Как выбрать франшизу фаст фуда
Следует тщательно подойти к решению этого вопроса, иначе о максимальной прибыли можно забыть. Франчайзинговый рынок отличается динамичностью. Поэтому появляется много мошенников, продающих пустые названия, без реальных возможностей для дальнейшего развития.
Внимательный анализ всех условий франчайзера помогает свести к минимуму большинство рисков. Качество бизнес-модели, общая репутация имеют не меньший вес. Рекомендуется опираться на следующие принципы, когда встал вопрос о покупке того или иного бренда.
Готовность франчайзера заниматься обучением.
Ведь в любом случае потребуется узнавать об особенностях процесса приготовления изнутри. Иначе со всеми тонкостями не разобраться. Объективную информацию легко получить, предварительно пообщавшись с персоналом. Разработанное меню вместе с личными секретами производства требует личного внимательного погружения.
К важным моментам относят тренинги, обмен опытом с другими участниками рынка.
Популярность торгового знака.
Сюда относят маркетинговую стратегию вместе с запоминающимися логотипами. Если хотя бы часть условий владельцы бизнеса пытаются скрыть – это должно насторожить партнёров.
Репутация.
Не менее важно присматриваться к году открытия компании, отсутствию проблем с органами контроля и по сборам налогов. Чем дольше франчайзер работает на рынке – тем меньше вероятность того, что покупатель столкнётся именно с мошенниками
Лёгкость ведения дела и красивые презентации – то, чем обычно пытаются завлечь покупателей обманщики. Они обещают, что потери по финансам будут нулевыми, а риски – минимальными.
Если владелец бизнеса добросовестный – он заранее честно говорит о существующих проблемах, возможных трудностях.
Как выбрать франшизу для открытия своего дела? Фото: pexels.com
Следует учесть и другие условия, выбирая франшизу фаст-фуда:
- Анализ по рынку, спросу на текущую продукцию.
- Опыт работы с персоналом.
- Наличие специалистов, должным образом подготовленных.
- Проходимость.
От 6 месяцев до двух лет – средняя окупаемость для предприятий, соответствующих всем требованиям, с рентабельной маркетинговой компанией. Сроки каждого конкретного случая зависят от первоначальных инвестиций, получаемой прибыли.
Выгодные предложения на рынке
Партнёры выбирают франшизы, чья работа будет отличаться максимальной отдачей. Далее описание наиболее привлекательных вариантов для сотрудничества.
FOODmix.
Предприятие с новым форматом пиццы. Реализуют продукцию в виде стаканчика из теста, куда помещаются различные наполнители. Средний период окупаемости – два месяца. Вступительный взнос – нулевой, но без инвестиций на 200 тысяч рублей всё равно не обойтись. 5 тысяч рублей в месяц – размер роялти.
Gozleme House.
Название – от гёзлеме, турецких лепёшек. Подаются разными начинками, дополнением в виде национального чая. При реализации используются небольшие вагончики. 75 тысяч рублей – минимальный размер вступительного взноса. То же касается инвестиций, ежемесячные платежи по франшизе отсутствуют.
Вау! Корн-дог
Занимаются продажей сосисок, запечённых в вафлях. Покупатель выбирает соус. Удобный вариант перекуса для тех, у кого нет много времени. В качестве вступительного взноса партнёры платят 69 тысяч рублей. 79 тысяч рублей – стандартные инвестиции, ежемесячные платежи не взимаются.
Pizza Bombs.
Со слоёным тестом в форме шарика. Начинку выбирает покупатель. Есть и стандартные формы запекания, только в меньших размерах по сравнению с аналогами. 190 тысяч рублей – размер первоначального взноса для всех. Инвестиций понадобится не меньше 250 тысяч. Взносы каждый месяц не взимаются.
Give me waffle.
Франшиза с гонконгскими вафлями, созданными из разных видов теста по пожеланиям покупателей. Соответственно, вступительный взнос и инвестиции одинаковы – по 179 тысяч рублей. Каждый месяц платить ни за что ни надо.
ЩА.
Компания выпекает пиццу из замороженных полуфабрикатов. Главное – чтобы постоянно работало электричество. И оборудование требует периодического обслуживания. Инвестиции – 715 тысяч рублей, условия по другим взносам отсутствуют.
ДвижОК.
Бизнес направлен на приготовление быстрой еды с максимальной пользой. Первоначальные взносы – от 650 до 950 тысяч рублей. 2 900 000 – необходимый размер инвестиций для дальнейшего продвижения.
↑ Особенности франшизы шаурма
Приобретение права работы под знаменитым именем позволяет получить эффективный и готовый бизнес-проект, с рядом видимых преимуществ:
- минимальным риском банкротства из-за пользования готовой моделью;
- возможностью использовать чужие, проверенные наработки: рецептуру, технологию приготовления блюд, маркетинговую стратегию;
- получением профессиональных консультаций, обучением персонала на всех этапах развития торговой точки;
- полной маркетинговой поддержкой;
- предоставлением скидок при покупке оборудования и сырья.
Известные бренды помогают в подборе помещения, персонала, предоставляют своих проверенных поставщиков. Если материнская компания не оказывает помощь в составлении штатного расписания, то можно сэкономить на сотрудниках, работая по принципу частичной занятости. Такой подход используется в бухгалтерии и сфере документооборота, что позволяет избавиться от необходимости выплаты ежемесячной заработной платы.
Важно! Главным плюсом франчайзинга считается пользование именем раскрученного бренда. Многие материнские фирмы предлагают выгодную совместную работу и низкий риск отсутствия доходов.
Стоимость франшизы фаст-фуда
Быть владельцем франшизы фаст-фуда может быть очень прибыльной компанией. Также выгодно быть самому себе начальником. В дополнение к хорошей жизни, владение франшизой позволяет вам избежать затрат на продвижение и маркетинг франшизы быстрого питания, разработку продукта и контроль качества, которые возникают при работе в одиночку. Недостатком является то, что это может быть дорогостоящим мероприятием. Стоимость франшизы фаст-фуда составляет:
№1. Корпорация Пицца Хат
Франшиза фаст-фуда Pizza Hut имеет свои издержки. Вы можете войти в индустрию Pizza Hut в течение года, если у вас есть бюджет от 1.2 до 3 миллионов долларов, собственный капитал в 1 миллион долларов и ликвидные активы в размере 350,000 25,000 долларов. Существует плата за франшизу в размере 5 2 долларов США, плата за обслуживание в размере 4% от валовых продаж и плата за рекламу в размере от XNUMX% до XNUMX% от валовых продаж.
№ 2. Франшиза Dunkin’ Donuts
Dunkin Donuts требует минимальной ликвидности в размере 250,000 500,000 долларов США и чистой стоимости в размере 227,621 1,692,314 долларов США за единицу. Кроме того, только один кандидат должен лично соответствовать финансовым требованиям. Общая сумма первоначальных инвестиций колеблется от 40,000 90,000 до XNUMX XNUMX XNUMX долларов США. Для сравнения, начальные затраты на продуктовую франшизу Dunkin Donuts варьируются от XNUMX XNUMX до XNUMX XNUMX долларов.
№3. KFC
Kentucky Fried Chicken требует чистую стоимость от 1.4 до 2.5 миллионов долларов, а также 700,000 40,000 долларов в виде ликвидных активов. Стоимость франшизы составляет 5.0 XNUMX долларов США, а лицензионный сбор составляет XNUMX процента от валового объема продаж.
№ 4. Метро Франшиза
В Соединенных Штатах общие инвестиции, необходимые для открытия франшизы Subway, оцениваются в пределах от 116,600 263,150 до 8 XNUMX долларов. Он включает в себя все инвестиции в создание франшизы Subway, а также первые три месяца операционных расходов. После открытия франчайзи платят роялти в размере XNUMX% от их общей суммы. валовые продажи. Существует также плата за франшизу в размере 20,000 XNUMX долларов США.
Дешевая франшиза быстрого питания
Когда контракт подписан, плата за франшизу выплачивается одной большой суммой франчайзеру или материнской фирме. Первоначальный взнос за франшизу уплачивается в начале действия соглашения для создания франчайзинговых партнеров и предоставления франчайзи согласованных первоначальных услуг, таких как обучение, материалы для маркетинговой поддержки и любые другие требуемые фирменные гарантии.
Хотя плата за франшизу варьируется среди франчайзеров, причем некоторые взимают меньшую плату за франшизу, чем другие, она по-прежнему является одной из наиболее важных областей, используемых для привлечения инвесторов, и обычно остается низкой. Эта разовая цена будет отображаться как плата за перевод при покупке франшизы у других владельцев франшизы, и аналогичным образом при продлении договора о франшизе вам придется заплатить плату за продление. Обычно они фиксированы, но в исключительных случаях плата за франшизу может варьироваться. Ниже приведен список дешевых предприятий франшизы быстрого питания;
№1. Компания Баскин-Роббинс
Baskin-Robbins является лидером рынка франшиз на рынке мороженого, чья бизнес-стратегия доказала свою эффективность в более чем 7,600 точках продаж в 51 стране. Работая по франчайзингу с Baskin-Robbins, вы присоединяетесь к глобальной сети профессионалов по франчайзингу и к известному бренду. Это также дешевая франшиза быстрого питания.
№ 2. Маслозавод Холодный Камень
Cold Stone Creamery — дешевая франшиза быстрого питания в мире, но она же и самая многообещающая. Он был назван «яркой звездой» на рынке мороженого в Соединенных Штатах с оборотом в 7 миллиардов долларов, и этот бренд быстро развивается как в Соединенных Штатах, так и на международном уровне. Одним из основных отличий компании является то, что она оказывает исключительную поддержку своим франчайзи, чтобы обеспечить их успех.
№3. Куриный Честер
Chester’s — ведущая сеть ресторанов быстрого обслуживания (QSR), насчитывающая более 1,100 франчайзинговых заведений, где подают высококачественную жареную курицу в магазинах шаговой доступности, университетских городках и супермаркетах. Это один из самых быстрорастущих и дешевых франчайзинговых брендов быстрого питания в Соединенных Штатах.
№ 4. Пицца Хат
Taco Bell — одна из самых прибыльных и недорогих ресторанных франшиз в США. Уже более 60 лет и в более чем 6,000 местах они подают клиентам их любимый мексиканский фаст-фуд. Хотя франшиза находится на более дорогом конце спектра стоимости франшизы продуктов питания, она предлагает управляемые сборы, высококачественную постоянную поддержку и непревзойденную приверженность бренду.
№ 5. Кофе на скутере
Почти в 500 заведениях по всей стране Scooter’s Coffee предлагает уникальную и недорогую бизнес-стратегию для любителей кофе. Они разборчивы, когда дело доходит до установления новых франчайзинговых отношений, что означает отличный сервис, основанный на управленческой команде с многолетним опытом.
Франшиза ресторана быстрого питания «Донер Кебаб»
Если вы хотите открыть собственную точку по продаже шаурмы, вы можете начать бизнес самостоятельно или же обратиться за помощью к более опытному партнеру. Последний вариант дает предпринимателю множество преимуществ, среди которых минимизация существующих рисков, эффективная и продуманная бизнес-модель и, конечно, знаменитый торговый знак. Одной из самых крупных и надежных компаний на данном рынке является сеть точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб».
Описание франшизы
Чтобы стать партнером сети, вам нужно, прежде всего, хотеть развиваться в этом бизнесе. Что же касается стартовых инвестиций, их сумма может варьироваться от 4,5 до 11 тысяч евро. Эти средства будут потрачены на покупку необходимого оборудования, ремонт помещения и размещение наружной рекламы.
Совместную работу с сетью точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб» можно условно разделить на несколько основных этапов:
- Подача заявки. После того, как франчайзер примет вашу заявку, вы будете проконсультированы касательно основных аспектов деятельности точек компании. Затем потенциальный партнер получает договор, тогда как компания начинает разработку стратегии открытия нового донера.
- Подписание договора. После выполнения этого пункта, все последующие этапы будут пройдены за месяц.
- Получение бизнес-плана и подробной инструкции по всем аспектам ведения бизнеса.
- Обучение франчайзи и его персонала.
- Закупка продукции и получение месячного плана работ.
- Открытие донера.
Описание франшизы, услуги:
Франчайзер предлагает своим потенциальным партнерам три разных формата торговых точек.
Start Up
- Открытие за 15 суток;
- Инвестиции от 2,5 тысяч евро;
- Начальный взнос – 2 тысячи евро;
- Окупаемость – около трех месяцев;
- Площадь помещения – 2 кв. м.
The Doner Kebab
- Открытие за 21 день;
- Инвестиции от 4,5 тысяч евро;
- Начальный взнос – 3 тысячи евро;
- Окупаемость – около полугода;
- Площадь помещения – 2*4м.
The Doner Premium
- Открытие за месяц;
- Инвестиции от 7,1 тысяч евро;
- Начальный взнос – 4 тысячи евро;
- Окупаемость – около 10 месяцев;
- Площадь помещения – 8 кв. м.
Если вы выбираете формат Start Up, в сумму инвестиций будут входить следующие позиции:
- Аппарат для донера;
- Меню классическое и меню хот-догов и панини;
- Фритюрница;
- Холодильник;
- Холодильная витрина;
- Морозильная камера;
- Брендбук сети;
- Гриль.
Формат The Doner Kebab включает все вышеперечисленные позиции, а также:
- Меню «Тор»;
- Меню летних напитков;
- Сезонные меню;
- Меню коктейлей и кофе;
- Нержавеющую мебель;
- Профессиональную кофеварку и кофемолку;
- Миксер;
- Лайтбокс сети.
Формат The Doner Premium, в свою очередь, включает следующие дополнительные позиции:
- Куринный аппарат для донера и аппарат для телятины;
- Гриль с двумя поверхностями;
- Премиум меню;
- Оборудование для бургеров;
- Лаунж зона;
- Блендер для смузи;
- Генератор льда.
Также каждый франчайзи может рассчитывать на следующие услуги:
- Мощную рекламную поддержку;
- Встречи и семинары для партнеров;
- Постоянная поддержка по всем аспектам деятельности в режиме онлайн.
Если вы всерьёз задумались об открытии бизнеса, рекомендуем вам прочесть статью »
Как открыть точку по продаже шаурмы с нуля
»
О компании
Сеть точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб» успешно функционирует на рынке уже несколько лет. За это время компании удалось заработать себе имя и выйти на постоянные, стабильные прибыли. Секрет подобного успеха сколь же прост, столько же и эффективен: для приготовления блюд используется только высококлассное оборудование, свежие и качественные ингредиенты, а персонал обслуживает клиентов на высоком уровне. Эти факторы вместе с постоянным спросом за счет отсутствия сезонности позволяют реализовать более двухсот донеров в сутки и окупать вложения в новые точки буквально за 2 месяца после открытия заведения.
Однако руководство сети не планирует останавливаться на достигнутом. В настоящее время «Донер Кебаб» активно реализует свою франшизу, предлагая новым партнерам использовать свою эффективную и прибыльную бизнес-модель.
Преимущества
Сотрудничество сетью точек по продаже шаурмы «Донер Кебаб» дает франчайзи следующие преимущества:
- Возможность использовать продуманную и эффективную бизнес-модель;
- Мощную маркетинговую поддержку;
- Рекомендации и помощь в подборе помещения и закупке оборудования;
- Продуманное и разнообразное меню с широким ассортиментом блюд;
- Возможность выбирать подходящий формат франшизы;
- Быструю окупаемость проекта;
- Разумную сумму стартовых инвестиций.
Требования
Помещение точки «Донер Кебаб» обязательно должно находиться в проходном месте. Его площадь должна составлять от 2 до 10 кв. м
https://youtube.com/watch?v=B1xNDdkEom4
Франшиза сети «КОКО Шаурма»
Сеть «КОКО Шаурма» появилась в 2013 году, в 2018 запустила работу по франчайзингу. Сегодня в ее состав входят 5 собственных и 1 франшизное предприятие. В фаст-фуд-заведениях продаются высококачественные блюда по оригинальным рецептам, приготовленные исключительно из парного мяса. В точках продаж может поесть и студент, и офисный работник, и настоящий гурман.
К числу преимуществ франшизы относится:
- возможная чистая прибыль до 468 тыс. руб.
- короткий срок окупаемости – 10 месяцев
- возможность выбора между двумя форматами: фуд-корт в ТЦ или стрит-фуд
- помощь в выборе помещения и заключении договора аренды
- обучение персонала и маркетинговая поддержка
Особенность сети – отсутствие убыточных проектов. Каждая торговая точка, открытая под вывеской бренда, полностью вернула затраты и получила прибыль.
Франшиза сети «Good food»
Сеть «Good food» появилась на рынке в 2014 году, сегодня под ее вывеской работают 50 предприятий быстрого питания. Они предлагают гостям гамбургеры, картофель фри, хот-доги и свежий кофе. Все блюда изготавливаются и свежих и натуральных продуктов.
Основные преимущества предложения – это:
- минимальные вложения по сравнению с конкурентами
- отсутствие роялти
- возможность открытия фаст-фуд-точки за 21 день
- собственная CRM-система для работы
- выбор одного из 5 форматов
- право добавления в ассортимент собственных блюд
Минус сети – несколько устаревший формат. Хот-доги и бургеры – не те блюда, которыми можно удивить современных потребителей, в меню нет «перчинки», предпринимателю придется додумывать его самостоятельно.
Первое место нашего рейтинга занимает сеть «Донер Кебаб». Это известный бренд, который развивается в популярном на рынке формате, открытие точки не требует больших инвестиций, а роялти отсутствует. На втором месте «КОКО Шаурма»: идея приготовления из парного мяса отвечает запросам современных потребителей, срок окупаемости невелик, а для открытия точки требуется не более 2 млн руб. Для предпринимателей, располагающих более солидными средствами, будет интересен проект «Wokker». К его продукции сохраняется высокий интерес со стороны потребителей, потому что она отвечает концепции здорового питания, а вернуть инвестиции можно всего за полгода.
Средне-статистические показатели
Продавцы франшиз предприятий общепита предлагают заинтересованным в развитии этого вида бизнеса предпринимателям около 200 франчайзинговых концепций. Больше 7000 точек работают в настоящее время на российском рынке питания под чужим брендом.
Лидер франшиз — фастфуд. На его долю приходится почти 34% франчайзинговых предложений. Меньше всего предложений по развитию барной индустрии.
Успешно развиваются заведения с небольшим средним чеком и уровнем инвестиций не превышающим 5 млн. рублей. Формат таких заведений может быть различным от кафе-мороженного до сети столовых быстрого обслуживания. Меньшим спросом пользуются франшизы ресторанов, требующие вложений в развитие бизнеса более 10 млн. рублей.
Для маркетинговой поддержки бизнеса франчайзи устанавливают для покупателей франшиз ставки ежемесячных отчислений, который представляют собой уплату роялти и рекламных сборов.
Их размер может быть, как постоянной величиной, так и выраженной в процентном отношении к ежемесячной выручки. Такие суммы редко превышают 5% от общего дохода заведения, работающего о франшизе.
Сумма паушального взноса зависит от формата точки общественного питания. Первоначальный взнос для небольших кафе или уличного фастфуда редко когда превышает 100 тысяч рублей. Для больших ресторанов он может составлять сумму в 1 млн. рублей и выше. Срок окупаемости заведений в нише общественного питания от 2 месяцев до 2-х лет.
Хорошую рентабельность показывают общественные столовые со среднем чеком в 300-350 рублей. Они больше напоминают рестораны быстрого питания с демократичной средой. Для открытия такого заведения требуются достаточно большие инвестиции.
Это связано с необходимостью проведения качественных ремонтов и закупкой оборудования, обладающего производительностью, рассчитанной на большой поток посетителей. Суммы затрат начинаются от 3,5-4 млн. рублей. Паушальный взнос франшизы таких заведений — 700-800 тысяч рублей. Срок окупаемости может доходить до 36 месяцев.
Тенденции на рынке фаст-фуда
По данным статистики, за 2018 год рынок фаст-фуда вырос на 5,1% по сравнению с 2017 г. Финансовые показатели увеличиваются, несмотря на тенденцию россиян к экономии. Драйвером развития выступают регионы: если Москва и Санкт-Петербург показали прибавку в посещаемости на 4% и 0,6%, то в других субъектах страны она достигала 12%.
В 2019 году 70% ресторанов быстрого питания располагаются в двух крупных городах – в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам экспертов, в них проживает всего 12% потенциальных покупателей, поэтому в ближайшие года двигателем рынка станет открытие новых точек в регионах.
По мнению экспертов, в 2019-2020 годах ключевыми трендами на рынке фаст-фуда станут:
Экономия
Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, поэтому потребители рационально подходят к выбору заведения. В выигрыше сети, которые способны предложить дешевую, но вкусную еду.
Необычные напитки
Особым спросом пользуется апельсиновый сок и напитки, содержание нестандартные ингредиенты: острый перец, травы, пряности, имбирь и т.д. Популярны чаи и лимонады, способствующие похудению, выводящие шлаки из организма.
Черная еда
В 2019-2020 гг. остаются востребованными черные булочки для бургеров и мороженое того же цвета. Добавление активированного угля не влияет на вкус продуктов, но меняет отношение целевой аудитории, вызывая интерес.
Польза
Задача владельца кафе быстрого питания – обеспечить баланс здоровых ингредиентов в еде без ущерба для ее вкуса и «фаст-фудности». На практике это достигается путем использования фермерских продуктов, органических компонентов.
«Инстаграмность»
Современные заведения понимают, что присутствие в соцсетях – способ удержать свое «место под солнцем». Красивые фото еды помогают сохранять интерес потребителей, популяризовать новинки в меню.
Появление фаст фуда в России
Случилось это в 1990 году. Первым представителем фаст фуда в России стала всемирно известная торговая марка «Макдональдс». Необычная для советской страны еда в виде гамбургеров, жареной курицы и картошки подавалась в ресторане прямо в центре Москвы, на Пушкинской площади. В первые дни открытия у заведения образовывалась гигантская очередь, которая опоясывала рядом стоящий сквер аж в два раза.
Это событие было на самом деле знаменательным. Ведь после долгого времени запретов на иностранные продукты и товары, люди смогли ощутить небольшую частичку Америки. Самое интересное, что франшиза этого бренда была открыта в России только в 2012 году. «Макдональдс» стал стремительно набирать обороты и на сегодняшний день является одной из самых крупных сетей быстрого обслуживания в России. Со временем, на российский рынок фастфудов вышли и другие игроки, имеющие буквально «мировые» названия: KFC, SubWay, Burger King, Domino’s Pizza и так далее.
Фаст фуд — это не только гамбургеры и картошка фри. Основным направлением в еде таких ресторанов могут стать булочные изделия, блины, салаты, супы, десерты, пицца, кофе и другие напитки, азиатские блюда. Рестораны фастфудов отличаются от обычных тем, что в них нет официантов. Всю еду необходимо заказывать на кассе. По этой причине стоимость заказа значительно снижается. В среднем, чек в таких ресторанах составляет 150-200 рублей.
На сегодняшний день существует более ста брендов, предлагающих быструю еду. В их числе есть и отечественные бренды, такие как «RusBurger», «YamKee», «Восточный Базар», «New York Pizza» и другие.
Крылышки
Как известно, KFC в Магадане никогда не было. Но нужен ли он нам? В 2020 году в Магадане открыли кафе KYDAX_TYDAX, которое специализируется на курице. Главный хит — те самые острые крылышки по секретному рецепту (если вы понимаете, о чем мы).
Открытие марта: кафе KYDAX_TYDAX
Место, где с теплотой и трепетом относятся к курочке
«Просто сам очень люблю эту курицу. Приезжал в Москву и шел в KFC, чтобы ее поесть. Когда в Магадан возвращался, перед аэропортом заезжал и брал ведро крылышек, чтобы еще с собой домой привезти. Да и знакомые просили меня привезти баскет, тогда я понял, что спрос есть и можно попробовать сделать что-то подобное в Магадане. В 2018 году мы в первый раз пожарили курицу во фритюре. У нас получилось сделать один в один. Рецепт — это наш собственный секрет. Мы не франшиза. Это позволяет нам подстраиваться под рынок и принимать решения самим. Именно благодаря этому мы можем вводить в меню те блюда, которыми нам хочется угостить магаданцев», — отмечал в интервью основатель KYDAX_TYDAX Руслан Гарипов.
Плюсы и минусы франшизы фаст фуда
Франшиза является оптимальным решением для начинающего и опытного предпринимателя. Положительные стороны открытия ресторана фаст фуда:
- высокий спрос на продукцию;
- использование проверенной схемы бизнеса;
- на основе уже отработанных процессов логистики, возрастает рентабельность;
- надежные поставщики;
- эффективность системы управления персоналом.
Но франшиза имеет и отрицательные стороны, которые важно знать особенно новичку. Например, в большинстве случаев франшиза требует оплаты разового паушального взноса и ежемесячных выплат (роялти) правообладателю
Если внешние факторы будут не сопоставимы с внутренними, то запланированный уровень рентабельности может быть вовсе не достигнут.