Помощь с поиском места открытия
Ключевое слово здесь «помощь». Место искать никто не будет,
просто проанализируют варианты, которые будут предложены. В идеальном случае
предоставят презентацию для арендодателей.
Место размещения кофейни мы в любом случае ищем сами. Но
вместо передачи этой информации самостоятельно пользуемся алгоритмами просчета количества
наших будущих покупателей. Пишем в блокнот циферки о результатах утром, в обед
и вечером. В выходные и будни. Времени уйдет больше, но выбор будет более
осознанный.
С арендодателями сложнее, они предпочитают стабильных и
платежеспособных арендаторов. Ничего не остается, кроме как доказать, что мы
такие. Презентацию готовим сами, используя заказанную визуализацию торговой
точки (об этом далее). Договоры тоже изучаем сами, сравнивая с типовыми.
Как выглядит идеальная франшиза?
К большому сожалению, идеальных франшиз пока не придумали. Но из десятка предложений вполне можно выбрать что-то приличное.
Перечисляю признаки «хорошей» франшизы:
Помощь в подборе места
Владелец франшизы должен, в первую очередь, помочь в оценке будущей точки. Он анализирует суточную проходимость в будние и выходные дни, уровень доходов потенциальных клиентов и «плотность» конкурентов в шаговой доступности.
Помощь в создании самой точки
Если точка устанавливается в торговом центре (или ставится островок ДСП) – франчайзер должен предоставить схемы сборки и установки оборудования. Если речь идет о полноценной мини-кофейне – нужен детальный дизайн-проект с зонированием. Некоторые франчайзи даже получают на руки готовые модули для сборки торговой точки.
Оборудование
В стоимость «правильной» франшизы обязательно входит оборудование. Например, комплект «Кофе Вей» включает кофемашину, блендер для коктейлей, кофемолку, холодильник, телевизор и планшет.
Обращайте внимание на качество предоставляемых кофемашин. Иногда оборудование можно взять в аренду
Это позволяет снизить стартовые расходы франчайзи.
Сырье и расходные материалы
Иногда владелец франшизы включает в ее цену минимальную партию расходников (стаканчики разного объема, стики, крышки). А дальше Вам, как франчайзи, предоставляются контакты магазинов, где «кофейные мелочи» можно покупать с хорошей скидкой.
Багаж знаний
Головной офис может и должен делиться опытом! И желательно, вживую. Некоторые сети проводят живые курсы и тренинги (обучение проходят и франчайзи, и баристы). Для дистанционных консультаций используют вебинары и корпоративные чаты.
Финансовые показатели бизнеса
Финансовые вопросы волнуют всех, кто решил запустить такой бизнес. Данные взяты с одной точки для наглядности:
- количество транзакций в день — 25;
- средняя выручка с одной транзакции — 100 рублей;
- общая выручка за месяц — 75 000 рублей;
- рентабельность — 45 675 рублей (60,9 %).
Франчайзи также может закупать расходные материалы и сырье по выгодным ценам. Это значительно сократит ежемесячные расходы. Ниже представлена таблица с текущим прайсом.
Наименование | Единица | Цена за единицу (руб) |
Кофе (бренд) | 1 кг | 480 |
Сахар (бренд) | 1 кг («стик» по 5 гр) | 390 |
Стаканы (бренд) 0,25 | 1 шт | 3,95 |
Стаканы (бренд) 0,35 | 1 шт | 4,15 |
Сиропы | 1 л | 261 |
Горячий шоколад | 1 кг | 457 |
Молоко (topping) | 1 кг | 271 |
Дозатор для сиропов | 1 шт | 185 |
Кофе как вид бизнеса
На текущий момент, формат бизнеса «кофе с собой» уже не является чем-то новым или оригинальным. Первой, кто предложил подобную услугу покупателям, была известная сеть общественного питания Макдональдс. Позднее идею подхватили и другие сети, что привело к открытию большого количество самостоятельных предприятий, специализирующихся именно на изготовлении и продаже кофе.
Отличительная черта торговых точек «Кофе с собой» заключается в том, что обычно это небольшие магазинчики, которые предлагают приобрести напиток клиентам. В них нельзя посидеть, как в ресторанчике или кафе.
Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
Основная целевая аудитория, которая предпочитает покупать любимый напиток – это бизнесмены, трудовое население, студенты. Другими словами, люди, которые постоянно находятся в движении и не имеют возможности провести даже 10 минут в любимом заведении.
Положительные и отрицательные моменты
Чтобы определиться с тем, стоит ли предпринимателю приобретать франшизу кофе, следует предварительно оценить все положительные и отрицательные стороны, данного дела. Прежде всего, плюсы:
- Открываемые точки, могут перемещаться. Например, если в конкретном месте товар не пользуется должным спросом, точку можно перебросить в другое, более проходное место. В данном случае высокая мобильность является несомненным плюсом;
- Большая популярность продукции. Каждый третий в нашей стране употребляет кофе, некоторые граждане предпочитают не просто растворимый напиток, а именно насыщенный, зерновой, ароматный, с добавлением сиропов, шоколада, орехов и других ингредиентов;
- Данный тип бизнеса не требует больших вложений. Фактически предпринимателю потребуется закупить основное оборудование и сырье. Кофейный бизнес хорошо подходит для молодых предпринимателей, которые только пробуют свои силы;
- Может работать абсолютно в любом регионе страны;
- При вступлении во франшизу, покупатель получает уже раскрученное имя, а значит, ему не нужно будет тратиться на большую рекламную компанию;
- Основная компания всегда поддержит молодого партнера. В большинстве случаев к франчайзи привязывают личного консультанта, которые курирует процесс развития новой точки от начала и до конца;
- Рабочая, полностью отработанная схема компании, позволяет начать зарабатывать быстрее. Средний срок окупаемости – первый полгода после открытия;
- Некоторые фирмы готовы предоставить обучающую курсы для барменов. Данный факт для фирмы сам по себе является преимуществом, поскольку отдельные семинары стоят значительно дороже;
- Каждая фирма имеет своего собственного поставщика кофе, что исключает некачественный товар.
Что можно отнести к недостаткам
- Высокие требования от компании, внушительный паушальный взнос. Обычно это касается крупных компаний, которые существуют на рынке не первый год;
- Строгие требования к обустройству и внешнему виду торговой точки. Вступление во франшизу подразумевает, что франчайзи будет неукоснительно соответствовать установленным стандартам;
- Несоблюдение обязательств, способно привести к выставлению штрафных санкций от главной фирмы;
- Особенность франшизы «Кофе с собой», заключается в конкретном сроке ее действия. По прошествии времени, предприниматель обязан продлить заключенный договор. В противном случае точка, перейдет в собственность фирмы.
Кроме указанных моментов, имеется один наиболее существенный недостаток – это высокая конкуренция. Как это часто бывает, из-за доступности и простоты дела, в одном торговом центе может быть открыто сразу 2-3 точки разных франшиз. Из-за этого предпринимателям приходится привлекать посетителей не только напитком, но и ценами, оригинальной рецептурой и так далее.
Законодательные моменты
Законодательство устанавливает ряд требований, необходимых для соблюдения и открытия кофе – бизнеса. Что потребуется от бизнесмена:
- Официальная регистрация в качестве ИП или юридического лица (ООО);
- Заключение о том, что используемая продукция безопасна и пригодна;
- Медицинский осмотр для сотрудников, работающих непосредственно с продуктами питания.
Дополнительно потребуется найти место под будущую точку, заключить договор аренды. В отличии от кафе, ларьки и точки «Кофе с собой», имеют гораздо меньший список требований. Тем не менее, они есть. Поэтому с нормативными моментами необходимо ознакомиться заблаговременно, чтобы избежать «подводных камней». В особенности, если предприниматель собирается открывать бизнес с нуля.
Что входит во франшизу? Фото: pexels.com
Доступные форматы для открытия
Среди многочисленных достоинств компании можно отметить также большое количество других доступных для открытия форматов. Речь идёт о следующем:
- островок — подойдёт для установки в торговом центре, подразумевает обслуживание, есть два сидячих места для желающих задержаться;
- павильон — вариант, который не подразумевает самообслуживание. Такая точка будет работать как любая другая, реализующая кофе на вынос. Павильон сам по себе автономный, можно установить где угодно;
- полноформатное заведение — тоже автономное, полный перечень кофе, обширный сервис. Максимальные вложения и большая отдача;
- мини-павильон — этот вариант напоминает предыдущий, но в урезанном формате, требует меньше вложений;
- окно выдачи — формат, который требует аренду помещения у магазина, развлекательного центра или другого заведения. При большом потоке посетителей такая точка способна приносить хороший стабильный доход;
- кофе-корнер — стойка самообслуживания, минимальный объём вложений. Установить можно где угодно, подойдут магазины, отели, любые административные центры.
Форматов — много, каждый франчайзи может выбрать подходящий вариант для себя.
Анализируем местный рынок «кофе с собой»
Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ
На что следует обратить внимание:
-
изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;
-
проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;
-
рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;
-
составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;
-
посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.
Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.
Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Что передается по франшизе
Франшиза представляет собой комплекс документов и услуг, который состоит из 100 опций в общей сложности. Некоторые из ключевых моментов перечислены ниже.
Бренд
Сеть уже вышла на международный рынок. Бренд постоянно развивается, вызывая доверие как у потребителей, так и у франчайзи. Благодаря этому компания может похвастаться стабильным положением на рынке.
Консультации
Франчайзи получит полноценную консультационную поддержку по самым разным вопросам. Это касается не только открытия кофейни в выбранном формате, но и регистрации бизнеса, а также многих других моментов.
Поиск места
От того, насколько грамотно выбрано расположение в конкретном случае, зависит напрямую доход. Если вам трудно определиться с местом, профессионалы помогут. Для кофейни самообслуживания потребуется не более 1-2кв.м.
Разработка проекта
Сложнее всего бывает начать. Особенно трудно это сделать начинающим предпринимателям, у которых нет опыта запуска бизнеса. Однако компания управляющая готова помочь с разработкой проекта, объяснить все непонятные моменты.
Поставщики
База поставщиков — ещё одна сильная сторона сотрудничества. У франчайзи будет возможность делать закупки на выгодных условиях. При этом ему не нужно тратить время на поиск и проверку контрагентов.
Персонал
От решения кадрового вопроса на 80% зависит эффективность бизнеса. И с этим тоже помогут разобраться. Для кофе-корнера персонал не потребуется вовсе, так как посетитель обслуживает себя сам.
Skype с основателем Владиславом Петлюком
Ещё один аргумент в пользу покупки такой франшизы — возможность лично пообщаться с предпринимателем, который основал сеть. Это уникальный шанс, который не стоит упускать.