Принцип Парето в действии
У нас около 260 позиций в ассортименте, а ежемесячно производится более 450 тонн продукции.
И каждый месяц мы выпускаем минимум одну, а то и несколько новинок. Что-то добавляется
в линейку, что-то убирается. Однако большинство людей покупают лишь 25–30% от всего ассортимента
и не замечают новинок. Тут действует принцип Парето: 80% объема продаж составляет 20% продукции.
К тому же у нас ограничено пространство в магазинах, нет возможности расставить все.
Из-за того что новинка выставляется в небольшом количестве, клиенты могут не заметить, а персонал
не всегда может об этом рассказать. Но мы работаем над этим и постоянно улучшаем сервис.
Время перемен
У Куликовых был сильный бренд, были стандарты и ценности в отношении продукта. Но рынок
начал активно развиваться, росла конкуренция, а у клиентов появилась возможность выбирать, оценивать
и повышать требования к продукции и компании — нужно было приводить в порядок
управление рабочими процессами. В 2011 году руководство решило реструктурировать компанию и нанять
профессионалов.
Я считаю, что наше знакомство с Куликовыми было судьбоносным. Мы с другом провели для них
тимбилдинг с активностями на природе и мясом на гриле. Затем меня что-то подтолкнуло подойти
к учредителю и рассказать о своих наблюдениях — о недопонимании и конфликтах
в команде. «Да, вы попали в точку, нам нужна помощь с реорганизацией и обучением
команды», — ответил он. С этого начался мой путь в этой компании.
Как сформировать концепцию и ассортиментную матрицу
Концепция — видение того, каким должно быть заведение. Она определяет всё: название, меню, интерьер, ассортимент, цены, упаковку, поведение сотрудников и многое другое
Во многом от неё зависит успех кофейни, поэтому её разработке нужно уделить особое внимание
Чтобы лучше представлять будущую кофейню, можно создать её концепт-артФото: Sararwut Jaimassiri / Shutterstock
Чтобы разработать концепцию, сначала нужно проанализировать:
- локацию — где будет расположена кофейня, что будет её окружать;
- целевую аудиторию — кто будет покупать кофе, какие мотивы у этих людей;
- какой продукт вы будете предлагать;
- какие эмоции должна будет вызывать ваша кофейня;
- конкурентов — чтобы не повторять их идеи, а выгодно отличаться от них.
После этого можно будет провести позиционирование кофейни — определить, какое место заведение займёт в сознании потребителей.
Параллельно с разработкой концепции нужно определить ассортиментную матрицу кофейни — то есть меню. Меню разрабатывают, отталкиваясь от потребностей целевой аудитории и меню конкурентов. Этот процесс может занимать несколько месяцев.
«Основа любой кофейни — классическая пятёрка: эспрессо, американо, капучино, латте, раф. Но каждая кофейня старается делать авторские напитки — их можно интересно показать в соцсетях, они привлекают новых посетителей».
Дарья Гореловская,владеет тремя кофейнями с суммарным оборотом 2,5 миллиона рублей
Подбор франшизы
Перечень брендов, предлагающих готовую бизнес-модель по производству и продаже изделий из теста, сегодня достаточно внушителен. Причем, заключив контракт на покупку франшизы с известной компанией, риск обанкротиться исключать нельзя. Как не ошибиться в бренде, который заявляет о баснословной прибыли при условии приобретения бизнеса «под ключ»?
Во-первых, убедитесь, что вам действительно предлагает сотрудничество известная компания, которая занимает лидирующие позиции в сегменте изготовления и реализации сдобных изделий. В современных условиях рынка некоторые продавцы франшиз успешно маскируются под именитые бренды, хотя в реальности таковыми не являются. Заплатив огромные деньги недобросовестной компании, франчайзи получит неэффективную бизнес-модель, которая сулит не прибыль, а убытки.
Во-вторых, заранее просчитайте, реально ли достичь тех показателей рентабельности, которые заявляет компания-бренд. Возможно, франчайзер специально их завысил, чтобы совершить выгодную для себя сделку.
В-третьих, проанализируйте, что конкретно предлагает потенциальный партнер
Пространственные формулировки о самом лучшем оборудовании и огромном потоке клиентов не должны приниматься во внимание потенциальным покупателем франшизы
В-четвертых, ознакомьтесь с отзывами тех бизнесменов, которые уже сотрудничают с именитым брендом. Не лишним будет позвонить им лично и поинтересоваться, как обстоят дела на практике, и стоит ли инвестировать деньги в проект.
Как найти подходящую локацию
Чтобы кофейня приносила доход, нужно, чтобы её посещало много людей
Поэтому важно выбрать помещение в локации с высокой проходимостью
Есть простой способ посчитать проходимость и предположить, сколько посетителей у вас будет. Сначала нужно посчитать количество людей, проходящих мимо помещения, в котором вы хотите открыть кофейню
Важно считать в течение всего дня, потому что трафик неравномерен. Как правило, утром и вечером людей больше, чем в обед
Если вы решили открыть кафе в ТЦ, можно сесть на лавочку и посчитать людей, которые проходят мимо, чтобы узнать количество потенциальных покупателейФото: Deman / Shutterstock
Какой процент тех, кто прошёл мимо заведения, станут клиентами? Владельцы кофеен называют значения 0,5–2%. Например, здесь такую цифру приводит владелица московской кофейни «Заварили», а здесь — владелец московской сети Take and Wake. То есть если за час мимо помещения проходит 1000 человек, то можно рассчитывать на 5–20 покупок в час.
Есть и другие параметры, на которые стоит обращать внимание:
- технические особенности объекта — наличие коммуникаций, соответствие помещения концепции кофейни;
- площадь — удобство и соответствие нормам СанПин;
- рекламные возможности — например, получится ли разместить рекламу на фасаде здания;
- наличие конкурентов поблизости.
Если в локации уже расположено несколько кофеен, лучше поискать другую.
«При выборе локации важно исследовать маршруты местных жителей, инфраструктуру внутри и вокруг района. В Люберцах у нас было два варианта — один в центре ЖК, а другой — рядом с парком
Я выбирала по проходимости: строила пешеходные маршруты от разных точек ЖК к разным объектам инфраструктуры — магазинам, почте, остановкам. И смотрела, какая точка окажется ближе»
Дарья Гореловская,владеет тремя кофейнями с суммарным оборотом 2,5 миллиона рублей
Искать локации можно через риелторские компании, на онлайн-картах и досках объявлений вроде Avito и «Циан». А ещё можно просто ходить по городу — и отмечать места, в которых, на ваш взгляд, можно открыть кофейню.
Виды бизнеса кофейни
«Кофейня», также как и «кафе» имеет много форматов, которые различаются по размеру, мобильности, среднему чеку, меню. Здесь мы рассмотрим три вида кофеен, которые наиболее часто встречаются в предложениях франчайзинга.
- Островок в торговом центре.
Особенности формата: до десяти столиков, отсутствие кухни, обширное кофейное меню, десерты, дополнительные напитки (чай, сок, горячий шоколад).
Плюсы формата: небольшой объем инвестиций, возможность быстрой смены арендуемого помещение без существенных потерь.
Недостатки: ограниченность меню, трудности в организации зоны отдыха.
- Классическая кофейня (кафе).
Акцент сделан на кофе, но есть и кухня, где готовят несложные блюда – салаты, закуски, бургеры и т.п. Размер позволяет разместить до тридцати столиков, организовать и оформить пространство, сделать зону для детей.
Плюсы формата:
- полноценное меню привлекает разную целевую аудиторию;
- при правильном выборе места и умелом маркетинге – высокая прибыль.
Минусы:
- инвестиции 5- 15 млн. рублей (не считая паушального взноса);
- высокие риски;
- получение разрешительной документации может затянуть открытие до полугода.
- Кофейный киоск формата «кофе с собой».
Самый «миниатюрный» формат – столиков нет или их не больше двух. Концепция: ходовые сорта кофе в удобных стаканчиках, которые легко взять с собой. Дополнительно предлагаются выпечка, десерты, иногда мороженое. Франшизы «кофе с собой» мы рассмотрели отдельно.
Плюсы формата:
- быстрый старт за счет простого согласования места и низкого уровня инвестиций;
- минимум персонала;
- сравнительно немного разрешительной документации.
Минусы:
- невысокий средний чек;
- сложнее контролировать качество кофе;
- успех зависит от расположения.
Поиск франшизы кондитерской
Если вы решили, что точно хотите открыть кондитерский бизнес по франшизе, то можно переходить к выбору франчайзера
Я расскажу, каким аспектам надо уделить внимание, чтобы не ошибиться в выборе
Если все 5 пунктов не разочаровали вас, поздравляю! Вы нашли хорошее предложение. Я выбрал для примера две известных франшизы и рассмотрю их ниже.
Cinnabon – всемирно известный бренд, предлагающий посетителям по всему миру самые вкусные пирожные с корицей. Кондитерские Синабон появились в России в 2010 году, и сеть стала развиваться по франшизе.
Cinnabon | |
Год основания | 2009 |
Год запуска франчайзинга | 2010 |
Паушальный взнос | 754 000 – 1 160 000 руб. |
Стартовые инвестиции | От 5 000 000 руб. |
Срок окупаемости | От 18 мес. |
Кусочек счастья – сеть кондитерских кафе, созданная в Санкт-Петербурге. Заведения сети предлагают клиентам как авторские десерты, так и торты на заказ, способные удовлетворить потребности самых требовательных гостей.
Кусочек счастья | |
Год основания | 2009 |
Год запуска франчайзинга | 2009 |
Паушальный взнос | 350 000 руб. |
Стартовые инвестиции | От 3 000 000 руб. |
Срок окупаемости | От 12 мес. |
Пекарни Мишеля
Компанию учредил француз Мишель Галоер в 2007 году. В созданном заведении общепита он скомбинировал элементы кафе и булочной, что высоко оценил потребитель, попробовав вдобавок вкусную выпечку. Сегодня «Пекарни Мишеля» – это объекты премиум-класса, которые завоевали свою нишу на рынках России, Китая, Японии, Казахстана.
Таблица 13. Условия франшизы.
Объем фин. затрат |
2 млн. |
Роялти |
6% |
Комиссия за коммерцию |
– |
Потенциальная прибыль/мес. |
от 250 тыс. |
Период окупаемости |
8 мес. |
Для сотрудничества с иностранной компанией потребуются внушительные инвестиции, но взамен франчайзи получит право торговать под вывеской именитого бренда. Также руководство «Пекарни Мишеля» окажет квалифицированную помощь в составлении меню, подборе сотрудников и их последующем обучении.
План действий
Прежде чем покупать готовую предпринимательскую идею, основанную на изготовлении и реализации хлеба, булочек и пончиков, необходимо составить на бумаге детальный бизнес-план проекта с расчетами о финансовых затратах и предполагаемой прибыли.
Сегмент общественного питания достаточно специфичен, поэтому спрогнозировать уровень рентабельности в нем – сложная задача. Но указанный риск частично или полностью нивелируется благодаря приобретению франшизы. После подготовки бизнес-плана можно приступать к:
- выбору компании-партнера;
- поиску помещения для аренды;
- регистрации собственного дела;
- приобретению оборудования;
- получению документации от контролирующих органов;
- отбору персонала;
- рекламе проекта.
Некоторые из указанных пунктов могут исключаться, поскольку франчайзер, в зависимости от условий договора, вправе оказывать партнеру всестороннюю поддержку и помощь в организации бизнеса.
Риски франшиз
Гипотетически, выбирая бизнес «под ключ», предприниматель планирует обезопасить себя от дополнительных забот, а именно:
- поиска и покупки производственного оборудования;
- создания дизайнерской концепции помещения;
- поиска поставщика и транспорта для доставки товара;
- инвестирования в рекламу и раскрутку проекта;
- обеспечения сотрудников обучающими материалами и проведения мастер-классов.
Но на практике нередко возникают случаи, когда франчайзер предоставляет неполный или усеченный формат поддержки/помощи контрагенту. Бывает, что бренд сознательно искажает информацию, завышая, например, показатели окупаемости проекта в 2-3 раза. Недобросовестные компании могут предлагать маркетинговые стратегии по привлечению клиентов, которые впоследствии себя не оправдывают.
Именно поэтому нужно тщательно изучить бизнес потенциального партнера и проанализировать, приносит ли изготовление и реализация хлебобулочных изделий его владельцу ощутимую прибыль.
Покорить Алматы
В Алматы мы начинали работать с тремя партнерами, но спустя два года поняли, что
сотрудничество сложилось не совсем успешное. Любой франчайзи в первую очередь нацелен
на материальную выгоду, а нам хотелось развивать рынок и команду, завоевать доверие клиентов,
сделать имя. В 2016 году мы попрощались с партнерами, выкупили все существовавшие на тот
момент 16 магазинов и создали дочерний филиал с собственной командой.
2014–2019 годы прошли в глубоком кризисе: алматинский филиал жил за счет Бишкека, который
полностью дотировал его, пока тот не вышел в плюс. Сейчас у нас 49 фирменных магазинов
в Алматы, и это заслуга обеих команд. В общей сложности в городе работает около
540 сотрудников.
В этом году мы открыли здесь цех свежей мелкоштучной продукции и кулинарии,
где готовятся пирожки, пирожные, самса, киши, сэндвичи, панини и т.д. Свежая выпечка в течение часа
поставляется в магазины.
Всё о франшизе Кофебулка
Зарабатывайте от 140 000 руб. чистой прибыли в месяц на продаже кофе и вкусных булочек. Станьте частью большого и сладкого бизнеса!
Мы предлагаем 3 вида франшизы, в том числе для «пассивных инвесторов». Команда кофейни — кондитерской «Кофебулка» предоставляет мощную поддержку начинающим рестораторам для всех форматов франшизы.
Залог успеха
Вы открываете кофейню, где продаются вкусные блюда в большом ассортименте.
Например: завтраки, выпечка, десерты и торты, салаты, супы, горячие блюда, кофе, чай, молочные коктейли, соки и фреши. Средний чек на человека составляет 250 руб., бизнес-ланч 165 000 руб. Мы учитываем все европейские кулинарные тренды, а выпечка и кондитерские изделия имеют авторские рецептуры.
Наша концепция отвечает всем запросам активного, современного жителя большого города. Мы работаем в его ритме и делаем это вкусно!
О проекте «Кофебулка»
«Кофебулка» – уютная кондитерская в стильном интерьере. В одном пространстве органично соединились кофейня, быстрый и демократичный ресторан и розничный магазин. Успешная концепция активно расширяет свою сеть и увеличивает доход бизнеса. Сеть начала свою работу в городах Новосибирск и Кемерово в 2016 году. За это время было открыто 7 франчайзинговых точек. Проект имеет собственное производство выпечки, кондитерской продукции и цех по обжарке кофе.
Геолокация
Тренд на кофейни переходит из мегаполисов в города-тысячники, об этом говорит спрос на продукцию в регионах. Анализ рынка показал нехватку кофеен в городах с населением от 200 тыс. до 1 млн. человек. В Сибирском ФО более 10 городов попадают в эту категорию по численности населения: Барнаул, Иркутск, Томск, Кемерово, Новокузнецк , Улан-Удэ, Чита, Братск, Ангарск, Бийск, а также весь Алтайский край.
Ближайшая цель — открытие точек во всех городах Сибирского региона!
Преимущества франшизы «Кофебулка»
- Обучение персонала на базе франчайзера – компания имеет корпоративный университет в котором проходит обучение весь персонал компании. Это позволяет сохранять и повышать стандарты и уровень сервиса, в том числе, и у партнерских точек
- Выгодные условия на поставку продукции – франчайзер имеет собственное производство, что позволяет контролировать качество продукции и предоставлять выгодные условия партнерам
- Поддержка опытного и успешного ресторатора – компания франчайзера более 20 лет занимается развитием самых разных ресторанных концепций и имеет около 30 успешных заведений
- Надежные поставщики и подрядчики – компания работает только с лучшими поставщиками, надежность которых проверена опытом и временем
Что получает франчайзи?
- Успешную бизнес модель проекта с детальным описание рабочих процессов и технологий производства
- Мощную поддержку как для начинающих рестораторов, так и для опытных партнеров
- Возможность стать первой и лидирующей точкой в своем городе/регионе
- Партнерство с надежной сетью, которая зарекомендовала себя на региональном рынке
- Перспектива выхода сети на федеральный уровень
Ежемесячная прибыль в первый год от 140 000 руб.
Ежемесячное увеличение дохода на 15%
Мы активны в своем развитии и хотим видеть в команде таких же активных партнеров. Вместе мы достигнем желаемого успеха! Оставляйте заявку!
Какие есть форматы кофеен
Выделяют автоматизированные кофейни, кофейни быстрого обслуживания и кофейни с посадкой. Рассмотрим каждый формат подробнее.
Автоматизированные кофейни. В этой категории две разновидности:
- Вендинговые аппараты — автоматические аппараты с простыми кофейными напитками. Примеры: аппараты «СИБА-Вендинг», SuperVending, Uvenco.
- Автоматизированные кофе-корнеры — автоматизированные кофейни нового поколения. Они оснащены профессиональным оборудованием и готовят качественный свежеобжаренный кофе. Примеры: кофе-корнер «Правда кофе», Gustomatica.
Так выглядит кофе-корнерФото: RRHHDigital
Кофейни быстрого обслуживания. Они бывают двух форматов:
- To go — небольшое по площади место или окно для выдачи кофе с собой, не предусматривающее долгого пребывания гостя. Основная задача ― быстро обслужить клиента. Примеры: международная сеть кофеен Coffee Like, сеть киосков «Добрый день».
- Grab and go — формат кофейни с едой навынос, как в привычном фастфуде. Примеры: заведения Shoko Coffee от «Шоколадницы» и кафе GRAB’n Go в Москве.
Кофейни с посадкой. В этой категории можно выделить три формата кофеен:
- Grab seat — можно взять кофе и еду с собой или посидеть в кофейне. Примеры: сети Starbucks, McCafe, Costa Coffee.
- Seat order — кофейня с сидячими местами и официантами. Это ещё не ресторан, но уже не просто окно для выдачи заказа. Примеры: международные сети Paul и Le Pain Quotidien.
- Dining celebrate — полноценный ресторан, где кофе является сопутствующим продуктом.
Кафе-пекарня PaulФото: artapartment / Shutterstock