Основное о декларации еаэс n ru д-ru.ра03.в.16576/23

Бизнес по франшизе - как выбрать и открыть: советы эксперта

Как спланировать доходы чебуречной

Планировать доходы в сфере общепита достаточно сложно. Объем продаж зависит от множества факторов, которые сложно оценить. Как показывает практика, за месяц заведение может выполнить 1000 заказов – в среднем, 30 заказов в день. Показатель вполне реальный, но в первые месяцы не стоит рассчитывать на такой объем продаж. Будьте готовы к тому, что 2-3 месяца уйдут на раскачку, привыкание аудитории и вашей адаптации в бизнесе. 

Приведем примерный расчет выручки: 

  • Себестоимость 1 чебурека – 20 рублей 

  • Средняя цена чебурека – 90 рублей 

  • Число продаж в месяц: 2000 штук чебуреков (обычно, один человек заказывает 2 шт.) 

  • Выручка за месяц = (90-20)×2000 = 140 000 (рублей). 

Это прибыль только за продажу чебуреков. Продажа напитков и других сопутствующих блюд может принести еще 30-40 тыс. рублей. Итого, ежемесячная выручка чебуречной составляет около 180 тыс. рублей. 

Чтобы рассчитать чистую прибыль, спланируйте размер постоянных расходов (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, аренда торговой точки и т.д.). В среднем, чистая прибыль составляет 80 тыс. рублей в месяц. При таких показателях окупить первоначальные вложения в размере 400 тыс. рублей возможно за 6-9 месяцев. Для заведений общепита такой срок окупаемости достаточно хороший результат. 

Насколько актуальна идея открыть мини пекарню?

Хотя сама концепция мини пекарен появилась в России ещё в начале 90-х, наибольшую популярность они набрали лишь в последние 10 лет.

До этого рынок был практически полностью занят крупными компаниями. Но со временем для покупателей стало очевидно, что качество их продукции, рассчитанной на массовый рынок, оставляет желать лучшего

Так что любители выпечки всё чаще стали обращать внимание на небольшие пекарни

Сейчас можно сказать, что хлебобулочные предприятия формата «мини» предоставляют куда больший выбор изделий, чем крупные ритейлеры. Они чаще экспериментируют с концепциями и не боятся вводить в продажу новый ассортимент.

Пока что крупные компании и заводы не могут предложить ни того, ни другого. На фоне этого преимущество мини кондитерских в глазах покупателей всё очевиднее.

Но даже у такого, казалось бы, простого бизнеса есть множество «подвидов». К примеру, это могут быть и популярные в Европе «домашние мини пекарни», и булочные, и обычные кафе с собственным производством выпечки.

Далее, мы рассмотрим наиболее популярные концепции, подскажем несколько свежих идей для организации бизнеса, а также проведём краткий обзор ведущих российских франшиз мини пекарен.

Франшиза без вложений – реально ли это

За свои услуги франчайзер берет обязательную оплату. Во-первых, паушальный взнос – покупку прав на франшизу. Как правило, взнос стоит сотни тысяч рублей и выше.

Во-вторых, клиент платит процент от дохода (как правило, это 3-10% с оборота). В-третьих, фрачайзеру идут дополнительные отчисления за продажу определенных дополнительных товаров и услуг. Часто именно третий источник приносит владельцу наибольшую прибыль.

Однако бывают проекты с низким порогом входа. К примеру, франшизу в «Наследии 21 века» можно купить за 300 тыс. рублей. Для раскрученного бизнеса с именем, бэкграундом и репутацией это действительно небольшие деньги.

Почему не стоит доверять проектам с нулевыми вложениями? Вкладывая кровно заработанные финансы, человек гораздо ответственней подходит к работе.

В бизнесе по франшизе, где положительный результат зависит от активного участия обеих сторон договора, заинтересованность в успехе выступает решающим фактором. Если продавец ценит свой бизнес, он не будет набирать халявщиков и бездельников – они ему просто не нужны.

Даже схема, при которой вместо паушального взноса франчайзи платит роялти, менее выгодна владельцу бренда. Он рискует просто не получить отдачи в случае, если клиент, пройдя обучение и подписав договор, в дальнейшем «сливается» с проекта по каким-то причинам.

Что делать, если первоначального капитала нет, а вложиться во франшизу очень хочется? Кредитуйтесь, господа. К примеру, у нас для таких ситуаций предусмотрено партнерское соглашение с Тинькофф Банком – желающие просто берут рассрочку и оплачивают франшизу.

Как выбрать франшизу – советы эксперта

Люди, которые твердо решили начать бизнес по франшизе, но еще не определились с направлением, сталкиваются с проблемой выбора проекта. Как в любом деле, здесь есть масса нюансов и подводных камней.

В этом разделе я собрал самые полезные и ценные советы, которые помогут вам войти в бизнес с минимальным риском и максимальной эффективностью.

Совет 1. Выберите направление, которое вам по душе

Это то, о чем я говорил в самом начале – бизнес, которым вы собираетесь заняться, должен быть вам интересен. Даже если вы совсем не разбираетесь в выбранном направлении, у вас должно быть желание потратить время на его изучение и выяснить все нюансы.

Не выбирайте франшизу, руководствуясь финансовыми показателями. Практика показывает: если гнаться исключительно за легкими деньгами, ничего не получается. Вас должна вдохновлять в первую очередь идея и только потом – будущая прибыль.

Совет 2. Принимайте решение, основываясь на цифрах

Проект, который вы выбрали, нужно внимательно исследовать. Вот здесь стоит приглядеться к цифрам.

Какие цифры важны:

  1. Сколько денег нужно вложить в бизнес.
  2. Сколько месяцев будут окупаться инвестиции – через какое время вы вернете свой паушальный взнос и прочие вложения.
  3. Сколько составит ваш месячный заработок по франшизе.

Ответственный франчайзер сообщает все эти сведения клиенту в первую очередь. Честная франшиза – это ясная и прозрачная франшиза.

Совет 3. Ищите достоверную информацию

Однако нельзя верить владельцу франшизы на слово. Его сведения нужно проверить. Для этого нужны подтверждения, что проект уже работает и работает долго. Вообще, чем прозрачнее деятельность компании, тем больше процент доверия.

Если у фирмы есть видеоматериалы, которые рассказывают о ее работе, если на независимых тематических площадках о ней много положительных отзывов, все это – плюсы к репутации франчайзера. Чем больше у компании сотрудников, открытых филиалов, видеороликов по теме проекта, тем лучше.

Информация о проектах доступна ОНЛАЙН!

Так, «Наследие XXI века» делает специальное шоу, в котором максимально открыто, без всякой цензуры и приукрашивания, показан весь рабочий цикл – начиная от прихода новичков в проект и обучения с нуля, закачивая полноценным работающим бизнесом через семь месяцев.

Чтобы окончательно убедиться, что перед вами живой, работающий проект, поспрашивайте о нем у других франчайзи. Не стесняйтесь задавать вопросы в соцсетях, в личной переписке и мессенджерах.

Ищите тех, у кого бизнес получается – честные фрайнчайзеры сами дадут вам контакты таких людей, поскольку заинтересованы в масштабировании предприятия.

Совет 5. Проверяйте, подходит ли франшиза для вашего города

Ещё один важный момент – понять, насколько подходит выбранное направление для вашего города.

Для этого нужно позвонить франчайзи и спросить, что для их бизнеса имеет значение, понять специфику бизнеса и узнать, на что обращать внимание при открытии филиала в вашем городе. У всех бизнесов будут разные «требования», но основные из них такие:

У всех бизнесов будут разные «требования», но основные из них такие:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Выбор локации.
  3. Расчет трафика (проходимости).

О компании и бизнесе

Компания FoodExpert основана в 2014 году и открывает «под ключ» любое направление в сфере общепита, а также помогает действующим заведениям повысить эффективность их работы.

Основатели компании:

Юлия Кошицкая является профессионалом в сфере продаж и маркетинга, кроме того, специалистом в сфере подбора помещения. Открыв более 500 пекарен по всему миру, разработала авторскую методику по подбору помещения. Также Юлия является бизнес-наставником Фабрики Предпринимателя Республики Татарстан, где проводит постоянное обучение и семинары по ведению бизнеса для действующих предпринимателей по всему Поволжью.

Регина Магсумова — главный технолог компании. Разработала более 1 000 рецептов, которые полюбились покупателям по всему миру. Специалист по разработке и внедрению ХАСПП, а также бизнес-тренер по внедрению новых производственных технологий и оптимизации процессов.

Есть огромный опыт в открытии как небольших заведений общественного питания, так и больших производственных цехов размером от 1 000 м2.

Кофейня-пекарня нового формата — отличный вариант для тех, кто хочет открыть пекарню с минимальными инвестициями и новичков в кулинарном бизнесе. Минимум вложений, быстрая окупаемость, простая технология и актуальный формат.

Какие сложности могут возникнуть в работе чебуречной

С какими сложностями можно столкнуться в сфере общепита и как на них реагировать? Специфика заведения определяет следующие риски: 

Риск

Чем опасен

Меры

Неудачное расположение

Может повлечь низкий объем продаж

Проанализировать торговую точку, обращая внимание на различные факторы: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, конкуренция и т.д.

Сезонность

Низкий объем продаж

Запланировать открытие в сезон, а для летнего периода разработать поддерживающие спрос акции и спецпредложения.

Проблемы с поставками 

Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Из-за этого пострадает качество вашей продукции и возникнут сбои в производстве

Грамотно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, предусматривающие материальную ответственность поставщика.

Порча продуктов 

Риск может возникнуть вследствие низкого спроса, ошибок в планировании или неправильного хранения

Все это влечет за собой денежные убытки

Грамотное планирование, правильно составленное меню, регулярное тех. обслуживание и контроль за работой персонала

Как подобрать сотрудников

Количество рабочего персонала зависит от формата бизнеса. Например, для  обычного киоска будет достаточно 2 кассиров-поваров, работающих посменно и повара, отвечающего за закупку сырья и подготовку продуктов. А вот если планируется открыть кафе-чебуречную, штат придется расширить. Также стоит определиться, как вы будете обслуживать посетителей. Например, вы можете выбрать принцип работы кафе с меню и официантами или прообраз традиционной столовой, который органично впишется в концепцию чебуречной.

При росте заказов будьте готовы нанять дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. Как правило, значительная часть посетителей – работающие люди, которые приходят за едой во время обеденного перерыва. Долго ожидать свой заказ они не могут. Поэтому для чебуречного бизнеса быстрая и слаженная работа персонала является одним из факторов успеха.

Но поскольку чебуреки изготавливаются непосредственно перед продажей, единственный способ сократить время отдачи заказа – это набрать необходимый штат сотрудников, разделив между ними обязанности. Кроме персонала, связанного с производством, вам потребуется менеджер, бухгалтер и уборщица. Функцию менеджера может выполнять сам предприниматель, а уборку и бухучет взять на аутсорсинг

Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки. На старте расходы на оплату труда составят около 80 тыс

рублей. 

С какими проблемами можно столкнуться

Казалось бы, ответ на вопрос: «Стоит ли приобретать франшизу?» очевидно, положителен, однако, нельзя не сказать об отрицательных моментах этой бизнес-модели.

  1. Ограничения и штрафы. Деятельность предпринимателя-франчайзи строго регламентирована условиями договора, поэтому «пространства для творчества» в этом бизнесе нет. Более того, при фиксации факта нарушения условий компании-владельца бренда, предусмотрена жесткая система штрафов.
  2. Паушальный взнос. Единоразовый платеж за вступление в сеть и право работы под известной торговой маркой. Финансовый фактор для начинающих бизнесменов немаловажен, а некоторые франшизы имеют большую стоимость.
  3. Роялти-платежи. Регулярные платежи за право пользоваться брендом. Несмотря на то, что это дополнительная финансовая нагрузка на франчайзи, передаваемая база знаний и технологий может быстро окупить эти траты.
  4. Собственность франчайзера. При покупке франшизы стоит понимать, что при расторжении договора предусмотрен возврат всей коммерческой информации, переданной вам при заключении договора, поскольку это – собственность франчайзера. Вы не сможете работать в этой сфере бизнеса, хотя уже изучили все нюансы и технические процессы.
    Основные преимущества и возможные проблемы, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем определиться, стоит ли новичку покупать франшизу, я также недавно осветил в видео на своем канале. Я думаю, вам будет интересно ознакомиться с ним.

Ошибки, которые совершают 99% бизнесменов

Имея многолетний опыт в ведении бизнеса и реализации франшиз, я могу судить на практике, какие ошибки совершают начинающие бизнесмены. Не делайте их, и ваши шансы на успех возрастут многократно.

Ошибка 1. Советуются с друзьями и близкими

Какими бы мудрыми людьми не были ваши родственники и друзья, если у них нет практического опыта в предпринимательстве, спрашивать у них совета бесполезно. Они не скажут вам ничего ценного, а скорее всего отговорят, пугая разорением.

Ошибка 2. Думают, что франчайзер запустит бизнес сам

Вам продают готовую модель, но открывать за вас бизнес никто не собирается. Вы принимаете ответственность за свои финансы и за будущее вашего коммерческого проекта.

Ошибка 3. Ждут мотивации

Предпринимателя никто не должен мотивировать. Если вы привыкли работать «на дядю», который вас всегда подгонял, мотивируя «кнутом и пряником», вам придется пересмотреть свое отношение к делу. Не думайте, что за вами будут бегать и уговаривать поработать: это вам придется мотивировать свою команду и вдохновлять персонал на подвиги.

Худшая модель поведения для начинающего бизнесмена – ждать мотивации, ныть, что ее нет, оправдывать свои неудачи чем угодно и пережевывать их с другими неудачниками.

Ошибка 4. Не следуют рекомендациями франчайзера

Роковая ошибка, чреватая сливом денег. Франчайзер – ваш лучший друг и соратник, а его советы и рекомендации бесценны. Хотите работать с максимальной эффективностью и иметь стабильный доход – слушайте наставника и делайте, как он советует.

Также рекомендую посмотреть это видео, чтобы закрепить пройденный материал:

Бизнес по франшизе – запусти свое дело быстро

Кому подходит

Однако прежде чем приобретать франшизу, стоит разобраться, насколько вам в принципе подходит предлагаемый вид деятельности. Иными словами, вы должны хотя бы отчасти разбираться в направлении бизнеса, которым занимается франчайзер.

Приносить прибыль и стабильно работать будет только тот бизнес, которым вам действительно интересно заниматься и который вам нравится.

Даже если вы приобретаете отработанную и проверенную модель, это все равно бизнес, который невозможен без риска. Кроме того, подписываясь на франшизу, вы по умолчанию выбираете работу в команде – это деятельность, успех в которой обеспечивает продуктивное взаимодействие с другими участниками проекта (с другими франчайзи).

Взаимная помощь между франчайзи!

Однако полагаться во всем на «старшего брата» тоже неправильно, ибо любая предпринимательская деятельность предполагает ответственность и способность принимать серьезные решения. Нельзя ожидать от франшизы, что бизнес откроют и будут вести за вас «взрослые дяди» – это зона вашей ответственности.

И все же это более простой вариант для тех, кто решил начать работать на себя, чем традиционное предпринимательство. Эксперты считают, что такой вариант экономит до 5 лет развития и на порядок снижает финансовые риски. По статистике больше половины всех открывающихся компаний не выдерживают даже года конкуренции и разоряются.

Франшиза обеспечивает рекламную поддержку и предоставляет готовую коммерческую модель. При этом начинающий предприниматель обучается бизнесу на практике у тех, кто уже достиг успеха в этом направлении.

Это гораздо эффективнее, чем даже обучение в бизнес-школе, поскольку здесь бизнесмен узнаёт все нюансы коммерции на практике (по маркетингу, по найму персонала, по работе с клиентами, по настройке входящего траффика и его обработке). Попутно он зарабатывает деньги, которые в будущем сможет вложить в другие проекты.

Несколько лет успешного ведения бизнеса по франшизе – это гарантия, что вы не только заработаете денег, но и получите бесценный опыт в коммерческой деятельности. Дополнительно вы сделаете себе имя в среде потенциальных партнеров и клиентов.

Почему выгодно

Главная выгода очевидна: покупая франшизу, мы приобретаем отработанную модель, уже обкатанную на практике и с доказанной эффективностью.

Почему это важно? Начинающие бизнесмены часто переоценивают свои силы – они считают, что их модель по меньшей мере беспроигрышная и сулит колоссальные прибыли сразу после запуска. На деле такое бывает крайне редко

В любом бизнесе масса нюансов, и все их нужно учесть, чтобы получить результат.

Сделать это без поддержки в виде готовой предпринимательской модели крайне сложно. Неслучайно в западных странах, в частности в США, по франшизе запускается около 70% всех новых предпринимательских проектов.

Другие выгоды:

  1. Приобретая франшизу, мы покупаем не только имя и бэкграунд (наработанный опыт), но и определенную поддержку – комьюнити. Любые проблемы вам помогут решить эксперты – те, кто уже сталкивался с подобным на практике.
  2. Обучение в режиме оффлайн. Если вам предлагают франшизу без обучения, без общения между участниками, стоит задуматься. Вряд ли такая схема будет эффективно работать. А вот алгоритм, при котором новый участник схемы свободно пользуется опытом 100 человек, уже запустивших свои проекты, определенно имеет перспективы.
  3. Часть работы по запуску проекта франчайзер (владелец) берет на себя. Это не нанятый сотрудник с непредсказуемой эффективностью, это заинтересованный в результате специалист, который уже занимался подобной работой.
  4. Техническая, информационная и рекламная поддержка.

Меню и снабжение чебуречной

Вначале нужно определиться с меню. Оно должно включать чебуреки с несколькими вариантами начинки и напитками. Но если планируется открыть чебуречную в формате кафе, то стоит добавить несколько салатов, горячих первых блюд, например «суп дня» и пару десертов на выбор.

Изучите предложения конкурентов, придумайте какую-то фишку своего заведения, чтобы заинтересовать покупателей. Можно отойти от классического варианта чебуреков и предложить посетителям гибрид пиццы и чебурека — чебупиццу. Или придумать оригинальные начинки. Необычные сочетания наверняка привлекут людей. Например, можно делать чебуреки с сыром и зеленью, картофелем и грибами, рыбным филе и т.д. Вариантов может быть множество.

В меню чебуречной должно быть не менее пяти вариантов на выбор. Но оптимальное количество – 10 различных чебуреков. Не забывайте, что периодически в меню нужно добавлять новые позиции или специальные предложения, чтобы удержать клиентскую базу. 

При составлении меню обращайте внимание, чтобы одни и те же ингредиенты использовались в разных чебуреках – так вы снизите риск остатков и сэкономите на закупке. Например, если у вас в меню есть чебурек с творожной заправкой, можно добавить сладкий пирожок с творогом или творожные пончики

Наиболее популярными продуктами для начинок являются: мясо (говядина, свинина, курица), сыр, грибы, зелень и лук. Кроме того, потребуются яйца, мука, специи. 

Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения пригодятся, чтобы получить разрешения от СЭС, рассчитать потребность в сырье, а также снизить риск неэффективного расхода продуктов. Рецептура блюд и используемые ингредиенты должны соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками нужно до открытия чебуречной. Вы должны найти качественных и выгодных поставщиков, которые смогут бесперебойно снабжать ваше заведение необходимой продукцией. Желательно ограничиться 2-3 поставщиками, чтобы упростить процесс закупки и сэкономить на доставке. Учитывайте, что в большинстве случаев транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Поэтому выгоднее работать с поставщиками, которые находится ближе к вашему заведению.

Закупать мясо и муку рекомендуется небольшими партиями, чтобы эти ингредиенты всегда были свежими и не успевали портиться. Со временем вы точно определитесь, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. На первоначальную закупку ингредиентов необходимо выделить около 40 тыс. рублей. 

Чебуреки являются специфическим блюдом, к которому предъявляются особые требования. Подробнее ознакомиться с ними можно в технологических картах и ГОСТах.

Несколько рекомендаций по выбору ингредиентов:

Не используйте замороженные полуфабрикаты. Вы должны быть уверены в качестве ингредиентов, технологии приготовления, свежести продукции. 

Чтобы сэкономить, напрямую сотрудничайте с поставщиками мяса и фарша. Тщательно проверяйте все сертификаты качества.

Мясная начинка готовится из свиного или говяжьего фарша

Используйте мясо только первого или высшего сорта. 

Уделяйте внимание качеству муки и масла. От этого зависит вкус теста. 

Следите за свежестью всех ингредиентов. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-Триатлон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: