образовании, можно вырасти до технолога кондитерского производства.
Образец заполнения блока об образовании:
-
Среднее спец.:
МГТУ им. Баумана
-
Факультет:
Ресторанного бизнеса
-
Специальность:
Повар-кондитер
-
Год окончания:
2005
Дипломированные специалисты повышают разряд на специализированных курсах дополнительного образования. Для работы на руководящей должности на фабриках и престижных ресторанах нужно иметь самый высокий — 6 разряд. Много нового в технологии изготовления десертов дает изучение опыта зарубежных профессионалов на семинарах и тренингах.
Пример дополнительного образования в резюме кондитера:
-
Год окончания:
2018
-
Название:
Кондитер оформитель (присвоение 5 разряда)
-
Проводившая организация:
Академия кулинарного искусства
-
Год окончания:
2014
-
Название:
Современные методы оформления десертов
-
Проводившая организация:
Учебный центр Media колледж
Разделы опыт работы и образование могут быть расширены или сужены в зависимости от пройденного карьерного пути. Человеку, впервые приступающему к работе, следует подробнее заполнить блок об образовании и полученных знаниях. Для людей с опытом работы приоритетными пунктами в резюме кондитера становятся карьерный рост и навыки.
Профессиональные обязанности кондитера
Основной деятельностью мастера кондитерского производства является приготовление изделий из теста: тортов, пирожных, а также ягодных и фруктовых начинок, муссов, желе и других видов сладостей. Содержание деятельности кондитера имеет некоторые различия, обусловленные разрядом (от 1 до 6), присвоенным ему по окончанию основного или дополнительного обучения. В зависимости от опыта работы и имеющейся квалификационной категории специалиста, круг его должностных обязанностей выглядит следующим образом:
- обеспечение рабочего состояния профессионального оборудования и инструментов, проведение необходимой санитарно-гигиенической обработки орудий труда;
- поддержание разнообразия ассортимента кондитерских изделий, составление ежедневного меню, внесение в него изменений и дополнений в случае необходимости;
- контроль над соблюдением технологического процесса при изготовлении продукции, составление новых технологических карт;
- обеспечение необходимого запаса продуктов, соблюдение условий их хранения и сроков реализации;
- подготовка требуемого количества полуфабрикатов и заготовок кондитерских изделий;
- расчет расхода продуктов, требующихся на изготовление каждого вида выпечки;
- непосредственное изготовление десертов в соответствии с технологическими требованиями, художественное украшение и оформление тортов, пирожных и т.д.;
- оценка качества готовой продукции, соблюдение условий ее хранения и сроков реализации;
- предпродажная подготовка, включающая маркировку, упаковку и определение срока годности кондитерских изделий.
Приведенный выше перечень обязанностей предполагает высокую квалификацию мастера-кондитера и соответствует 6 разряду. Для специалистов более низкой категории этот список не столь обширен и состоит, в основном, из вспомогательной деятельности под руководством главного кондитера.
# Образец резюме на работу повара
При составлении резюме стоит всегда указывать перечень обязанностей, которые вы выполняли на предыдущем месте работы, полученное образование и личные достижения. Текст должен быть максимально структурированным и читабельным. А также, проверять анкету на отсутствие орфографических и других распространенных ошибок.
Нажмите, чтобы открыть заполненный пример
ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО
Должность г. Москва (готов к командировкам)
Желаемая ЗП от 40000, полная занятость
ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Телефон: | +7 (495) 000-00-00 |
Почтовый ящик: | [email protected] |
Гражданство: | Российская Федерация |
Образование: | Среднее специальное |
Дата рождения: | 7 января 1992 (26 лет) |
Семейное положение: | Не замужем (есть дети) |
ОПЫТ РАБОТЫ
январь 2018 – настоящее время (1 год)Название учрежденияЗанимаемая должностьПеречислите обязанности, которые приходилось выполнять
январь 2017 – декабрь 2017 (11 месяцев)Название учрежденияЗанимаемая должностьПеречислите обязанности, которые приходилось выполнять
ОБРАЗОВАНИЕ
2017, очная формаНациональный университетФакультетСпециальность
КУРСЫ И ТРЕНИНГИ
2017, 3 месяца (1 год назад)Образовательный курс (название)Учебный центр
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Иностранные языки:Английский
Компьютерные навыки:Печать, сканирование, копирование документов, Интернет, Электронная почта, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, 1С: Бухгалтерия, Консультант плюс.
Наличие водительских прав (категории): A, B, C, D
Ваши занятия в свободное время:Читаю экономические новости и аналитические ресурсы, посещаю курсы французского языка, занимаюсь конным спортом и люблю рыбалку
Личные качества:Грамотная речь, организаторские навыки, работа в команде, деловое общение, ориентация на результат, креативность, уравновешенность, активность, умение самостоятельно решать поставленные задачи.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Может ли вас кто-нибудь порекомендовать? Укажите: Имя / Должность / Контакты
# Резюме шеф повара
Шеф повар – человек, который исполняет обязанности руководителя. Он не только готовит еду, но и контролирует все процессы, которые происходят на кухне. Самое главное при составлении резюме на должность шеф-повара – это указать ваш опыт работы и наличие достижений.
Обязанности шеф-повара:
- приготовление блюд;
- разработка меню и внесение новых позиций в него;
- создание новых рецептов блюд;
- подбор, обучение, мотивирование и контроль персонала;
- контроль свежести продуктов;
- планирование и закупка всех необходимых ингредиентов;
- внесение предложений по совершенствованию всех процессов;
- контроль соответствия работы кухни всем санитарно-эпидемиологическим нормам;
- общение с гостями.
# Резюме повара кондитера
Повар кондитер – человек, который на профессиональном уровне занимается приготовлением сладостей. Это тот повар, который готовит различные десерты.
Обязанности повара кондитера:
- приготовление сладких блюд и выпечки;
- декорирование тортов, печенья, пирожных и других десертов;
- разработка новых рецептов сладостей;
- внесение новых блюд для сладкого меню;
- контроль за качеством всех ингредиентов;
- составления перечня продуктов и элементов декорирования для изготовления десертов.
# Резюме повара универсала
Повар универсал – специалист, который умеет готовить разные виды блюд. Такой человек и торт сможет испечь, и пасту приготовить, и суши сделать. Как правило, такой человек ознакомлен с особенностями не только домашней кухни, но и блюд разных стран мира. Такая специальность требует от повара наличия большого опыта и знаний.
Обязанности повара универсала:
- приготовление холодных, горячих блюд, сладостей, выпечки;
- подготовка заготовок;
- красивое украшение блюд;
- принятие участия в составлении меню;
- маркировка продуктов для контроля сроков годности;
- хранение ингредиентов для блюд с соблюдением норм товарного соседства;
- поддержание чистоты кухонного инвентаря и рабочего места.
Особенности составления резюме
В правильно оформленном резюме обязательно должны присутствовать некоторые пункты, расположенные в определенном порядке. Это в значительной мере облегчает процесс обработки документа работодателями
Составляя резюме, основное внимание следует уделить описанию профессиональных навыков, опыту работы кандидата, наличию таких личностных качеств как ответственность, аккуратность, исполнительность, умение самостоятельно планировать свою деятельность
Основные разделы грамотно составленной самопрезентации выглядят следующим образом:
- Личная информация о соискателе. Здесь размещают фото претендента, выполненное в официальном стиле, паспортные данные (Ф.И.О., дату рождения, место проживания), номер телефона и адрес электронной почты, по которым можно осуществлять обратную связь с соискателем должности. Кроме этого, в начале резюме помещают сведения об интересующей вакансии, предполагаемом графике работы (полная или частичная занятость), ожидаемом уровне заработной платы. Последний пункт не обязателен для размещения, однако часть работодателей, подыскивая кандидатуру работника, ориентируется именно на этот показатель. Указание размера ожидаемой оплаты труда с одной стороны, свидетельствует об уверенности соискателя в своих профессиональных навыках, с другой – позволяет исключить отзывы от работодателей, предлагающих низкий оклад.
- Данные об образовании кандидата. В этой части резюме подробно описываются сведения о профессиональном образовании (с указанием полного названия учебного заведения, даты его окончания, полученной специализации и разряде). Здесь же нужно указать дополнительные обучающие курсы, профильные семинары и т.д. Желательно перечислить сертификаты и свидетельства, полученные по их окончанию.
- Описание опыта работы претендента. Информация о предыдущих местах трудоустройства и полученных в процессе работы навыках может значительно повысить шансы автора резюме получить высокооплачиваемую должность. В этом пункте можно описать должностные обязанности, исполняемые на предыдущем месте работы, достигнутые результаты (разработку новых технологических карт, рецептов и т.д.), участие в конкурсах профессионального мастерства, награды и поощрения.
- Раздел дополнительных сведений. К ним относится любая информация, способная, по мнению кандидата, повлиять на успешность трудоустройства. В этом разделе могут быть сведения о семейном положении соискателя, его личностных качествах, дополнительных умениях, знаниях, способных повысить эффективность работы по специальности.
Навыки и качества, которые следует выделить
1. Кулинарные навыки:
Важно указать владение различными техниками выпечки, знание рецептов классических и авторских десертов, а также умение создавать новые, оригинальные комбинации вкусов. Кроме того, стоит упомянуть опыт работы с различными ингредиентами и материалами, такими как шоколад, сахарная мастика и т.д
2. Организационные навыки:
Кондитер должен обладать способностью планировать рабочий процесс, эффективно использовать время и ресурсы. Умение оценивать объем работы, соблюдать сроки и контролировать качество готовой продукции также является важным.
3. Внимательность и аккуратность:
В работе кондитера мелочи имеют большое значение
Поэтому важно указать, что обладаете хорошим зрением, можете заметить малейшие недочеты в изделиях и умеете работать аккуратно, сохраняя идеальную форму и внешний вид выпечки
4. Творческий подход к работе:
Кондитерство — это искусство, поэтому умение проявлять креативность и оригинальность в создании десертов является важным плюсом. Не стесняйтесь указывать свои успешные опыты в создании нестандартной выпечки, интересных украшений и выборе необычных вкусовых сочетаний.
5. Коммуникативные навыки:
Хорошее общение с коллегами и клиентами является ключевой частью работы кондитера. Умение слушать и понимать заказчика, давать рекомендации и консультации, а также работать в команде — все это следует отметить в резюме.
Важно учитывать, что перечень навыков и качеств может быть разным в зависимости от конкретной вакансии и требований работодателя. Поэтому перед составлением резюме рекомендуется изучить объявление о вакансии и выделить наиболее важные критерии, которые стоит подчеркнуть
Написание сопроводительного письма повара
Сопроводительное письмо (англ. Cover Letter) отправляется вместе с резюме и усиливает его содержание. Оно пишется, чтобы выгодно вас продать, это должно быть как призыв к действию, чтоб именно вас пригласили на собеседование.
Если у вас и у другого кандидата на должность будет похожий опыт, то именно наличие и профессионально оформленное сопроводительное письмо может сыграть решающее значение для собеседования.
Главное помнить: Сопроводительное письмо уникально, оно пишется под конкретную вакансию и конкретную компанию.
Подробно ознакомиться с написанием профессионального сопроводительного письма повара вы сможете в нашей статье: Сопроводительное письмо: руководство по написанию в 2022.
Пономарева Ксения Романовна
Кондитер
Занятость: Полная
Желаемый график работы: Полный день
Желаемая зарплата: от 50 000 руб.
Цель резюме
Хочу получить работу в профессиональной и развивающейся кондитерской компании, где смогу применять свой опыт и навыки, а также продолжу свое профессиональное развитие.
Личная информация
Гражданство: Российская Федерация
Место проживания: г. Орел
Переезд: Возможен
Дата рождения: 25.03.1993 г. (30 лет)
Семейное положение: Замужем (есть дети)
Опыт работы
Период работы: 2015 г. — настоящее время (8 лет)
Должность: Кондитер
Организация: ООО “Муза”, г. Орел
Обязанности:
- Приготовление, оформление и упаковка кондитерских изделий и десертов, таких как торты, пирожные, печенье и другие сладости.
- Разработка новых рецептов и технологий производства кондитерских изделий.
- Контроль качества сырья и готовых продуктов.
- Организация и контроль работы персонала кондитерской.
- Составление технологических карт и регулярный учет продукции и материалов.
- Соблюдение правил и норм санитарной гигиены и техники безопасности.
- Своевременное заказывание необходимого сырья и продуктов для кондитерского производства.
- Поддержание оборудования и помещений в чистоте и порядке.
Образование
Учебное заведение: Среднерусский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Орел
Год окончания: 2015 (8 лет назад)
Факультет: технологий, товароведения и сервиса
Специальность: Технолог общественного питания
Форма обучения: Очная