Раздельное питание
Это учение, основанное американцем Г. Шелтоном, исходит из того, что определенные продукты питания нельзя потреблять совместно с другими, т.е. описывает какие продукты можно комбинировать друг с другом, а какие нет. Система раздельного питания заслуживает более пристального освещения, чем мы можем здесь уделить.
Замечу лишь, что подавляющее большинство диетологов, отмечая у людей, которые перешли на раздельное питание улучшение самочувствия и снижение веса, все же считают раздельное питание не достаточно физиологичным и отучающим от потребления «нормальной» смешанной пищи.
Диеты и современные профессии
Существует огромное разнообразие причудливых сочетаний видов профессий и видов питания. Людям кажется, что они управляют жизнью, а это жизнь придумывает новые виды и подвиды Homo sapiens. Природа создает новые подвиды людей и смотрит, кто лучше выживает: чиновник, фрилансер или дворник.
Наши мысли превращаются в реальность, или бытие определяет сознание? Решать вам. Каждый год в мире появляется сорок новых профессий. Это значит, что каждый год природа из человека будет создавать сорок новых подвидов.
Вы думаете просто так в интернете появились десятки тысяч диет? Каждый человеческий вид хочет заявить о себе и своем образе жизни. Напомню, что слово \”диета\” означает образ жизни.
Когда ко мне приходит новый человек и говорит, что хочет поменять свой внешний вид, я не спорю, а всего лишь наблюдаю: а вдруг получится, и человек перейдет из одной категории видов в другую; например, из категории \”диабет\” или \”гиперкортицизм\” в категорию \”человек здоровый\”.
Чтобы проверить свой подвид, попробуйте проверить свое питание на моем сайте с точки зрения сбалансированного питания.
Если вы еще не дружите с видом «фитнес-тренер» или хотите завести себе еще одного такого, то будьте моим другом Вконтакте или Фейсбуке.
Лев Гончаров – фитнес тренер с 1994 года.
5
1
голос
Рейтинг статьи
Десертная кухня
Десертная кухня также предлагает различные способы подачи десертов. Они могут быть оформлены в виде тортов, пирогов, выпечки, муссов, пудингов, соусов и других утонченных конфет. Многие рестораны также предлагают возможность заказать ассортимент десертов, чтобы каждый гость мог наслаждаться разнообразием сладостей.
Десертная кухня многих стран имеет свои особенности. Например, французская десертная кухня славится своими рецептами готовки кремов, пирожных и эклеров. Итальянская десертная кухня включает такие известные блюда, как тирамису, панна-котта и гелато. Японская десертная кухня, в свою очередь, известна своими рисовыми традиционными сладкостями, такими как мочи и дораяки.
- Торты: шоколадный, фруктовый, с бисквитом и многие другие;
- Пироги: яблочный, сливочный, тыквенный и другие;
- Муссы: шоколадный, фруктовый, кофейный и другие;
- Пудинги: карамельный, ванильный, шоколадный и другие;
- Мороженое: ванильное, шоколадное, клюквенное и другие вкусы.
Не существует ограничений для того, какой должна быть десертная кухня ресторана. Она может быть разнообразной и соответствовать различным вкусовым предпочтениям гостей.
Сыроедение
Сваренная еда — пустая еда
Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).
Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты — свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.
Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Сыроедение бывает трех видов:
Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;
Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;
Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.
«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.
Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».
Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?
«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».
Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.
Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.
Диетическое питание
Диетическое (лечебное) питание — это питание больных людей. Такой способ питания направлен на то, чтобы уменьшить проявления заболевания, облегчить его течение, перевести заболевание в ремиссию7. Не смотря на то, что слово «диета» произошло от греческого слова, означающего «режим питания, образ жизни», диетическое питание не предназначено для здоровых людей. Можно, конечно, рассуждать: «нет здоровых, есть недообследованные», но это не изменит сути: диета — способ питания больного существа (не только человека). И уж если кто и станет питаться «диетически», ему стоит ответить себе на вопрос: «Чем я болен и что я лечу таким питанием?».
В отечественной (постсоветской) медицине принято делить лечебное питание по «столам по Певзнеру». Каждый «стол» имеет свой порядковый номер и предназначен для лечения конкретной группы заболеваний.
Существует и даже живет активной жизнью понятие — «диета для похудения». Существование данного понятия не правомерно в силу того, что нет такого заболевания как «похудение». Не верно так же говорить «диета для…», правильно говорить «диета при…». То, почему произошла такая подмена понятий, объясняется тем, что люди, желающие похудеть, не хотят признать наличие у себя ожирения8 (т.е. заболевания).
Слово «диета» в обиходе чаще употребляется в значении «определенный способ питания», питания при любых ситуациях и у различных категориях людей. Такое употреблениие слова «диета» не верно и говорит многое о знаниях в области питания человека его употребляющего. Подтверждением сказанному является статья «Диета» в Википедии и результаты подсказчика Google.
Итак, существует четыре вида питания: рациональное, превентивное, лечебно-профилактическое и диетическое. Остальные названия являются лишь характеристиками питания — здоровое, правильное, оптимальное, сбалансированное (причем, здоровое и правильное питание являются обывательскими понятиями).
Углеродно-нейтральная готовка
Домашняя кулинария без ущерба для окружающей среды
Тренд — Все больше брендов предлагают продукты, произведенные с нейтральным углеродным следом, — от растительного молока до оливкового масла.
Инсайт — Современные потребители хотят сделать экологичнее свои повседневные занятия
Они все чаще обращают внимание на бренды, которые стремятся к сохранению окружающей среды и по мере возможности сокращают или нейтрализуют свое влияние на нее
- Углеродно-нейтральные яйца. Respectful Eggs предлагает яйца от куриц бесклеточного содержания, в рационе которых отсутствует соя.
- Климатически нейтральное молоко. Бренд Neutral получает молоко от ферм, которые используют технологии снижения углеродного следа.
- Углеродно-нейтральные масла для готовки. west-bourne запускает экологичный набор масел авокадо для готовки.
- Углеродно-нейтральное молоко из бобовых. Wunda — новый бренд молока с использованием желтого гороха.
Оценка: 6,3.
Стрит-фуд
Преимущество стрит-фуда в его быстроте и доступности: вы можете купить пищу и съесть ее прямо на улице или взять с собой. Благодаря своей мобильности, стрит-фудеры могут предлагать большой выбор блюд различных кухонь. Они часто предлагают фирменные или экзотические блюда, которые сложно найти в обычных ресторанах.
Стрит-фудеры предлагают различные виды пищи, включая уличные перекусы, бургеры, торты, пиццу, сэндвичи и даже мороженое. Вы можете найти представителей различных кухонь, таких как мексиканская, японская, китайская, итальянская и многие другие.
На стрит-фуд фестивалях, которые проводятся в разных городах, можно найти множество стрит-фудеров со всего мира. Эти мероприятия объединяют всех любителей уличной еды и предлагают уникальную возможность попробовать традиционную пищу разных культур.
Стрит-фуд не только предоставляет возможность вкусно поесть, но и создает атмосферу общения и новые впечатления. Это формат питания, который выходит за рамки обычного ресторанного опыта и позволяет гостям насладиться едой и городской атмосферой одновременно.
Как изменились российские потребители за 15 лет и почему теперь их интересуют суперфуды?
Интерес к функциональным продуктам связан с активно растущим трендом на здоровый образ жизни. По данным “РБК Исследования”, в России эта тенденция получила толчок с 2003 года вместе с “бумом” на фитнес-клубы и спорт. С 2012 года к волне всеобщего оздоровления подключился и продовольственный сектор. Потребители стали активно интересоваться продуктами, которые помогают поддерживать здоровье организма. В торговых сетях появились “островки” с полезной едой, а производители начали отвечать на растущий интерес расширением ассортимента категории.
По данным проведенного опроса РБК, 51% респондентов или 13 млн россиян занимаются спортом, 65% опрошенных указали, что всегда обращают внимание на полезные продукты в магазинах и следят за их составом
Интерес российских потребителей к функциональным продуктам определяет и сформировавшийся запрос на «удобство». У покупателей часто нет времени на полноценный прием пищи, например, 62% участников исследования Nielsen указали, что часто завтракают снеками, 53% отметили, что перекусывают на ходу в течение дня, дабы восполнить запас энергии. Эти тенденции определяют внешний вид новых продуктов, традиционные форматы больших бутылок и пачек уходят в прошлое, на смену приходит удобная упаковка, которую легко взять с собой.
Напитки для метавселенной
Производители выходят в виртуальный мир с цифровыми версиями напитков
Тренд — Алкогольные компании обращаются к метавселенной, чтобы создать цифровые брендовые активы. Компании выпускают коллекционные NFT вместе с физическими продуктами, чтобы создать присутствие в виртуальном мире и связать осязаемый и цифровой опыт.
Инсайт — Пространство метавселенной быстро привлекает внимание масс. Современная технология впечатляет потребителей, но кажется слишком сложной
Цифровые продукты, связанные с реальным миром через брендинг, создают чувство чего-то знакомого и позволяют лучше ориентироваться в новом пространстве.
- Коллекционные NFT-коктейли. Цифровые активы от Eve Bar являются копиями знакомых напитков бара.
- Подкрепленные активами NFT виски. Специально к Лунному Новому году Rlon Wang и Glenfiddich создали токен для бутылки виски.
- Безалкогольное пиво. Новинка Bud Light Next не содержит углеводов и получила собственную коллекцию NFT.
- Текила в формате фиджитал. Текила Patrón Chairman’s Reserve была представлена одновременно с первым невзаимозаменяемым токеном бренда.
- Вина, привязанные к NFT. Бренд Enigma, вдохновленный британскими дешифровщиками времен Второй мировой войны, распространял новый выпуск через аукцион.
Оценка: 6,9.
За функциональными продуктами — будущее
Рынок функциональных продуктов питания и напитков в перспективе будет только расти, считают аналитики. Специалисты GranfViewResearch , что до 2025 года категорию будет показывать 7,9% прирост ежегодно. Они отмечают интерес покупателей к продуктам с содержанием пробиотиков и аминокислот как ответ на озабоченность населения ростом заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы в мире. Многие страны поддерживают ЗОЖ и производство обогащенных продуктов на государственном уровне. Авторы отчета отметили, что такие инициативы уже разработаны в Японии, Индии и Китае.
Оздоровление населения через спорт и полезное питание продвигает и российское правительство. Так, в 2018 году Майскими указами президент Владимир Путин определил, что к 2024 году процент вовлеченности населения в занятия спортом и фитнесом должен вырасти до 55. Кроме того, власти разрабатывают национальные экологические бренды продуктов и стратегию формирования здорового образа жизни у населения, в которой одно из ведущих мест отводится сбалансированному рациону питания.
Российский офис Nielsen также значительный рост продаж по отдельным видам продуктов better-for-you. «В целом, несмотря на то, что тренд на функциональность еды только зарождается, рынок уже его видит и старается под него адаптироваться…. Такие продукты насыщают и обогащают витаминами ежедневный рацион человека», — указали специалисты Nielsen в отчете.
Менеджер Ernst&Young, направление Стратегия управления капиталом и исследования рынков Максим Никиточкин в разговоре с Milknews предположил, что в скором времени перейти на производство функциональных продуктов придется всему продовольственному рынку. “Производителям не то что выгоднее делать какие-то обогащенные витаминами (или чем-то другим) продукты против традиционных товаров, а они практически обязаны это делать, потому что рынок товаров повседневного спроса требует выпуска постоянных новинок, чтобы заинтересовать потребителей и удержать их”, — указал эксперт. По его словам, все категории потребителей ищут в продуктах питания функциональность. “В каких-то поколениях доля таких потребителей меньше, а в каких-то, например, среди людей, родившихся после 2000 года, – максимальная”, — отметил Максим Никиточкин.
Таким образом, эксперты и цифры статистических отчетов подтверждают, что в ближайшей перспективе рынок персонализированных продуктов питания с заданной функциональностью будет активно набирать обороты в России и за рубежом. Выпуск обогащенных функциональными ингредиентами товаров позволит современным компаниям быть актуальными для покупателей, точно соответствовать их предпочтениям и выгодно отличаться от производителей традиционных продуктов на полке.
1558938605
Наталья АнтоноваТеги:партнерский материал
22803 просмотра
%TEXTAREA_VALUE
Обновить
Добавить комментарийОтменить
Питание и зарплата
В современном мире появилось большое разнообразие профессий, которое определяет новые подвиды \”обезьян\”. Так, например, менеджеры и руководители высшего звена своим питанием могут сильно отличаться от обычных сотрудников с маленькой зарплатой. Одни питаются в ресторане \”Пушкин\”, другие – в \”Крошке картошке\”. Место добычи еды определяет вид питания и подвид примата.
Недавно появился еще один вид \”обезьян\” с особой пищевой трубой, которая способна усваивать \”спортивное питание\”. Лучшие представители этого вида своими экстерьерами превосходят даже горилл. Но мы-то понимаем, что дело не в сухом молоке, а в масле и тесте
(Смайлик означает подмигивание тем, кто в теме и знает секреты тех, кто рекламирует спортивное питание).
Кто производит продукты нового поколения в России
Несмотря на то, что тренд на продукты better-for-you в России еще только в начале пути, отмечают специалисты Nielsen, многие компании уже пробуют его адаптировать. Особым успехом пользуются растительные рецептуры. По данным аналитиков, доля растительных продуктов на российском рынке составляет 0,2% (11 тыс. т.). К 2029 году она достигнет 10,7% (664 тыс. т).
В сегменте растительных продуктов функциональную категорию в России развивает компания Danone, который принадлежит бренд Alpro. Напитки, растительные йогурты и десерты под торговой маркой обогащены витаминами B1, B12 и D. В 2016 году “Сады Придонья” вывели на российский рынок растительные альтернативы молочным продуктам с добавлением витаминов группы B. Одним из наиболее популярных функциональных продуктов питания является спред, который содержит молочные и растительные или только растительные жиры. Сбалансированный жирнокислотный состав, отсутствие или минимальное количество холестерина и транс-изомеров, возможность обогащения функциональными пищевыми ингредиентами делают спред продуктом для здорового питания.
на XVII Всероссийском конгрессе по вопросам нутрициологии и диетологии и II Бизнес-форуме “Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины” презентовала продукты с заданным составом с использованием растительных масел и жиров. Рецептуры были разработаны в рамках комплексного плана научных исследований (КПНИ) ФИЦ «Питания и биотехнологий». Эксперты и гости мероприятий продегустировали хлебцы с увеличенным содержанием витаминов группы В и пищевыми волокнами, спред с витамином Е и фитостеринами, пасту с высоким содержанием белка и оптимальным сочетанием молочных и растительных белков, безмолочный напиток на основе овса и овсяных отрубей, которые могут быть рекомендованы людям, ведущим здоровый образ жизни и контролирующим свой вес.
По словам заведующей лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» профессора Аллы Кочетковой, «продукты нового поколения с заданными качественными характеристиками предназначены для удовлетворения индивидуальных потребностей человека в пищевых веществах и энергии с учетом особенностей его метаболизма, пищевых предпочтений, а также прогностических рисков возможных нарушений состояния здоровья или развития заболеваний алиментарной природы. Таким источником незаменимых пищевых веществ могут выступать жировые продукты с заданным составом, обогащенные жирорастворимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами и другими микронутриентами».
Типы питания
Но … Какие виды питания существуют? В следующих строках вы можете найти классификацию различных видов питания
1. Автотрофное питание
Автотрофное питание относится к самокормлению, синтезированию органических веществ. Другими словами, это питание осуществляется теми живыми существами, которые способны производить свою собственную еду .
Растения являются ярким примером, потому что они питаются благодаря фотосинтезу. Живые существа, которые осуществляют процесс фотосинтеза, называются фотолитоавтотрофами. С другой стороны, те, которые используют химические элементы, являются хемолитотрофами. Например: бактерии.
2. Гетеротрофное питание
Этот тип питания используется живыми существами, которым необходим уже приготовленный источник пищи. Например: животные, грибы и большинство микроорганизмов. Гетеротропное питание Его можно разделить на несколько типов :
Паразитическое питание, при котором живое существо обитает в или внутри другого организма, которое оно наносит вред и из которого оно получает свои питательные вещества путем приема внутрь или путем всасывания; питание сапрофитом, при котором живое существо поглощает питательные вещества из окружающей среды и разлагает их с помощью ферментов для получения необходимой энергии; и голозой, типичный для человека, при котором организм принимает пищу в твердой форме, а затем переваривает ее для получения необходимых питательных веществ.
Голозойское питание можно классифицировать тремя способами :
- Травоядное питание: организм питается овощами
Хищное питание: организм питается мясом.
Всеядное питание: организм питается овощами и мясом.
Мои наблюдения за питанием видов
Уже на протяжении многих лет я провожу по несколько часов в день за анализом питания разных людей. За эти годы я увидел такое разнообразие видов питания, что могу составить каталог видов людей.
По внешнему виду теперь я легко могу понять, к какому виду относится особь: этот любит сладкое, эта любит соленое, этот не любит конфликты, эта любит командовать и мужчин помоложе, а этот, наоборот, предпочитает мужчин постарше. Все это разнообразие человеческих видов легко отследить по индивидуальным особенностям питания.
Когда ко мне приходит новый человек и начинает рассказывать, что он любит и с чем у него проблемы, я скучаю. Это как если бы к вам приходила корова и мычала, что любит траву, а потом прибегал кот и мурлыкал, что любит молоко – ничего интересного.
Типы питательных веществ
Питательные вещества необходимы для роста и здоровья организма. Есть пять видов питательных веществ, которые Они делятся на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы , Макронутриенты необходимы в больших количествах и включают углеводы, белки и жиры. Напротив, микроэлементы необходимы в небольших количествах и включают витамины и минералы. Вода и клетчатка не являются питательными веществами, но необходимы для правильного функционирования организма.
Ниже вы можете найти различные виды питательных веществ.
1. Углеводы
Хотя углеводы стали врагами диеты для похудения, они являются необходимыми макроэлементами для организма, поскольку они питают мозг и мышцы. углеводы они лучший источник энергии и продукты, которые их содержат, также могут быть богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника.
Есть два типа: простые углеводы (банан, мед и т. Д.), Которые содержат один или два сахара; и сложные углеводы (например, коричневый рис), которые сделаны из трех или более связанных сахаров. Эти макроэлементы обеспечивают 4 калории на грамм, хотя переваривание комплексов занимает больше времени, чем простых углеводов, и они более насыщают.
Связанная статья: «16 самых насыщающих и идеальных продуктов для похудения»
2. Белки
Белки являются питательными веществами структурный для всех клеток , То есть они образуют то, что мы могли бы назвать сырьем нашего тела, кирпичами, из которых оно построено и преобразовано. С другой стороны, они также помогают восстанавливать ткани и бороться с инфекциями. Когда потребление превышает потребности организма, белок может служить источником энергии. Они обеспечивают 4 калории на грамм.
Статья по теме: «20 типов белков и их функции в организме»
3. Жиры
Жиры, как и два предыдущих макронутриента, также обеспечивают организм энергией и участвуют в процессах, которые поддерживают его жизнедеятельность. Тем не менее, обеспечить 9 калорий на грамм , Хотя они в настоящее время демонизированы, жиры необходимы для хорошего здоровья.
С другой стороны, жиры имеют другие функции, помимо энергии. Например, они выполняют структурную роль, предлагают транспортные средства для определенных веществ и повышают вкусовые качества.
Существует несколько типов жиров, о которых вы можете узнать больше в этой статье: «Типы жиров (хороших и плохих) и их функции».
4. Витамины
Витамины микроэлементы, необходимые организму для усвоения другие питательные вещества. Его функциями являются: участие в образовании химических веществ в нервной системе, эритроцитах, гормонах и генетическом материале. Кроме того, метаболические системы участвуют в регуляции и необходимы для здоровья и нормального функционирования организма.
Если вы хотите узнать различные типы белков, в этой статье вы можете углубиться в эту тему: «Типы витаминов: функции и преимущества для вашего организма».
5. Минералы
Минералы Они дают структуру костей, зубов и ногтей , Как и витамины, они помогают ферментам во многих процессах организма. Теперь, в отличие от них, это неорганические вещества, которые поступают из почвы, камней и воды. Кальций, фосфор, калий, цинк или магний являются некоторыми примерами минералов.
Экоподсластители
Экологичная замена сахару
Тренд — Подсластители становятся все популярнее и производятся из продуктов переработки. Кроме того, потребители видят в них большую пищевую ценность.
Инсайт — Индустрия альтернативных продуктов продолжает расти, а с ней — и ожидания покупателей: они хотят, чтобы у продукта были не только усовершенствованные вкус и ингредиенты, но и питательные свойства и экологичность.
- Пищевые заменители сахара из елочной хвои. Исследователи находят способы использовать ненужные рождественские ели.
- Натуральные бескалорийные подсластители. NutraSweet Natural — экологичный заменитель сахара на растительной основе.
- Шоколад с альтернативным сахаром. Ограниченная серия плиток шоколада Supplant с сахаром из клетчатки.
Оценка: 6,2.
Хороший день начинается с разнообразного завтрака
Потребляйте разнообразную пищу утром.
Хороший завтрак дает организму энергию, необходимую для начала деятельности дня. Третья часть еды дня должна быть внесена утренним завтраком и закусками. Правильный завтрак стимулирует способность концентрироваться, интеллектуальную и трудовую деятельность как здоровый образ жизни.
Обычай в Европе не завтракать или употреблять мало пищи в утреннее время сопровождается чрезмерным проглатыванием пищи в вечернее время, что способствует развитию ожирения и может представлять собой фактор риска атеросклероза и сахарного диабета.
Время, которое вы тратите на завтрак, может быть более чем восстановлено за счет достижения большей эффективности в задачах дня. Если у вас нет времени на завтрак, попробуйте проглотить какую-либо пищу в любое другое утреннее время.
Молоко и хлеб с маслом-не единственные продукты, которые можно употреблять на завтрак. Фрукты делают хороший выбор для завтрака и закуски. Вы можете вытеснить некоторые из продуктов из вечерней еды на завтрак. Почти треть населения обычно не практикует эту привычку, несмотря на то, что она является первым приемом пищи в день, который даёт человеку достаточно энергии для ежедневной работе.
Интуитивное питание
Что же такое интуитивное питание? Если просто, то это питание, которое подходит индивидуальной конституции тела, заболеваниям, имеющимся у человека, и его вкусовым предпочтениям. Интуитивное питание всегда должно основываться на общепринятых правилах правильного питания, о которых большинство людей не знают, потому что не изучают этот вопрос. Более того, вокруг столько противоречащей информации, что сложно разобраться в этом потоке самостоятельно.
И люди, питающиеся традиционно, и вегетарианцы, и веганы, и сыроеды могут ухудшить свое здоровье, если не знают элементарных правил питания и сочетаемости продуктов. На любом типе питания могут возникать вздутия, брожения, газообразования, а также хронические и аутоиммунные заболевания. Поэтому, прежде чем переходить на адекватное питание, нужно изучить данную тему и наконец-то получить инструкцию к своему телу.
Полноценное питание
Все, что употребляет человек в пищу, можно рассмотреть, используя систему полноценного питания. Все продукты имеют свою ценность, которая определяется не только ингредиентами, но происхождением, выработкой, хранением, производством и способом приготовления.
Полноценным питание считается тогда, когда организм получает в полном объеме все питательные вещества, необходимые ему для обмена веществ.
Полноценное питание требует соблюдения следующих принципов:
- вся пища должна быть как можно более натуральной
- одна треть свежих продуктов и две трети приготовленных продуктов
- пять небольших приемов пищи
- преобладать должны зерновые продукты, овощи, фрукты, картофель, бобовые, молоко и молочные продукты, орехи
- один раз в неделю – рыба, как минимум раз в неделю обходиться без мяса
- есть только свежие продукты или слегка притушенные, свежие продукты всегда должны быть первым блюдом
- для салатов использовать только растительное масло
- в качестве приправ использовать только пряности и травы
- потреблять 2 л жидкости в день
Против таких принципов питания нечего возразить. Тот, кто придерживается этих правил, питается разумно и вряд ли сможет нанести вред своему здоровью.
Сыроедение, бессолевая диета, DASH-диета, диета Аткинса
Итак, мы рассмотрели несколько основных диет. Разумеется, как мы уже упоминали ранее, диет намного больше.
Например, сыроедение – отказ от термической обработки овощей, фруктов, молока, яиц, рыбы, мяса. Мы не можем такое рекомендовать, потому что, во-первых, в сыровяленом мясе и рыбе могут долго сохраняться глисты и бактерии, во-вторых, холодная пища хуже переваривается и постоянное питание холодной пищей может вызвать расстройство пищеварения.
Или, к примеру, бессолевая диета. В краткосрочной перспективе она может помочь снизить давление, избавиться от отеков и нормализовать водно-солевой баланс, если ранее наблюдался избыток соли в организме. Однако если совсем не есть соль длительное время, гормон кортизол будет разрушаться быстрее, его содержание в крови будет меньше, чем нужно, из-за чего метаболизм начнет замедляться и произойдет набор веса.
Еще существует так называемая DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которая предназначена для снижения артериального давления и включает в себя много овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, орехов, семян, мяса с низким содержанием жира и ограниченное потребление соли и сахара. По сути, это и есть принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, рассмотренные нами в уроке 3.
Аналогичным образом вряд ли стоит отдельно рассматривать диету Аткинса. Она построена на тех же принципах, что и кетодиета, стимулирующая организм использовать жиры в качестве основного источника энергии вместо углеводов. Разница лишь в том, что диета Аткинса предназначена для снижения веса, и когда цель будет близка, можно будет добавить в рацион немного углеводов, чтобы не заработать дефицит питательных веществ и расстройство пищеварения.
И, наконец, модная среди охотников за рельефными мышцами высокобелковая диета. Все, что о ней нужно знать, – это диета, при которой суточное потребление белка превышает норму в 0,8 г на 1 кг веса и составляет более 15-16% от общего потребления калорий. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, можно пробовать.
А теперь давайте подведем итоги урока и дадим рекомендации по выбору диеты в зависимости от целей и состояния здоровья.
Мы изучили наиболее популярные и распространенные виды и типы диеты, их преимущества и недостатки, и ориентиры для выбора диеты следующие:
- Снижение веса, риска развития ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы – кетодиета, палеодиета, DASH-диета, вегетарианство (кроме веганства) при условии ограничения простых углеводов.
- Набор мышечной массы – высокобелковая диета.
- Улучшение работы пищеварительной системы – вегетарианство и Средиземноморская диета.
- Улучшение когнитивных функций – кетодиета, Средиземноморская диета.
Выбор за вами, а мы предлагаем пройти проверочный тест и перейти к следующему уроку.