Обзор франшиз пончиков на российском рынке
Российский рынок пончиков поделен между 5-тью крупными компаниями, торгующими перспективными франшизами, позволяющими начать перспективный бизнес на выгодных конкурентных условиях.
Dunkin’ Donuts
Популярные кофейни, торгующие пончиками и фирменными напитками. Сеть работает в 30 странах и имеет 25 предприятий в России. Работа ведётся с франчайзи по 2-м схемам: мини-формат – требуется арендовать помещение (45м2), стандарт – кафетерий площадью 120 м2. Начальные инвестиции в бизнес составляют 4 800 000 рублей. Паушальный взнос варьируется в пределах 1000 000 – 1 800 000 р., а роялти не превышает 6% от прибыли.
Предъявляются строгие требования к арендуемому помещению: мощность электропитания 30 кВт, наличие водопроводной сети, подведение канализации, рабочая система кондиционирования воздуха. Проект окупается в течение полутора лет. Компания готова предоставить партнёрам бесплатные консультации и обучить персонал.
Krispy Kreme
Предприятие производит пончики в глазури из шоколада и предлагает клиентам вкусные молочные коктейли. Российский сегмент бизнеса развивается Аркадием Новиковым, открывшим 40 предприятий по всей России.
Предполагается выпечка пончиков 3-х типов: ринги – продырявленные посередине пышки, шеллы – лакомства округлой формы с разными начинками (шоколад, яблоки, карамель), кейки – шоколадный продукт без дрожжей. Совокупные инвестиции в проект достигают 30 000 000 – 60 000 000 рублей. Потребуется приобрести оборудование у партнёров в США.
Ленчик-пончик
Продукт предлагаемый фирмой Sheldem, торгующей пончиками, приготовленными по традиционным российским рецептам: фигурный колечки, яблочные улитки. Франчайзи должен купить у компании производственную линию, включающую загрузочную систему, охладительный транспортёр, фритюрницу, дозатор и насадки. Инвестиции составят 2 000 000 рублей.
Те самые пончики
Сугубо российский проект, занимающийся приготовлением сладостей непосредственно перед посетителями. Вместе с пончиками гражданам предлагают выкушать чай, кофе и молочные коктейли.
Описание
Франшиза пекарни БУLКИ реализует успешную бизнес-модель. Потребители в России покупают хлебобулочные изделия каждый день. 50% дохода пекарни БУLКИ получают от продажи разных видов хлеба. Еще половина прибыли состоит из продажи выпечки.
В пекарнях используются традиционные рецепты на закваске. Франшиза существует почти 5 лет, пекарни работают более 10 лет. Партнерам предлагаются решения под ключ: основатели подбирают помещение, оформление для него и комплект оборудования. Со стороны франчайзи требуется только соблюдение принципов работы сети, рецептуры выпечки.
Помещения, инструменты и набор рецептов подбираются под каждого партнера индивидуально. Договоры заключаются на пекарни-магазины в двух форматах: небольшая точка или полноценный буфет.
Обучение и поддержка
БУLКИ – это конкурентоспособная франшиза с выгодными условиями для партнеров:
- руководству и персоналу передают обучающие материалы;
- есть собственная система для дистанционного и автоматического управления бизнесом;
- все используемые технологии понятны, франчайзи обучают работать с ними;
- основатели предоставляют консультации по любым вопросам в работе пекарни;
- маркетинговая кампания просчитывается и создается индивидуально для каждого партнера.
Большую часть забот о запуске бизнеса БУLКИ берут на себя. Задача партнера – своевременно вносить необходимые платежи, отслеживать качество работы персонала и готовой выпечки.
Местные стеснялись заходить к нам
Как бы странно ни звучало, но коренные жители поселка стеснялись заходить к нам в кафе. На месте бывшего пивного бара появилась наша кофейня — что-то странное. Некоторые застенчиво заглядывали, удивлялись, хвалили, желали процветания. Нам приходилось использовать агрессивный маркетинг: выходили на улицу и были самыми настоящими зазывалами.
По соседству, как я уже сказала, продуктовый магазин. Пока мы оттачивали рецепт, специально держали дверь открытой. Когда кто-то выходил из магазина, мы выбегали на улицу и говорили: «А что к нам не заходите? Посмотрите, что у нас тут открылось». И угощали пышкой. Так мы бесплатно раздали очень много пышек.
Наша рекламная кампания до сих пор продолжается. Когда заглядывают незнакомые люди, устанавливаем с ними контакт. В Новые Поляны постоянно кто-то приезжает в гости к родным, друзьям или на разведку — присмотреть дом. Если они интересуются и говорят, что будут иметь в виду, мы вдогонку даем пару пышек просто так. Пусть пробуют и возвращаются.
Кофе на альтернативном молоке
Когда мы открывались, многие местные говорили, что кафе не вытянет, а кофе за 90 Р — это очень дорого. А вот новые жители и гости поселка очень обрадовались. Нам давали дельные советы: например, сделать альтернативное молоко вместо обычного, пшенично-полбяные сосиски для веганов, идеи разных мероприятий. Все друзья помогали как могли, участвовали в акциях и выручали покупкой товара с уценкой под вечер, ведь оставлять на завтра пышки невозможно, хранение более шести часов влияет на качество продукта.
Доставка появилась случайно. Наша постоянная клиентка из соседнего села Черниговское, это в 7 км от нас, спросила, нельзя ли привезти ей пиццу. Мы подсчитали, какая стоимость доставки будет нам выгодна, и дело пошло. Сейчас возим также в соседнюю станицу Самурскую — это 3 км.
Спрос рос, стартовые вложения начали окупаться. Точку безубыточности прошли примерно через шесть месяцев после открытия.
Нам приходится действовать интуитивно. Поначалу завлекали людей в убыток себе, бесплатно угощали пышками и чаем, устраивали благотворительные встречи, праздники, мероприятия. Сейчас тоже проводим встречи: но это уже помогает нам собирать больше клиентов. Проводим акции, например чай бесплатно. Недавно был девичник на таких условиях
Девичником мы называем женское чаепитие, и неважно, сколько лет девушкам. Собираемся узким кругом без мужей и детей
До «Колобка» женщины собирались у кого-то дома.
Недавно прошло другое интересное мероприятие: стилист проводила мастер-класс по макияжу для девочек-подростков. Это возраст активных экспериментов с косметикой, и стилистика, жительница нашего поселка, поделилась своими навыками.
Стойка с пышками и другими товарами
Благодарность, которую мы получили за участие в фестивале День йоги
В прошлом году мы четыре раза участвовали в фестивалях, выезжали в соседние районы и регионы. Смена обстановки стала отличной перезагрузкой — даже отпуска не потребовалось. Но есть и свои трудности: пончиковый аппарат большой, его тяжело перевозить.
Специфика участия в том, что в первый раз нужны большие затраты: бензин, продукты, аренда места. Но затем мы получаем доход, часть которого направляем на участие в следующем фестивале. Вот окупаемость участия на примере фестиваля День йоги в Майкопе в июне 2022 года. Мы продавали пышки, домашнее мятное печенье, брауни по кусочкам, кофе.
Выручка с продажи — 17 800 Р. Кроме того, 1600 Р мы получили с участников мастер-класса по пицце. Всего заработали 11 700 Р за один день. В этом году хотим повторить. Но условия уже другие: ввели арендную плату.
Расходы на участие в фестивале в 2022 году
Всего расходов | 7600 Р |
---|---|
Продукты | 5900 Р |
Бензин | 1700 Р |
Аренда места | 0 Р |
Всего расходов 7600 Р Продукты 5900 Р Бензин 1700 Р Аренда места 0 Р
Какую систему налогообложения выбрать
Начинающим булочным проще всего зарегистрировать индивидуальное предпринимательство – временные и денежные затраты будут минимальны. Юридическое лицо (ООО) есть смысл регистрировать, когда появляется сеть магазинов по всему городу. На начальном же этапе вполне достаточно ИП. В качестве системы налогообложения могут применяться такие спец. режимы как: ЕНВД, УСН (6 или 15%), а также патентная система налогообложения. Что выгодней? Необходимо произвести расчет для каждой отдельной системы, но, как правило, ЕНВД («вмененка») — самая выгодная система налогообложения для небольших торговых предприятий.
Франшиза «Пекарни Мишеля»
Мишель Галоер предлагает познакомиться с высшим уровнем французской выпечки. Он дорожит своей репутацией, а потому условия франшизы решаются с каждым желающим индивидуально. Пекарни представляют собой булочные, совмещенные с кафе где можно отведать круассаны, торты, эклеры, багеты собственного производства из ингредиентов, поставляемых из Франции.
Аудитория пекарни – не бедные люди, средний чек в таком заведении на 1 000 рублей.
Требования к покупателю франшизы пекарни
- желание работать и продвигать бизнес;
- готовность хранить втайне информацию об условиях договора;
- заказ оборудования за рубежом;
- соблюдение стандартов обслуживания клиентов, ведения бизнеса и технологии готовки.
Содействие компании
- тренинги и обучающие курсы для официантов и поваров во Франции;
- бесплатные консультации;
- поддержка в ведении бизнеса;
- организация поставки продуктов.
Преимущества сотрудничества с пекарней
- стажировка персонала во Франции, можно уверенно заявлять клиентам, что пекарня французская;
- возможность работать от ТМ «Пекарни Мишеля»;
- бренд-бук;
- предоставление уникальной рецептуры;
- помощь в воссоздании продукции.
Расчёт начальных инвестиций
Примерный расчёт инвестиций на ведение бизнеса следующий:
Вид затрат | Объём вложений (рубли РФ) | Самостоятельные инвестиции (рубли РФ) |
Паушальный взнос | 500 000 | —– |
Приобретение оборудования | 500 000 | 1 000 000 |
Аренда помещения | 180 000 (30 м2) | 180 000 (30 м2) |
Рекламная компания | —– | 200 000 |
Коммунальные платежи | 50 000 | 50 000 |
Зарплата сотрудников | 150 000 | 150 000 |
Обучение персонала | —– | 200 000 |
Работа по франшизе предприниматель инвестирует в развитие проекта 1 380 000 р., попытавшись самостоятельно открыть предприятие по производству пончиков, бизнесмен затратит не меньше 1 780 000 рублей. Траты вполне сопоставимые, но франчайзи будет работать в наиболее выгодных конкурентных условиях. Рекомендуем также ознакомиться с видео процесса приготовления пончиков:
Шаг 5: Сырье для пышек
Горячие пышки — это популярный в народе фаст-фуд
Продукты, которые нужны для изготовления дрожжевого пышечного теста:
- дрожжи,
- пшеничная мука,
- молоко,
- яйца,
- сахар и соль,
- маргарин (либо другие жиры).
Мука должна содержать не менее 27% клейковины, что бы пышки хорошо держали форму. Для более низких сортов муки существуют специальные пищевые улучшители пекарских свойств. В тесто добавляются натуральные ароматизаторы: корица, ванилин, мускатный орех и т.д.
При небольшом штате сотрудников, имеет смысл закупать готовую бездрожжевую смесь для пышек. Приготовить тесто на таком сырье гораздо быстрее, а пышки хранятся дольше (до 24 часов). Выпечку на дрожжевом тесте, рекомендуется хранить не более 3-х часов.
Организационные моменты
Производство и торговля пончиками – это простой бизнес, который может существовать под статусом ИП. С ООО больше бумажной волокиты, от которой в этом случае нет никакого толка.
Что касается налогообложения, то оптимальным будет выбор между ПСН и УСН (доходы минус расходы). Обе системы достаточно просты для того, чтобы вести их без посторонней помощи. Благодаря этому можно существенно сэкономить на услугах бухгалтера.
ОКВЭД, под которыми можно открывать пончиковую (данные нового классификатора):
- 56.10.2;
- 56.10.21;
- 56.10.22;
- 56;
- 56.10;
- 56.30.
В обязательном порядке нужно получить разрешительные документы в санэпидстанции, пожарной инспекции. Стоит также затронуть тему производства. Готовить пончики на законных основаниях можно только после оформления декларации соответствия. Получить последнюю можно в сертифицирующем центре, коих сейчас полно в каждом городе. Они помогут подобрать подходящий ТУ или ГОСТ либо, если это необходимо, предложат услуги по созданию собственного стандарта. Подобные декларации выдаются на определенный срок, после чего необходимо продлевать их действие. По средним ценам, оформление этих бумаг на год обойдется в 7 000 рублей.
Пошаговая инструкция по открытию пончиковой выглядит следующим образом:
- Регистрация предприятия.
- Поиск помещения для производства.
- Создание рецептур для будущих пончиков.
- Закупка оборудования и сырья.
- Получение необходимых документов в санэпидстанции, пожарной инспекции.
- Оформление декларации соответствия.
- Наем работников.
- Запуск производства и торговли.
Шаг 4: Ассортимент фаст-фуда
Вкусная пышка не должна быть скучной. Есть большое разнообразие начинок, присыпок и добавок к тесту, которые позволяют клиентам каждый день пробовать что-то новенькое. Кто-то предпочтет сладкие пышки (шоколадные, лимонные, с изюмом, с джемом), кому-то больше понравятся сытные картофельные. Покупатели должны видеть широкий ассортимент в торговой точке.
Обязательные пункты меню – горячительные и прохладительные напитки. Чай и кофе, соки и морсы, молочные и молочно-фруктовые коктейли должны предлагаться к горячим пышкам.
Пышечная может быть самостоятельным бизнесом, или дополнением к другим изделиям для быстрого перекуса – блинчикам, пирожкам, прочей выпечке.
Франшиза пекарни «Cinnabon»
Первая пекарня по франчайзингу в России появилась в 2010 году и через три года количество торговых точек увеличилось до 100 штук. В процессе развития торговая марка завоевывала почетные места на конкурсах, в 2009 получила звание «Партнер года», а через пару лет «Лучшее развитие 2011 года». На 2016 год пекарен открыто свыше 1 тыс. и развитие продолжается.
Условия и стоимость франшизы Синабон
Открытие пекарни потребует следующих денежных вложений:
1.Паушальный (регистрационный) взнос за право работать от имени компании – 1 245 996 рублей (18 000 долларов).
2.Инвестиции в оборудование и открытие пекарни 3 000 000–6 000 000 рублей (43 338–86 677 долларов).
Требования к месту расположения будущей пекарни
- пешеходные улицы, торговые центры, места культуры и отдыха, образовательные учреждения;
- площадь помещения 40–120 кв. м.;
- исправность систем водоснабжения, вентиляции, канализации;
- расположение на территории РФ либо Беларуси.
Синабон не работает на фуд-кортах, метро, вокзалах и местах с малой проходимостью.
Как открыть собственную мини-пекарню с нуля и составить грамотный бизнес-план – читайте в этой статье.
Требования к покупателю франшизы Синабон
- денежные средства в достаточном для инвестирования и оплаты регистрационного взноса количестве;
- собственное либо арендованное помещение, соответствующее нормам СЭС и пожарной безопасности;
- желание трудиться и увеличивать прибыль.
Франшиза Cinnabon: стоимость и условия в России.
Преимущества сотрудничества с пекарней Cinnabon
Пекарня Синнабон за время существования получила 5 международных премий и получила звание самой быстроразвивающейся сети общественного питания в РФ. Но эти достоинства не единственные. В чем выгода сотрудничества с маркой?
Преимущества франшизы Синнабон:
- содействие в ведении бизнеса;
- булочки с корицей, безалкогольные коктейли по уникальной рецептуре;
- популярная торговая сеть;
- поддержка в открытии кафе, строительстве, проектировании;
- тренинги для персонала;
- консультация.
Шаг 3: Оборудование для открытия пышечной
Оборудование для открытия пышечной
Существует несколько вариантов оборудования, для организации работы пекарни. Пончиковые аппараты бывают ручные, полуавтоматические и автоматические. Естественно, что ручной аппарат требует больше людских и временных ресурсов, поэтому не рекомендован для маленьких производств. Аппараты российского или зарубежного производства могут работать как на специальной смеси, так и на дрожжевом тесте.
Фритюрницы для изготовления пышек-колец обычно производят от 200 до 600 единиц продукции в час. Кроме аппарата, потребуется скоростной тестомес, расстоечный шкаф и кипятильник.
Торговую точку необходимо оснастить вентиляционным оборудование и мебелью для торгового зала технического помещения (столики, стулья и барная стойка, кухонные шкафы и мойка).
Преимущества
У франшизы БУLКИ есть несколько преимуществ:
- каждый проект основателей уникален, точки не являются точными и безликими копиями друг друга;
- при разработке концепции учитывается местоположение, предпочтения партнера;
- срок полной самоокупаемости составляет полтора года;
- нет ограничений по площади помещения, пекарню подстроят под него;
- фиксированные взносы, их размеры не меняются, заранее известен необходимый бюджет;
- в изготовлении выпечки используются передовые технологии, которые позволяют удешевлять производство без потери качества;
- инструменты обучения персонала позволяют быстро передать знания сотрудникам для максимальной выработки.
Хлеб и выпечку потребители покупают всегда. На этот бизнес не влияет финансовое состояние населения региона, размеры города и т. д. Открытие новой точки занимает всего 3 дня. В назначенную дату на адрес партнера приезжает грузовик со всем необходимым. За 3 дня оборудование выгружается, устанавливается и подключается.
Оригинальная Версия “Хлебница”
hlebnitca.ru
Карточка компании:
1 О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам – суммы иска, 73 936 руб.
2 о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда – сумма иска, 84 729 руб.
Пекарня “Хлебница” – это современная пекарня, которая предлагает горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам.
Просмотр содержимого франшизы
Плюсы | Минусы |
|
Булочный бизнес — рецензия
Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в меньшей степени подвержен изменениям экономической ситуации в стране. Хлеб – продукт стратегического значения, который относится к продовольственным товарам первой необходимости. Именно поэтому спрос на хлеб и хлебобулочную продукцию остается постоянным из года в год, что позволяет игрокам развивать свой бизнес в данном направлении.
Срок окупаемости булочной по разным оценкам составляет от 6 до 12 месяцев. Такой низкий срок окупаемости бизнеса получается благодаря небольшим инвестициям в бизнес и высокими показателями продаж булочных. При этом главной составляющей успешности бизнеса является правильное месторасположение торговой точки. Чем выше проходимость – тем выше доход булочной. Приоритетными считаются места возле остановочных павильонов, офисных зданий, учебных заведений, на выходах из метро, а также центральные улицы города с повышенной проходимостью людей.
Требования к партнёру для получения франшизы
Основные требования к франчайзи со стороны франчайзера сводятся к выбору оптимального варианта для размещения будущей пекарни и набору высококвалифицированного персонала, готового к дальнейшему обучению и развитию. Как правило, требования к размеру помещения, выставляемые для больших и маленьких точек, различаются. Для первых это площадь от 15 кв. м, а для вторых – от 50 кв. м. Также для начала работы необходимо проведение в помещение электричества, отопления и воды, создание вентиляции и вытяжки.
Следует учитывать, что:
- помещение не должно быть подвальным;
- оно должно иметь подсобные помещения и туалет;
- стены должны быть окрашены или выложены плиткой.
Для пекарни необходимо приобрести:
- печи;
- холодильник;
- машину для смешивания теста;
- просеиватель муки;
- раскатыватель теста;
- столы;
- шкафы;
- разные виды посуды и столовых приборов;
- кассовый аппарат;
- сейф.
Требования к персоналу касаются их количества и квалификации. Стандартный штат пекарни выглядит следующим образом:
- пекари;
- кондитеры;
- технолог;
- уборщица;
- посудомойщица;
- продавец-кассир.
Особых требований к ассортименту продукции франчайзер не выдвигает. Приобретение франшизы предполагает приготовление и реализацию мучных и кондитерских изделий по уже готовой рецептуре, но франчайзи имеет право внести в меню свои коррективы, ориентируясь на региональные особенности того места, где располагается пекарня.
Ценовая политика также просчитывается индивидуально для каждого региона. Франчайзер оказывает всяческую поддержку в установлении таких цен на изделия, которые были бы приемлемыми для основной массы жителей данного региона, и спрос оставался стабильным.
С чего все начиналось
В Новых Полянах нет проблем с активным отдыхом. Идеи мероприятий постоянно созревают у кого-то на кухне. Мы поняли, что нам в поселке не хватает одного общего информационно-ресурсного центра, где можно узнать любую информацию по достопримечательностям, недвижимости, производству продуктов и сувениров от местных жителей.
Напротив нашего дома как раз пустовало помещение в 30 м², которое принадлежит магазину. Мы подумали, что людям было бы здорово делиться полезной информацией за чашечкой кофе в центре поселка. После переговоров с хозяином мы выгодно сняли в аренду помещение — 8000 Р в месяц.
На тот момент мы просто хотели удержать место за собой и определенной концепции еще не было. Вернее, мы думали о кафе, но еще не определились с форматом. Были варианты кофейни, пекарни и комплексных обедов. Но потом мы подумали, что последний вариант для сельской местности не актуален.
После некоторых раздумий у нас с мужем появилась идея открыть кофейню, где будем продавать настоящие ленинградские пышки. Мы взяли традиционный рецепт, которому больше полувека. Решили привнести немного Питера в солнечный Краснодарский край.
С названием «Колобок» нам помог мой папа, которому было дано задание придумать ассоциацию с выпечкой круглой формы
Дома мы часто читаем сказки детям, поэтому сомнений не было: «Колобок» покатился в мир
Пышечная на Большой Конюшенной открылась в 1958 году, когда улица еще носила имя Желябова. Место для Петербурга знаковое. Несколько лет назад городское правительство внесло его в Красную книгу памятных адресов, которые трогать нельзя.
Два крохотных безликих зала, в каждом — несколько стоек и столиков, за которыми с утра до вечера трудно найти свободное место. Пышки там восхитительные, тают во рту. Мы любили заходить туда во время прогулок по Питеру. Главное — не вздумайте назвать пышки пончиками, это только питерские названия: поребрик, парадная, пышка, шаверма.
Самым сложным этапом на стадии открытия было научиться готовить пышки. Примерно неделю наш главный продукт не хотел получаться таким, каким должен был быть. Мы экспериментировали с разным составом для замеса теста. Искали неполадки, использовали различную рецептуру, потратили много электроэнергии и перевели впустую большое количество продуктов.
Тогда мы решили перечитать инструкцию. И нас осенило: все дело в том, что одну деталь в пончиковом аппарате мы вставили вверх ногами. После устранения этой оплошности все пошло как по маслу. Пышки выскакивали из аппарата вкусными и воздушными. Совет: всегда читайте инструкцию по применению.
Сначала мы тренировались дома, так как расход электроэнергии большой, а коммерческий тариф на электричество выше обычного: 13,5 Р вместо 4,7 Р. За два дня до открытия перенесли пончиковый аппарат в помещение кафе.
Пока тестировали и оттачивали процесс приготовления пышек, параллельно начали угощать прохожих. Аромат от пышек распространялся на десятки метров, так что в рекламе кафе не нуждалось
Сколько нужно вложить денег для открытия булочной
Вот и получается, что старт бизнеса с аренды помещения обходится намного дешевле, да и быстрее, чем установка нового объекта. В данном случае основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, небольшим ремонтом помещения и регистрацией деятельности. Дипазон инвестиций — от 100 до 500 тыс. рублей. Но и с арендой помещения могут возникнуть проблемы. Самый распространенный случай – повышение арендной ставки арендодателем, вследствие чего бизнес становится менее выгодным, или даже убыточным. Выход из данной ситуации, как правило, один – внимательное составление договора аренды с четким указанием диапазона повышения арендных ставок. И еще, обязательно прописывайте срок договора аренды — не менее 5 лет. А то получится, что вы сделали ремонт, установили оборудование, а вам через пару месяцев предложили покинуть помещение.
Конкуренция
При планировании бизнеса следует исходить из того, что придется конкурировать с торговыми предприятиями со схожим ассортиментом товаров. Из них в первую очередь стоит выделить:
1. Кондитерские. Это классические магазины, в которых ассортимент товаров очень схож с булочными отделами. Единственное существенное отличие – отсутствие хлеба и низкий ассортимент хлебобулочных изделий. Основной акцент делается на продаже кондитерской продукции «на вынос»;
2. Кофейни. В данных заведениях ассортимент также схож с булочными, но в кофейне не всегда удобно покупать товар с собой. Все продукты, в кофейне, как правило, потребляются на месте;
3. Кондитерские отделы в супермаркетах. Преимущество данных заведений перед булочными, во-первых, в более низких ценах (крупным сетям это позволительно), во-вторых, в высокой проходимости потенциальных покупателей. Но недостаток супермаркета – отсутствие возможности потребить продукцию на месте продаж. В этом плане булочная имеет решающее преимущество.
Получается что булочные – это некая золотая середина между обычной кофейней и кондитерским магазином. В булочной, с одной стороны можно быстро перекусить и пойти по своим делам или же просто купить товар на вынос. Разнообразный же ассортимент вкусной продукции только повышает популярность булочной среди местного населения. И помните, лучшая реклама — это качественная продукция, «разумные» цены и вежливые продавцы.
ТОП-3 наиболее выгодных франшиз пекарен
На российском рынке представлены тысячи пекарен, работающих по франшизе. Самыми выгодными из них являются «Бельгийские пекарни», «Хлебница» и BONAPE.
«Бельгийские пекарни» — марка, основанная в 2008 году и принадлежащая известной хлебопекарной компании «Каравай». К 2016 году насчитывается уже свыше 100 пекарен под таким названием в разных городах России. Ассортимент представлен 17 сортами хлеба и 25разновидностями булочек. Чтобы заключить договор франчайзинга с «Бельгийскими пекарнями» франчайзи должен располагать инвестициями в 1 млн. рублей. Также необходимо заплатить паушальный взнос в размере 150 000 рублей, а затем каждый месяц выплачивать роялти в 1% от выручки. В свою очередь франчайзи получает право пользоваться именем и логотипом франчайзера и может рассчитывать на помощь в обучении персонала, получить консультации по меню и технологии изготовления продукции.
«Бельгийские пекарни» по франшизе
BONAPE – бренд, занимающий лидирующие позиции на российском рынке хлебобулочных изделий. Основанный в 2012 году, он уже успел зарекомендовать себя как самая выгодная франшиза. Пекарни BONAPE открыты в 23 городах России, их ассортимент насчитывает 180 наименований мучных и кондитерских изделий. Размер минимальных инвестиций для начала бизнеса под франшизой BONAPE – всего 300 000 рублей и, как правило, они окупаются меньше чем за год. Паушальный взнос выплачивается в размере 25 000 рублей, а роялти не предусмотрен.
«Хлебница» — одна из наиболее молодых и выгодных франшиз пекарен. Она основана в 2015 году и на сегодняшний день насчитывает уже десятки точек по всей России. Вся продукция готовится на основе кислой закваски без дрожжей, благодаря чему отличается высоким сроком хранения. Для открытия пекарни по франшизе «Хлебницы» необходимо располагать минимальными инвестициями в размере 800 000 рублей, а также заплатить паушальный взнос в 500 000 рублей. Роялти отсутствует.
Бизнес по франшизе – это наиболее рентабельный вид деятельности. Выбрав оптимальный вариант, можно рассчитывать на окупаемость вложенных инвестиций в короткие сроки и получение стабильной прибыли. Организация работы пекарни по франшизе – один из самых выгодных видов бизнеса, так как спрос на хлебобулочные изделия никогда не угасает, но для получения наибольшей выгоды и быстрой окупаемости стоит выбрать тот вид пекарни, который наиболее актуален для той местности, где планируется открытие заведения.
БуLки
Бренд, объединяющий федеральную сеть пекарен, работает на рынке более 10 лет. Первая точка была открыта в Воронеже и изначально реализовывала замороженный хлеб. Сегодня ассортимент компании представлен не только багетами и батонами, но и пирожными, кексами, штруделями, сочниками, сухарями.
Таблица 3. Условия франшизы.
Пакет «Компакт» |
Пакет «Буфет» |
|
Объем фин. затрат |
3,2 млн. |
5 млн. |
Роялти |
– |
– |
Комиссия за коммерцию |
0,5 млн. |
1 млн. |
Потенциальная прибыль/мес. |
от 350 тыс. |
от 600 тыс. |
Период окупаемости |
15 мес. |
18 мес. |
Компания за многие годы работы завоевала высокий уровень доверия у покупателей, поэтому с ней охотно сотрудничают кафе и рестораны.
Особенности работы по франшизе
Особенности производства пончиков по франшизе заключаются в необходимости в точности соблюдать требования старшего партнёра. Необходимо выполнять следующий перечень условий:
- детальное соблюдение рецептуры – отличительной особенностью каждого предприятия считается неповторимое меню. Франчайзи обязан в точности воссоздать незабываемое лакомство, с идентичными внешними и вкусовыми характеристиками, изготовление продукции должно соответствовать бренду;
- следование фирменному стилю – требуется оформить помещение в соответствии с корпоративными требованиями, сделав кофейню частью бренда;
- приобретение оборудования у франчайзера – большинство компаний сами производят линии или сотрудничают с известными в этой отрасли брендами. Основным условием станет покупка узлов и агрегатов в указанной фирме, естественно по льготным ценам;
- создание фирменного меню – требуется выпекать все виды продукции, предлагаемой франчайзером и готовить соответствующие напитки;
- соблюдение норм в процессе подбора помещений – существуют общие правила, предписывающие арендовать кафетерии определённой площади, в строго указанных местах (супермаркеты, торговые центры, развлекательные учреждения).
Компании будут оказывать посильную поддержку, касающуюся следующих аспектов:
- подготовка персонала – работников обучают эксплуатировать оборудование, правильно соблюдать рецептуру;
- менеджмент – предлагается эффективная стратегия развития, позволяющая вести прибыльный бизнес с учётом региональных особенностей;
- юридическая и бухгалтерская поддержка;
- помощь в создании маркетингового плана;
- поставки сырья со склада франчайзера.
Веганские продукты и альтернативное молоко
Мы начинали с пышек и кофе. Но постепенно добавляли в меню новые виды выпечки. Выбирали, пробовали, собирали отзывы и пожелания. В мае 2022 года мне на день рождения подарили пиццамейкер — после этого у нас появились пиццы. Кроме них готовили молдавские плацинды, азербайджанские кутабы, хот-доги, питерскую шаверму, рыбные пироги, чебуреки, беляши, бабушкины пирожки с картошкой и многое другое.
Оставили только самые востребованные и беспроигрышные позиции: пиццу, хот-дог, шаверму. Эксперименты не заканчиваются, в будущем планируем приобрести оборудование для корн-догов.
Некоторые позиции в меню — заслуга наших гостей. Посетители рекомендовали варить кофе на альтернативном молоке, использовать веганские продукты в пиццу и другую выпечку. Моим открытием было добавлять тертый кабачок вместо сыра в веганскую пиццу. Получается очень нежно.
Наш сын Родион в свои пять лет тоже подал хорошую бизнес-идею. Однажды дома я приготовила сурицу — это безалкогольный напиток из трав и меда на основе воды. Сын посоветовал разливать ее в бутылочки и продавать. Мы так и сделали. Себестоимость напитка — около 12 Р за 0,5 л. В основном расходы на мед и небольшое количество яблочного уксуса.
Но времени на приготовление нужно много: собрать травы в огороде, настоять на солнце пять дней. Мы покупали пол-литровые пластиковые бутылки по 18 Р и продавали сурицу по 110 Р. За лето дополнительно выручили 4400 Р. В этом году планируем повторить продажи. Благодаря долгому теплому сезону у нас в Краснодарском крае можно готовить этот напиток с мая по сентябрь.
Алкоголь мы не продаем и не планируем. И дело не в правовой форме собственности. Это наша принципиальная позиция.
Цены в кафе со временем меняются. Сначала пышки стоили 18 Р. Теперь мы их продаем за 25 Р. Люди охотно берут: это одно из самых востребованных блюд. Иногда мы проводим акции, например целый месяц продаем пышки по 20 Р. Маржинальность пышек в любом случае очень высокая из-за низкой себестоимости.
Мы обязательно рассчитываем себестоимость каждого блюда, чтобы не работать себе в убыток. Ниже я привожу расчет для хот-дога. Не стала учитывать здесь затраты на электроэнергию.
Себестоимость хот-дога
Себестоимость | 78,8 Р |
Цена | 200 Р |
Сосиска | 39 Р |
Булочка с кунжутом | 18,8 Р |
Огурец маринованный | 5 Р |
Огурец свежий | 4 Р |
Кетчуп | 3 Р |
Майонез | 3 Р |
Морковь по-корейски | 3 Р |
Горчица | 2 Р |
Лук сушеный | 1 Р |
Себестоимость 78,8 Р Цена 200 Р Сосиска 39 Р Булочка с кунжутом 18,8 Р Огурец маринованный 5 Р Огурец свежий 4 Р Кетчуп 3 Р Майонез 3 Р Морковь по-корейски 3 Р Горчица 2 Р Лук сушеный 1 Р
Кофе мы закупаем у компании «Сова». Они обжаривают зерна на немецком оборудовании. Сотрудничаем только с ними. Нам нравится качество, а еще они всегда идут навстречу и предлагают акции. Так, для участия в одном из фестивалей нам нужно было закупить большую партию кофе, и нам предложили скидку — минус 150 Р за килограммовую упаковку, если мы повесим флаг «Совы». Флаг забрали в Москве по дороге на фестиваль. Мы заказываем кофе у них в Москве, доставка партии до пункта СДЭК обходится в 300 Р раз в три месяца.
Лаваши и булочки нам привозят два раза в неделю поставщики, контакты брали в соседнем магазине. Остальное закупаем самостоятельно.
В самом начале половину единственного выходного мы тратили на закупку продуктов. Ездили в райцентр на рынок, в «Магнит», на базы. Специально для кафе мы не выискивали точки с более низкими ценами — к тому времени уже знали все самые выгодные точки.
Сейчас придерживаемся принципа: в выходной надо отдыхать. Поэтому Миша ездит по магазинам в будни. Рынок в будни тоже работает — кроме понедельника.
Кофе от «Совы»
Посетительница с кофе и пышками