Подготовка к открытию точки по франшизе «кофе с собой»
открывать кофейни
Второй важный вопрос: где открыть место продаж? У него должна быть большая проходимость, в приоритете центр города, места возле ТЦ, университетов, офисных зданий.
Будьте готовы к тому, как много проблем возникает, когда франчайзи открывает точку на улице:
- Во-первых, нужно думать, как утеплять киоск зимой.
- Во-вторых, в непогоду никто кофе покупать не будет, ведь под дождем или в снегопад его пить неудобно.
Лучший вариант – открыть кофейню в торговом центре или в университете, бизнес-центре, но тогда придется платить за аренду немалую сумму – учитывайте это.
Франшиза «кофе с собой»— это хорошее начинание, которое требует небольшие вложения и может окупиться в кратчайшие сроки. Но, как и любой другой бизнес, он потребует сил, финансовых вложений и грамотного подхода.
Несмотря на то, что над вами будет «старший брат» франчайзер, под лежачий камень вода не потечет. Тем не менее, тот факт, что вы являетесь частью большой команды, конечно, добавит вам решительности и упростит все деловые задачи.
Разработка бренда
Если человек видит известную марку кофейни, в первую
очередь предпочтение будет отдано ей. Поэтому это значимый фактор. Но только
если это действительно раскрученная кофейня по франшизе, типа Starbucks или
Шоколадницы. Если вы готовы вложиться по-крупному, это отличные варианты. А вот
если вы выберете одну из сотен одинаковых франшиз, то это минус. Сравните их
островки – черная, зеленая (подставьте любимый цвет) стойка с названием и никакой
оригинальности. Полная однотипность. А можно проявить фантазию, придумать что-то
своё и выгодно этим отличаться! Сложнее, но интереснее.
Франшиза Coffee in – Express
Coffee in — международная сеть кофеен, основанная в России в 2015 году. Кафе самообслуживания под брендом Coffee in приносят своим владельцам от 50 000 рублей с одной точки, уверяют франчайзеры. Команда проекта имеет опыт открытия точек продаж как по классической модели франшизы, так и по модальности «под ключ».
Все автоматы Coffee in имеют элегантный и привлекательный дизайн, используют только качественные ингредиенты и принимают любые виды оплаты. Coffee in — Express предлагает нечто новое и гораздо больше, чем просто продажу кофе через автомат.
Основатели франшизы уверены, что именно их продукт решает более серьезные задачи, чем скорость приготовления напитка. Наши редакторы посетили основателей франшизы, чтобы убедиться, что уголки Coffee in Express уникальны.
Что предлагает Coffee in своим франчайзи?
Став франчайзи Coffee in, вы получите: поддержку в выборе идеального места; объединение с поставщиками с ценами ниже рыночных; юридическое и бухгалтерское сопровождение; образование; Сопровождение в привлечении инвесторов. Франчайзер гарантирует возврат средств, если вы решите отказаться от сотрудничества и вернуть оборудование.
Франчайзер гарантирует:
- Своевременный монтаж, сборка, установка станции. И вы сразу настроите оборудование и подключите платежную систему. Больше никаких задержек в ущерб вашему бизнесу: сотрудничая с Coffee in Express, вы можете быть так же уверены в качестве своего кофе.
- Техническая поддержка и обслуживание станции, корректировка конфигураций и ремонт по мере необходимости.
- Уникальное оборудование, благодаря которому потребитель может самостоятельно контролировать вкус напитка, добавляя более тонкие нотки и делая свой кофе идеальным.
Не будем скрывать, что нашей редакции с трудом удалось пообщаться с реальными бизнесменами, которые приобрели несколько франшиз. Основная боль этих ребят в том, что для большинства франчайзеров главное продать устройство. На этом всякое сотрудничество заканчивается, и франчайзи остается один на один со своими проблемами. С Coffee in Express ситуация кардинально иная, франчайзи чувствует себя сопровождающим с момента подписания договора и на протяжении всего процесса.
Один из франчайзеров одного из самых снежных городов мира рассказал нам, что его менеджер лично помог ему найти лучшее место для размещения уголка. В итоге решили установить устройство на авторынок; менеджер предположил, что это идеальное место: пока люди выбирают машину, разговаривают, часами ходят по рынку, и кофе пригодится, особенно в холодном регионе.
Сейчас у этого парня уже есть несколько уголков, один из которых гордо расположился прямо посреди здания местного ГАИ и приносит своему владельцу 50 тысяч рублей в месяц, занимая 15 минут обслуживания.
Доходность, вложения и окупаемость франшизы Coffee in
Полный комплект оборудования и игра по франшизе обойдутся в 299 000 рублей. Срок окупаемости — от 4 месяцев. По истечении этого периода безубыточность.
☕ Франшиза сети «Правда Кофе»
Сеть кафе «Правда Кофе» появилась в 2013 году. Сегодня в ней более 70 открытых заведений в Москве и Подмосковье. Бренд развивается в востребованной нише «кофе на вынос». Его идеология – предложить людям, которые спешат на работу или учебу, качественный бодрящий напиток по доступной цене.
Преимущества работы «под крылом» бренда «Правда Кофе:
- уникальная трехуровневая программа обучения для 2-х сотрудников франчайзи
- низкие цены на кофе, обеспечивающие большой поток клиентов
- собственная жаровня
- выезд команды франчайзинга на открытие новой точки: специалисты помогут учесть все детали
- узнаваемый фирменный стиль
- узнаваемость бренда по всей центральной России
Сеть выстраивает прозрачную и отлаженную схему взаимодействия с партнерами. По их подсчетам, в среднем франчайзи зарабатывают 110 000 рублей в месяц.
Очередной Coffee Moose
Еще один франчайзи нашей сети кофе-баров Coffee Moose скоро откроет двери своей новой кофейни в Новосибирске
Читаем рассказ о себе:
«Меня зовут Кристина, мне 27 лет, я из города Новосибирска, еще со студенчества начала работать по специальности юристом компании. И вот, каждый день, сидя в офисе, всё чаще стали приходить в голову мысли о приближающихся 30 годах, как некоторой черте, на которой придется обозначить результаты прошедших лет. Я очень люблю свою работу, но рамки офиса не дают реализовывать потребность постоянно изучать другие грани мира.
Эти мысли подтолкнули меня на интерес к пабликам про бизнес, которые твердили, что нужно заниматься тем, что любишь. А что я люблю? Что заставляет меня каждый день просыпаться и двигаться вперед? Жажда новых знаний и… кофе!
Бизнес блог Романа Никитина (в то время он назывался Дело не в кофе) привлек мое внимание тогда своей непохожестью на другие ресурсы – чувствовалось искреннее желание автора донести до читателя полезную информацию, без шаблонности и призывов к приобретению «полной версии», только посты, заряжающие энтузиазмом. Но энтузиазм мой всё еще был чисто теоретическим, в надежде, что «когда-нибудь потом всё будет», пока однажды близкая подруга из Москвы, увидев меня среди подписчиков группы, не сообщила мне, что училась с ребятами, создавшими эти бренды и открывшими не одно заведение, тогда и произошло разрушение барьера недоверия интернету, и я четко поняла, что это и есть знак, который я так ждала, никаких «потом», а прямо сейчас!. Посоветовавшись с мужем, мы остановили свой выбор на франшизе Сoffee Moose-точке, где можно взять с собой вкуснейший кофе
Какими будут это заведение и кофе теперь зависит только от нас и команды ребят, которые нам помогают
Посоветовавшись с мужем, мы остановили свой выбор на франшизе Сoffee Moose-точке, где можно взять с собой вкуснейший кофе. Какими будут это заведение и кофе теперь зависит только от нас и команды ребят, которые нам помогают.
Наш Coffee Moose скоро откроет свои двери для первых посетителей, а пока мы упорно работаем над этим, ежедневно получая новый опыт. Главное (и самое сложное) в любом деле – перейти черту страха, на той стороне всё обязательно получится.»
___________________________Чужая МысльПеремены происходят лишь тогда, когда мы идем против того к чему привыкли
Выгодное предложение франшизы
Когда я только думал открыть кофейню, я был уверен, что мне нужна франшиза. Выбрал в интернете. Низкая цена, высокий рейтинг среди аналогов. Прочитал их обещания, моему восторгу не было предела.
Нужно заплатить 150 тысяч рублей организации и 150 на
текущие расходы. За эти деньги
разверзнутся небеса, и на землю упадет кофейный киоск с раскрученным брендом. За
стойкой будет стоять, поигрывая мышцами, Аполлон бариста в белых
одеждах. Мгновенно выстроится очередь из проходящих мимо людей. Даже те, кто не
пробовал кофе, и кому врач настрого запретил, купят два литровых стакана.
Прибыль 200 тысяч почти гарантируют. Кроме как считать заработанные деньги,
усилия не требуются. Таких предложений до безобразия много.
Теперь серьезно, что же обычно предлагают подобные организации своим франчайзи? Рассмотрим кратко каждый пункт с точки зрения ценности. В детали углубимся в других статьях.
Популярные франшизы
Предлагаю несколько вариантов «кофейных» франшиз с неплохими отзывами.
«Бодрый день»
Сеть была создана не так давно – в 2012 году. Специализируется на продаже выпечки и, разумеется, на «кофе с собой».
Что включает франшиза?
- Детальный информационный пакет
- Удобная система CRW. Система полностью заменяет собой кассовый аппарат. Управлять ею можно с помощью планшета, а все данные хранятся на специальном облаке
- Контакты поставщика сырья
- Честную смету на открытие точки и секреты ее маркетингового продвижения
- Предоставление собственных кофемашин в аренду (или помощь в покупке новых)
- Обучение персонала (в том числе, стажировка)
- Консультационная поддержка на всех этапах
Требования к франчайзи:
- Стартовый капитал (около 100 000 рублей). Срок окупаемости точки «Бодрый день» в этом случае составит примерно два месяца
- Персонал (хотя бы два человека)
- Торговая площадь (до 3,8 кв.м)
Go!Кофе
Компания предлагает сразу два формата франшизы: мобильная кофейня (на колесах) и кофе на вынос в виде стационарной точки.
Что включает франшиза?
- Право использовать фирменный дизайн
- Детальный план открытия точки
- Консультационная поддержка
- Помощь в аренде кофейного оборудования
- Обеспечение всеми расходниками (сырьем и комплектующими)
- Пользование системой CRW
- Готовые маркетинговые стратегии и инструменты
- Помощь в поиске оптимального места для бизнеса и в проведении переговоров с владельцами торговых центров
Требования к франчайзи:
- Стартовый капитал в размере 90 000 рублей
- Торговая площадь (1-3 кв.м)
- Готовность единоразово оплатить паушальный взнос (60 000 рублей) и каждый месяц перечислять франчайзеру роялти (3% от общей прибыли)
Срок окупаемости франшизы «Go кофе» составляет примерно два месяца.
Coffee Like
На мой взгляд, пакет франшизы «Кофе Лайк» выглядит победнее, чем у конкурентов. «Изюминка» сети: «Мы продаем не кофе, а эмоции». Сотрудники кофеен говорят не «клиент» или «покупатель», а называют их своими «гостями».
Что включает франшиза?
- Подробный бизнес-план
- Юридическую и бухгалтерскую поддержку
- Профессиональное обучение баристы
- Предоставление ERP-системы учета прибыли и затрат (используется только в сети кофеен Coffee Like)
Особых требований к франчайзи нет. Разве что денег «на раскрутку с нуля» потребуется немало:
- Стартовый капитал для запуска (около 250 000 рублей)
- Паушальный взнос (250 000 рублей)
- Роялти (3% от ежемесячного оборота). Что, кстати, гораздо больше, чем 3% от прибыли
Срок окупаемости франшизы «Кофе Лайк» составляет от трех до пяти месяцев.
ГДЕ УСТАНОВИТЬ КОФЕЙНЮ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕСТА ДЛЯ КОФЕ САМООБСЛУЖИВАНИЯ CAFEMA TO GOВ новых местах каждый сможет приготовить себе напитки CAFEMA — наши кафетерии самообслуживания просты в использовании и теперь доступны там, где их ждут! Выберите желаемый размер чашки, свой любимый напиток, и теперь все готово! В нужном месте и в нужное время.БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ
- приемные
- Прихожие
- Прихожие
- Входные группы
- Помещения торговых центров, посещаемые покупателями
ТРЦ
- приемные
- Лобби-бар
ОТЕЛИ
- Торговый район АЗС
- Кассовые зоны на АЗС
- Платежные зоны
- Местные у входа в кинотеатры
КИНОТЕАТРЫАВТОЗАПРАВКИ
- Залы
- Бизнес-залы
- Платежные зоны
АЭРОПОРТЫ
- Залы
- Платежные зоны
- Бизнес-залы
- Фартуки
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОКЗАЛЫ
- Залы
- Платежные зоны
- Бизнес-залы
АВТОБУСНЫЕ СТАНЦИИ
На территории почтового отделения
ПОЧТОВЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ
- Проходы между павильонами
- приемная
ВЫСТАВОЧНЫЕ ЦЕНТРЫ
- Прихожие
- Клиентские зоны
CMF
Клиентские зоны
БАНКОВСКИЕ ОФИСЫ
приемная
ОФИС КОМПАНИИ
- Прихожие
- Клиентские зоны
ОФИСЫ ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ
приемная
ПОЛИКЛИНИКА
- Коммерческие этажи
- Зона у входа в зону самообслуживания магазина
СУПЕРМАРКЕТ
- Прихожие
- Коридоры
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
приемная
УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ
- приемная
- Территория автосалона
АВТО ШОУ
приемная
КОМНАТЫ СООБЩЕНИЯ
Видео-обзоры кофеен самообслуживания CAFEMA
КАФЕ САМООБСЛУЖИВАНИЯ КОФЕ НА ВЫНОС | Кофейный бизнес!КОФЕ НА ВЫНОС | В торговом центреКАФЕ НА ВЫХОД ОБЗОР | Выставка ВЕНДЭКСПО 2021КОФЕ НА ВЫНОС ОПИСАНИЕ | Выставка ВЕНДЭКСПО 2021КАКОЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ Бесплатная консультация: какое правильное решение для продажи кофе. Пройти опрос Отправьте нам свои контактные данные и мы проконсультируем вас по любому вопросу
Почему формат «кофе с собой» стал популярен среди бизнесменов?
Франшиза «кофе с собой» за небольшой период стала одним из самых привлекательных направлений в бизнесе России. И основная причина заключается в том, что она доступна.
Все затраты можно поделить на две категории:
- Первоначальный взнос на обустройство (покупка киоска, тары, кофемашины, кассы, рекламных буклетов) + перевод денег на счет франчайзера.
- Постоянные траты (закупка сырья, заработная плата, налог, процент франчайзеру, коммунальные платежи, ремонт и чистка кофемашины).
Постоянные расходы, как правило, небольшие. Себестоимость одного стаканчика кофе составляет до 20-30₽ (в зависимости от сорта зерен), а наценка в кофейнях составляет 200-300%.
Электричества нужно немного, бумажные стаканчики недорогие, нет необходимости подводить канализацию и водоснабжение. Работникам можно платить процент от продаж, нанимать студентов, которые не имеют опыта работы.
Среди напитков кофе по популярности стоит на втором месте после воды, поэтому спрос на него будет всегда. Особенно в период с сентября по июнь – когда погода холодная + начинается учебный сезон.
Но даже в теплое время года кофе покупают, просто продажи немного падают. Чтобы компенсировать это, можно добавить в ассортимент холодные чаи и квас (если, конечно, это разрешено по договору франшизы).
Наблюдая за популярностью формата «кофе с собой», можно сделать смелый вывод: этот бизнес укоренился в России навсегда. Кофеин покупают и школьники, и студенты, и «белые воротнички».
Утром возле кофеен большие очереди, особенно, если они расположены в бизнес-центрах или в студенческих городках. Напиток особенно активно покупают с утра, но поток клиентов наблюдается на протяжении всего дня.
Небольшие затраты на этапе становления и популярность продукта – эти два фактора привели к тому, что существует высокий спрос на покупку франшизы «кофе с собой».
А где есть спрос – там есть и предложение. Поэтому у будущих бизнесменов имеется довольно большой выбор того, где они могут купить франшизы. Рассмотрим лучшие варианты.
6 предложений о продаже франшизы «кофе с собой»
Деньги на начало деятельности можно взять в кредит или даже просто накопить за год-полтора. Ваше начинание окупится буквально за пару месяцев и начнет приносить неплохую стабильную прибыль.
Мы подобрали для вас 6 достойных вариантов франшиз «кофе с собой» в России.
Вариант 1. Франшиза Coffee Like (https://coffee-like.com/franshiza)
Самая крупная сетевая компания кофеен на постсоветском пространстве, более 200 точек по РФ. Цена франшизы – 250 тысяч рублей. Примерно такую же сумму придется отдать на закупку техники. Радует размер ежемесячных отчислений для компании – всего 3%.
Партнер-сетевик получит от компании готовый бизнес-анализ (а это хороший бонус), где будут просчитаны все риски, срок окупаемости. Кроме того, обладателю франшизы «кофе с собой» предоставят помощь в юридических вопросах, его научат вести бухгалтерию. Франчайзи пройдет обучение тому, как вести дела, получит учебные материалы и бренд-бук.
Если отталкиваться от показателей тех, кто уже купил франшизу Coffee Like, окупится вложение всего за 4-5 месяцев.
Сказать точно, какую прибыль можно получить на бизнесе «кофе с собой», сложно – все зависит от города, места расположения, качества обслуживания и т.д. В среднем, за месяц работы можно будет заработать 2000 евро.
Вариант 2. Кофе с собой «Бодрый день» (https://www.bodryi-den.ru/franshchiza)
Главное преимущество – отсутствие процентов. Вы работаете только на себя, никаких ежемесячных отчислений.
Что получит обладатель франшизы от компании «Бодрый день»:
- рецепты вкусного кофе;
- бизнес-план под ваш регион;
- список партнеров-поставщиков;
- материальное и техническое обеспечение;
- обучение и консультации.
Максимальный срок полной окупаемости, который называет франчайзер, – 6 месяцев.
Вариант 3. Франшиза «Кофе Хауз» (https://www.coffeehouse.ru/info/franz)
Кофе Хауз – это сеть небольших кофеен, а не просто точки, где желающие могут купить стаканчик кофе на ходу. Поэтому вам придется иметь значительные средства, чтобы приобрести эту франшизу.
Взнос на счет компании составляет 1,8 миллионов руб., а на само открытие заведения «кофе с собой» необходимо иметь более 4 млн.₽. Вам предстоит арендовать зал (60 м2 в торговом центре, и от 100 м2 в отдельном помещении), закупить мебель для посетителей, нанять персонал + пошить для него униформу.
Окупится кофейня за 2-3 года, ежемесячная прибыль составляет, статистически, от 4000 долларов.
Фирма «Кофе Хауз» предлагает такую помощь в открытии заведения своим франчайзи:
- Создание плана развития предприятия.
- Разработка дизайна помещения в соответствии со стандартами корпорации.
- Сотрудники пройдут обучение за счет фирмы.
- Вы получите перечень надежных партнеров – поставщиков сырья, оборудования, мебели.
- Помощь при выборе места расположения кофейни.
- Юридические консультации.
Вариант 4. Точки по продаже кофе от «Red Cup» (https://red-cup.ru/franchise)
Вместе с франшизой новый партнер сети получит разработку бизнес-плана и всю помощь при открытии «кофе с собой» — от подсказок, как выбрать помещение, до юридических консультаций.
В отличие от других предложений о покупке франшизы, компания Red Cup предоставляет дополнительно мебель для павильона в 4 м2, рекламную продукцию, кофемашину и сырье на первые недели работы.
Вариант 5. Франшиза «GO!КОФЕ» (https://coffeeout.ru/ru)
Компания находится на стадии развития, но она уже не новичок на рынке – на сегодняшний день в России около сотни заведений GO!КОФЕ.
Кофейня может быть открыта в одном из четырех форматов (от выбранного типа заведения будет зависеть цена на франшизу):
Островок в торговом центре | от 150 тыс. рублей |
Небольшой павильон | от 80 тыс. рублей |
Небольшой павильон | от 250 тыс. рублей |
Мини-кафе | от 400 тыс. рублей |
Годовой запас кофе в день открытия — Coffee Moose
Я очень люблю знакомить вас с нашими партнерами из разных точек страны и мира. В этот раз мне удалось пообщаться с Александром Кожевниковым. Совсем недавно он открыл вторую точку Сoffee Moose в Пензе.
Трудно ли было найти помещение для второй кофейни?
— История с поиском помещения стала настоящим приключением и свершением для нас. ТЦ «Коллаж», в котором мы в итоге поселились, является крупнейшим в нашем городе. При открытии первой точки мы планировали размещаться именно там, но получили отказ. Потом еще раз нам отказали год назад. И уже этой весной неожиданно для себя нам поступило предложение от администрации, при чем не от местной, а московской.
Как думаешь, что заставило их поменять решение?
— Позже, конечно, мы спросили, почему именно нас выбрали среди других кофеен. Нам пояснили, что из всех представленных вариантов мы были самыми яркими, как в плане дизайна, так и в плане обслуживания. Так через полгода после открытия первой точки наше имя стало работать на нас.
Это уже ваша вторая кофейня, как пришлось поменять подход?
— В этот раз с открытием в ТЦ решали куда больше вопросов — начиная от взаимодействия с арендодателем и заканчивая подходом работы с нашими гостями. Самое сложное было провести сам день открытия. Как и в предыдущий раз, мы организовали акцию «Плати за кофе сколько хочешь». Учитывая, что людей в выходные в ТЦ почти в 2 раз больше, чем на нашей другой точке в центре города, это был вызов самим себе. И с этим вызовом, пусть не без сложностей, справилась наша команда.
Скажи честно, ты доволен тем, как прошло открытие?
— Всегда есть какие-то моменты, которые хотелось бы улучшить, но сварить за день 350 чашек кофе — это много, реального много. Я столько сам за год выпиваю, поэтому могу сказать, что я доволен открытием. И в первую очередь, потому что я увидел уже не просто нас двоих с моим партнёром, работавших плечом к плечу над всем, как было при открытии первой кофейни, а уже целую команду, которая переняла наше отношение к работе. А это уже другой уровень и радости, конечно же, ответственности.
В этот раз было сложнее?
— Да, сложностей в этот раз было куда больше, чем в предыдущий, но суть не в них. Суть в том, что ты создаешь. И это, чёрт возьми, радует. Видимо, в этом высшая радость — быть создателем! В целом открывать второе заведение и сложнее, и легче одновременно. Особенно, потому что одна точка находится в центре, а другая в самом популярном торговом центре. Нам приходится держать руку на пульсе постоянно, но уже сейчас обе наши кофейни дарят теплые, мягкие, атмосферные ощущения. Думаю, нам с партнёром и командой удалось передать в каком-то плане и часть себя — наше отношение к тому, какое настроение даёт заведение гостям.
А какое настроение в царит в ваших кофейнях?
— Когда открывали первое заведение, я придумал шуточный слоган: «В Пензе нет Старбакса, зато есть Coffee Moose». И ведь мы сделали все на уровне близком к подобным крупным компаниям, но чтобы быть лучшими, недостаточно смотреть на кого-то – жизненно необходимо чувствовать потребности и воплощать их. Поэтому наш новый лозунг звучит: «Место встречи с любимыми».
И напоследок, расскажи о своих планах на будущее, и что бы ты пожелал тем, кто только планирует открывать свое дело?
— В будущем мы рассматриваем некоторые варианты расширения кофейного бизнеса, как в плане новых точек (как небольшого формата, так и более крупных), так и в смежных направлениях.
А тем, кто планирует заниматься этим бизнесом — советы те же, что и в жизни — смотрите конкурентов, но смотрите на результаты, а не на сами действия. Если около заведения нет трафика — это будет большая головная боль на будущее, поэтому лучше искать дальше место. Проработайте сами некоторое время на точке. А главное, всегда считайте, считайте и считайте, только так можно понять, как все работает, и сколько по факту вы зарабатываете!
Как выглядит идеальная франшиза?
К большому сожалению, идеальных франшиз пока не придумали. Но из десятка предложений вполне можно выбрать что-то приличное.
Перечисляю признаки «хорошей» франшизы:
Помощь в подборе места
Владелец франшизы должен, в первую очередь, помочь в оценке будущей точки. Он анализирует суточную проходимость в будние и выходные дни, уровень доходов потенциальных клиентов и «плотность» конкурентов в шаговой доступности.
Помощь в создании самой точки
Если точка устанавливается в торговом центре (или ставится островок ДСП) – франчайзер должен предоставить схемы сборки и установки оборудования. Если речь идет о полноценной мини-кофейне – нужен детальный дизайн-проект с зонированием. Некоторые франчайзи даже получают на руки готовые модули для сборки торговой точки.
Оборудование
В стоимость «правильной» франшизы обязательно входит оборудование. Например, комплект «Кофе Вей» включает кофемашину, блендер для коктейлей, кофемолку, холодильник, телевизор и планшет.
Обращайте внимание на качество предоставляемых кофемашин. Иногда оборудование можно взять в аренду
Это позволяет снизить стартовые расходы франчайзи.
Сырье и расходные материалы
Иногда владелец франшизы включает в ее цену минимальную партию расходников (стаканчики разного объема, стики, крышки). А дальше Вам, как франчайзи, предоставляются контакты магазинов, где «кофейные мелочи» можно покупать с хорошей скидкой.
Багаж знаний
Головной офис может и должен делиться опытом! И желательно, вживую. Некоторые сети проводят живые курсы и тренинги (обучение проходят и франчайзи, и баристы). Для дистанционных консультаций используют вебинары и корпоративные чаты.
Помощь с поиском места открытия
Ключевое слово здесь «помощь». Место искать никто не будет,
просто проанализируют варианты, которые будут предложены. В идеальном случае
предоставят презентацию для арендодателей.
Место размещения кофейни мы в любом случае ищем сами. Но
вместо передачи этой информации самостоятельно пользуемся алгоритмами просчета количества
наших будущих покупателей. Пишем в блокнот циферки о результатах утром, в обед
и вечером. В выходные и будни. Времени уйдет больше, но выбор будет более
осознанный.
С арендодателями сложнее, они предпочитают стабильных и
платежеспособных арендаторов. Ничего не остается, кроме как доказать, что мы
такие. Презентацию готовим сами, используя заказанную визуализацию торговой
точки (об этом далее). Договоры тоже изучаем сами, сравнивая с типовыми.
Выводы
Прежде всего, начните свой выбор с вкуса кофе, в 21 веке тенденцией стали уличные кафе и это стартап для начинающих предпринимателей , ведь кофейни одни из популярных форматов быстрого питания.
С каждым годом конкуренция на рынке растёт и для открытия начинающему предпринимателя потребуется очень сильно потрудиться и вложиться, чтобы начать зарабатывать.
Перед тем как вложиться или купить франшизу кофейни, попросите предоставить бизнес- план,чтоб на начальной стадии быть в курсе всех процессов.
В среднем на рынке франшиз стоимость фиксируется — от 300.000 рублей. Можно выбрать франшизу разного формата и с разным порогом входа.
Для успешного развития франшизы, необходимо провести тщательную проверку документов и условий, а также встретиться с действующими франчайзи.