О компании
Coffee Like — самая крупная сеть кофе, которая развивается быстрыми темпами. В сети больше 600 торговых точек, расположенных в России и других странах мира.
Историю развития компании можно проследить по годам:
- 2013 г. В середине ноября в Ижевске появился первый кофе-бар. Он располагался рядом с университетом, поэтому клиентов было много. Через 14 дней после открытия фирма вышла на точку безубыточности, а 1 декабря продала свою франшизу Денису Крупенину — предпринимателю из Екатеринбурга. Хорошим конкурентоспособным преимуществом стало внедрение бонусной программы «каждый шестой стакан — бесплатно».
- 2014 г. Сеть разрослась до 62 баров. В том же году в Ижевске состоялся первый слет партнеров, на котором была озвучена миссия и ценности фирмы. Летом был открыт торговый дом для поставки дочерним предприятиям продуктов, снеков, посуды и оборудования в рассрочку. Если в марте выручка составляла 1 млн руб., то к августу она выросла до 10 млн. В середине осени фирма заключила договор со своим сотым партнером.
- 2015 г. Компания вошла в рейтинг Forbes как один из лучших стартапов в малом бизнесе. В начале осени она запустила систему контроля качества и стала привлекать тайных клиентов, в середине — собрала все свои знания и создала собственную базу знаний.
- 2016 г. Фирма провела день открытых дверей для гостей из России и ближнего зарубежья. Появилась новая концепция торговой точки, отличавшаяся современным дизайном, использованием натуральных отделочных материалов, переносом зоны ожидания заказа внутрь бара. Не забыла компания и о партнерах: в 2020 г. появилась образовательная Академия для обучения франчайзи и их сотрудников. В конце года количество баров насчитывало 262 шт.
- 2017 г. В начале года компания занялась развитием собственной ERP-системы, что позволило сократить время обслуживания клиента до 2 минут. В марте была открыта полноформатная кофейня с расширенным меню, включающим напитки, сэндвичи, снеки, десерты, свежую выпечку. В ноябре первый бар, открытый на территории Ижевска, получил статус музея.
- 2018 г. В январе появился новый формат — кофейня на колесах. Главное преимущество фудтрака — его мобильность, возможность приезжать на крупнейшие городские мероприятия. Была разработана методика оценки локаций, позволяющая предсказывать прибыль партнера с точностью 90%. В июле парк им. Горького в Москве пополнился еще 2 торговыми точками в формате велотрак. В 2020 г. продолжались переговоры с Германией, Сингапуром, Украиной, были подписаны договоры с предпринимателями из Коста-Рики и Узбекистана. Год закончился участием в международных выставках PIR Expo и BUYBRAND Expo.
Осенью 2020 г. на отечественном рынке кофе-баров существовало 14 сетей. Компания заняла 40% рынка и вышла в лидеры.
Поддержка франчайзи
Судя по отзывам о франшизе «Кофе Лайк», франчайзер оказывает всеобъемлющую поддержку своим партнерам. Подробная информация приведена в таблице.
ПомощьДетализацияОткрытие — Оценка локации;
— проверенная бизнес-модель и прогнозирование ожидаемой выручки;
— разработка проекта кофе-бара и макетов для его оформления;
— предоставление перечня необходимого оборудования и контактов поставщиков
Обучение — Обучение партнера;
— обучение бариста;
— выездная группа для обучения;
— доступ к базе знаний
Поддержка — Обновление ассортиментной матрицы;
— помощь в продвижении через социальные сети;
— разработка маркетинговых мероприятий;
— собственная система учета и контроля
Стоимость франшизы и предполагаемая доходность
Как уже говорилось ранее, стоимость франшизы составляет 350 тысяч рублей. Это та сумма, которую необходимо заплатить владельцам за право пользоваться их брендом и получение дополнительных преимуществ от этого. За эти деньги предприниматель получает следующее:
- Сведения о корпоративной концепции, разработанные владельцами компании.
- Руководство по развитию и ведению бизнеса.
- Для обучения баристы предоставляется обучающий видеокурс.
Что касается предполагаемой доходности, то ее размер зависит от множества факторов. Само собой в большом городе, где уровень доходов выше, прибыль будет на порядок больше, чем в небольших населенных пунктах. Однако не во всех случаях это так. Например, в Москве или других мегаполисах рынок кофеен уже переполнен, поэтому тягаться с конкурентами будет довольно сложно.
Поэтому, чтобы примерно понять доходность будущего предприятия, можно воспользоваться подсчетом, основанным на выручке города среднего размера. Для этого нужно представить, что в день кофейню посещает около 55 человек. Средний чек по заведениям франшизы за прошлый год составляет 136 рублей. Таким образом, в день предприниматель получает почти 8000 рублей, а за месяц – 220 тысяч. Если вычесть из этого все сопутствующие расходы и доплату владельцам франшизы, то получается чистый доход в размере чуть более 80 000 рублей.
Конечно, данный подсчет является усредненным и подходит не для каждого города. Где-то прибыль может быть больше, где-то меньше. Но в любом случае, при следовании инструкциям владельцев бренда Coffee Like успех практически гарантирован.
Обучение и поддержка
Скорость развития в кофейном бизнесе зависит от количества и качества информации, которой располагает предприниматель. Система обучения в Coffee Like выстроена так, чтобы каждый человек получал знания о кофе и способах его продажи в полном объеме. Компания делится секретами относительно всех сторон бизнеса: учит готовить вкусные напитки, правильно обслуживать гостей, сохранять старых клиентов и привлекать новых.
Основные элементы образовательной платформы:
- Обучение в собственной Академии франчайзера. Подразумевает полное погружение в а. Продолжается в течение 5 суток, включает 40 часов теории и практической отработки полученных знаний. Курс «Старт нового партнера» проходит на территории Ижевска и является обязательным для новых франчайзи.
- Онлайн-обучение. В интернете есть платформа с дистанционным пятичасовым курсом обучения. Он предназначен для всех партнеров и бариста, включает базовую информацию о кофе и стандартах его приготовления. При необходимости можно пройти специальный курс по управлению баром.
- Выездная группа обучения. Перед открытием каждого заведения на объект приезжают сотрудники компании. Они помогают подготовиться к старту, обучают бариста, предотвращают возможные ошибки. Это гарантирует получение высокого дохода уже в первые дни работы.
- Собственная база знаний. Осенью 2020 г. компания собрала воедино весь накопленный опыт и создала базу знаний для подготовки франчайзи. В нее входит большое количество материалов: видеоуроки, макеты, готовые инструкции и другие полезные инструменты. Здесь можно найти ответы на все интересующие вопросы (о поиске сотрудников, повышении продаж, создании уголка покупателя и т. д.). На официальном сайте можно ознакомиться с демонстрационной версией базы знаний.
Покупая франшизу, предприниматель получает пошаговую инструкцию по запуску бара. Специалисты компании помогают открыть заведение, предоставляя методику оценки локации, бизнес-модель с прогнозированием выручки, список поставщиков и оборудования, проект заведения и макеты для оформления.
На этом поддержка не заканчивается. Каждый партнер получает личного менеджера, к которому может обращаться в любое время. Другие преимущества сотрудничества:
- регулярное обновление ассортимента, включение в меню сезонных напитков и блюд;
- программа лояльности для клиентов, участие в федеральных акциях;
- системы автоматизации;
- готовые макеты для продвижения в соцсетях;
- система контроля качества.
- поставки продуктов и оборудования на выгодных условиях.
Ура! Нам 5 лет
Это год безумных экспериментов и крутых поворотов. В январе мы поставили себе цель — закончить год с 400 кофе-барами и выручкой 1 200 000 000 рублей.
Эксперимент с форматами
В январе мы вводим новый формат кофе-бара, фудтрак, и успешно тестируем его в Сети парнера из Кирова. Главное преимущество фудтрака — его мобильность и возможность присутствовать на всех массовых мероприятиях города.
Жесткий отбор
Мы не продаем франшизу, мы привлекаем партнеров. Апрель стал рекордным — мы отобрали сразу 20 человек, которые разделяют наши ценности и хотят развиваться с Coffee Like. Мы более требовательно подошли к выбору места под кофе-бар. Разработали и внедрили уникальную методику оценки локаций, которая определяет потенциюальную прибыль партнера на 90%.
Coffee Like в Парке Горького в Москве
1 июля Coffee Like открывает сразу две точки в главном парке страны — Парке Горького в Москве. Специально для парка мы разработали новый летний формат кофе-бара — велотрак.
Международный рынок
Продолжаем активно осваивать зарубежный рынок: привлекли партнеров в Узбекистане и Коста-Рике. Продолжаем переговоры с Украиной, Сингапуром и Германией. Для каждой страны мы разрабатываем отдельную бизнес-модель и совершенно уверены, что там нужно больше вкусного кофе.
Обмен опытом
Осень — время показать свои результаты и учитьсь новому. В сентябре мы участвовали в международных выставках франшиз BUYBRAND Expo и PIR Expo. Изучив тренды других компаний по развитию и поддержке партнеров, пришли к выводу, что на сегодня Coffee Like — одна из самых хорошо упакованных франшиз.
Новые победы
15 августа мы открыли в Москве 400-й кофе-бар и достигли одной из главных целей! Новая планка — закончить год с полсотней кофе-баров Coffee Like. Открыли кофе-бар на Арбате 12 — еще одна локация в коллаборации с Билайн. 22 августа открыли вторую полноформатную кофейню Coffee Like, теперь в Саранске. Невероятно атмосферное место с неизменно вкусным кофе. Заходи в гости!
Новая реальность
Если мир когда-нибудь поглотит виртуальная реальность, там уже будет вкусный кофе. За два месяца мы разработали точную копию кофе-бара и павильона VR и успешно презентовали её в сентябре на Концентрате 23.0 и выставке BUYBRAND Expo. Любой гость может оказаться в сердце Coffee Like, кофе-баре, и почувствовать себя в роли бариста.
Выручка Сети в августе составила 130 515 289 рублей, средняя выручка одного кофе-бара 310 004 рубля.
Начало новой эпохи
3 сентября Аяз Шабутдинов публично заявил, что продает компанию Coffee Like. Это конец крутейшей истории. Но стратегия, цели и команда остались теми же. Продолжаем полет!
Франшиза Кофе Лайк — удобный старт для бизнеса
рублей дала старт бизнесу.
Будущим предпринимателям герой советует сделать упор на качество и не бояться поражений. А для франшизы «Coffee Like» предлагает массу различных услуг помимо стандартных:
— ведение мероприятий;
— руководство и бренд-бук;
— инструктаж для барменов;
— консультации.
Что нужно для франшизы «Coffee Like»?
Чтобы иметь доступ к франшизе необходимо соответствовать правилам требований компании. Выбор кофейного бизнеса и не запятнанная репутация – первый шаг на пути к бизнесу. Дальше идут строгие обязательства по закупке, отчетности и выплаты элементов, принадлежащих компании. Стандартное заполнение бумаг, таких как:
— оформление ИП;
— создание договора.
Существует такое понятие как паушальный взнос, при сотрудничестве с кофейней, предприниматель совершает вклад, составляющий 250 тысяч рублей. Цена требуемых инвестиции также около 250 т.р.
Вся продукция будет получена с рук брэнда, но здесь тоже потребуются вложения для покупки оборудования. Например необходимые для работы кофемашины, а также холодильник и печь.
Со второго, третьего месяца работы поставщику отчисляется процентная ставка в районе 3%. С этого момента «Coffee Like» начнет себя окупать, а в дальнейшем можно задуматься и о второй точке. Владельцы так же внесли нововведение, где важным показателем приобретения значится численность города.
Развитие франшизы «Coffee Like»
Соответственно, начинающему предпринимателю нужно иметь план продаж и раскрутки. Вложения в маркетинг послужит хорошую службу, если правильно расставить акценты эффективности. Контекстная реклама имеет высокую вероятность наплыва клиентов. Использование социальных сетей и творческий подход к ведению профилей. Это должно быть оригинально, не навязчиво и интересно.
Не обойтись без баннеров, обращения на телевидение и радио. Если это реклама, то она должна быть уникальной. Необходимо как можно чаще составлять стратегию продвижения и оповещать потенциальных клиентов о новинках и скидках. Рекомендуется раз в месяц делать отчет о произведенной рекламе, подсчитывая увеличение или уменьшение клиентов.
Copyright 2020 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника — запрещается.
Coffee Like
— самая крупная1 в России сеть точек «кофе с собой», один из первых бизнес-проектов группы компаний Like Аяза Шабутдинова.
Небольшая история
Франшиза Like Хостел появилась совсем недавно, но уже набрала большие обороты. Идею реализовал молодой парень Аяз Шабутдинов, живущий в Ижевске. Он поставил для себя цель: заработать 2 миллиона рублей за один год, не имея при этом ни копейки в кармане. У него это получилось за 8 месяцев.
Как рассказывает Аяз сам, идея ему пришла, когда он сам ночевал в одном из хостелов. И тогда он стал изучать всю историю хостелов в нашей стране. Он проанализировал все их ошибки и составил свой бизнес-план. Так как у Аяза совершенно не было денег для начала такого бизнеса, он обратился за помощью к одному своему знакомому. Тот идею одобрил и спонсировал этот проект. Так и началась история лучшей сети хостелов в России.
Сейчас в России и странах СНГ всего открыто около 50 хостелов Like. Именно этот хостел привлекает гостей не только комфортом и доступностью, ведь одна ночь в хостеле стоит столько, сколько билет в кино. Но ещё и привлекает атмосферой. В хостеле всегда дружелюбная атмосфера, тёплая, все общаются друг с другом на равных. В переводе с английского, хостел – это общежитие.
Но Like Хостел – это уютное общежитие, со всеми условиями. В нём чувствуется этот молодой азарт в работе обслуживающего персонала. Например, администратором хостела в Ижевске является молодая девушка. Она готовила посетителям пироги, просто, от чистого сердца. Все гости в благодарность купили ей огромный букет цветов. Даже не описать, как счастлив, когда получаешь истинное удовольствие от своей работы, да ещё и деньги за это получаешь.
Like Хостел развивается с каждым днём всё больше и больше. Скоро уже не останется свободных городов, и мини гостиницы будут по всей России. Так что лучше поторопиться тем, кому понравилась данная франшиза. Тем более Аяз Шабутдинов не собирается останавливаться на достигнутом . Он хочет улучшать систему, добавлять в неё новые идеи и привлекать ещё больше гостей.
Как открыть
Фирма сотрудничает только с 1 предпринимателем из каждого города, что гарантирует отсутствие конкурентов и высокую прибыль. Чтобы открыть собственное заведение по франшизе, нужно придерживаться рекомендованного руководством алгоритма действий.
После этого нужно сделать следующее:
- Связаться с франчайзером любым удобным способом, подписать соглашение о сотрудничестве.
- Выбрать систему налогообложения (рекомендуется использовать упрощенную).
- Найти место для создания бара в соответствии с инструкциями управляющей компании. Оформить торговую точку.
- Приобрести кассовое оборудование.
- Собрать документы (по пожаробезопасности, санитарно-эпидемиологические и др.).
- Найти и обучить персонал. На первых порах хватит 2 сотрудников, работающих по графику 1/1.
- Изучить список поставщиков. Приобрести посуду, расходные материалы, торговое оборудование.
- Сформировать запас сырья для приготовления напитков и блюд (если они есть в меню).
- Оформить торговую площадь, уведомить потребителей о предстоящем открытии с помощью рекламных и маркетинговых мероприятий. Чтобы рекламные кампании были эффективными, перед их проведением нужно собрать информацию о целевой аудитории.
Создать сильный продукт
Как показал опыт, таким продуктом вполне может стать научное шоу, которое включает в себя качественные программы с высокой зрелищностью. Для того, чтобы клиент мог обратиться по любому «торжественному поводу», необходимо иметь в арсенале агентства более десяти эксклюзивных шоу-программ. Например, крио-шоу, во время которого проводятся эксперименты с жидким азотом, льдом и снегом: его участники создадут самостоятельно. Или космическое шоу с созданием гейзера и перемещением предметов силой мысли.
Программы должны быть составлены с учетом:
Количества гостей:
- до 5 человек
- 5-10 человек
- 10-20 человек
- более 20 человек
Возраста:
- 3-7 лет
- 7-12 лет
- 12-17 лет
- старше 17 лет
Времени проведения:
- до 20 минут
- 20-60 минут
- 1-2 часа
- более 2-х часов
Места проведения:
- квартира или частный дом
- школа или детский сад
- кафе или ресторан
- выезд на природу
- другое
Расти и расширяться
В октябре 2015-го мы закончили упаковку франшизы и до конца года продали четыре, после чего остановились на 1,5 года, чтобы оценить ее качество. Порадовало то, что за это время ни один из четверых франчайзи, начиная с первого месяца, не отработал в ноль или в минус: все сразу вышли на прибыль. А в 2017-м мы возобновили продажи, усовершенствовав франч-пакет.
Франчайзи мы также рассказываем о методах подбора и обучения ведущих, и это дает возможность каждому из них в дальнейшем самостоятельно расширять штат. Поскольку у нас есть собственное производство с государственной аттестацией, сертификатами, ГОСТом, мы даем франчайзи максимально низкую стоимость на расходные материалы.
Чтобы этот бизнес был прибыльным, наше предложение актуально только для городов с населением более 50 тыс. человек.
Сегодня наша компания — самая крупная в своей нише, а в ее арсенале — множество эксклюзивных программ, которые позволяют провести яркое, красочное, познавательное шоу для детей и взрослых любой возрастной категории от пяти до трехсот человек. Приятно то, что и наши партнеры-франчайзи, и клиенты, для которых мы создаем праздник, довольны сотрудничеством.
Главное — безопасность
В основе научного шоу — химические реагенты, что требует строгого соблюдения правил. Поэтому мы сначала заказали в лаборатории глубокий анализ и разработку химических растворов, а затем открыли свое производство. Работа с реагентами проводится по жестким стандартам: рассчитана система дозировки, которая позволяет не измерять их «на глаз» в ходе праздника, а использовать строго определенное количество компонентов. Это дает возможность контролировать их расход и всегда предоставлять клиенту высокое качество исполнения, независимо от опыта ведущего. То есть нам удалось создать такую технологию, при которой праздник на самом высоком уровне может провести любой наш сотрудник.
Кроме того, такой подход позволил нам стать единственной компанией в стране, не проводящей опасные эксперименты. В наших программах никогда не взрываются водородные шары, а аудитории не заполняются неприятными ароматами, отчего зрелищность шоу только выиграла.
Первоначальные взносы и условия договора
Приобрести франшизу Like Хостел – это один из вариантов развития своего собственного бизнеса. Какие вложения необходимы для открытия новой точки сети Like Хостелов? И какие условия предоставляет франчайзер, что он берёт на себя?
- Паушальный взнос 200 руб.
- Инвестиции от 156 000 руб.
- Роялти 3 000 руб.
Что берёт на себя франчайзер:
- Рассказывает, как организовать бизнес с минимальными затратами
- Обучает открытию бизнеса с самого начала
- Продающий сайт и ERP-СИСТЕМУ
- Постоянная поддержка
- Возможность общаться и обмениваться опытом со своими коллегами из других городов
- Чувство команды и ощущение постоянной поддержки
- Маленький секрет, который станет известен только после покупки франшизы
Требования к покупателям франшизы
Фирма не предъявляет строгих требований к партнерам, поэтому купить франшизу может практически каждый человек. Предпочтение отдается людям с опытом работы в бизнесе от 1 года, незапятнанной репутацией, хорошей кредитной историей.
Другие требования:
- Готовность разделять ценности и взгляды руководства, трудиться на благо собственного предприятия и всей компании.
- Готовность вовлечься в кофейную культуру, удовлетворять требования клиентов, дарить им вкусные напитки и хорошее настроение.
- Наличие стартового капитала, достаточного для создания хотя бы 1 точки.
- Лояльность к бренду. Готовность работать в тесном сотрудничестве с фирмой и соблюдать установленные стандарты.
- Твердое намерение, нацеленность на результат.
- Готовность предоставлять ежемесячную отчетность, покупать оборудование у головного офиса.
Некоторые действия со стороны партнеров могут подорвать доверие руководства. К ним относятся:
- самостоятельное изменение меню (без предварительного согласования);
- введение в ассортимент алкогольной продукции;
- ведение другой деятельности под брендом.
Собрать команду
Компания быстро растет, увеличиваются производственные мощности. Еще с 2015-го, когда было открыто свое производство, в компании трудится полноценный штат химиков.
Ведущих и аниматоров набираем без опыта работы, чтобы обучать, а не переучивать.
Каждый соискатель проходит скрупулезный отбор, а затем все кандидаты обучаются и сдают экзамены, в том числе по теории. Следующий этап — изучение сценического мастерства и практика, где осваивается техническая часть. Обязательный пункт программы обучения — выезды на мероприятия. Вся стажировка проходит в течение месяца, после чего человек становится ведущим.
Контакты
Чтобы купить франшизу, нужно связаться с представителями фирмы. Вся контактная информация есть на официальном сайте компании coffee-like.com. Чтобы пообщаться со специалистами, можно позвонить по бесплатному номеру телефона +7-800-333-41-30 (для России). Жители других стран могут воспользоваться номером +7 (3412) 90-82-92. Сотрудник ответит на возникшие вопросы, организует встречу с руководством.
Существует возможность лично пообщаться с Зурапом Гариповым — руководителем «кофейного» направления. Офис 701 находится в Ижевске на территории бизнес- (ул. Карла Маркса, 218).
Франшиза Coffee Like: основные достоинства
«Кофе Лайк» — франшиза популярной сети, знакомой большинству потребителей. Это набор эффективных и проверенных бизнес-инструментов, которые помогут открыть кофе-бар в населенном пункте и сделать его прибыльным.
Франчайзинговый пакет постоянно расширяется за счет новых знаний и рабочих инструментов. Это позволяет партнерам грамотно строить бизнес и избегать распространенных ошибок.
К преимуществам франшизы относятся:
- Крупный бренд. Покупая франшизу, человек получает возможность работать в сотрудничестве с крупной фирмой. Широкий ассортимент, доступные цены, высокое качество, доброжелательное отношение к клиентам — все это формирует позитивное отношение к бренду. Люди знают компанию и доверяют ей, что позволяет минимизировать расходы на рекламные мероприятия.
- Рабочая бизнес-модель «400/100». Первая цифра здесь означает ежемесячную выручку, а вторая — чистую прибыль. Каждый партнер получает все необходимое для повышения прибыли: методику подсчета трафика и оценки локаций, набор POS-элементов, инструменты локального маркетинга, рекомендации по использованию фирменного стиля и логотипа.
- Комплексная поддержка на всех этапах деятельности. Франчайзер помогает партнерам достигать целевых показателей, открывать сеть заведений в своем регионе, выходить на рынки других областей и стран. Франчайзи получает стандарт по оснащению точки, списки поставщиков (сырья и оборудования), инструкции по работе с арендодателями, систему лояльности, методику управления товарными запасами, технологические инструкции, методику расчета заработной платы и др. Партнеры фирмы получают персональных менеджеров и помощь в решении всех возникающих вопросов.
- Сильная образовательная платформа. Компания ведет обучение онлайн и офлайн, формирует группы сотрудников для выезда на территорию франчайзи (опытные специалисты обучают персонал, помогают с открытием, контролируют деятельность дочернего предприятия). При необходимости партнер может самостоятельно получить необходимую информацию из базы знаний.
- Эффективные инструменты автоматизации. Сотрудничество с брендом позволяет использовать CRM- и ERP-систему. Первая применяется для повышения продаж, вторая — для создания единого информационного пространства и эффективного взаимодействия сотрудников компании.
- Сильная команда бариста. Люди с удовольствием устраиваются на работу в компанию. На то есть несколько причин: возможность принимать участие в чемпионатах (корпоративных и общероссийского масштаба), программа развития карьеры и личности «Путь бариста».
- Несколько форматов работы. Предпринимателю доступен формат кофе-бара фудтрак, павильон, барная стойка, павильон с зоной ожидания, стойка для кейтеринга, встроенное помещение с зоной ожидания или без нее.
Помимо большого количества преимуществ, у франшизы есть и недостатки:
- необходимость арендовать помещение в месте с большой проходимостью;
- высокий уровень конкуренции в сфере coffee-to-go;
- обязательное обучение франчайзи и сотрудников;
- необходимость работать над поддержанием потока клиентов;
- ограниченный ассортимент продукции;
- высокая стоимость оборудования и брендированной стойки;
- возможность снижения спроса во время кризиса (на рынке есть компании с более доступными ценами).
Дизайн — проект кофейни.