Секрет популярности бургерных
https://www.youtube.com/watch?v=9jLTIafl2jk
Вы удивитесь, но все дело в мясе! Для гамбургеров требуется мраморное говяжье мясо. Вот это качество! Были времена, когда оно считалось очень дорогим удовольствием
Сегодня цена на мясо подобного качества вполне доступна, что делает фаст-фуд не просто дешевой и быстрой, но вкусной и качественной едой.
Особое внимание стоит уделять уникальной рецептуре и свежести продуктов. Идеально, если мясо – только парное, а булочки заведении – испеченные вашими поварами.
Весьма важным представляется и ассортимент заведения
Бургеры, безусловно, приносят основную выручку, но клиенты захотят и чего-нибудь к ним, типа, крафтового пива или картошки-фри и т. п. Так что стоит подумать и о других продуктах.
Ваше заведение непременно вызовет доверие и уважение у клиентов, если на виду у них повар станет готовить заказы. Так поступают многие владельцы заведений общественного питания.
Как стать партнером Бургер Кинг
Для приобретения франшизы Бургер Кинг в России необходимо связаться с официальными представителями компании. Затем предоставить полный пакет документов, которые подтверждают выполнение всех условий, выдвигаемых франчайзером.
Представители компании рассматривают ваше предложение и принимают решение. Если соискатель подходит для партнерства, подписывается договор франчайзинга. В соответствии с этим договором, франчайзи должен уплатить паушальный взнос, а также обязуется делать ежемесячные отчисления. После этого происходит закупка оборудования, обучение всех сотрудников и прочие процедуры, связанные с открытием ресторана.
Перед открытием точки проводится рекламная акция, материалы для которой предоставляются франчайзером. В течение всего периода работы ресторана платы за рекламное и маркетинговое обслуживание со стороны франчайзера не взимаются. В некоторых случаях франчайзи может оплатить паушальный взнос частями, в течение нескольких месяцев, но это обговаривается перед подписанием договора.
Какие есть риски?
Открытие бизнеса с нуля – это всегда большой риск, поэтому нужно быть готовым столкнуться с трудностями и иметь запасной план. Если сразу же учитывать возможные риски, можно избежать неприятных последствий. Основные риски при открытии бургерной:
- конкуренция. На рынке бургерных конкуренция очень высока и это оказывает сильное влияние на развитие бизнеса. Чтобы снизить этот риск, надо формировать свою клиентскую базу, делать свои уникальные «фишки», обеспечить программу лояльности клиентов, а также мониторить рынок общепита;
- неудачная локация заведения. Например, открывать заведение на окраине города не стоит, ведь туда будут ходить только местные и вряд ли кто-то захочет долго ехать в бургерную, даже если она очень хороша. Локация заведения напрямую влияет на выручку, поэтому торговую точку надо выбирать очень тщательно и учитывать ещё конкуренцию;
- повышение цен на сырьё. Если происходит повышение цен на сырьё, то, соответственно, повышается и статься расходов;
- расторжение договора об аренде или повышение стоимости аренды. Лучше всего заключать длительное соглашение об аренде, а также выбирать арендодателя, который уже успел надёжно себя зарекомендовать;
- поломка оборудования. Это означает полный простой производства минимум на несколько часов. Чтобы этого избежать, нужно закупать не только качественное оборудование, но и регулярно проводить его техническое обслуживание с целью поддержки работоспособности и предотвращения поломок;
- низкая репутация заведения. Чтобы избежать этого, нужно постоянно проводить контроль качества продукции и работы сотрудников, а также стараться получать обратную связь от клиентов.
Лучшая франшиза фаст-фуда
В Соединенных Штатах сектор быстрого питания меняется. Согласно Исследовательскому отчету, в нем насчитывается более 239 тысяч предприятий и работает более 4.5 миллионов человек. Многие успешные предприятия превратились в глобальные франшизы быстрого питания. Лучшие франшизы быстрого питания перечислены ниже:
№1. Макдоналдс
McDonald’s — самая прибыльная ресторанная компания в мире, ежедневно обслуживающая более 69 миллионов клиентов в более чем 100 странах. Картофель фри McDonald’s составляет около 6% всего картофеля, выращиваемого в Соединенных Штатах. Поскольку франшиза McDonald’s считается одной из лучших франчайзинговых организаций, покупка франшизы — верный способ проникнуть на рынок быстрого питания.
№ 2. Бургер Кинг
Burger King (BK) — глобальная сеть ресторанов быстрого питания, специализирующихся на гамбургерах, базирующаяся в США. Его меню варьируется от базовых гамбургеров, картофеля фри, напитков и молочных коктейлей до более широкого и разнообразного ассортимента продуктов. Для начала вы должны пройти двухнедельный курс обучения франчайзи и 440 часов обучения в ресторане. Встречи, оценки, торжественное открытие и бесплатный телефонный номер доступны для владельцев франшизы Burger King.
№ 3. Домино Пицца
Domino’s Pizza — вторая по величине сеть пиццерий в США, имеющая филиалы во всех штатах. Франчайзер предлагает концепцию магазина Domino’s Pizza Store, согласно которой франчайзи будет управлять магазином Domino’s Pizza Store, предлагающим пиццу и другие разрешенные продукты через службы доставки и самовывоза. Преимущества владения франшизой Domino’s Pizza многочисленны.
№ 4. Молочная Королева
Dairy Queen (DQ) — сеть ресторанов быстрого питания, где подают гамбургеры на гриле, чизбургеры, сэндвичи с курицей, мороженое и другие восхитительные сладости. Тем не менее, Dairy Queen ищет компетентных лиц или организации, которые помогут фирме продолжить ее путь и радовать своих посетителей освежающей атмосферой, прекрасной едой и шоколадным блаженством. Когда франчайзи подписывают соглашение о франшизе, им дается право открыть магазин в авторизованном месте, на которое франчайзер дал письменное согласие.
Продажа франшизы быстрого питания
Фаст-фуд был разработан, чтобы включать в себя широкий спектр этнических блюд и стилей питания. Однако франшизы быстрого питания обычно расположены в местах с интенсивным движением, таких как транспортные узлы, торговые центры и центральные районы. Ниже приведены несколько списков предприятий франшизы быстрого питания для продажи;
№1. Бруклинский магазин пельменей
Сектор QSR был перевернут с ног на голову этой 24-часовой, бесконтактной, автоматизированной франшизой пельменей. Brooklyn Dumpling Shop ранее был назван одним из самых популярных стартапов Америки. Китайская кухня, азиатская кухня, вегетарианская, веганская, безглютеновая и халяльная диеты включены. Это менее 40,000 XNUMX долларов США в продуктовой франшизе. sale.
№ 2. Рост
Rise Southern Biscuits & Righteous Chicken — отмеченный наградами уникальный магазин быстрого питания, предлагающий свежие высококачественные продукты по разумной цене. В эту категорию входят здоровая пища, экологически чистые продукты и завтрак. Своя продажа франшизы еды от $35,000.
№3. Карри сейчас
Curry Up Now — крупнейший и быстрорастущий индийский ресторан быстрого питания в Северной Америке, известный своим творческим подходом к классическим индийским блюдам. Индийская кухня, азиатская кухня, вегетарианская, веганская, безглютеновая и халяльная диеты включены в эту категорию. Продажа продуктовой франшизы стоит от 39,000 XNUMX долларов.
Реклама и дальнейшая стратегия продвижения
Продвижение бизнеса и его реклама – неотъемлемая часть для того, чтобы заведение стало популярным, узнаваемым и востребованным
Самое важное на этом этапе – это день открытия ресторана быстрого питания, ведь чем ярче он пройдёт, тем больше будет охват посетителей. От него будет зависеть первое впечатление посетителей и их отзывы
В день открытия нужно обязательно продумать различные акции и скидки, а впервые недели работы заведения остановить цены немного ниже, чем это было задумано изначально, ведь клиентов нужно как-то «подкупить».
Стоит организовать выдачу купонов или специальных накопительных карт (например, при покупке 2 определённых бургеров в подарок можно получить 2 напитка и большой комплект картошки). Можно подумать и над промокодами, например, при покупке товара на сумму от 1000 рублей клиент получает скидку на следующий заказ.
Подбор персонала
На начальных этапах открытия много сотрудников не потребуется. Достаточно нанять 10 человек:
- 4 работника на зал (это сотрудники на кассе);
- 2 уборщиков (на уборку зала, санузлов и подсобных помещений);
- 2 повара;
- 2 управленца.
По мере того как бизнес будет разрастаться, число сотрудников можно будет увеличить (например, нанять администратора зала).
Чтобы подчеркнуть концепцию заведения и соблюсти единый стиль, рекомендуется пошить персоналу рабочую одежду. Она должна быть выполнена в едином стиле, но может быть различный дизайн костюмов в зависимости от того, какую должность занимает работник.
Чтобы избежать конфликтов с разными государственными службами, сотрудников нужно сразу же оформить официально, то есть подготовить договора с ними. Нужно помнить, что работающий персонал должен предоставить санитарные книжки.
Дешевая франшиза быстрого питания
Когда контракт подписан, плата за франшизу выплачивается одной большой суммой франчайзеру или материнской фирме. Первоначальный взнос за франшизу уплачивается в начале действия соглашения для создания франчайзинговых партнеров и предоставления франчайзи согласованных первоначальных услуг, таких как обучение, материалы для маркетинговой поддержки и любые другие требуемые фирменные гарантии.
Хотя плата за франшизу варьируется среди франчайзеров, причем некоторые взимают меньшую плату за франшизу, чем другие, она по-прежнему является одной из наиболее важных областей, используемых для привлечения инвесторов, и обычно остается низкой. Эта разовая цена будет отображаться как плата за перевод при покупке франшизы у других владельцев франшизы, и аналогичным образом при продлении договора о франшизе вам придется заплатить плату за продление. Обычно они фиксированы, но в исключительных случаях плата за франшизу может варьироваться. Ниже приведен список дешевых предприятий франшизы быстрого питания;
№1. Компания Баскин-Роббинс
Baskin-Robbins является лидером рынка франшиз на рынке мороженого, чья бизнес-стратегия доказала свою эффективность в более чем 7,600 точках продаж в 51 стране. Работая по франчайзингу с Baskin-Robbins, вы присоединяетесь к глобальной сети профессионалов по франчайзингу и к известному бренду. Это также дешевая франшиза быстрого питания.
№ 2. Маслозавод Холодный Камень
Cold Stone Creamery — дешевая франшиза быстрого питания в мире, но она же и самая многообещающая. Он был назван «яркой звездой» на рынке мороженого в Соединенных Штатах с оборотом в 7 миллиардов долларов, и этот бренд быстро развивается как в Соединенных Штатах, так и на международном уровне. Одним из основных отличий компании является то, что она оказывает исключительную поддержку своим франчайзи, чтобы обеспечить их успех.
№3. Куриный Честер
Chester’s — ведущая сеть ресторанов быстрого обслуживания (QSR), насчитывающая более 1,100 франчайзинговых заведений, где подают высококачественную жареную курицу в магазинах шаговой доступности, университетских городках и супермаркетах. Это один из самых быстрорастущих и дешевых франчайзинговых брендов быстрого питания в Соединенных Штатах.
№ 4. Пицца Хат
Taco Bell — одна из самых прибыльных и недорогих ресторанных франшиз в США. Уже более 60 лет и в более чем 6,000 местах они подают клиентам их любимый мексиканский фаст-фуд. Хотя франшиза находится на более дорогом конце спектра стоимости франшизы продуктов питания, она предлагает управляемые сборы, высококачественную постоянную поддержку и непревзойденную приверженность бренду.
№ 5. Кофе на скутере
Почти в 500 заведениях по всей стране Scooter’s Coffee предлагает уникальную и недорогую бизнес-стратегию для любителей кофе. Они разборчивы, когда дело доходит до установления новых франчайзинговых отношений, что означает отличный сервис, основанный на управленческой команде с многолетним опытом.
С чего начать?
Для начала стоит подумать над тем, чтобы зарегистрировать свою деятельность. Это можно сделать двумя путями:
- зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (открыть ИП);
- зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО).
В чём разница между двумя этими формами предпринимательской деятельности, что лучше – ИП или ООО? В случае открытия ИП с налогообложением будет намного проще, поскольку все индивидуальные предприниматели платят единый налог на вменённый доход (ЕНВД), зато при открытии ООО нет риска потерять всё, если с бизнесом пойдёт что-то не так.
Пошаговая инструкция открытия ИП:
- обратиться в отделение федеральной налоговой службы (ФНС) с копией паспорта, письменным заявлением и оплатой государственной пошлины в размере 800 рублей;
- выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной лучше всего подходит код 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; либо код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- получить от сотрудников ФНС свидетельство ОГРН, которое является подтверждающим и разрешающим документом на ведение бизнеса в выбранной категории;
Обзор лучших франшиз
Успешные российские и зарубежные бургерные развиваются как франчайзинговые сети. На отечественном рынке уже есть несколько предложений. Рассмотрим, какие требования предъявляют франчайзеры и что предлагают взамен.
#FARШ
Это франшиза известного ресторатора Аркадия Новикова и , крупнейшего производителя говядины в России. Рассчитана на широкий круг предпринимателей. Паушальный взнос не выделяется отдельно, а включен в объём стартовых инвестиций — 6 миллионов рублей. Роялти 6% и 1% маркетингового сбора, но не менее 300 тысяч ежемесячно.
Франчайзи бургерной «Фарш» получают:
- помощь в подборе и оформлении помещения;
- дизайн-проект;
- готовые технологические решения;
- оборудование «под ключ»;
- поставки мраморной говядины «Блэк Ангус» по партнёрским ценам;
- обучение персонала;
- маркетинговое продвижение на федеральном уровне.
Фактически за 6 миллионов рублей франчайзи получает готовый бизнес с налаженной системой поставок продуктов и проверенным оборудованием. Уже сейчас сеть, запущенная в декабре 2020, находится на 3 месте по количеству бургерных и объёму продаж в России.
Black Star Burger
Франшиза бургерной Black Star доступна предпринимателям Дальнего Востока и зарубежных стран: в крупных городах России компания планирует открывать заведения самостоятельно. В текущий момент, по данным официального сайта франшизы, развитие сети на паузе. Владельцы планируют достичь определённого уровня в Москве, а затем перейти на регионы.
По этой причине информации о паушальном взносе и роялти нет. По предварительным данным франшиза будет стоить не менее 10 тысяч долларов (650 тысяч рублей). Такая высокая цена объясняется известностью компании и потенциально большими доходами. Франчайзер утверждает, что каждое заведение ежедневно продаёт от 2 до 4 тысяч бургеров, а выручка ресторана достигает 1,5 миллиона рублей в день.
Популярность бургерных Блэк Стар связана с популярностью одного из их владельцев — рэпера Тимати. Он владеет 17% акций компании. Основной пакет (49%) находится у бизнесмена Юрия Левитаса.
Контакты для связи с франчайзером есть на официальном сайте.
Франчайзер поможет оформить интерьер, выбрать и установить оборудование, наладить поставки продуктов
Hesburger
Финская сеть ресторанов быстрого питания развивается по франшизе и в России. Общие инвестиции на открытие ресторана составят не менее 70 тысяч евро (5 миллионов рублей), а 17,5 тысяч евро (1,2 миллиона) франчайзи отдаст как паушальный взнос. Ежемесячно партнёр будет платить роялти — 7% от оборота, и 1,2% как маркетинговый сбор. Франчайзер обязывает тратить на менее 1% выручки на местную рекламу. Окупаемость займёт около года, а подготовка открытия — не менее 4 месяцев.
Hesburger предлагает:
- рекомендации по подбору помещения;
- анализ посещаемости;
- инвестиционную модель будущего ресторана;
- помощь в проектировании и строительстве;
- помощь с оформлением разрешительной документации;
- обучение менеджеров (в Москве);
- консультации по маркетингу и продвижению;
- тренинг на месте открытия.
Хачбургер
Бургерная «Хачбургер» — это проект компании Buro Holding с 5-летним опытом в сфере фаст-фуда. Доступны 2 формата заведений:
- Food court. Небольшие точки площадью от 15 до 20 кв.м, преимущественно в торговых центрах. Инвестиции от 2 миллионов, окупаемость, 12 месяцев, чистая прибыль от 240 тысяч.
- Street Retail. Кафе площадью от 40 до 80 кв.м. Инвестиции от 2,5 миллионов рублей, окупаемость в течение года. Чистая прибыль от 240 тысяч.
На сайте компании указаны приоритетные города для сети — Москва, Петербург, Кострома и Самара.
Франчайзер предлагает:
- открытие за 6 недель;
- проверенную бизнес-модель;
- окупаемость за 1 год;
- маркетинговую поддержку;
- юридическое и бухгалтерское сопровождение;
- личного менеджера;
- контент для социальных сетей;
- контроль качества продукции и работы сотрудников;
- удалённое управление бизнес-процессами.
БургерКит
Франшиза «БургерКит» доступна в двух вариантах:
- «Малый кит», 40-70 кв.м;
- «Большой кит», от 70 до 120 кв.м.
Информации о паушальном взносе, роялти и стартовых инвестициях в открытом доступе нет — франчайзер рассчитывает их индивидуально для каждого нового партнёра. Особенность «БургерКит» в том, что компания не только продаёт возможность работать под своим брендом. Она предоставляет партнёру огромный объём информации и готовых решений:
- дизайн-проект;
- 20-дневную программу обучения;
- централизованное снабжение;
- IT-платформу;
- план-график открытия;
- 54 стандарта работы;
- рецептуру блюд;
- маркетинговую стратегию;
- полный цикл производства;
- технический проект.
В открытие бургерной придётся вложить 1-2 миллиона рублей
Окупается ли такой бизнес?
Следует сразу же учитывать, что за первые месяцы работы вряд ли удастся окупить все затраты, так как нужно время на создание своей репутации. В самом лучшем варианте доход в первые месяцы составит около 50 тысяч рублей. В дальнейшем эта цифра может увеличиться в несколько раз, если грамотно продолжать активное продвижение бизнеса и реализацию проекта.
При среднем чеке 600 рублей ежемесячная прибыль составит около 500 тысяч рублей, поэтому за 1,5 года бизнес может окупить себя сполна и начать уже приносить прибыль. Такой показатель считается нормой для сферы общественного питания.
Чтобы грамотно спланировать свой бюджет, рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о приблизительных затратах на каждом этапе развития бизнеса с нуля:
https://youtube.com/watch?v=B_VJxaD12s0
Преимущества франшизы
Компания является одним из лидеров в области фаст-фуда. Это подтверждается и в 2020 году. Это имя имеет огромное количество поклонников не только в нашей стране, но и по всему миру. Удачная модель бизнеса гарантирует успех всем партнерам. Головная компания предлагает обучение персонала, а также полную поддержку при открытии ресторана.
Несмотря на большие вложения, окупается Бургер Кинг максимум за два года. В свете нарастающей конкуренции в области общественного питания сотрудничество с таким гигантом данного рынка очень выгодно, и минимизирует все риски. К тому же есть возможность для развития.
Те партнеры, которые решат открыть дополнительные рестораны, не платят паушальный взнос, что помогает двигаться вперед. Аудитория клиентов очень разнообразна, но, в основном, компания позиционирует себя, как сеть семейных ресторанов с качественным обслуживанием.
Покупка франшизы как альтернатива открытию с нуля
Франшиза – это уже готовый бизнес и права на его ведение. Для среднего и малого бизнеса это хороший вариант, чтобы избежать сложностей при открытии своего заведения. Но и франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы покупки франшизы:
- эффективность бизнеса. Франшиза обеспечивает успех в выбранной сфере деятельности, более того, наличие готового бизнес-плана подсказывает, как именно этого успеха достичь;
- узнаваемый бренд. Франшиза – это и есть уже готовый успешный бренд, под которым уже имеется определённый поток клиентов;
- рекламная поддержка. Франчайзер широко рекламирует свой бренд, формирует имидж компании, поэтому не придётся самостоятельно тратить баснословные суммы на рекламу;
- минимальные дополнительные затраты. В данном случае платить нужно только за саму франшизу, которая представляет чёткий алгоритм и почти исключает какие-то дополнительные траты;
- поддержка и развитие. Франшиза предполагает постоянную связь с партнёрами, а значит, и помощь в трудной ситуации, так как для франчайзера важен успех и процветание, что зависит от каждого звена франшизы.
Несмотря на все плюсы франшизы, есть в этом деле и негативные стороны, которые нужно учитывать при открытии бизнеса:
- жёсткий регламент сотрудничества. Это значит, что после подписания договора партнёр обязан выполнять все требования обладателя франшизы (франчайзера). Рассчитывать на свободу действий в данном случае нельзя;
- жёсткий контроль качества. В любой момент предприниматель должен быть готов к спонтанной проверке. Требуется строго соблюдать общий регламент;
- расторжение договора в одностороннем порядке. Франчайзер оставляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке по причине несоблюдения условий договора или неправильного ведения бизнеса. Франчайзер также может подать в суд, чтобы получить компенсацию за незаконное использование бренда.
Окупаемость франшизы, если говорить именно про бургерные, составляет примерно от 6 месяцев до 1 года, а это намного быстрее, чем окупаемость бизнеса с нуля, но всё же стоит взвесить все плюсы и минусы, прежде чем принять окончательное решение.
Открытие бургерной – важное и ответственное решение, которое требует тщательного подхода, ведь от того, как вы всё спланируете и продумаете, зависит не только доход и успех бизнеса, но и сохранность начального капитала. Если самостоятельно просчитать все нюансы и риски сложно, то лучше привлечь дополнительно специалиста
Пусть это ещё одна статья расходов, зато удастся минимизировать риски.
Что предоставляется франчайзи
Стоимость франшизы Бургер Кинг включает в себя целый спектр услуг, которые оказывает центральный офис своим представительствам. Прежде всего, это оборудование, которое идеально подходит для приготовления стандартного меню ресторана. Также франчайзер предоставляет полную информацию о меню, со всеми хитростями и секретами. Получить такие сведения можно только после подписания договора. При этом осуществляется полное консультирование на всех этапах открытия и работы.
Весь персонал проходит обучение, для качественной работы. Оказывается профессиональная маркетинговая и рекламная поддержка, франчайзи снабжается всеми рекламными инструментами для привлечения клиентов и раскрутки своего ресторана.
Также все соискатели для партнерства рассматриваются индивидуально, поэтому некоторые условия франшизы могут быть изменены, в том числе и в пользу франчайзи. Кроме этого, обучается и сам руководитель, в соответствии с правилами компании. Это поможет понять и устроить внутреннюю работу вашего ресторана по правилам общей сети.
Особенности бизнеса
Бургерная — предприятие быстрого питания, поэтому для него важно именно количество посетителей. Средний чек в бургерной, как правило, ниже, чем в ресторане или кафе
Чем больше гостей обслужит бургерная, тем больше она заработает — в этом заключена идея формата. От других точек общепита их отличает многочисленность, высокая посещаемость, ставка на вкус продукта и относительная дешевизна меню. При отсутствии ресторанной изысканности от бургерных ждут фирменного качества, которого можно достичь только при высоком уровне организации работы и современных технологиях.
Чтобы окупаться, сети бургерных требуется достаточное количество точек в местах с оживленным трафиком Формат может быть как стационарным — заведения на нижних этажах отдельных зданий, киоск на фудкорте в торговом центре, так и передвижным — палатка, уличный лоток или автофургон. Небольшой формат не позволяет хранить достаточное количество продукции и установить мощное оборудование, в частности вытяжку, необходимую при изготовлении бургеров.
Читать также:
5 недорогих франшиз обуви в России: выбираем стартап для выгодного вложения
Почему именно бургерная? Почему не ресторан или кафе?
- Это просто. Такое заведение открыть куда как проще, чем, к примеру, ресторан. Нет нужды во внушительной кухне, в изобретении особых сложных блюд, отличающихся по видам и способам приготовления. Есть рецепты бургеров, свежеиспеченные булочки, качественное мясо, некоторое количество свежих ингредиентов и небольшая кухня – и довольно. За считанные минуты приготовится немало гамбургеров, так что посетителям не придется подолгу ждать заказ.
- Это разнообразно. Современные бургеры поражают разнообразием: для вегетарианцев, диетические, с морепродуктами, на черной и белой булке и др. На любой вкус.
- Это доступно. Хорошее мясо не придется «доставать», его можно просто купить.
К тому же, для бургерной не потребуется большое помещение.