Виды пекарен
Кондитерские изделия всегда пользуются повышенным спросом у потребителя, поэтому от бизнеса ожидают высокую рентабельность. Но не все учитывают тот факт, что выпечка изделий из теста – это трудоемкий технологический процесс, освоить который за несколько недель новичку-коммерсанту очень сложно.
Именитые бренды франшиз получают многомиллионную прибыль, продавая хлеб, изготавливаемый по авторской рецептуре. Сегодня они предоставляют возможность потенциальным партнерам заработать на реализации выпечки из теста, предлагая предпринимателю готовую и адаптированную под отечественный рынок бизнес-модель.
Франчайзер окажет всяческое содействие в организации коммерческого проекта, чтобы он превратился в высокодоходное дело.
Рассмотрим особенности выбора компаний, которые имеют многолетний опыт производства изделий из теста, и перечень тех, кто занимает лидирующие позиции в рейтинге самых лучших поставщиков хлеба и сдобы.
Перед покупкой франшизы предпринимателю нужно определиться с масштабом бизнеса. Существует возможность открытия небольшого предприятия с ограниченным ассортиментом изделий (например, слоеные пирожные и булочки). В мини-пекарнях основная статья прибыли – это замороженные заготовки, которые выпекаются, а затем сразу же реализуются методом стационарной торговли. Такие объекты относятся к категории неполного производственного цикла. Они не требуют существенных инвестиций, поэтому мини-пекарня – это оптимальный бизнес-проект для начинающих коммерсантов.
Опытные бизнесмены могут рассчитывать на солидный доход при организации пекарни полного производственного цикла. Для этого потребуется просторное помещение, дополнительное оборудование и определенный штат работников. В таких объектах изготовление хлебобулочных изделий и их продажа потребителю – это два параллельных процесса.
В пекарне-магазине соблюдаются все этапы производства сдобы, начиная от замеса теста и заканчивая приготовлением начинок. Ассортимент кондитерских изделий в точках полного производственного цикла достаточно разнообразен, что обеспечивает владельцу бизнеса колоссальную прибыль. Но для открытия магазина-пекарни требуются значительные инвестиции.
Франшиза пекарни BONAPE
BONAPE – булочная-пекарня в европейском стиле, при добавлении мебели и кофейного аппарата превращается в уютный кафетерий. Такой формат бизнеса подходит для тех, кто хочет свести риски и затраты к минимуму.
Производственный цикл включает три этапа – разморозил, выпек, продал. Можно разнообразить меню легкими салатами, сандвичами, закусками. Продукция доставляется в замороженном виде, что позволяет сэкономить на з/п сотрудников (понадобится 2–3 человека) и на площади помещения, ведь не придется размещать громоздкое оборудования для приготовления и выпечки теста.
Форматы франшизы
Компания предусматривает два варианта сотрудничества – Shop-in-Shop и Street Retail. Основными требованиями для обоих вариантов являются:
- наличие отопления в помещении, водоснабжения, вытяжки, вентиляции;
- высота потолка 2,5 метра;
- возможность размещения световой вывески;
- хорошая обзорность и проходимость;
- площадью от 12 кв. м. – Shop-in-Shop и 25 – Street Retail.
Финансовые вложения в открытие пекарни
- Инвестиции в открытие 350 000 рублей.
- Роялти и рекламные отчисления – 0 рублей.
- Регистрационный (паушальный) взнос – 25 000 рублей.
Доход от пекарни 400 000 рублей в месяц, период окупаемости 10 месяцев.
Стоимость и условия сотрудничества с торговой маркой BONAPE по франшизе.
Требования к покупателю франшизы Бонапе
Ряд обязательств для франчайзи:
- желание работать и расширять бизнес;
- достаточная сумма для открытия пекарни;
- навыки управления бизнесом;
- нацеленность на долгосрочное сотрудничество.
Какие требования компания Шоколадница выдвигает к своим партнерам и как открыть свой бизнес по франшизе популярной кофейни – читайте в материалах нашей новой публикации.
Содействие компании покупателю франшизы пекарни BONAPE
После уплаты паушального взноса франчайзи получает:
- право работать от имени ТМ BONAPE;
- рекламные компании на федеральном уровне;
- тренинги и курсы для сотрудников;
- консультационную поддержку в процессе работы и на старте;
- выезд группы запуска на открытие пекарни;
- организованную поставку оборудования и техники.
Преимущества сотрудничества с пекарней
Для организации пекарни полного цикла необходимы крупные вложения, определенные знания и опыт работы в сфере общественного питания. Компания Bonape реализует замороженные полуфабрикаты, что значительно упрощает ведение бизнеса и хранение продуктов. Полуфабрикаты развозят по торговых точкам и выпекают по мере необходимости.
Такая форма сотрудничества позволяет сэкономить денежные средства на закупке оборудования, не придется самостоятельно искать поставщиков. Вы получаете практически готовую продукцию.
Открытие пекарен и булочных по франшизе: план действий
Чтобы воплотить идею открытия пекарни в реальность, для начала предпринимателю стоит разработать бизнес-план. Сфера общественного питания своеобразна, поэтому новичкам будет сложно предугадать все моменты в ходе планирования. Это еще одна причина купить франшизу известного бренда.
Этапы открытия пекарни по франшизе включают в себя:
- Выбор оптимального франчайзингового договора.
- Поиск помещения.
- Регистрация бизнеса.
- Организация рабочего места и поиск персонала.
- Реклама новой точки.
Открытие собственной пекарни – дело непростое и затратное. Но покупка франшизы значительно упрощает для начинающего предпринимателя каждый этап, особенно если пакет уже включает торговое, производственное оборудование, мебель и обучение персонала.
*Цены актуальны на декабрь 2019 года.
Топ-3 лучших пекарен по франшизе
Несмотря на большое количество предложений франчайзинга хлебопекарен, некоторые компании зарекомендовали себя на рынке лучше остальных:
- Пекарня «Добропек» была основана в 1997 г., а в 2014 г. стартовала продажа ее франшиз. Под торговой маркой выпускается до 200 наименований выпечки. Объем первоначальных инвестиций составляет от 2 млн руб., окупаемость – 8-12 месяцев.
- Сеть хлебопекарных производств «Маковка» с 2016 г. выросла из небольшого цеха до 38 компаний, работающих под брендом. Первоначальные вложения в 1,6 млн руб. окупаются за 10-12 месяцев. Франчайзер предлагает будущему предпринимателю сэкономить до 1 млн руб. еще на этапе открытия бизнеса. Для этого поиском подходящего помещения занимается выездной специалист компании, он же ведет и переговоры о снижении арендной платы. Кроме того, бренд поставляет франчайзи оборудование стоимостью на 10-15% ниже рыночной.
- Пекарни-рестораны «Жаворонок» – новое предложение, появившееся в 2016 г. Главной особенностью заведений являются эксклюзивные рецепты хлеба и кондитерских изделий, которых насчитывается более 100. Первоначальные инвестиции в 15 млн руб. окупаются за 24 месяца. Франчайзер берет паушальный взнос в размере 1,5 млн руб., а также 5% выручки за год. За эти отчисления предприниматель получает право на использование бренда, эксклюзивный дизайн помещения, инструкцию по открытию бизнеса, обучению персонала, контакты оптовых поставщиков и рецепты изделий.
Как открыть пекарню по франшизе
Прежде чем открыть производство, необходимо выбрать формат будущего предприятия. Это может быть кондитерский магазин, булочная, пекарня в торговом центре или заведении питания.
Читать также: Как открыть свою пекарню с нуля
Предприниматель должен обеспечить стартовый капитал, чтобы франчайзер мог помогать развивать производство, поставлять оборудование и продукты.
Минимальный взнос в бизнес начинается со 150 тыс. руб. Окупаемость, в зависимости от выбранного формата, объемов продаж и пр., составляет от 3 до 36 месяцев.
После выбора вида производства выпечки, места расположения предприятия и формирования стартового капитала следует обратиться к компании-франчайзеру.
Следует быть готовым к тому, что некоторые компании берут с предпринимателей паушальный взнос – единоразовый платеж за право работать под выбранной торговой маркой.
Большая часть франчайзеров оговаривают выплату роялти за возможность представлять свой бренд. Периодическое отчисление устанавливается в процентах (3-5% от выручки) или фиксированной сумме (от 10 тыс. руб.).
Другие пекарни по франшизе
Открыть пекарню по франшизе можно в нескольких форматах.
Мини-пекарни
Мини-пекарни представляют собой небольшое производство полного цикла. Точка продаж может находиться на улице или в супермаркете, тогда как хлебопекарня – в цеху или подвале многоэтажного дома. Ассортимент выпечки включает несколько сортов хлеба и сладких изделий.
Примером такого производства является сеть «Буханка». Стоимость бизнеса составляет 1,6 млн руб., паушальный взнос – 300 тыс. руб., роялти отсутствует. Ожидаемая прибыль – 100 тыс. руб. в месяц.
Франшиза сети мини-пекарен «Буханка».
Кондитерская
В ассортимент товаров кондитерских, кроме разных сортов хлеба и булок, входят сладости – торты, пирожные, круассаны, слойки. Такое производство реализуется на одной площади с кафетерием, поэтому для бизнеса потребуется просторное помещение (от 50 кв. м).
Примером франшизы является бренд «Пекарни Мишеля», ориентированный на представителей высшего класса. Многие продукты для выпечки поставляются из Франции (как и оборудование для бизнеса). Коммерческие условия сотрудничества засекречены и обсуждаются с основателем сети Мишелем Галоером при заключении контракта.
Условия франшизы от бренда «Пекарни Мишеля» обсуждаются с Мишелем Галоером.
Пекарни-булочные
Франшиза булочной пекарни отличается от мини-производства большим ассортиментом. Основной акцент делается на хлеб и сладости.
Работа с сетью французских булочных Bonape требует минимальных инвестиций в 650 тыс. руб. и небольшого помещения в 12-15 кв. м. (производство полного цикла не требуется). Паушальный взнос – 25 тыс. руб., роялти и рекламные сборы не взимаются.
Сеть французских булочных Bonape требует минимальных вложений.
Бельгийские пекарни
Франшиза «Бельгийской пекарни» реализуется одноименной торговой маркой. Особенностью бизнеса является то, что вся продукция готовится отдельно в производственном цехе, а к точке продаж доставляется в замороженном виде. Покупатель всегда приобретает горячую и свежую выпечку, которую разогревают непосредственно в точках продаж.
Под брендом «Бельгийские пекарни» продаются 17 сортов хлеба и 25 слоек с разными начинками. Паушальный взнос для сотрудничества с торговой маркой составляет 150 тыс. руб., роялти – 1%. При нормальной работе пекарни инвестиции окупаются за 3 месяца.
Франшизы «Бельгийской пекарни» с первоначальным взносом в 150 тыс. рублей.